Актуальность темы выпускной квалификационной работы. С 1 января 2017 года сведения, содержавшиеся в кадастре недвижимости и реестре прав, вошли в состав Единого государственного реестра недвижимости. Недвижимость, является основным объектом рыночных отношений. К объектам недвижимости относятся земельные участки, а также здания и иные объекты, неразрывно связанные с земельным участком. Ежедневно проводятся сделки с недвижимостью и вносят сведения в ЕГРН.
Сведения, содержащиеся в ЕГРН в текстовой и графической формах, подлежат постоянному хранению и обладают такими характеристиками, как систематизированность.
Сведения в ЕГРН вносятся на основании представленных в орган регистрации документов, предусмотренных нормативными правовыми актами, в том числе в порядке информационного взаимодействия.
Сведения, содержащиеся в ЕГРН, являются общедоступными, если иное не установлено Законом о регистрации.
Приоритетность темы, на настоящий момент, заключается в постоянных изменениях в данной отрасли в законодательной сфере, а также внесение достоверных сведений в Единый государственный реестр недвижимости и в совершенствование порядка вносимых изменений.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с учетом и регистрацией прав на объекты недвижимого имущества.
Предметом исследования выступает правовое регулирование единого государственного реестра недвижимости, который используется в качестве единой системы учета объектов недвижимого имущества и прав на них.
Целью представленной работы, является комплексный анализ действующего законодательства и проблем правоприменительной практики при внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости в России.
Задачи исследования:
- разъяснить понятие ЕГРН, предпосылки создания такой системы, а также описать и правовое, и информационное обеспечение реестра недвижимости;
- выявить и проанализировать особенности понятия недвижимого имущества;
- описать проблемы регулирования земельного участка как основного объекта недвижимого имущества;
- предложить варианты совершенствования законодательства в области регистрации недвижимости.
При написании работы мною были применены научные методы познаниям, а именно:
- анализ, исследование регистрационной системы «Глава 1. Основные понятия и содержание Единого государственного реестра недвижимости», ( Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН)- это достоверный источник информации об объектах недвижимости на территории Российской Федерации. Кадастровый учет, возникновение и переход права на объекты недвижимости подтверждаются выпиской из ЕГРН).
- синтез, сделаны выводы о элементах недвижимого имущества, сравнение(К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства…);
- исторический, использован в главе «1.1. Понятие Единого государственного реестра недвижимости и предпосылки создания»,(Создание в Российской Федерации единой системы регистрации прав и кадастрового учета направлено на решение указанных задач за счет интеграции соответствующих информационных систем и объединения данных об объектах недвижимости, унификации процедур оказания учетно-регистрационных услуг, а также иных мероприятий организационного, технологического и правового характера, предусмотренных Концепцией…);
Так же применялись специальные методы познания:
- эмпирический метод, изучение практического опыта в системе ЕГРН, на основании работы с программой в Филиале ФГБУ ФКП Росреестра по Республике Башкортостан;
- сравнительно-правовой ,проведен сравнительный анализ федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации в области недвижимого имущества,(Федеральный закон №218«О государственной регистрации недвижимости» и закон «О регулировании жилищных отношений в Республике Башкортостан»).
Теоретическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в том, что сформулированные в ней положения развивают и уточняют разделы законов в области кадастра недвижимости.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы состоит в том, что сформулированные в ней выводы, предложения и рекомендации автора могут быть использованы в законотворческом процессе и в правоприменительной практике.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.