Конституционное право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, закрепленное в 31 статье Конституции Российской Федерации (принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 г; далее – Конституция РФ) является одним из демократических институтов и элементов либерализации отечественного законодательства, проводимой в постсоветский период.
Как и любое конституционное право, которое должно выражаться не только в формальном закреплении в законе, но и в полноценном функционировании общественного института права граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование находится в стадии формирования. Соответствующий общественный институт включает в себя помимо формального закрепления в Конституции РФ права на публичные мероприятия такие элементы, как законодательная база, механизм реализации данного права, правоприменительную практику и так далее.
События последних лет показали противоречивость, непоследовательность правоприменительной практики национального законодательства регулирующего право граждан на свободу собраний. Среди ранее упомянутых событий можно отметить такие публичные собрания как Беспорядки на Манежной площади 11 декабря 2010 года, многократные митинги и шествия в рамках протестного движения в России 2011—2013 годов, протесты против пенсионной реформы в 2018 году, митинги «За свободу интернета» весной 2019 года и летние протесты в связи недопуском независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую думу в том же году, простесты в поддержку Алексея Навального в январе 2021 года и многие другие.
Несмотря на очевидные проблемы законодательства в сфере публичных собраний, законодательство изменялось исключительно в сторону ужесточения санкций за нарушения порядка проведения таких собраний и усложнения процедуры их согласования.
В связи с этим мы считаем проблему регулирования конституционного права собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование серьезным вызовом для юридической науки. Исходя из ранее описанных положений мы считаем данную тему безусловно актуальной в юридической науке
Объектом исследования данной работы являются общественные отношения складывающиеся в сфере реализации права собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Предметом исследования являются правовые нормы регулирующие данные общественные отношения, а так же правоприменительная практика складывающаяся в процессе их реализации
Цель работы – правовой анализ и обобщение теоретических и практических аспектов реализации права на свободу собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, выявление проблем правового регулирования и предложение путей их решения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-Раскрыть понятие и сущность права на собрания, митинги и демонстрации, уточнить базовые категории этого института
-Раскрыть место права на проведение публичных мероприятий в системе
конституционных (основных) прав и свобод, иных институтов
конституционного права
-Исследовать понятие и сущность конституционно-правового механизма реализации права граждан России на проведение публичных мероприятий
-Раскрыть особенности ограничений права на проведение публичных мероприятий
-Провести анализ правоприменительной практики по теме работы
Теоретической основой исследования являются труды таких ученных, как: С.А. Авакьяна, С.С. Алексеева, Н.В. Витрука, Л.Д. Воеводина, КЛ.И. Глухаревой, Л.Ю. Грудцыной, В.В. Гущина, Ю.А. Дмитриева, В.Д. Зорькина, В.И. Крусса, О.Е. Кутафина, В.В. Лазарева, В.Л. Львова-Рогачевского, В.О. Лучина, А.В. Малько, Г.В. Мальцева, Н.И. Матузова, Н.А. Михалевой, В.С. Нерсесянца, Л.А. Нудненко, Ю.И. Скуратова, Ю.Д. Скобельцыной, Е.Н. Тарновского, О.И. Тиунова, А.В. Ушакова, В.И. Червонюка и других авторов.
Методологическая основа настоящей работы представлена такими методами как анализ, синтез, индукция и дедукция.
Кроме того, исследование исходило из системного подхода, при котором право на проведение публичных мероприятий как конституционное право каждого гражданина Российской Федерации, одна из форм непосредственной демократии, а также одно из неотъемлемых проявлений гражданского общества и демократического, правового государства в целом, рассматривается во взаимодействии с иными конституционными (основными) правами, другими элементами гражданского общества и формами народовластия, что позволяет выявить закономерности их соприкосновения и подчеркнуть значимость рассматриваемого права для полноценной жизнедеятельности человека, функционирования общества и государства.
Сравнительно-правовой метод дал возможность провести сравнительный анализ нормативного регулирования права на проведение публичных мероприятий в международно-правовых актах, законодательстве Российской Федерации и ее субъектов, а также оценить сложившуюся практику применения данного права, что, в свою очередь, позволило выявить как обилие черты, так и существенные различия в региональных моделях реализации права на проведение публичных мероприятий, обозначить тенденции и направления развития в данной области.
Использование историко-правового метода проявилось в рассмотрении права на проведение публичных мероприятий в контексте его развития, с учетом отечественной специфики его закрепления и реализации, особенностей российской правовой культуры и сложившихся традиций, менталитета в целом. В исследовании также был использован социологический метод, позволяющий при помощи накопленного эмпирического материала с практической точки зрения оценить роль конституционного права на проведение публичных мероприятий в социальной и политической сферах общественной жизни, предсказать последствия принимаемых решений и определить механизмы согласования интересов различных участников правоотношений, связанных с реализацией рассматриваемого права.
Нормативную основу работы составили Конституция Российской Федерации, международно-правовые акты о правах и свободах человека, содержащие общепризнанные принципы и нормы в данной области. Федеральный закон от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а также положения иных законов и подзаконных нормативных правовых актов федерального и регионального уровней.
.Цель и задачи предопределили следующую структуру работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух теоретических глав, аналитического раздела с анализом судебной практики, заключения и списка использованных источников и литературы.