Преступность несовершеннолетних была и остается в центре внимания не только общества, но и законодательства. Следует отметить, что последние годы в условиях перехода от одних общественно-экономических отношений к другим образуется резкий рост преступности несовершеннолетних. Это особенно характерно для таких преступлений как кража, грабеж, разбой.
Особенностью является то, что примерно 70% преступлений соверша-ется в группе. Поэтому исключительное внимание преступности несовер-шеннолетних уделяется не только обществом, но и законодателем.
В последнее время по уголовному законодательству РФ ответствен-ность несут, по общему правилу, лица с 16 лет, а в порядке исключения с 14 лет. Шестнадцатилетний возраст определяется потому, что именно с этого возраста человек начинает понимать социальное значение своих действий, других лиц, к этому моменту он уже получает все необходимые знания и уже способен руководить своими действиями.
Хотя история России знает случаи, когда были и другие возрастные периоды – уголовная ответственность наступала и с 12 лет. Уголовная ответственность несовершеннолетних обеспечивается незначительным рядом наказаний на протяжении всей истории развития уголовного законодательства России.
По данным МВД РФ за 2019 год число преступлений с вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления или антиобщественных действий составляет 1615 случаев, что не может не тревожить, так как взрослым людям удается привлечь лицо, не достигшее восемнадцати лет, к совершению противоправных деяний. В данной статистике указано число преступлений с вовлечением несовершеннолетних, а значит не во всех случаях он может являться субъектом. Однако можно выявить снижение количества преступлений с вовлечением несовершеннолетних: в 2018 году было зарегистрировано 1662 таких случая, а в 2017 году 2003 случая.
В период с января по сентябрь 2020 года число преступлений с вовле-чением несовершеннолетнего в совершение преступления или антиобще-ственных действий составляет 1232 случая.
По статистике видно, что преступлений с вовлечением несовершенно-летнего в совершение преступления или антиобщественных действий с каж-дым годом становится все меньше: в 2018 году на 17% меньше, чем в 2017 году, а в 2019 году на 2,8% меньше, чем в 2018 году.
По отношению к несовершеннолетнему в УК РФ предусмотрен специ-альный институт – институт принудительных мер воспитательного воздей-ствия. Это меры уголовно-правового воздействия, которые применяются к несовершеннолетним наряду с наказанием и являются самостоятельной ме-рой уголовно - правового воздействия в отношении несовершеннолетних. Следует отметить, что ст. 90 УК РФ, которая регламентировала этот вопрос, сейчас существенно изменена. А именно: изначально к несовершеннолетнему применялись меры принудительного воспитательного характера, если он совершал преступления небольшой тяжести. В настоящее время несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности с применением к нему принудительных мер воспитательного воздействия и при совершении преступления средней тяжести. Этим лицам, в соответствии с ч. 2 ст. 90, могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия:
1. Предупреждение;
2. Передача несовершеннолетних под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
3. Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего;
4. Возложение обязанности загладить причиненный вред.
?