В условиях экономической среды, где особенно остро стоит задача оптимизации налогов и налогообложения физических лиц, как фискально-распределительных и контролирующих платежей граждан, являющихся частью финансово-экономических отношений и формирующих доходы бюджета государства, регулирующих экономическую активность физических лиц, важность налогов на имущество связана с социальной значимостью и адаптивным соответствием налогов принципу справедливости.
Эксперты подчеркивают, что в появление и оформление системы налогообложения имущества обусловлено двумя основными причинами. Прежде всего, в экономике и в обществе ярко проявляется объективная необходимость в дифференцированном распределении налоговой нагрузки с тем, чтобы исключить излишнее налоговое бремя и мобилизовать поступление в бюджет необходимого объема финансовых ресурсов. Во-вторых, относительно стабильное положение во времени и пространстве и визуальная определенность объектов материального имущества создают определенные условия и удобство решения задач по взиманию налогов.
Сформированная система налогообложения имущества включена в состав российской и зарубежных налоговых систем, но при этом отличается применением механизма налогообложения имущества, в особенности недвижимости, в плане раздельного налогообложения земельных участков и наземных объектов недвижимости отдельными самостоятельными налогами, что не исключает их консолидированное налогообложение единым налогом на недвижимость
Актуальность выбранной темы определяется тем, что в современных условиях в России имущественные налоги занимают незначительную долю в доходной части консолидированного бюджета Российской Федерации и являются региональными или муниципальными налогами.
На современном этапе возникла необходимость усиления контроля за налогообложением в России.
В результате проводимых налоговых реформ возникла потребность как для государства, так и для самих налогоплательщиков более эффективно использовать имущественное налогообложение.
Такая необходимость обусловлена повышением фискального значения имущественных налогов, а также отсутствием рационализма в использовании имущества самими собственниками.
Исследование механизма имущественного налогообложения в России имеет высокую практическую ценность для российских организаций и физических лиц в связи с недавно произошедшими изменениями в налоговом законодательстве, регулирующими эту сферу налогообложения.
В настоящее время отмечается недооценка значения фискальной и регулирующей роли имущественных налогов.
Несмотря на то, что за последнее десятилетие внесены значительные изменения в Налоговый кодекс по имущественным налогам, все еще остаются достаточно острыми и требующими своего исследования.
Объект исследования – имущественное налогообложение в Российской Федерации.
Предмет исследования - развитие механизма имущественного налогообложения в России
Цель исследования – анализ развития и определение новых закономерностей механизма имущественного налогообложения в Российской Федерации.
Задачи исследования, решаемые для достижения поставленной цели:
? Изучить российские и зарубежные тенденции и предпосылки формирования имущественного налогообложения в современных российских реалиях.
? Провести анализ мировой и российской практики механизма имущественного налогообложения.
? Выявить особенности механизма имущественного налогообложения недвижимого и движимого имущества.
? Определить перспективы совершенствования имущественного налогообложения в Российской Федерации на основе последних нововведений в сфере имущественного налогообложения.
? Предложить направления развития администрирования налога на недвижимость с расчетом на среднесрочную перспективу.
Используемые методы исследования. В процессе исследования использовались методы экономического анализа, экономико-статистические методы исследования, графическая интерпретация, структурный анализ, статистический метод, анализ, синтез, индукция, системно-аналитический, логический подходы и аналитические таблицы.
Анализ источников.
Исследование было проведено с использованием Налогового кодекса РФ, исторических обзоров налога на имущество в зарубежной и отечественной литературе, нормативно-правовых документов налоговых органов за рубежом.
Теоретико-методологическую основу работы составили учебные пособия, монографии, статьи отечественных авторов по налогообложению.
Научные работы по освещению новых аспектов имущественного налогообложения в современной России только начинают появляться.
К настоящему моменту проблемы налоговой имущественной нагрузки рассматриваются в работах отечественных ученых: Сулейманова Д.Н., Горбатко Е.С., Торосян Е. К., Сажнева Л. П., Зарубина Ж. Н. Митрофанова И. А., Кожевников Е.Б., Осадчая О.П. В.Б. Балкизов, М.Ю. Березин, А.Г. Гаджиев, А.Г. Грязнова, Б.В.Гусев, А.З. Дадашев, В.Р. Захарьин, Н.В. Калинина, Н.И. Малис, В.В. Остапенко, А.В. Сорокин, А.В. Ульянин, а также Дж. К. Эккерт, J. Dawnes, J.Goodman и др.
Научная новизна исследования заключается в разработке мер совершенствования механизма имущественного налогообложения:
? на основе проведения сравнительного анализа имущественного налогообложения в России и за рубежом выделены основные отличия и тенденции в фискальной политике, обусловленные современным состоянием в условиях пандемии;
? повышение качества межведомственного обмена сведениями, используемыми для исчисления имущественных налогов;
? в отношении земельного налога муниципальными органам власти совместно с региональными органами власти необходимо разработать меры поддержки налогоплательщиков на первых этапах освоения данных земельных угодий (налоговые каникулы на период адаптации (в первые 3 года, применение дифференцированной налоговой ставки для предпринимателей, занимающихся развитием производственной деятельности)
? развитие бесконтактных способов администрирования уплаты налогов стало приоритетным направлением деятельности налоговых органов.
? введение массового уведомления населения через личные кабинеты налогоплательщиков льготами и налоговыми вычетами, которыми они могут воспользоваться с упрощенной формой подачи заявления.
Практическая значимость исследования заключается в использовании предложений и выводов магистерской диссертации для применения в регионах России, а также для совершенствования механизмов исчисления отдельных налогов на имущество, их оптимизации.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемых источников и литературы, приложения.