В сфере глобализации мировой экономики, региональной интеграции на постсоветском пространстве, сопровождающейся установлением единых правил торговли, таможенное регулирование оказывает значительное влияние на международную торговлю. ХХ в. ознаменовал появление новой формы межгосударственной экономической интеграции - таможенных союзов.
Все больший рост числа таможенных союзов, расширение и укрепление их позиции на международной арене говорят о том, что данная модель межгосударственной интеграции приносит значительные экономические, политические, социальные и другие выгоды для их участников: союз создает национальные экономики значительно мощнее, позволяет выступать его участникам единым интегрированным экономическим и политическим блоком в международных отношениях, увеличивает политический и экономический вес государств в глобальном масштабе, а также открывает большие возможности для частных лиц данных стран, в особенности для хозяйствующих субъектов.
Для обеспечения интеграции в международное таможенное пространство были использованы основные правила Конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур 1 (далее – Киотская конвенция), таких, как оценка рисков, создание режима таможенного благоприятствования для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности и усиление таможенного контроля к тем, кто нарушает таможенное законодательство.
Основная цель Киотской конвенции заключается в содействии международной торговли, в чем, несомненно, заинтересована Российская Федерации, находящаяся в процессе оптимизации национальной экономики. Исследуемая конвенция является базовым ориентиром в построении системы таможенного регулирования многих стран. Кроме того, Киотская конвенция является основной для унификации таможенных законодательств разных стран.
Степень научной разработанности темы находится на среднем уровне. Относительно небольшое количество ученых в рамках отдельных работ рассматривали вопросы применения Киотской конвенции. Среди них можно выделить Анохину О.Г., Борисова К.Г., Громову Е.А., Овсянникова С.А., Сандровского К.К., Сафоненкова П.Н., Трошкину Т.Н., Цидилину И.А., Чернявского А.Г. и других. Однако можно констатировать, что к настоящему времени отсутствует единое концептуальное исследование структуры и содержания Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур
Целью данной работы является комплексный анализ исследования основной структуры, механизма и сферы применения Киотской конвенции.
Задачи исследования обусловлены поставленной целью и заключаются в:
1. Изучении общей характеристики Киотской конвенции.
2. Рассмотрении механизма и сферы применения Киотской конвенции.
3.Исследовании причины присоединения РФ к Киотской конвенции.
4.Анализе влияния Киотской конвенции на разработку ТК ЕАЭС.
Объект исследования составляет совокупность положений Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур и научных воззрений на ее значение и влияние на экономическое сотрудничество, систему отношений в рамках внешнеэкономической деятельности.
Предметом исследования, проведенного в курсовой работе, следует считать положения действующего таможенного законодательства, правоприменительная практика, а также достижения правовой науки в области теории права, таможенного, финансового, налогового и иных отраслей права.