ГЛАВА 1. КОНСТИТУЦИОННЫЕ КОНФЛИКТЫ
1.1 Понятие, признаки и классификации
Рассмотрению проблемы конституционного конфликта логически будет предшествовать анализ общефилософских и частнонаучных концепций конфликта. В рамках данной работы автор не берет на себя задачу полного обзора философской мысли, касающейся проблемы конфликта, предметом анализа являются концепции, позволяющие определить наиболее важные особенности данной проблемы явление.
Одним из элементов «ядра» этой докторской диссертации, в том смысле, в каком И. Лакатос был привязан к этой концепции, можно считать утверждение о противоречивом характере социальных взаимодействий.
Уже в древности были сформулированы философские постановления о неизбежности и даже необходимости конфликта для обеспечения прогрессивного общественного развития.
Таким образом, в философской концепции Гераклита борьба является неотъемлемой частью постоянного диалектического изменения, непрерывной борьбы противоположностей окружающего мира. Войны соединяются расхождениями - прекраснейшая гармония, и все происходит через борьбу. В обществе неизменно присутствуют драки и конфликты, однако отношение к этим явлениям может быть диаметрально противоположным, в зависимости от моральных точек зрения, философских взглядов, научных методов на котором базируется философ, теолог или ученый, занимающийся конфликтными вопросами.
В контексте данного исследования интересна точка зрения Э. Роттердама, изложенная в его работе «Жалоба мира».
Произведение наглядно демонстрирует склонность человечества к конфликтам. Таким образом, в обозначенной автором позиции о необходимости устранения причин конфликта на ранних стадиях актуально социальное неодобрение того типа конфликтного поведения, которое приведет к мирному разрешению возникающих противоречий.
Переговоры сторон, направленные на достижение консенсуса по спорной теме, всегда происходят в определенной коммуникативной ситуации, и в этом отношении очень интересна теория, изложенная Дж. Хабермасом.
Философ обосновал необходимость формирования особой «совещательной среды» для предотвращения конфликтных ситуаций, такую среду необходимо создать в политико-государственной сфере, она предполагает возможность свободного обмена мнениями, где каждый декларирует и защищает свои интересы, но только те интересы, которые прошли процедуру общественного обсуждения и получили всеобщую поддержку.
Ориентация субъектов на взаимопонимание приводит к формированию установок общих ценностей и моральных правил, которые не только управляют социальными действиями, но и регулируют критические высказывания авторов в конфликтной ситуации. Правовое регулирование процедур и этический дискурс сочетаются для достижения обязательства, основанного на социальной справедливости.
Изучение предотвращения конфликтов в аспекте рациональной и эффективной коммуникации чрезвычайно важно, поскольку в контексте растущего влияния СМИ и развития институтов гражданского общества необходимо использовать их потенциал для обеспечения условий для равноправного общения предметов, направленных на достижение взаимопонимания и согласия. Такое общение поможет предотвратить социальный конфликт за счет скорейшего разрешения противоречия.
Следует отметить, что концепция разрешения противоречий путем обеспечения рациональной коммуникации вовсе не подразумевает устранение конфликта как атрибута общественного развития. Стремление к взаимопониманию, достижению консенсуса, необходимость быть понятым - это скорее необходимый идеал, чем характерная черта современных процессов социального взаимодействия.
Н. Макиавелли внес значительный вклад в теорию конфликта. Этот мыслитель обрисовал концепцию социального конфликта с точки зрения государственной власти, государственных интересов и правителя.
Общество - опора государственной власти, поэтому разрыв между правителем и обществом, ведущий к кризису, недопустим, потому что «лучший из оплотов - это отсутствие ненависти к людям». Оговорка о недопустимости распространяется только на крайнюю стадию конфликта, во время которой он перерастает в кризис.
Конфликт также характеризуется как положительное социальное явление. Эта теория ясно демонстрирует, что конфликт стимулирует диалог и взаимодействие между правительством и государственными учреждениями, что может привести к положительным результатам. В конфликте, помимо общения, должен быть аспект управляемости.
Переход от рассмотрения отдельных сторон конфликтных явлений в общественной жизни к их полному изучению связан с работами Г. Зиммеля. В своей концепции конфликт определяется как разрешение противоречия между противоположностями. Показательную роль играет конфликт, позволяющий исправить и сохранить отношения. Взаимные антагонизмы поддерживают целостность социальной системы, устанавливают баланс между ее частями.
В теории Г. Зиммеля социальный конфликт рассматривается как психологически обусловленное явление. Развитие конфликта, по мнению автора, также во многом связано с психологическим настроем испытуемых. Одни и те же причины могут привести как к консенсусу, так и к конфликту: «там, где нет намерения соглашаться, там сознание антагонизма, усугубляемое равенством в остальных, делает антагонизм еще более острым».
Теория этого автора переносит фокус рассмотрения социального конфликта в сферу психологии, в то время как в этом есть заблуждение: постулируя двойственную природу человеческого взаимодействия, мыслитель обосновывает единство и устойчивость общественного развития равновесием симпатии и антипатии отдельных лиц и социальных групп, а также конфликт путем «напряжения», вражды, борьбы инстинктов.
Рассмотрение особенностей конфликта позволяет сделать вывод, что конфликт возникает не из-за «инстинкта борьбы», вражды и т.д., а в силу борьбы как таковой. Враждебность, стремление к противостоянию указывают на увеличение вероятности противоречий между людьми, противоречие является основой конфликта, но не обязательно влечет за собой сам конфликт, который возникает только тогда, когда стороны начинают взаимодействовать.
Трансформация социальных отношений и фундаментальные социальные трансформации ХХ века также повлияли на теорию социального конфликта. Ж.П. Сартр рассматривает конфликт как одну из характеристик человеческого существования. В этой связи Сартр определяет человеческие отношения следующим образом: «Другой - объект для меня, я пытаюсь поработить другого, другой пытается поработить меня. Конфликт - это изначальное значение бытия для другого». Хотя рассматриваемая концепция основана на ложной предпосылке, сводящей все разнообразие межличностных отношений к субъектно-объектным отношениям и постулирующей непреодолимое одиночество человека, она поднимает важную проблему ценностной ориентации и взаимоотношений между людьми.
Набор ценностей, который позволяет нам рассматривать другого человека как объект, может создать конфликт интересов, протест, но это частный случай, а не универсальное правило. А. Камю напрямую связывает ценностный кризис и протесты, «метафизическое восстание» человека. Бунт характеризуется переходом к закону, к дальнейшему развитию требований желаемого. Конфликт (или беспорядки) способствует солидарности между демонстрантами. Приведенные выше положения предполагают, что большое внимание в предотвращении конфликтов уделяется повышению уровня культуры, выявлению и распространению ценностных установок, которые могут иметь положительное влияние на дизайн, должны быть отношениями и поощрять общественность коммуникация.
Чтобы понять присущие современному обществу конфликтные явления, необходимо наконец обратиться к теории социального конфликта, представленной в трудах Р. Дарендорфа. С точки зрения автора, социальный конфликт на современном этапе характеризуется определенными чертами: это антагонизм прав и их предоставления, экономики и политики, экономического роста и гражданских прав. Также существует постоянный конфликт между группами, которые требуют удовлетворения, и теми, кто удовлетворен.
Приведенное выше определение социального конфликта привлекает внимание к противоречиям, которые по причинам, указанным выше, являются лишь предпосылкой для конфликта. Утверждение о существовании конфликта между контентными и требовательными группами можно считать правильным (без ограничения содержания понятия «социальный конфликт»).