Актуальность темы обусловлена особым конституционным положением Президента Российской Федерации в системе государственной власти России. Президент как государственный институт занимает особое, специфическое положение, охватывая своей деятельностью весь широкий круг вопросов государственного значения. Его особое положение отражено и в структуре Конституции РФ, в которой описание системы государственных органов начинается с главы о Президенте.
Основы статуса Президента Российской Федерации закреплены в ст. 80 Конституции РФ. Президент является главой государства. В конституционном праве понятие главы государства точно и однозначно не определено. Конституции многих зарубежных государств вообще не используют этот термин, а полномочия главы государства могут определяться сложившейся конституционной практикой. Но обычно глава государства является лицом, воплощающим собой представление о данном государстве, как во внутренних делах государства, так и в международных отношениях. Его можно назвать символом государства и официальным представителем всего народа, тем, на кого возложена обязанность лично контролировать вопросы прав и свобод человека в государстве.
Логика построения новой Конституции РФ соответствует принципу разделения властей, принятому в странах как с классической президентской, так и с парламентарной системой правления. Согласно ст. 10 Конституции государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы всех ветвей власти самостоятельны. При этом разделение властей не только не исключает, но, напротив, предусматривает координацию усилий различных ветвей власти и их взаимодействие в установленных Конституцией РФ пределах и формах. Основная роль по обеспечению взаимодействия властей возложена Конституцией на Президента, который согласно ч. 2 ст. 80 Конституции обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.
Конституцией РФ предусмотрено создание «иных» государственных органов, в числе которых Администрация Президента Российской Федерации.
Именно Президент выступает главной силой, задающей общий вектор работы всего государственного механизма. В силу этого правовое закрепление положения Президента Российской Федерации должно быть особенно тщательным.
Степень изученности. Исследование конституционно-правового статуса Президента Российской Федерации как главы государства проведено в работах К. Н. Бобылевой, Г. В. Дегтева, Ю. А. Дмитриева, В. И. Кайнова,
Л. А. Окунькова, В. И. Радченко, В. Н. Суворова, И. Д. Хутинаева. Таким образом, теоретическую основу исследования составили научные идеи дореволюционных, советских и современных российских ученых в области конституционного и муниципального права России, теории государства и права, административного и международного права.
Основным источником конституционно-правового статуса Президента Российской Федерации является «Конституция Российской Федерации»
(12 декабря 1993 г.) Глава 4. Президент Российской Федерации.
Изучить основные полномочия и статус Президента РФ можно в учебниках по конституционному праву, например Козлова Е.И. «Конституционное право России» (2008 г.), Тихон Е. А. «Президент Российской Федерации - гарант прав и свобод человека и гражданина»
(2006 г.), Колобаева Н. Е. «Конституционно-правовой статус Президента Российской Федерации» (2007 г.)
Проблема взаимодействия Президента с иными органами власти, изучалось многими авторами. Например, Дегтев Г.В. в своей работе «Некоторые аспекты нормотворческой деятельности Президента РФ» (2007 г.) изучал проблемы взаимодействие Президента РФ с Государственной Думой в законодательном процессе. Рабко Т. А. работа «Институт полномочных представителей Президента России в федеральных округах как элемент обеспечения законности правовых актов субъектов Российской Федерации» (2009 г.) изучал проблемы связанные с полномочиями функционирования института полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах в условиях современного политического развития России.
Вместе с тем, в монографиях и статьях, посвященных институту президентуры, роль Президента РФ в обеспечении государственного единства рассматривалась фрагментарно, либо в рамках исследуемых основных проблем в сфере государственного строительства. Такое положение дел вызывает необходимость самостоятельного комплексного исследования законодательного регулирования и сложившейся практики участия Президента РФ в обеспечении единства Российского государства. Кроме того, несмотря на наличие ряда работ, посвященных вопросам функционирования отдельных подразделений аппарата Президента РФ, в научной литературе отсутствует комплексное исследование его роли в реализации конституционных полномочий главы государства.
Объектом исследования является конституционно – правовой статус Президента Российской Федерации.
Предметом исследования курсовой работы являются правовые особенности статуса и полномочий Президента Российской Федерации.
Цель и задачи исследования. Анализ конституционно-правового статуса Президента Российской Федерации.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Анализ конституционно-правового статуса Президента РФ
2. Выявить полномочия Президента РФ, как главы государства
3. Изучить полномочия и функции Президента РФ
4. Основания досрочного прекращения полномочий Президента РФ
Методологическая основа работы. Методы исследования: исторический, сравнительный метод, системный анализ, метод моделирования, нормативный метод и другие.
Исторический метод – выявление связи прошлого, настоящего и будущего, изучение всех явлений жизни в последовательном временном развитии института президентства Российской Федерации. Методы историзма предполагают, что президентское управления в Российской Федерации характеризуется как изменяющиеся во времени феномены, и поэтому должны исследоваться в динамике его исторического развития. Исторический принцип лежит в основе изучения государственного управления как целостной и развивающейся в конкретных исторических условиях социальной системы.
Системный метод анализа, предполагающий анализ не отдельно взятых актов, а всего комплекса нормативных документов, касающихся данного института президентства Российской Федерации, и общественных отношений, складывающихся на практике, в контексте социальных, экономических, политических процессов.
Важное значение имело также использование метода моделирования для обозначения перспектив дальнейшего развития института президентства Российской Федерации.
Сравнительный метод предполагает сопоставление однотипных явлений, различных способов реализации одних и тех же управленческих функций института президентства Российской Федерации и других ветвей власти с целью выявления их общих черт и специфики, нахождения наиболее эффективных форм организации или оптимальных путей решения задач. Этот метод способствует плодотворному использованию опыта других государств, что особенно актуально для российского государственного управления.
Применение нормативного метода обусловливается необходимостью анализа обширного нормативного материала, используемого в настоящей работе.
Источниковая база работы. Данная курсовая работа представлена основным кодексом, необходимым для рассмотрения института Президентства (Конституция РФ), а также поясняющими его юридическую силу и принципы работами, которые большей своей частью представлены учебниками для высших учебных заведений. А так же при использовании следующих источников:
- научная литература;
- периодическая печать;
- учебники и учебные пособия;
- материалы всемирной сети Интернет.
Область применения. Материалы данной курсовой работы могут быть использованы на лекциях, на дополнительных занятиях в школах, ВУЗах, семинарах, конференциях. Также эта работа будет полезна для изучения студентам различных специальностей: «Политология», «Государственное и муниципальное управление» и т. д.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения и библиографического списка.