Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ЭКОНОМИКА

Социальная политика в развитых странах и России

tanypav 450 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 42 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 29.03.2022
В данной работе были рассмотрены такие немаловажные вопросы социальной политики государства, как регулирование доходов населения, обеспечение занятости и политика государства на рынке труда, вопрос о социальной помощи и социальных гарантиях. Согласно теории социального государства программной целью государства является обеспечение достойных условий жизни населения.
Введение

В последние годы остро стоит вопрос о социальной политике во всех странах мира, большое количества политологов размышляют на данный вопрос. И это неудивительно. Потому что, от развития общества в большинстве своем зависит успех государства на международной арене. Экономическая деятельность человека, в конечном счете, имеет целью создание материальной базы для улучшения условий жизни. Поскольку люди в своей экономической деятельности тесно связаны друг с другом, изменение условий жизни одного человека не может происходить в отрыве от изменения этих условий для других людей. Но эти условия требуют согласование социально-экономических субъектов в своих действиях, для обеспечения благоприятных условий жизни. Данная сфера деятельности в условиях современной рыночной экономики в большинстве своем контролируется государством, откуда и пошло название социальной политики. В самой же социальной политике выражается конечная цель и результат экономического роста. Социальная политика играет неоднозначную роль, с точки зрения функционирования экономической системы. При увеличении экономического роста создание благоприятных условий в социальной сфере становится главной целью экономической деятельности, то есть в социальной политике концентрируются цели экономического роста. Во-вторых, социальная политика является одним из главных фактором экономического роста. Если рост благосостояния не сопровождается экономическим ростом, то люди теряют мотивацию к эффективной экономической деятельности. Чем выше достигнутая ступень экономического развития, тем выше требования к людям, обеспечивающим экономический рост, к их знаниям. В свою очередь, это требует дальнейшего развития социальной сферы. Следовательно, можно сказать что, социальная политика – это одна из наиболее важнейших и актуальных тем, которая обсуждается как внутри государства, так и на международном уровне. Цель данной курсовой работы – раскрыть сущность основных направлений социальной политики развитых стран и России. Данная цель предполагает решение следующих задач: ? изучить теоретические аспекты социальной политики государства; ? рассмотреть основные направления социальной политики в России; ? выявить положительные и отрицательные моменты и перспективы развития государственного управления в социальной сфере.
Содержание

Оглавление Введение 6 1. Теоретические аспекты социальной политики государства 8 1.1 Социальная политика, ее сущность и значение 8 1.2 Сущность и основные задачи социальной политики 10 1.3 Основные направления социальной политики 12 2. Социальная политика развитых стран 22 2.1 Социальная политика Германии 22 2.2 Социальная политика Великобритании 29 3. Социальная политика России 32 3.1 Статистика основных социальных показателей 32 3.2 Институты социальной политики в России 37 Заключение 39 Список литературы 42
Список литературы

1. Антропов, В.В. Модели социальной защиты в странах ЕС/ В.В. Антропов // Мировая экономика и международные отношения. – 2005. 2. Булатов А.С. Экономика: Учебник / А.С. Булатов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2003. 3. Каширина Е.Ю. «Основные аспекты социального обеспечения Германии», Власть - общенациональный научно-политический журнал, 2009 4. Кочетков А.А. Основы экономической теории: Курс лекций / А.А. Кочетков. – 2-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко». 5. Микроэкономическая статистика: Учебник/ Под ред. С.Д. Ильенковой - М.: Финансы и статистика, 2004. 6. Моисеев В.Е. Экономические реформы России: учебно-методическое пособие / В.Е. Моисеев, О.И. Уланова. – Пенза: РИО ПГСХА, 2005. 7. Николаева И.П. Экономическая теория: Учебник для вузов/ И.П. Николаева. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. 8. Сажина М.А. Экономическая теория: Учебник для вузов/М.А. Сажина, Г.Г. Чибриков. – М.: Издательство НОРМА, 2003. 9. Сидорина Т.Ю. Социальная политика - между экономикой и социологией / Т.Ю. Сидорина // Общественные науки и современность, 2009. 10. Федеральная служба государственной статистики
Отрывок из работы

1. Теоретические аспекты социальной политики государства 1.1 Социальная политика, ее сущность и значение Общественно-направленная рыночная экономика подразумевает существенную деятельность государства в решении общественных вопросов. Это связано с тем, что рыночная экономика не гарантирует трудоспособным людям право на труд, стандартное благосостояние, образование. Поэтому государству необходимо вмешиваться в сферу распределения дохода через проведение социальной политики. Сама же социальная политика как исторический феномен появилась достаточно недавно. Однако в истории не существовало государств, которые бы не решали социальные проблемы, но, прежде всего, социальная деятельность сводилась к помощи пострадавшим от засухи, неурожаев, природных катастроф, пандемии и.т.д. Социальная политика полностью вписывается в систему государственной политики, а при формировании гражданского общества, оно расширяет свои возможности и распространяется на активные негосударственные объединения и группы. С ростом масштабов социальная политика выделялась на фоне общественного регулирования в качестве самостоятельного движения, которое охватывало особую сферу в человеческой жизни и деятельности. Появление понятия «социальная политика» связано с формированием во второй половине XIX в. теории и практики социального государства, которое внимало в себя общественные процессы, с целью их регулирования и стабилизации. Новые функции государства, которые появились в связи с его социализацией, получили более системный и качественно определенный характер и были объединены термином «социальная политика».
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Экономика, 31 страница
700 руб.
Курсовая работа, Экономика, 31 страница
600 руб.
Курсовая работа, Экономика, 50 страниц
600 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg