1. Современные направления развития финансового маркетинга
Действующим инструментом и фундаментом развития любой организации выступает маркетинг, который играет огромное значение в системе управления, планирования и контроллинга. Понятие «маркетинг» происходит от английского «market» — рынок, и в дословно переводится как рыночная деятельность, или работа с рынком. Однако данное понятие слишком общее и не раскрывает всей сути исследуемого явления. Маркетинг является сложным понятием, так как мировая экономическая литература насчитывает огромное число его определений.
Маркетинг позволяет в настоящее время обеспечивать комплексный подход к управлению производством и реализации товаров, работ, услуг и решать целый комплекс тактических задач:
? расширение доступа к финансовым ресурсам;
? смягчение негативных социальных последствий и поддержка рынка труда;
? поддержка малого и среднего предпринимательства;
? развитие конкурентной среды и стимулирование высокотехнологического экспорта;
? повышение эффективности деятельности субъектов естественных монополий и крупных госкомпаний;
? стимулирование инновационной активности и т. д
С ростом конкуренции сфера финансовых услуг России претерпевает постоянных изменений. Возникает потребность повышения эффективности деятельности, поиска дополнительных путей получения конкурентных преимуществ на рынке таких услуг.
В связи с этим, финансовые организации внедряют инновационные технологии обслуживания клиентов, разрабатывают новые продукты и услуги. Как результат, в ожесточенной борьбе за потребителей роль финансового маркетинга стремительно растет.
Маркетинг финансовых услуг (финансовый маркетинг), являясь видом маркетинга, становится сегодня абсолютно необходимым для успешного развития любой финансовой организации (банка, страховой компании, инвестиционного фонда и т. п.). Ужесточающаяся конкуренция на финансовых рынках служит главным стимулом, заставляющим финансовые организации вкладывать деньги в финансовый маркетинг, поскольку он связан с изучением особенностей спроса на финансовые активы и их величину, факторов, влияющих на спрос, степень его удовлетворения и реализацию предложения.
Знания в области финансового маркетинга должны помогать участникам финансовых рынков умело управлять им, формировать альтернативные стратегии его развития, разрабатывать новые финансовые продукты и услуги, реализовывать эффективную ценовую и сбытовую политики, целенаправленно формировать систему продвижения, комплексно взаимодействуя с клиентами и другими деловыми партнерами. В таком случае финансовый маркетинг может выступать одним из основных средств, способных обеспечить финансовой организации лидирующие позиции на финансовом рынке.
В основном, финансовый маркетинг в российском финансовом секторе представлен индивидуальным маркетингом, который направлен на поиск потребностей потребителей и их максимальное удовлетворение путем индивидуального подхода к каждому потенциальному потребителю, а также электронным финансовым маркетингом, который обеспечивает удобный уровень предоставления финансовых услуг и обслуживания в целом.
Для развития конкурентных преимуществ на рынке современные финансовые организации используют концепцию финансовых и маркетинговых отношений, основанную на установлении долгосрочных выгодных, понятных и надежных отношений между организацией и клиентом.
В конкурентной борьбе за клиентскую базу, благодаря маркетинговой деятельности, возникают инновационные проекты удобного пользования финансовыми услугами.
Таким образом, можно отметить, что развитие финансового маркетинга в российской экономике в условиях жестокой конкуренции играет важную роль, как и во всех странах мира, поэтому является неотъемлемым этапом становления финансовой сферы .
В последние годы финансовые организации активно используют и другие инструменты маркетинговой политики для достижения своих основных целей и задач: удержание лидерских позиций в сфере финансовых услуг, расширение и повышение эффективности финансовой деятельности, привлечение новых клиентов и др.
2. Конкурентные стратегии продаж финансово-банковских продуктов и предпосылки их формирования
В-третьих, современные кризисы носят более комплексный характер и охватывают валютные, фондовые, суверенные рынки.
В-четвертых, важной особенностью структурных сдвигов, происходящих на финансовых рынках, становится усиление взаимосвязи между банковскими, валютными, страховыми кризисами .
Согласно результатам многочисленных и различных исследований Центра финансовых инноваций и Prиce water house Coopers, волнения на финансовых рынках сегодня полностью изменили структуру рисков . Ключевым в этом процессе стали кризисные явления в мировых финансах, которые способствуют развитию общих финансовых кризисов.
Следует особо подчеркнуть, что важной особенностью развития современного мирового рынка в контексте глобальных экономических сдвигов становится усиление взаимосвязи между банковскими и валютными кризисами. Согласно модели «двойного заражения» , когда через систему экономических взаимосвязей, существующих между странами, происходит поражение банковского и валютного рынка стран.