1 Теоретические основы проектирования экскурсий
1.1 Сущность экскурсии
Слово «экскурсия» происходит от латинского «экскурсио». В русский язык это слово проникло в XIX в. и первоначально означало «выбегание, военный набег», затем – «вылазка, поездка». Позднее произошло видоизменение этого слова по типу имен на «ия» (экскурс + ия).
Само понятие сущность представляет собой совокупность сторон и связей, которым присущи свойства, взятые и рассмотренные в их естественной взаимозависимости. Сущность - это внутреннее содержание предмета, выражающееся в единстве всех многообразных и противоречивых форм его бытия.
При рассмотрении понятия «сущность экскурсии» необходимо иметь в виду обусловленность экскурсионного процесса объективными требованиями. Каждая экскурсия представляет особый процесс деятельности, суть которого обусловлена конкретными закономерностями (тематичность, целеустремленность, наглядность, эмоциональность, активность и др.). Впервые о закономерности экскурсий было сказано на научной конференции, проведенной в 1978 г. Главным экскурсионным управлением Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС и Центральной научно-исследовательской лабораторией по туризму и экскурсиям (ЦНИЛТЭ). Экскурсионный процесс и задачи, стоящие перед экскурсией, могут быть выражены в следующем виде:
Рисунок 1 - Схема экскурсионного процесса и цели экскурсии
В ходе экскурсионного процесса экскурсовод помогает экскурсантам увидеть объекты, на основе которых раскрывается тема (первая задача), услышать об этих объектах необходимую информацию (вторая задача), ощутить величие подвига, значение исторического события (третья задача), овладеть практическими навыками самостоятельного наблюдения и анализа экскурсионных объектов (четвертая задача). В решении последней задачи большое место занимает формирование умения видеть.
Умение видеть как эстетическое восприятие сводится к умению воспринимать архитектурные массы, краски, линии всякого рода, группировки масс, красок, линий и их комплексы в условиях перспективы, света, воздуха, угла зрения. Умение видеть как историческое восприятие заключается в следующем: во-первых, надо уметь найти в экскурсионном объекте типичные черты и особенности историко-культурного характера; во-вторых, надо уметь определить наслоения в экскурсионном объекте, сделанные временем, и его эволюцию; в-третьих, надо уметь найти исторические факты в монументальных и музейно-исторических памятниках - задача, всегда требующая больших знаний и навыков.
Материал экскурсии, профессиональное мастерство экскурсовода в его изложении дают возможность экскурсантам анализировать, делать необходимые выводы. Эти умения в ходе показа и рассказа экскурсантам прививает экскурсовод При этом в качестве активных помощников экскурсовода выступают авторы экскурсии Об этом говорил известный теоретик, критик и педагог А В. Бакушинский: «Методическая разработка материала, обусловленная целью, всеми задачами и планом экскурсии, должна быть направлена к пробуждению самостоятельности восприятия и оценок».
Одна из задач экскурсии - выработать у экскурсантов отношение к теме экскурсии, деятельности исторических лиц, событиям, фактам, в целом к материалу экскурсии и дать ей свою оценку.
Дать оценку - значит составить представление о ком-либо, чем-либо, определить значение, характер, роль кого-нибудь или чего-нибудь, признать чьи-то достоинства, положительные качества.
Оценка экскурсии - это выводы экскурсанта, к которым его подводит экскурсовод
Отношение к экскурсии нужно понимать как: определенный взгляд экскурсанта на исторический период, которому посвящена экскурсия; восприятие каких-либо действий; понимание конкретной ситуации, в которой находился писатель, скульптор (художник), создавая свое произведение.
В этом процессе большую роль играют материал экскурсии, подача его экскурсоводом, «угол зрения» на событие и оценка его экскурсоводом, а также убежденность экскурсовода в своей правоте. Главное в этом процессе - проблема понимания. Большинство экскурсантов воспринимают точку зрения экскурсовода, которая становится основой понимания материала и выработки отношения к предмету показа и рассказа.
Экскурсия - методически продуманный показ достопримечательных мест, памятников истории и культуры, в основе которого лежит анализ находящихся перед глазами экскурсантов объектов, а также умелый рассказ о событиях, связанных с ними. Однако только к этому сущность понятия «экскурсия» сводить было бы неправильно. Рассмотрим несколько формулировок термина «экскурсия», которые были опубликованы в различных изданиях за последние 70 лет. Первая из них выглядит так: «Экскурсия - есть прогулка, ставящая своей задачей изучение определенной темы на конкретном материале, доступном созерцанию» (М. П. Анциферов, 1923 г.)
Характеризуя место экскурсионной деятельности во внешкольной работе с детьми, экскурсионист Л. Бархаш считал, что экскурсия - это наглядный метод получения определенных знаний, воспитания путем посещений по заранее разработанной теме определенных объектов (музей, завод, колхоз и т. д.) со специальным руководителем (экскурсоводом).
Приведем также одно из последних по времени опубликования определений: «Экскурсия - особая форма учебной и внеучебной работы, в которой осуществляется совместная деятельность учителя-экскурсовода и руководимых им школьников-экскурсантов в процессе изучения явлений действительности, наблюдаемых в естественных условиях (завод, колхоз, памятники истории и культуры, памятные места, природа и др.) или в специально созданных хранилищах коллекций (музей, выставка)». Таковы мнения ученых-экскурсионистов[1].
Некоторые экскурсионисты, рассматривая сущность экскурсии, относят к ней такие понятия, как композиция, сюжет и фабула.
Композиция - построение, соединение, составление отдельных частей в целое. Этот термин связан с понятиями «структура» и «конструкция».
Сюжет - событие или несколько событий, связанных друг с другом.
Фабула - цепь событий, о которых повествует произведение. В изложении фабулы различают композицию, завязку, развитие действия, кульминацию, развязку.
Кульминация - точка, момент наивысшего напряжения в развитии фабульного действия.
Экскурсия, являясь произведением конкретных авторов, строится с учетом требований, предъявляемых к литературному произведению и имеет свой сюжет, которому подчинен весь экскурсионный материал. Обзорная экскурсия по своим задачам и форме проведения более сложна, чем путевая экскурсионная информация или беседа инструктора в туристском походе. Тематическая экскурсия по сравнению с городской обзорной, более сложна по своей структуре, содержанию, методике проведения.
Путь развития экскурсии идет по Линии изменения ее сущности. Первоначально экскурсия была прогулкой, преследующей практические задачи, например, поиск лечебных трав. Затем перед ней встали научные задачи, такие как выявление экспонатов для краеведческого музея. Поиски новых форм самообразования выдвинули перед экскурсиями общеобразовательную цель. Стремление улучшить воспитательную работу, сделать ее более эффективной превратили экскурсию в один из видов культурно-просветительской работы.
В настоящее время экскурсия выступает как нечто законченное, целостное, имеющее свои специфические функции и признаки, своеобразную индивидуальную методику. В значительной степени она обогатилась по содержанию, формам проведения и методике преподнесения материала и характеризуется как неотъемлемая часть идейно-воспитательной и культурно-массовой работы.
Итак, экскурсия представляет собой наглядный процесс познания человеком окружающего мира, построенный на заранее подобранных объектах, находящихся в естественных условиях или расположенных в помещениях предприятий, лабораторий, научно-исследовательских институтов и т. д.
Показ объектов происходит под руководством квалифицированного специалиста - экскурсовода. Процесс восприятия объектов экскурсантами подчинен задаче раскрытия определенной темы. Экскурсовод передает аудитории видение объекта, оценку памятного места, понимание исторического события, связанного с этим объектом. Ему небезразлично, что увидит экскурсант, как он поймет и воспримет увиденное и услышанное. Он своими объяснениями подводит экскурсантов к необходимым выводам и оценкам, добиваясь тем самым нужной эффективности мероприятия.
В краткой форме сущность экскурсии можно определить так: экскурсия - сумма знаний, в специфической форме сообщаемых группе людей, и определенная система действий по их передаче [2].
1.2 Специфика проектирования и реализации экскурсий мистической тематики
Мистика – это сверхъестественное явление, которое не подда?тся никаким научным и логическим объяснениям. В широком смысле определение «мистика» используют для того, чтобы обозначить нечто непонятное человеческому разуму, то есть какие-то явления и события, которые не встретить на каждом шагу.
Термин мистика происходит от греческого языка и означает скрытый, тайный. К мистическим явлениям относятся необъяснимые передвижения предметов, появление призраков, дар предвиденья, знаки и фигуры на полях, геопатогенные зоны и многое другое, чему нет разумного научного объяснения. Человечество всегда интересовало все мистическое и потустороннее. Мистика, присутствует в жизни каждого человека, напоминая, что существует мир за пределами быта. Мистика помогает отвлечься от обыденности, раскрыться по направлению неизведанного и тем самым вырасти духовно. Чаще всего, мистика проявляется в жизни людей тогда, когда они начинает о ней думать, притягивая ее своими мыслями.
Мистический туризм набирает обороты и пользуется спросом в мире. Как утверждают психологи – то, что человека пугает, одновременно его и притягивает. Интерес к мистическому туризму с каждым годом возрастает, соответственно и для России это направление становится актуальным. Тяга человека к мистике существовала всегда, неопознанное во все времена не давало людям покоя. Интересных для искателей мистики мест в мире множество. Интернет-опросы свидетельствуют, что наибольшей популярностью пользуются мистические туры в Тибет (примерно 32% голосов).
На втором месте по популярности – посещение Румынии (18%).
Индия притягивает миллионы людей, одержимых духовным поиском (15%).
Непал как страна притяжения любителей эзотерики держит четвертое место (13%).
Примерно 12 % аудитории хотели бы увидеть« темную сторону» Чехии
Остальные (около 10%), выбравшие «другое», возможно, хотели бы постичь тайны древних инков, ацтеков или майя. А может – совершить путешествие к африканским шаманам. Или исследовать старые улицы и дома Москвы, мосты и дворцы Санкт-Петербурга. Ведь любой город имеет свою непознанную сторону – надо только научиться видеть ее [3].
Несмотря на то, что в приведения верят не больше 30% взрослого населения, интерес к мистическому туризму в последнее время заметно возрос. Желающих поучаствовать в празднествах Ивана Купалы или Хэллоуина найдется немало среди людей разного достатка, уровня интеллекта и возраста. Неопознанные летающие объекты встречаются и в России, и в Шотландии, и даже в Антарктиде. По всему миру формируются туры, в которых ключевую роль играют привидения и легенды, связанные с местом посещения.
В экономике западноевропейских стран развивается целое направление, называемое паранормальным бизнесом. Стало весьма выгодным переоборудовать дома и замки с дурной славой под отели, специализирующиеся на якобы обитающих в них привидениях. Владельцы таких отелей предоставляют богатым туристам возможность встречи с привидениями. В европейском мистическом туризме сегодня самые популярные направления – это Англия, Германия и Франция. В списке привлекательных стран находятся также Румыния, Чехия, Польша, Испания. А также Россия и Украина.
Некоторые люди едут в мистический тур для того, чтобы убедиться, что привидения – это выдумка. Другие же – шутки ради или для того, чтобы подшутить над теми, кто их боится. А кто-то едет, чтобы получить массу эмоций, окунуться в параллельный мир, узнать нечто новое; приблизиться и почувствовать неизведанное.
Но почему людей так интересует паранормальный мир? На это существует ряд причин: Во-первых, людей всегда тянуло к чему-то запретному, такому, что окутано массой легенд и мрачных тайн. « Запретный плод всегда сладок» – гласит древняя пословица, которая как нельзя кстати подходит для описания данной причины.
Во-вторых, усталость от повседневных серых будней, окружающих нас постоянно, в которых совсем мало места выделяется чему-то неординарному, специфическому. Вполне осознанное желание каждого, уйти от повседневности и окунуться совершенно в другой мир, полный загадок;
В-третьих , стремление обладать уникальными знаниями, которые недоступны большинству, а также получить ответы на самые сложные и запутанные вопросы, часто возникающие при столкновении с потусторонним миром.
На территории России расположено около 150 тысяч памятников истории, культуры и архитектуры, относящихся к различным историческим эпохам, цивилизациям, этносам и религиям.
В первую очередь, это – легенды, позволяющие увидеть мир сквозь призму времени, переплетение христианских и мусульманских верований, сказаний или просто истории очевидцев, которые сталкивались с паранормальными явлениями. Представители растительного и животного мира, неповторимые пейзажные ресурсы, также придают российской мистике особую аутентичность, наполняют ее неповторимым колоритом, знакомство с которым, позволит представить изобилие мистических мест, которые таит в себе великая страна[4].
В чем же особенность мистических экскурсий? Мистические экскурсии, дают возможность любителям всего необычного прикоснуться к тайне, увидеть и документально запечатлеть то, что другие считают невозможным, ну и конечно, получить добрый заряд хорошего настроения и адреналина.
Разработка мистической экскурсии:
1. Подбор мистических мест для показа
2. Составление экскурсионного маршрута
3. Объезд маршрута
4. Подготовка контрольного текста экскурсии
5. Комплектование« портфеля экскурсовода»
6. Составление методической разработки
7. Составление индивидуального текста
Таким образом, ключевая особенность проектирования именно мистической экскурсии заключается в подборе объектов показа – необходимо проанализировать и изучить мифы, легенды, сказания, которые носят наиболее мистический, но хотя бы отдалённо правдоподобный характер.
1.3 Анализ потребительской аудитории для экскурсии с мистической тематикой
Мистические туры существуют для избранных. Это своеобразные программы, на которые выезжают люди, уже в давно сформированных группах, хорошо знающие друг друга. В этих турах люди уезжают в глухие удаленные места и живут в экстремальных условиях( ночевки в замках), связанных зачастую с риском для жизни. [5]
Экскурсионная аудитория подразделяется на группы по следующим признакам
1) возрастному:
Экскурсии с мистической тематикой точно не подойдут для детей дошкольного и среднего школьного возраста. А вот для детей старшего школьного возраста (14—17 лет); студенческих групп (18—25 лет) и взрослых групп( более 25 лет) эти экскурсии будут интересны.
2) профессиональному:
У ченые и научные сотрудники разных областей, студенты вузов и колледжей;
3) по месту проживания:
Местные жители, которым будет интересно узнать о своём городе чуть больше и туристы. [6]
Также проведя небольшой анализ, выяснила, что в Санкт-Петербурге мистических экскурсий около 300. И все они похожи друг на друга. Взять, например, экскурсию от ГайдБурга « Мифы и легенды Петербурга — экскурсия по мистическим местам» и экскурсию от ЭкстраГида « Страшные истории Петербурга». В этих экскурсиях схоже всё, от объекта показа (Михайловский замок) до одних и тех же легенд.
Вывод : мистических экскурсий в Петербурге очень мало, потому что, во-первых, они все похожи, во-вторых, на них нет спроса. В основном такие экскурсии посещают местные жители, которые хотят узнать о своём городе что-то новенькое.
2 Разработка экскурсионного продукта «Мистический Санкт-Петербург»
2.1 Маршрут экскурсии
Санкт-Петербург – настолько богатый кладезь памятников архитектуры, музеев и просто красивых мест, что разобраться в их множестве под силу далеко не всем. Куда поехать в первую очередь? Что посетить, если есть желание просто полюбоваться видами города или потребность показать город гостям? Эти вопросы всё чаще интересуют туристов и местных жителей. Предлагаю вам увидеть мистический Санкт-Петербург со своими тайнами и загадками, о которых знают далеко не все коренные петербуржцы. [7]
Фольклор города насыщен всевозможными мифами, анекдотами, частушками, оригинальными историями, которыми народная молва награждала то или иное событие, исторический персонаж.
В э кскурсии познаком имся со всеми этими мифами и легендами, вы увидите малоизвестные уголки Пете рбурга и на привычное посмотрим новым взглядом. Познакомитесь с городом призраков и литературных персонажей.
Для проектирования мистической экскурсии необходимо подобрать объекты показа, рассмотрим, какие объекты пользуются наибольшей мистической славой.
Объекты показа:
- Михайловский замок ( бывший императорский дворец в центре Санкт-Петербурга, на рубеже XVIII—XIX веков построенный как замок на воде по заказу императора Павла I и ставший местом его смерти.)
- Спас-на-крови ( Собор Воскресения Христова на Крови, или храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге — православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова; сооружён в память того, что на этом месте 1 (13) марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II ( выражение на крови указывает на кровь царя)
-«Медный всадник» ( Когда в 1782 году открыли памятник " Медный всадник", старообрядцы Санкт-Петербурга назвали его "Всадником Апокалипсиса")
- Мифы и легенды мостов Санкт-Петербурга
-Познакомимся с самыми известными призраками Санкт-Петербурга ( Самые известные призраки Санкт-Петербурга Геннадий Федотов, собкор «Ан» Санкт-Петербург – молодой город, и привидения здесь относительно не старые.)
- Таинственная Башня Грифонов ( Остаток кирпичной трубы котельной, расположенный на 7-й линии Васильевского острова во дворе одной из старейших аптек Санкт-Петербурга, с 1858 года принадлежавшей Вильгельму Пелю и его сыновьям.) [8]
Маршрут экскурсии с мистической тематикой будет начинаться с метро Площадь Восстания.
Рисунок 2- Маршрут экскурсии
2.2 Методическая разработка
Технологическая карта экскурсии является ключевым документом для экскурсовода, наглядно отображает маршрут экскурсии. Преимуществом карты является четкое распределение времени, отведенного непосредственно на экскурсию, перемещение между объектами и пр.
Тема экскурсии – экскурсия по мистическим местам Санкт- Петербурга.
Цель : познакомиться с мистическими местами города.
Автор-разработчик : Романова Анастасия
Продолжительность экскурсии – 4 часа.
Экскурсия проводится круглый год (по предварительному заказу).
Маршрут тура включает 9 объектов показа: Спас-на-Крови, Филиал Русского музея, Сенатская площадь остановка на Адмиралтейской, Мосты Санкт-Петербурга, Петропавловская крепость, Башня Грифонов и Малоохотинское кладбище.