Актуальность темы исследования. В современном обществе выборы являются неотъемлемой частью института публичной власти. В настоящий момент, в любом демократическом государстве, именно посредством проведения выборов формируются органы власти, что, безусловно, влияет на их дальнейшее функционирование. Муниципальные выборы являются одной из форм народовластия, согласно которой, население реализует своё право на формирование местного самоуправления. Муниципальные выборы — это также один из элементов осуществления народного управления и участия населения в управлении на местном уровне.
Для того чтобы организация и проведение муниципальных выборов состояли на должной ступени развития, необходимо для их эффективности своевременно устанавливать и принимать законодательство, регламентирующее процедуру избрания органов местного самоуправления.
Современное законодательство России, регулирующее процессы организации и проведения выборов на муниципальном уровне, является объёмным и имеет значительную область воздействия, включающую в себя юридические действия, свод правил и процедур, устанавливает механизмы ответственности за неисполнение или нарушение правил, предусмотренных при организации и проведении местных выборов. Юридическая ответственность, предусмотренная за нарушения законодательства о муниципальных выборах, является публично-правовым инструментом обеспечения общественного интереса в правопорядке при реализации гражданами избирательных прав и права на участие в управление делами на местах.
За нарушения законодательства о выборах предусмотрено несколько видов юридической ответственности:
1) конституционно-правовая ответственность;
2) административная ответственность;
3) уголовная ответственность.
Правовое регулирование местных выборов осуществляется непосредственно Конституцией Российской Федерации, двумя федеральными законами — Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 20.07.2020) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований.
В настоящий момент, в связи со сложной обстановкой в мире, вызванной распространением и развитием всеобщей пандемией короновирусной инфекции, возникла необходимость вносить изменения в ход проведения муниципальных выборов. Учитывая данное обстоятельство, возросло и количество правонарушений при проведении дополнительных досрочных этапов голосования муниципальных выборов, а также нарушений вызванных, несоблюдением санитарных норм, в помещениях для голосования.
Степень научной разработанности. Организация и проведение муниципальных выборов является, несмотря на не столь большой период существования в том виде, какой на данный момент мы привыкли их видеть, являются достаточно исследованными. Однако, вопрос изучения правонарушений и ответственности при организации и проведении муниципальных выборов можно отнести к малоисследованным, так как, комплексного исследования конкретно по этому вопросу не проводилось. Большинство работ многих исследователей носят преимущественно обобщенный и описательный характер.
В последние годы по избирательной проблематике проведены исследования таких известных ученных-конституционалистов, как: Н.А. Богданова, Е.И. Калюшина, А.В. Иванченко и др. Что касается изучения муниципального права в целом, то отражение многих вопросах можно найти в учебниках А.В. Малько и С.В. Корсаковой. Участие населения в осуществлении местного самоуправления и формирование самоуправления, как основы муниципального права рассматриваются в работах: Л.В. Козыревой, П.А. Паулова, А.А. Зайцевой. Среди работ в сфере изучения проблем, возникающих при организации и проведении муниципальных выборов, несомненно, можно отметить авторов: П.М. Курдюка, В.А. Очаковского, Г.С. Лихолапова.
Объект исследования составляют организация и проведение муниципальных выборов, а также общественные отношения, возникающие на их основе.
Предметом исследования являются общественные отношения при организации и проведении муниципальных выборов, виде правонарушений и предусмотренной за них юридической ответственности, а также взаимоотношения субъектов в них.
Цель магистерской работы: изучение процесса организации и проведения муниципальных выборов и возникающих вследствие этого процесса предупреждения возможных правонарушений, влекущих за собой наступление юридической ответственности.
Задачи, поставленные в соответствии с заявленной целью:
- изучить процесс развития системы органов местного самоуправления;
- рассмотреть специфику организации и проведения муниципальных выборов в современной России;
- определить виды ответственности, предусмотренные за правонарушения при организации и проведении муниципальных выборов;
- определить основные правонарушения, допустимых при организации и проведении муниципальных выборов;
- проанализировать условия, способствующие появлению правонарушений при организации и проведении муниципальных выборов;
- разработать пути решений для максимального уменьшения допустимости правонарушений про организации и проведении муниципальных выборов;
- рассмотреть различные варианты использования цифрового инструментария в организации и проведении муниципальных выборов.
Методы исследования. В работе применяются универсальные общенаучные методы, такие как, аналитический метод исследования и метод обобщения. А также специальные юридические методы, к которым относятся историко-правовой и сравнительно-правовой методы.
Практическая значимость исследования состоит в разработке мер по предупреждению совершения правонарушений при организации и проведении муниципальных выборов.
Структура магистерской диссертации включает в себя введение, две главы, разделённые на подпункты, заключение, список источников и литературы.
?