Актуальность темы. Изучение правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства на любом этапе существования государства является актуальным.
В юридической сфере правовое положение гражданина рассматривается как одна из важнейших категорий, неразрывно связанная с социальной структурой общества, уровнем демократии, состоянием законности.
Конституционно-правовое положение человека и гражданина представляет собой общность прав и обязанностей личности, складывающихся в процессе его взаимоотношений по разнообразным вопросам не только с государственным аппаратом, но и с негосударственными структурами (например, трудовые отношения с предпринимательскими структурами).
Процессы миграции весьма важны для развития общества, поддержания его жизнедеятельности, а так же для контроля над численностью населения в государстве или его части. Российская миграционная политика имеет довольно большие исторические корни, и её истоки уходят глубоко в дореволюционное прошлое. Широкомасштабная миграционная политика и особенно её нормативно - правовое регулирование велись в годы советской власти. В то время в большинстве случаев организованные миграции носили, помимо экономической, политической и демографической целесообразности заселения районов нового освоения, также цель изменения национального состава территорий. Развал СССР привёл к обострению межнациональных конфликтов в бывших Союзных республиках и, как следствие - к бесконтрольным широкомасштабным миграционным процессам. В настоящее время до сих пор весьма остро стоят проблемы миграции, которые хотя и имеют под собой не столько негативные, сколько довольно позитивные причины (в частности, трудовая миграция), но требуют комплексного реформирования правового регулирования в этой сфере .
Теоретической разработкой правового статуса иностранных граждан, проблем нахождения иностранных граждан в РФ занимались такие ученые, как О.В. Абрамова, Л.Н. Анисимов, Е.В.Атутов, Е.В. Е.В. Виноградов, Г.В. Витковская, И.В. Витрук, Л.Н. Галенская, Ж.А. Зайончковская, Н. Касаткина, Е.С. Красинец, О.Б. Кутафин, В.В. Комаров, К.А. Корсик, Е.А. Лукашев, И.И. Лукашук, Г.В. Мальцев, Н.И. Марышева, Л.А. Николаева, В.П. Сальников, В.Д. Сорокин, М.А. Федотов, B.C. Шевцов и др.
Объектом исследования выступают отношения между органами государственной власти и иностранными гражданами, прибывающими в Россию.
Предмет исследования – правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.
Цель работы заключается в изучении вопросов обеспечения контроля за соблюдением правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства.
Задачи работы:
- рассмотреть понятие конституционно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства;
- исследовать содержание правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства.
Структура работы: введение, две главы, заключение, список использованной литературы.