В числе гражданско-правовых сделок, с самого момента зарождения гражданского оборота, существуют безвозмездные сделки, главное место среди которых занимает договор дарения. Однако, несмотря на частое применение в гражданском обороте, договор дарения был предметом исследования зарубежных и отечественных дореволюционных ученых-правоведов, в советское же время отношение к дарению в законодательстве и литературе колебалось от безразличного к резко отрицательному.
Дарение - неотъемлемая составляющая часть жизни конкретного человека. На протяжении всей жизни каждый получает огромное количество незначительных и значительных подарков, причем очевидно, что предмет договора - дар может оцениваться как с позиций стоимости, так и неимущественной ценности. Одаряя кого-либо чем-либо, мы часто и не задумываемся о том, что совершаем правовой акт. Для большинства субъектов гражданского права дарение - следствие пребывания в социуме, и весьма распространенной, является ситуация, когда к покупке продовольственных продуктов покупатель подходит гораздо ответственнее (например, требует от продавца выдачи ему чека), чем к совершению дарения, если, конечно, закон не налагает на стороны особых известных формальностей, без которых не обойтись - например, при дарении жилого помещения.
Между тем, такое отношение к дарению пагубно для гражданского оборота. Иногда передача имущества в дар приводит в действие правовые механизмы, на первый взгляд, никакого отношения к договору этих сторон не имеющие. Имеется в виду возможность применения правил цессии, делегации, соблюдения правил о правовом режиме недвижимого или иного подлежащего государственной регистрации имущества, и даже - вопросы соблюдения прав кредиторов.
Именно на этих аспектах прежде всего законодатель должен делать акцент при регулировании отношений по дарению.
С другой стороны, нельзя игнорировать то обстоятельство, что дарение - это несравнимый ни с чем в гражданском праве акт свободной воли по передаче имущества в собственность безвозмездно. Поэтому правила о дарении должны быть точными, ясными, целесообразными ситуации, но никак не громоздкими и сложными для исполнения, отягощенными излишними для сторон формальностями.
Договор дарения эволюционирует, и в российском праве под правовые нормы, относящиеся к дарению, подпадают многие взаимоотношения сторон, которые с первого взгляда обывателя и не являются дарением. Дарением признается, в частности, освобождение от какой-либо обязанности безвозмездно, либо безвозмездная передача какого-либо права, в том числе, права требования к третьему лицу.
В настоящее время в российской правовой системе договор дарения является двухсторонней сделкой, для заключения которой необходимо не только желание собственника отдать свое имущество, но и желание одаряемого принять такое имущество.
Договор дарения является наиболее востребованным безвозмездным договором, который в процессе развития систем права в ту или иную эпоху приобретал некоторые специфические черты.
При дарении, как и при совершении любой другой сделки, во внимание должно приниматься правило об оборотоспособности объектов гражданских прав. Весьма часто предметами дарения являются ограниченно оборотоспособные объекты - например, наградное оружие, предметы, составляющие историческое художественно-культурное наследие нации и т.п.
Не менее проблемны вопросы дарения на первый взгляд таких обычных для гражданского оборота объектов, как ценные бумаги, доли в уставном капитале общества, недвижимое имущество. Но и в тех, и в других случаях правовое регулирование должно быть корректным и детальным, для того, чтобы не допустить ухудшения положения иных участников гражданского оборота, чтобы не пострадали ни частные, ни публичные интересы, если дарение будет осуществлено.
Это только немногочисленный круг проблем, требующий своего разрешения. На сегодняшний момент тематика дарения остается неразработанной, прежде всего, в теоретическом плане, что порождает значительные сложности в правоприменении.
Нельзя не отметить тот очевидный факт, что резко возросший объем правового регулирования (11 статей ГК РФ 1996 г. о дарении против двух - в ГК РСФСР 1964 г.) свидетельствует о тенденции изменения подхода законодателя к месту дарения в системе сделок, его содержанию и предмету соответствующих отношений.
В связи с вышеизложенным актуальность исследования дарения как вида безвозмездной сделки становится несомненной.
Цель исследования заключается во всестороннем исследовании теоретических положений о договоре дарения, определении его места в системе гражданско-правовых безвозмездных сделок, выявлении и анализе основных проблем при применении правовых норм о договоре дарения, отличительные черты дарения от пожертвования и выработке на основе предпринятого анализа научно обоснованных, конкретных рекомендаций по совершенствованию законодательства в сфере дарения.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с использованием в гражданском обороте договора дарения и пожертвования.
Предметом исследования выступают нормы действующего гражданского законодательства Российской Федерации, регулирующие договор дарения и пожертвования.
В соответствии с указанными целями могут быть сформулированы следующие задачи, которые решаются в предлагаемой работе:
- исследование истории развития дарения, рассмотрения вопроса о существе, мотивации и правовой природе дарения как социального и правового явления;
- исследование явлений безвозмездности в гражданском праве, его влияние на гражданско-правовые отношения, исследование отдельных разновидностей договора дарения, выявление отличий и выработка рекомендаций по совершенствованию существующего законодательства в области договоров дарения.
Теоретическая и практическая значимость данной работы заключается в систематизации научно–практических основ правового регулирования договора дарения и пожертвования, использования материалов в целях участия в конференциях, а также для написания научных статей, докладов.
При выполнении работы использовался исторический, сравнительно-правовой, диалектический методы познания, а также частные научные методы исследования.
Информационной базой исследования послужили нормативно – правовые акты Российской Федерации, материалы научно–практических конференций и семинаров, специальная литература и материалы периодической печати по изучаемой проблеме, ресурсы сети Интернет.