В настоящее время, чтобы выжить в конкуренции, предприятия и организации усваивают новые виды услуг, новые формы бизнеса, не только в первую очередь предлагают своих сотрудников, но и борются за каждого покупателя на рынке. Изучая рынок, необходимо собрать необходимую информацию, которая рассматривается, после чего разрабатываются стратегии развития рынка, где идет битва между компаниями за покупателей, поставщиков, за лучшую позицию. Выходит, конкуренция действует как сила, которая обеспечивает взаимодействие между спросом и предложением, уравновешивая рыночные цены.
Конкурентоспособность предприятия - это относительная характеристика, которая выражает информацию между настройками компании и конкурирующими предприятиями с точки зрения уровня потребления людей для удовлетворения своих потребностей в продукции и с точки зрения эффективности с точки зрения производственной деятельности.
Чтобы создать конкурентоспособную компанию, необходимо не только модернизировать производство и управление, но и знать, почему это происходит и какой цели достичь. Прежде всего, должно быть одно: умение определять свои основные преимущества в конкурентной борьбе, быстро и эффективно их использовать. Все усилия должны быть направлены на развитие тех сторон, которые положительно отличаются от вас или реальных конкурентов. Неудивительно, что многие руководящие правила компании используют свое сравнительное преимущество применительно ко всем сотрудникам, которым все сотрудники должны следовать.
Актуальность выбранной темы определяется необходимостью рассмотрения теоретических положений для разработки практических рекомендаций по оценке уровня конкурентоспособности российского предприятия.
Цель курсовой работы – исследовать пути повышения конкурентоспособности российского производства. В связи с поставленной в дипломной работе целью, необходимо решить следующие задачи:
1.Изучить понятия и социально - экономическое значения конкурентоспособности российского предприятия; теоретические оценки уровня конкурентоспособности российского предприятия.
2.Исследовать методики по оценке уровня конкурентоспособности предприятия.
3. Провести анализ эффективности конкурентоспособности ООО «Стройком»
5.Рассмотреть предложения по улучшению деятельности конкурентоспособности российского производства ООО «Стройком»
Предметом работы является пути повышения конкурентоспособности российского производства на примере ООО « Стройком»
Объектом исследования является предприятие ООО «Стройком»
Методическими основами при проведении исследования выступили такие научные методы, как синтез, анализ, индуктивный и дедуктивный методы, статистический метод, метод формализации, а также методы институционального и системного анализа.
Учебники и учебные пособия, научные монографии, статьи из периодических изданий российских специалистов в области исследований финансового рынка, а также официальные данные государственных органов, различные экспертные материалы по теме исследования стали информационной базой для проведения научных исследований.
В процессе исследования использованы методики по оценке конкурентоспособности торговых предприятий, разработанные: Е.П. Голубков Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. М., Финпресс, 2016; Ламбен Жан-Жак. Стратегический маркетинг. Санкт-Петербург, Наука, 2017 Портер М. Конкуренция. — СПб., М., Киев: Изд. дом «Вильяме»,
2016.-420с.; Воронкова А., Поддержка конкурентоспособности предприятия //ЭКО - 2018. - №3-4. - С.102-103.
Курсовая работа включает в себя введение, 3 главы, 6 параграфов, заключение и список использованных источников.