Гуманизация как приоритетное направление развития уголовного законодательства, характеризующее его модернизацию, находит свое выражение в ряде проявлений и методов законотворческой практики. К ним, в частности, относятся: исключение отдельных видов наказания из установленной законом системы, введение более мягких их видов, конкретизация оснований освобождения от уголовной ответственности и наказания, совершенствование структуры разделов, глав и отдельных статей Кодекса РФ, преобразование ряда институтов и уголовно-правовых норм в целях расширения сферы благоприятствования субъектам уголовной ответственности и снижения общего уровня репрессивности уголовного закона.
Проблема гуманизации в направлении снижения уровня репрессивности норм УК приобрела в последнее время особую актуальность, особенно в связи с выявившейся неспособностью уголовно-исполнительной системы удовлетворительно решать задачи по реализации охранительной и предупредительной функций уголовного права. Не последнюю роль в создании этой ситуации сыграло определенное несовершенство действующего уголовного законодательства.
Необходима четко выверенная, социально обусловленная и понятная населению дифференциация воздействия на преступников, сочетающая в себе как меры уголовно-правового принуждения, так и меры уголовно-правового поощрения за позитивное поведение лиц, отбывающих наказание. В числе таких мер важное место занимают амнистия и помилование.
Амнистии и помилованию среди других видов освобождения от наказания или от его отбывания принадлежит особое место, определяемое рядом обстоятельств. Специфика амнистии и помилования заключается в том, что они являются комплексными институтами, различным образом смягчающими положение виновных. Поэтому следует отметить, что в условиях так называемого «кризиса наказания» созрела необходимость повышения роли уголовно-правового поощрения как формы уголовно-правового воздействия. Любое наказание имеет свой предел, который в уголовном праве измеряется человеческой жизнью.
Нельзя дважды казнить человека, бессмысленно приговаривать его к сверхдлительным срокам лишения свободы, исчисляемым сотнями лет, нельзя конфисковать у него имущества больше, чем у него есть, и т.д. Поэтому необходимо подключать иные способы воздействия на человека в целях коррекции его будущего поведения. Без уголовно-правового поощрения уголовное право является неполным, и уголовная юстиция без него не может выполнять все возложенные на неё функции.
В системе существующих в российском законодательстве видов освобождения от ответственности и наказания, смягчения положения лиц, совершивших преступления, амнистия и помилование занимают значительное место. Свидетельством тому является регулирование их различными отраслями законодательства - конституционным, уголовным, уголовно-исполнительным и др. Следовательно, возникает потребность в выяснении правовой природы данных институтов, их сущности.
Целью выпускной квалификационной работы является институт амнистии и помилования в рамках существующего правового, теоретического материала и практической деятельности, выявление существующих проблем и предложение способов их решения.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
? рассмотреть правовую природу амнистии и помилования;
? раскрыть уголовно-правовую характеристику амнистии и помилования;
? сформулировать предложения и практические рекомендации по совершенствованию данного института.
Объектом данного исследования являются общественные отношения, возникающие при реализации права на помилование и амнистию. Предметом исследования составляют институты амнистии и помилования как поощрительные нормы уголовного права России, предпосылки и условия их формирования и пути оптимизации их во всех сферах и на всех уровнях ее проявления.
Методологическую основу исследования составляют общенаучный диалектический метод познания общественных процессов. разнообразные специальные методы: формально-логический, моделирования, сравнительно-правовой, системный, прогнозирования, статистический и другие. Теоретическую основу исследования оставили научные разработки по общей теории права, научные труды, специальная юридическая литература по уголовному праву, уголовно-исполнительному праву, конституционному праву и криминологии.
Практическая значимость работы заключается в том, что выводы и предложения могут быть использованы для дальнейших теоретических исследований проблем в разработке предложений по совершенствованию института амнистии и помиловании, использование которых в деятельности законодательных и правоприменительных органов позволит повысить уровень эффективности как правотворческого, так и правоприменительного процессов.
Информационную базу исследований составили научные работы А.И. Васильева, В. Н. Вырастайкин, А. Э. Вялима, А. Я. Гришко, Ю. В. Голик, Н. А. Гущина, Н. Д. Дурманов, В. Н. Кудрявцев, О. С. Зельдова, B. В. Комаров, В. Е. Квашис, С. И. Комарицкий, К. М. Мирзажанов, И. Л. Марогуловой, А. В. Малько, А. С. Михлин, А. В. Мохорев, В. В. Нырков, Н. В. Осмоловской, C. Н. Сабанин, Т. А. Синцова, А. Ф. Сизый, К. Н. Тищенко, И. А. Тарханов, и другие. П. И. Люблинский, Н. С. Таганцев, Л. В. Яковлевой и другие.