Актуальность выпускной квалификационной работы. Банковская система является важнейшим сектором экономики, обеспечивающим аккумулирование временно свободных денежных средств клиентов и их последующее перераспределение между физическими и юридическими лицами. Кредитные организации по своей сути являются финансовыми посредниками между владельцами капитала и лицами, предъявляющими спрос на заемные средства. Исторически, основополагающими для банков являются операции по привлечению денежных средств во вклады, их размещение от своего имени и за свой счет, а также осуществление расчетов.
Важность банковского системы определяется не только ролью, но и масштабами деятельности – отношение активов банков к внутреннему валовому продукту России (т.е. рыночной стоимости всех товаров и услуг, произведенных во всех отраслях экономики для потребления, экспорта и накопления) составляет около 90%, более половины из которых занимают кредиты .
Проводимые исследования стран, испытавших финансовый кризис в 1970-2011 годах, показывают, что бюджетная стоимость такого рода кризисов может превышать 40% внутреннего валового продукта, при среднем показателе по всем странам - 6,8% внутреннего валового продукта . В связи с чем, государством уделяется большое внимание стабильности и безопасности банковской системы, которое выражается в особом правовом регулировании общественных отношений в банковском сфере экономики, базирующимся на Конституции Российской Федерации и специальных законах - Федеральном законе от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» , Федеральном законе от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» , Федеральном законе от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и др.
Банк является наиболее разветвленным постиндустриальным субъектом экономики, концентрирующим огромный экономический потенциал и привлекающим внимание различных типов злоумышленников.
Необходима более глубокая комплексная проработка нормативной базы в области банковской безопасности, так как существующие на данный момент нормативно-правовые акты не в полной степени отвечают тенденциям системы безопасности современного банка. Обеспечение банковской безопасности должно носить комплексный характер: необходимо учитывать совокупность внешних и внутренних, физических, технических и организационных факторов.
Требуется усиление взаимодействия, сотрудничества банковской системы с органами исполнительной власти в целях организации эффективной борьбы с угрозами интересам банка. Актуальным является повышение уровня защиты информационных систем банка от преступных посягательств (кражи, подмены, уничтожения, ошибок), повышение уровня контроля за кадровым обеспечением банка в целях пресечения промышленного шпионажа. Необходима конкретизация норм, охватывающих содержание банковской тайны, а также разрешение противоречия норм в целях регулирования отношений в данной области.
Наконец, обеспечение безопасности банка следует вести не только путем организационных и инженерно-технических средств, но и посредством обучения самозащите персонала банка как одного из объектов посягательств.
Cтепень научной разработанности темы выпускной квалификационной работы. На сегодняшний день имеется значительное количество научных работ – монографий, диссертационных исследований, научных статей, посвященных финансово-правовому регулированию обеспечения безопасности банковской системы. Изучению финансовой безопасности, в том числе и банковской, посвящены работы Саттаровой Н.А., Кормишкиной Л.А., Королевой Л.П., Ашмариной Е.М., Кучерова И.И., Омелехиной Н.В. и других авторов.
Pаботы указанных, а также других авторов составили теоретическую основу настоящей выпускной квалификационной работы, однако их изучение показало, что до настоящего времени многие вопросы финансово-правового регулирования обеспечения безопасности банковской системы остаются открытыми и обусловлены потребностями практики, а также активным развитием комплексного, межотраслевого правового регулирования.
Oбъектом выпускной квалификационной работы являются общественные отношения, складывающиеся в процессе законодательного регулирования обеспечения банковской безопасности.
Предмет выпускной квалификационной работы составляют применимые к объекту исследования: 1) нормы и нормативные предписания Конституции РФ, действующего и предшествующего российского финансового, банковского законодательства, а также подзаконных нормативных правовых актов; 2) материалы праворазъяснительной практики Конституционного Суда РФ и Пленума Верховного Суда РФ; 3) статистические данные о банковской системе; 4) доктринальные источники по теме исследования.
Цель выпускной квалификационной работы. Основная цель работы заключается в том, чтобы с помощью анализа действующего законодательства выявить направления финансово-правового регулирования обеспечения безопасности банковской системы; выработать научно обоснованные рекомендации по обеспечению безопасности банковской системы.
Достижение указанной цели обусловило необходимость постановки и решения следующих задач:
? раскрыть понятие, структуру банковской безопасности;
? определить направления финансово-правового регулирования обеспечения безопасности банковской системы;
? провести анализ правовой безопасности банковской системы;
? установить проблемы правового обеспечения безопасности банковской сферы;
? сформулировать собственные выводы и предложения, направленные на совершенствование действующего финансового законодательства, на основе которых осуществляется применение мер обеспечения банковской безопасности, а также рекомендации по совершенствованию правоприменительной практики в исследуемой сфере.
Mетодологическую основу выпускной квалификационной работы составляет совокупность общенаучных и частно-научных методов познания, в их числе: диалектический, системно-структурный, формально-юридический методы.
Теоретическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в том, что сформулированные в ней положения развивают и уточняют некоторые разделы теории финансового права, в частности, посвященные финансово-правовому регулированию банковской деятельности.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы состоит в том, что выводы, предложения и рекомендации автора могут быть использованы в законотворческом процессе и в правоприменительной практике.
Aпробация результатов выпускной квалификационной работы. Проблемные положения настоящего исследования изложены научных статьях: Исхакова А.Ф., Недорезков. В.В. Правовое регулирование инновационных технологий в банковской системе // Финансовая система Российской Федерации в условиях развития цифровой экономики: правовые и экономические аспекты: сборник Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (г. Уфа, 9 октября 2020 года). Уфа: РИЦ БашГУ, 2020. С. 107-110, Nedorezkov V.V., Iskhakova A.F. Legal regulation of the use of the bank’s artificial intelligence // International Conference «Research transfer» (КНР, Пекин, 18-19 октября 2019 года). 2019. С. 70-72.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, включающих шесть параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы.