Условный выпуск товаров достаточно давно используется участниками ВЭД в качестве удобного инструмента при ввозе товаров, например, когда отсутствует возможность сразу представить документы, подтверждающие какие-то из многочисленных запретов или ограничений. В 2020 году особая обстановка, сложившаяся в мире, внесла в отлаженные механизмы ввоза товаров дополнительные риски, связанные с зачастую несвоевременной подготовкой и предоставлением необходимых документов. Пожалуй, в таких условиях как никогда актуален вопрос ответственности за нарушения, которые могут быть допущены при условном выпуске товаров, а также иных последствий данных нарушений.
В сложившихся условиях результативность таможенного контроля заключается в обеспечении перемещения товаров через таможенную границу с соблюдением законов и норм, определенных таможенным законодательством Евразийского экономического союза (далее-ЕАЭС). Гарантию соблюдения этих норм при перемещении товара обеспечивает только достаточно полный таможенный контроль после выпуска товаров. Вместе с тем упрощение формальностей, связанных с перемещением товаров через таможенную границу, и сокращение времени таможенного оформления товаров, не позволяют осуществлять достаточно полный таможенный контроль непосредственно при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу.
Актуальность данной темы состоит в том, что в современных условиях роста товарных потоков между странами, возросла необходимость сокращения времени таможенного контроля на границе, при одновременном требовании соблюдения таможенного законодательства повышается значение таможенного контроля после выпуска товаров.
Таможенный контроль после выпуска товаров – это комплекс мер, которые осуществляют таможенные органы после выпуска товаров и при обороте товаров, ввезенных на таможенную территорию, с помощью таможенных проверок, системы управления рисками, иных форм таможенного контроля, и категорирования участников внешнеэкономической деятельности для того, чтобы обеспечить соблюдение проверяемыми лицами таможенного законодательства ЕАЭС и законодательства Российской Федерации о таможенном деле.
Целью исследования является анализ процесса деятельности таможенных органов по осуществлению таможенного контроля после выпуска товаров, и особенности процесса проведения условного выпуска товаров.
Задачи необходимо решить следующие задачи, для того чтобы достичь данной цели:
– проанализировать особенности условного выпуска товаров;
– рассмотреть виды и последствия нарушений, предусмотренных ТК ЕАЭС;
– изучить порядок и сроки условного выпуска товаров на территории ЕАЭС;
– проанализировать практику по проведению таможенного контроля после выпуска товаров;
– выявить проблемы проведения таможенного контроля после выпуска товаров и определить пути их решения.
Объектом исследования является роль таможенных органов в ходе проведения таможенного контроля после выпуска товаров.
Предмет – процесс осуществления таможенного контроля условно выпущенных товаров.
Методологическую и теоретическую основу концепции, аргументированные и продемонстрированные в современной научной литературе Бойдулян А.В. и Горбухов В.А. и других известных авторов, Кодекс Евразийского экономического союза и нормативно-правовой акт, а именно Федеральный закон Российской Федерации № 289-Ф3 от 03.08.2018 года «О таможенном регулировании» и статистические материалы в виде графиков, опубликованные в периодической печати, а также академической литературе согласно исследуемому вопросу.
В курсовой работе использовались такие методы анализа, как: аналитический, структурный, сравнения, диалектический метод и метод классификации.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложения.
Во введении обосновывается актуальность темы, ставятся цели и задачи исследования.
Первая глава содержит теоретические основы условного выпуска товаров.
Во второй главе рассмотрен виды и последствия нарушений предусмотренных ТК ЕАЭС, меры их пресечения, а также проблемы и пути решения условного выпуска товаров.
В заключении приводятся вывод об особенностях условно выпущенных товаров, их сути и мерах пресечения нарушений в данной сфере.