В дошкольном возрасте игра остается ведущим видом деятельности, однако она приобретает более творческий характер.
Одновременно усложняются сюжеты игр, развиваются режиссерские игры, игры-фантазии, игры с правилами. Проблема развития игровой деятельности в данный момент является уже достаточно изученной, в то же время, несмотря на важность этого вида деятельности в дошкольном детстве, ученые и практики каждый раз возвращаются к ее исследованию в самых разных аспектах.[7, c.82]
По мнению педагогов и психологов (А. Запорожец, В. Логинова, П. Якобсон) детская личность развивается в игровой деятельности, что является доступной для ребенка, поскольку более всего отвечает ее психическим и физическим особенностям.
В игровых действиях развиваются речь дошкольника, его чувства, восприятие, обогащается эмоциональная сфера, именно через игру ребенок овладевает всю систему человеческих отношений. Игра является одним из интереснейших видов человеческой деятельности, ведущей деятельностью дошкольника, средством его всестороннего развития, важным методом воспитания, действительной социальной практикой дошкольника (А. Запорожец). Детская игра – это деятельность, направленная на ориентирование в предметной и социальной действительности, в которой ребенок отображает впечатления от познания их (Н. Бойченко,. Воронова, Г. Григоренко, А. Матусик, А. Щербакова). В игре формируются все стороны личности ребенка, происходят значительные изменения в его психике, подготавливающие переход к новой, высшей стадии развития (С. Рубинштейн).[15, c.84]
К сожалению, ученые и практики (С. Алексюк, Н. Васильева,А. Бондаренко, С. Гавриленко, Н. Короткова, А. Матусик, Н. Михайленко,А. Швейная, А. Щербак) отмечают, что при различных психических, педагогических исоциальных причин в последнее время дети нередко подменяют игровые содержательные отношений простым манипулированием игрушками, которое не требует содержательного общения. Следовательно, задача педагога состоит в том, чтобы помочь детям установить игровое взаимодействие, наполнить ее интересным для детей содержанием, побуждать к обмену репликами, т. е. диалога.
Цель исследования: диагностика уровня сформированности игровых умений у детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования – детские дошкольные объединения (старший дошкольный возраст)
Предмет исследования – игра как средство развития личности старших дошкольников.
Гипотеза исследования – опытно-экспериментальная работа способствует развитию игровых навыков у детей дошкольного возраста.
Для достижения поставленной цели и подтверждения гипотезы были выдвинуты следующие задачи:
В работе были выделены следующие задачи:
1. Определить теории игровой деятельности.
2. Рассмотреть сюжетно-ролевую игру как ведущий вид деятельности дошкольника.
3. Проанализировать роль игры в развитии личности дошкольника.
4. Экспериментально проверить гипотезу.
Методы исследования:
-анализ психолого-педагогических источников по проблеме исследования;
-констатирующий эксперимент;
Методы количественного и качественного анализа эмперических данных.
Практическое значение исследования состоит в том, что оно может быть использовано для развития игровых навыков дошкольников и как следствие психологического развития.
Надежность и достоверность результатов, полученных в ходе работы, обеспечивается применением методики, адекватной цели и объекту исследования, методического аппарата психологической науки, качественным анализом эмпирического материала. Структура курсовой работы. Настоящая работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка использованной литературы из 20 наименований. ?