Одной из самых важных проблем современного мира являетсся проблема бедности, которая выражается в неспособности обеспечить базовые и доступные условия жизни для граждан различных стран. Бедность своей масштабностью является крупной проблемой как для национального благосостояния, так и для мирового устойчивого развития, особенно в развивающихся странах. Проблематичность решения данного состояния многих стран в условиях развития экономики создает место для научных дискуссий и даёт понимание того, что необходимо дальнейшее углубленное исследование бедности в современной экономической системе.
В своем развитии человечество достигло огромных успехов, но не смогло преодолеть извечную проблему – проблему бедности, расслоения общества на богатых и бедных. В XXI веке на фоне колоссальных достижений современной цивилизации эта проблема не потеряла своей остроты, более того – приобрела новые черты и проявления как глобальный процесс. В мире, несмотря на изобилие, существует глубокая бедность: «около четверти мирового населения живет ниже официальной черты бедности, установленной Всемирным банком (2 долл. США в сутки), а 1,2 млрд человек (пятая часть населения) –менее чем на 1 долл. США в день, большая часть из них проживает в Южной Азии и Африке».
Хотелось бы отметить, что глобальные достижения распределяются крайне неравномерно. Хоть и некоторые страны развились до устойчивого состояния своей эконоики, однако решением проблемы бедности это не стало. Средние доходы в 20 наиболее богатых странах в 37 раз превышают средние доходы в 20 беднейших, и за последние 40 лет этот разрыв удвоился.
Таким образом, целью моей работы является исследование бедности, как одной из острых проблем современности в разных странах мира. Ведь эта проблема носит массовый характер и существует как в развитых странх Северной Америки, Европы, Азии, так и в развивающихся странах Африки, Латинской Америки и так же Азии.
В соответствии с целями работе я выделю такие задачи, как раскрытие сущности бедности, описание её теоретических способов решения, выявление её причин, исследовать подходы к оценке бедности и рассмотрение её в странах с разным уровнем экономического развития и их опыт борьбы с ней.
Объектом исследования данной работы является бедность, как социально-экономическое состояние, а так же причины возникновения и развития этой проблемы.
Предметом исследования являются социально-экономические отношения, определяющие возникновения и преодоления бедности в различных странах.
Информационной базой исследования в работе являются статистические данные и научная литература.
Выбранная тема курсовой работы является предметом текущих исследований и изучений, как теоретического учения, так и для практического действия, которые необходимы для поиска проблем в понимании и решения бедности, как проблемы.