Охрана окружающей среды - одна из важнейших сфер в деятельности нашего государства. Статья 42 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением» .
Все экологические преступления объединены в 26-й главе Уголовного кодекса РФ (УК РФ ). К данной категории преступлений относится незаконная охота (ст. 258 УК РФ). Специфика уголовных дел данной категории требует широкого использования специальных познаний, без чего следователю зачастую невозможно разобраться в вопросах технологии определенного производства, в причинах и характере допущенных нарушений, в результате чего наступили или могут наступить экологически вредные последствия. В этом заключается актуальность выбранной темы.
Смысл применения специальных знаний при расследовании преступ-лений состоит в обнаружении и оценке признаков, представляющих инфор-мацию о подлежащих установлению фактах. Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 21 декабря 2010 г. № 28 обратил внимание на «необходимость наиболее полного использования достижений науки и техники в целях всестороннего и объективного исследования обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, путем производства судебной экспертизы во всех случаях, когда для разрешения возникших вопросов требуется проведение исследования с использованием специальных знаний в науке, технике, искусстве или ремесле».
Расследование события преступления требует установления обстоя-тельств происшедшего в точном соответствии с действительностью. В каче-стве эффективного средства установления обстоятельств дела оправданно выступает судебная экспертиза. Это предопределяется тем, что отдельные факты и обстоятельства могут быть выявлены, исследованы и приобретают значимость судебных доказательств не иначе как с использованием специ-альных познаний в соответствующей области науки, техники.
Проблема назначения и проведения судебных экспертиз исследуется в монографию Е.Р. Россинской, Е.И. Галяшиной. Отдельные аспекты данной проблематики представлены в научных публикациях А.Н. Красновой, А.В. Хмелевой, Е.Н. Гришиной, Л.Ф. Парамновой, В.Н. Чаплыгиной, И.А. Шалькевич, С.А. Янина и других.
Эмпирической основой является практика Верховного Суда РФ.
Методологическая база исследования представлена общенаучными (анализ, синтез, индукция) и частно-научными (формально-юридический, сравнительно-правовой) методами познания.
Объектом данного исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе расследования преступлений, а предметом – применение специальных знаний при расследовании преступлений.
Целью работы является изучение вопроса использование специальных знаний в раскрытии и расследовании незаконной охоты. Согласно поставленной цели в работе решаются следующие задачи: определить понятие и значение специальных знаний в уголовном судопроизводстве; проанализировать процессуальные и непроцессуальная формы использования специальных знаний при расследовании незаконной охоты; охарактеризовать виды судебных экспертиз, назначаемых при расследовании незаконной охоты.
Структура и содержание работы обусловлены целями и задачами ис-следования. Работа состоит из трех глав, введения, заключения и списка ис-пользованной литературы.