Важную роль в формировании благоприятных условий для развития внешнеторговой деятельности Евразийского экономического союза, играет таможенная процедура таможенного транзита, которая призвана содействовать устойчивому развитию транспорта и упрощать экономические отношения между государствами.
В системе таможенного транзита ведущая роль отводится международным автомобильным перевозкам грузов, которые наряду с другими видами транспорта участвуют в создании и функционировании эффективного единого транспортного пространства Союза.
В части регламентации процедуры транзита, Всемирная таможенная организация (далее – ВТамО) последовательно признает и деятельно поддерживает дальнейшее развитие транзитных систем как на региональном, так и на международном уровне. Администрирование двусторонних и многосторонних конфигураций транзитных систем является ключевой задачей таможенных служб, поскольку, таможенный транзит является необходимой составляющей процесса реализации любой внешнеэкономической сделки, предусматривающей трансграничное перемещение товаров. Движение товара от отправителя к получателю предполагает соблюдение комплекса таможенных правил, установленных для обеспечения безопасности и исключения возможных рисков несоблюдения законодательства.
Совершенствование таможенного транзита включает вопросы упрощения совершения таможенных операций, обеспечения уплаты таможенных платежей, информационного взаимодействия между таможенными органами и участниками таможенного транзита и др.
Роль таможенных администраций в обеспечении эффективных и гибких процедур транзита трудно переоценить. Создание систем обмена данными в режиме реального времени, использование продуктов информационно-коммуникационных технологий, взаимодействие с органами пограничного надзора, обеспечение упрощенного доступа участников ВЭД к информации о совершаемых транзитных операциях, снижение требований к пользователям таможенными гарантиями, объединение региональных и международных гарантийных систем и использование системы управления рисками являются неотъемлемыми мерами по совершенствованию транзита. Эффективная реализация этих мер будет содействовать развитию среды, в которой возможна экономическая диверсификация путем создания новых ниш для транспортных и логистических услуг наряду с ростом объемов торговли и большей предсказуемостью сроков доставки грузов.
Перевозки товаров автомобильным транспортом занимают лидирующие позиции в грузоперевозках в ЕАЭС. Однако в процессе организации таможенного контроля транзита товаров на территории ЕАЭС можно выделить как положительные моменты развития, так и проблемные, которые сдерживают потенциальные возможности евразийского рынка. Впереди намечен ряд важных стратегических проектов в данной сфере, которые должны способствовать экономическому росту странам - членам ЕАЭС.
В связи с этим, актуальность данной темы заключается в изучении и разработки наиболее важных теоретических аспектов, связанных с правовым регулированием организации таможенного контроля за транзитом товаров, перемещаемых по таможенной территории Евразийского экономического союза с учетом общепризнанных норм и принципов международного права.
Исходя из этого, целью дипломной работы является разработка предложений по организации таможенного контроля за транзитом товаров, перемещаемых по таможенной территории Евразийского экономического союза.
Для достижения цели исследования были поставлены и решены следующие задачи:
? рассмотрены основные положения и условия помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита;
? изучена организация таможенного контроля за транзитом товаров, перемещаемых по таможенной территории ЕАЭС;
? исследован таможенный контроль за перевозками товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита при использовании автоматизированных систем;
? проведен анализ организации таможенного контроля за транзитом товаров, перемещаемых по таможенной территории Евразийского экономического союза;
? рассмотрены перспективы развития транзитного потенциала Евразийского экономического союза;
? приведены пути совершенствования таможенного контроля за транзитом товаров, перемещаемых по таможенной территории Евразийского экономического союза.
Объектом исследования является система транзита товаров, перемещаемых по таможенной территории Евразийского экономического союза.
Предметом исследования является организация таможенного контроля за транзитом товаров, перемещаемых по таможенной территории Евразийского Экономического Союза.
Нормативную базу исследования составили нормативно-правовые акты ФТС России, нормативно правовые акты ЕАЭС, постановления Правительства России, федеральные законы, Конституция России, принципы и нормы международного права.
Теоретической основой исследования являются фундаментальные труды отечественных и зарубежных ученых в области таможенного контроля за транзитом товаров, перемещаемых по таможенной территории ЕАЭС, такие как: Дудина И.И., Трошкиной Т.Н., Арского А.А., Цедилина Л.И., Линдерта, П.П., Идрисов В.В., Баклакова П.А., Зыбина Е.В.
Методологической основой исследования послужили методы: системного, сравнительного и критического анализов, классификации, сравнительно-правовой, экономико-статистический, сравнения и обобщения.
Научная новизна исследования обусловлена комплексным правовым анализом таможенной процедур таможенного транзита. В работе выявлены особенности таможенного контроля при перемещении товаров по таможенной территории ЕАЭС, что позволит повысить эффективность проводимого контроля. Приведены перспективы развития транзитного потенциала Евразийского экономического союза, а также пути совершенствования таможенного контроля за транзитом товаров, перемещаемых по таможенной территории Евразийского экономического союза.
Практическая значимость исследования заключается в возможности применения выработанных практических подходов в целях совершенствования таможенного контроля за транзитом товаров, перемещаемых по таможенной территории Евразийского экономического союза.