Для управления любым проектом на период его осуществления создается специфическая временная организационная структура, возглавляемая руководителем проекта. По форме команда проекта отображает существующую организационную структуру управления проектом, разделение функций, обязанностей и ответственность за решение, которые принимаются в процессе его реализации. На верхнем уровне структуры находится менеджер проекта, а на нижних – исполнители, отделы и специалисты, которые отвечают за отдельные функциональные сферы. По смыслу команда проекта представляет собой группу специалистов высокой квалификации, которые владеют знаниями и навыками, необходимыми для эффективного достижения целей проекта. Основными интегрирующим фактором создания и деятельности команды выступает стратегическая цель реализации проекта. В процессе достижения целей проекта команда приобретает свои границы, использует организационные возможности участников и ресурсы проекта. Команда проекта выступает как социальный организм, который имеет свое начало, осуществляет процесс жизнедеятельности (управление проектом) и завершает свое существование расформированием или трансформацией в другую управленческую команду. С одной стороны, команда проекта влияет на создание определенной организационной среды проекта, формируя ценности, принципы и нормы поведения персонала. С другой стороны, действует в ней, подчиняясь единой цели и философии управления проектом.
Актуальность курсовой работы заключается в том, что создание команды, работа в команде, построение системы управления командой на протяжении последних нескольких десятилетий эти слова стали наиболее часто употребляться для описания необходимых перемен в бизнесе и производстве. Какие-то руководители достигли больших успехов в создании эффективно работающих команд, а кому-то довольно сложно перейти от теории к практическому применению концепции команды. Даже руководители компаний, менеджеры и сотрудники, придерживающиеся командного подхода в работе, затрудняются выделить определяющие факторы, которые способствуют созданию эффективной команды, над решением этого вопроса также продолжают работать эксперты и ученые в сфере управления проектами.
Анализом данной темы занимались такие авторы как Торгашова А.В., Костина Г.Д в научной статье, оцененной Высшей аттестационной комиссией (ВАК), Атанесян Л. З., Ермолаева М. В., Кокуева Ж. М., Яценко В. В. и другие.
Цель данной курсовой работы – проанализировать применение методов и способов построения системы управления командой проекта и сформулировать рекомендации по совершенствованию такой системы в образовательном проекте Leader UP.
Объект исследования – система управления командой проекта.
Предметом курсовой работы является построение системы управления командой проекта.
Задачи курсовой работы:
1) Раскрыть понятие команды проекта и изучить теоретические основы управления командой проекта.
2) Проанализировать систему управления командой проекта на примере образовательного проекта Leader UP.
3) Сформировать рекомендации по совершенствованию системы управления командой образовательного проекта Leader UP.
Методология изучения: анализ научной литературы, систематизация данных, сравнение и обобщение материала.
Работа состоит из содержания, введения, в котором поставлены цели и задачи курсовой работы, предмет и объект исследования, двух глав (теоретической и практической), заключения и библиографического списка.