Актуальность темы исследования. Задачи современного этапа трансформации социально-культурной сферы России объективно обусловлены качественными сдвигами в развитии человеческого капитала в условиях роста конкурентоспособности и мировых тенденций развития цифровой экономики. Важнейшим фактором модернизации экономики является социально-культурная сфера, от уровня развития которой зависит накопление качественного человеческого капитала и благосостояние населения страны. Признание ключевой роли непроизводственной сферы в процессе создания инновационой экономики определяет важность углубленного исследования особенностей и траекторий развития социально-культурной, в числе которых повышение уровня жизни населения, предоставление качественных и конкурентных государственных услуг, достойное медицинское обслуживание, поддержка людей пожилого возраста и семей с детьми, поиск наиболее эффективных источников финансирования деятельности социально-культурного сектора и др.
Вместе с тем, модернизация социальной сферы России детерминирована не только необходимостью улучшения жилищно-коммунальных, культурно-образовательных, медицинских и других социальных услуг, но и необходимостью решения проблемы недостаточно эфективного финансового обеспечения социально-культурной в условиях острой нехватки бюджетных средств.
Недостаточность средств в бюджетах различных уровней, направляемых на обеспечение выполнения задач, стоящих перед отраслями социальной сферы, делает актуальным методическую проработку проблемы оптимизации процессов распределения ресурсов, направляемых на ее нужды.
В связи с этим необходимость выявления финансовых проблем и факторов, влияющих на развитие социально-культурных отраслей, а также исследование финансового инструментария, направленного на повышение эффективности их функционирования, предопределили актуальность темы и структуру магистерской диссертации.
Степень разработанности проблемы. Проблемами социальной сферы занимались многие ученые. Среди них выделяются работы ВЭ. Гораина, раскрывающие структуру социальной сферы и вопросы управления ею; социальную сферу в условиях кризиса исследовал М. Дмитриев; ее развитие отражено в труде А. Костина. А. Кошанов анализировал социальную сферу под углом устойчивости национальной безопасности.
Интересны работы Н. Кирилловой, которая анализировала территориальные аспекты социальной политики. С. Михина произвела распределение по группам с различным уровнем дохода социальных выплат и льгот в Российской Федерации. А. Виленский, И. Домнина также посвятили свои исследования социальной поддержке населения. Большое значение имеет исследование М.А. и Р.М. Нугаевых, в котором отражены особенности российских социальных реформ на региональном уровне и финансирование отдельных областей социальной сферы, а также Ю.В. Пешехонова, СЮ. Водопьянова, изучающие финансирование социальной сферы.
В числе наиболее значимых исследований теории финансов в России следует выделить работы Ивановой О.Б., Маркиной Е.В., Родионовой В.М., Романовского М.В., Сычева Н.Г. Большой вклад в исследование финансовых проблем развития социальной сферы внесли Такмазян А.С., Воронин А.А., Животовская И.Г., Иншаков О.В., Отришко М.О., Меликсетян С.Н., Романова Т.Ф., Тараканов В.В.
Таким образом, как мы видим, в научной литературе достаточно много работ, посвященных социальной сфере, тем не менее вопросы, раскрывающие механизмы возможных путей повышения эффективности ее функционирования, пока не нашли должного научного обоснования.
Имеющиеся теоретические, методологические и эмпирические разработки, направленные на повышение эффективности функционирования социальной сферы, повышение качества государственных услуг в условиях цифровизации детерминируют необходимость дальнейшего научного поиска.
Цель и задачи исследования. Цель данной работы заключается в исследовании финансовых проблем организаций социально-культурной сферы в условиях цифровой трансформации экономики Российской Федерации. Для достижения поставленной цели в процессе исследования были определены и решены следующие задачи:
- определить понятие социально-культурной сферы, подтвердить усиление ее роли и значения в современных условиях;
- охарактеризовать структуру социально-культурой сферы Российской Федерации в целом;
- рассмотреть социально-культурную сферу как источник формирования человеческого капитала;
- провести анализ финансового обеспечения социально-культурной сферы в современных условиях;
- дать оценку программно-целевому методу планирования расходов на социально-культурную сферу;
- рассмотреть особенности финансового обеспечения социально-культурной сферы на региональном уровне;
- .выявить пути решения финансовых проблем социально-культурной сферы в условиях цифровой трансформации экономики, а также в условиях пандемии COVID-19;
- рассмотреть ключевые тренды цифровизации социально-культурной сферы.
Предметом исследования являются организационные и финансовые отношения, которые складываются в процессе функциональной деятельности организаций социально-культурной сферы в условиях цифровизации экономики.
Объект исследования – социально-культурная сфера России, в целом, и учреждения социально-культурной сферы как часть системы государственных (муниципальных) учреждений в Российской Федерации.
Инструментарно-методический аппарат. При обосновании теоретических положений и аргументации выводов применялся общенаучный инструментарий: специальные методы научного познания, ретроспективный, функционально-структурный и системный анализ, экономико-статистические методы, методы графической интерпретации, сравнительный, приемы построения структурно-логических схем.
Информационно-эмпирическая база исследования формировалась на основе законодательных и нормативных актов Российской Федерации, Посланий Президента РФ Федеральному Собранию РФ, официальных данных Федеральной службы государственной статистики РФ, отчетов Федерального казначейства об исполнении федерального бюджета РФ, отчетов Счетной палаты РФ, материалов монографий ведущих отечественных и зарубежных ученых, интернет-ресурсов.
Рабочая гипотеза исследования базируется на положении о том, что функционирование социальной сферы происходит в условиях принципиально новго процесса – цифровой трансформации, а также ограниченности бюджетных ресурсов, необходимости повышения эффективности использования государственных финансовых ресурсов в части исполнения государственных программ, недостаточности управленческой и финансовой гибкости управления госпрограммами. Сказанное подтверждает необходимость модернизационных изменений в функционировании социальной сферы, основанных на: формировании целевых показателей госпрограмм с учетом и на основании национальных целей; формировании и утверждении документов и материалов, необходимых для реализации госпрограмм, в ГИИС «Электронныи? бюджет».
Положения, выносимые на защиту.
1. Социально-культурная сфера - динамично развивающаяся область экономики. Ее развитие является важнейшим критерием перехода индустриальной экономики в постиндустриальную. Во всем мире степень развитости социально-культурной сферы стала выступать критерием развития экономики стран. Следует отметить, что современные тенденции цифровизации экономики обуславливают необходимость Правительства РФ разрабатывать соответствующую инновационную стратегию развития социально-культурной сферы, которая должна соответствовать стратегическим приоритетам страны и региона, а также учитывать все направления инновационного развития и позиции страны на мировой арене. Иными словами, только при наличии стратегии инновационного развития можно говорить об успешной реализации социально-экономической политики государства.
В условиях построения цифровой экономики, федеральное правительство должно стремиться к формированию конкурентоспособной, инновационной институциональной системы, финансово-эффективной, ориентированную на повышение качества социально значимых государственных услуг.
2. В социальной сфере чрезвычайно важна роль государства, осуществляющего функции финансирования и являющегося гарантом предоставления социальной помощи населению. Бюджетные ассигнования на отрасли социально-культурной сферы позволяют государству повышать уровень национального человеческого капитала, что в условиях глобализации усиливает конкурентоспособность экономики на мировых рынках.
Из года в год федеральный бюджет Российской Федерации и региональные бюджеты остаются социально ориентированными, следовательно, расходы на социально-культурную сферу занимают в них значительную долю. Кроме того, в настоящее время бюджетный процесс в России осуществляется на основе и с учетом государственных программ – документов, непосредственно определяющих объемы финансового обеспечения соответствующих целей и задач государства. За счет государственных программ вливается весьма существенный объём финансирования социально-культурной сферы.
3. Кризисная ситуация, возникшая после вспышки COVID-19, затронула практически все сферы жизни и во многом повлияла на государственные расходы. Правительство значительно увеличило свои траты на социально-культурную сферу. Однако, согласно заключению Счетной палаты РФ, далеко не все программные расходы федерального бюджета были исполнены с высокой эффективностью. Выявленные в ходе исследования системные проблемы формирования и реализации государственных программ детерминируют создание новой системы целеполагания и управления госпрограммами.
Научная новизна диссертационной работы состоит в разработке научно-практических рекомендаций и концептуальных положений по совершенствованию финансовых отношений по поводу эффективной реализации государственных программ.
Основные пункты научной новизны состоят в следующем:
1. Предложена новая система целеполагания государственных программ, которая позволит повысить эффективность их исполнения в условиях недостаточности бюджетных средств, а также повысит управленческую и финансовую гибкость аппарата управления госпрограммами.
2. Разработаны рекомендации в части формирования, представления, согласования и утверждения документов и материалов, необходимых для реализации госпрограмм, а именно рекомендован переход в электронный формат (ГИИС «Электронныи? бюджет»).
3. Предложены поправки в Бюджетныи? кодекс Российской? Федерации, предусматривающие возможность перераспределения бюджетных ассигновании? на реализацию госпрограмм в ходе исполнения бюджета в строго ограниченных объемах, что будет способстовать более оперативному и гибкому управлению госпрограммами, что безусловно повлияет на конечный результат.
Теоретическая и практическая значимость магистерской диссертации заключаются в том, что основные теоретические положения и выводы доведены до уровня конкретных предложений, которые могут быть использованы органами законодательной и исполнительной власти для дальнейшей модернизации системы планирования и финансирования расходов на социальную сферу в рамках государственных программ.
Апробация и внедрение результатов исследования. По результатам исследования в сборниках научных трудов профессорско-преподавательского состава, молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов опубликовано две статьи:
1) Меликсетян С.Н., Лукьянова М.С. «Проблемы реализации национальных проектов в Российской Федерации» // Журнал «Заметки ученого», 2020. № 6. С. 120-123.
2) Лукьянова М.С., Явурьян А.А. «Особенности реализации государственных программ в социально-культурной сфере в условиях пандемии COVID-19» // Научно-практический журнал "Аспирант" № 6 (2021).
Логическая структура и объем диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, содержащих 7 параграфов, заключения, библиографического списка из 74 источников, включает 10 таблиц, 5 рисунков.