Актуальность темы исследования. В современной педагогике выделяют группу детей, чьи неудачи и в школьном обучении определяются запозданием в развитии от нормально развивающихся сверстников. К этой категории относят и детей с задержкой психического развития. При задержке психического развития наблюдаются различные нарушения не только психического характера, но и моторного развития, речевого развития, эмоциональной сферы.
Задержка психического развития – это недоразвитие психических функций. Это нарушение больше всего встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста, так как основа умственного развития ребенка складывается именно в этом возрасте. Поэтому главное место в детской психологии является выявление средств, приемов, методик, условий для развития детей с задержкой психического развития. Именно в этом возрасте.
Начало изучения проблемы задержки психического развития было положено в 50-е годы работами Г.Е. Сухаревой и других отечественных психологов и психиатров. Сам термин «задержка психического развития» был введен классиками отечественной дефектологии Т.А. Власовой и М.С. Певзнер в 60-70-х годах. В их работах этот термин звучал как «временная задержка психического развития», что указывало на возможность компенсации задержки: считалось, что через некоторый срок ребенок догонит своих сверстников и его развитие войдет в "нормативное" русло. Таким образом, задержка психического развития понималась как замедление темпа психического развития. Этот подход на долгие годы определил магистральный путь развития диагностики и коррекции огромного числа детей.
История изучения проблем детей с за¬держкой психического развития показывает, что внимание ученых 50—60-х гг. прошлого века в большей мере было сосредоточено на исследова¬нии данного феномена Т. А. Власова, К. С. Лебединская, К. С. Лебединский, М. С. Певзнер, У. В. А. Н. Цымбалюк, [9], [20], [55], мер помощи в предметном обучении и дошкольном воспитании Н. Л. Белопольская, Н. Ю. Борякова, Л. Н. Ефименкова, Р. И. Лалаева, У. В. Ульенкова [4], [5], [12], [19], [45].
В дальнейшем он получил продолжение в ставших также классическими работах В.И. Лубовского, К.С. и В.В. Лебединских, У.В. Ульенковой и др. В Институте дефектологии (в настоящее время — Институт коррекционной педагогики РАО) были организованы подразделения, обеспечивающие психологическое изучение и обучение этой категорий детей. Содержательные характеристики понятия получили углубление и уточнение. В работах Г.Е. Сухаревой, Т.А. Власовой и М.С. Певзнер проводилась систематика основных вариантов задержки психического развития, получившая свое окончательное определение в трудах Клары Самойловны и Виктора Васильевича Лебединских. В основу их подхода положен этиологический принцип, позволяющий различить четыре варианта такого развития.
В этом виде общая систематика задержкой психического развития существует до сих пор. К настоящему времени разработаны и более детальные подходы к дифференциации вариантов задержанного развития, особенно тех случаев, которые относят к «задержкой психического развития церебрально-органического происхождения» и которые сами по себе составляют наиболее сложную в дифференциально-диагностическом плане группу.
Во всех вариантах классификаций задержкой психического развития общим является понимание «задержки» как явления временного. Предполагается, что со временем темп развития ребенка претерпит позитивные изменения (в результате коррекционной работы или без таковой), ребенок по своему развитию догонит сверстников и его жизнь войдет в «нормальный» режим.
Исходя из таких представлений об особенностях развития детей с задержкой психического развития и были разработаны системы обучения и коррекционной работы, программы деятельности классов здоровья, компенсации, коррекции, классов коррекционно-развивающего обучения (КРО), специальных классов (и даже школ) для детей с задержкой психического развития.
По мнению ряда ученых, определенная часть детей с задержкой психического развития может развиваться адекватно норме при создании ей условий в обычных, массовых учреждениях дошкольного и школьного образования. Разумеется, организация специального образования в обычном образовательном учреждении потребует дополнительных затрат на создание адекватных кадровых, материально-технических, нормативных, организационных и мотивационных условий. Но массовое образовательное учреждение довольно жестко запрограммировано на "нормального" ребенка и вряд ли сможет достаточно быстро повернуться в сторону ребенка с определенными проблемами в развитии.
В социальной адаптации и медико-педагогической реабилитации детей с задержкой психического развития очевидна особая роль родителей и семейного образования. Однако чаще всего родители данной категории детей не получают адекватной методической помощи и медико-психолого-педагогической подготовки, никак не организованы и вследствие этого практически выключены из единого коррекционно-образовательного процесса.
Стало очевидным, что необходимо специальное коррекционно-образовательное социально ориентированное учреждение нового типа, определяющее всю политику в системе помощи детям с задержкой психического развития, позволяющее выстроить систему их социальной адаптации и медико-педагогической реабилитации и в какой-то мере решить названные проблемы адекватно социально-экономическим условиям и потребностям личностного развития каждого ребенка. При этом сложилось противоречие между необходимостью в создании специализированных центров и не разработанностью концептуальных, нормативных, программно-методических и других оснований функционирования таких учреждений (имеющееся нормативное обеспечение деятельности специальных и массовых школ, психолого-медико-педагогических консультаций для детей с нарушениями психического и умственного развития не в полной мере соответствует специфике и задачам реабилитации детей с задержкой психического развития).
История исследования детей с названным типом развития имеет глубокую традицию. Подобные дети описывались под разными названиями: «отстающие в педагогическом отношении», «псевдо нормальные», «запоздавшие». В отечественной психолого-педагогической литературе для обозначения подобных состояний существовали такие определения, как «слабо одарённые дети» (В.П. Кащенко), «умственно недоразвитые».
Анализ педагогической теории и практики, динамики социальных взаимодействий социальных институтов, опыта практической деятельности по социальному развитию личности в образовательном учреждении позволяет констатировать наличие ряда нерешенных проблем: не до конца осмысленна специфика и процесс педагогического сотрудничества всех социальных институтов по социальной помощи детям с задержкой психического развития; отсутствует модель педагогического сотрудничества участников процесса по социальной реабилитации этой категории детей в условиях массовой образовательной школы. Так на практике существуют трудности правильного распознавания, своевременного выявления детей данной категории и оказания им социально-психологической помощи.
Данная проблема была положена в основу нашего исследования и выбрана тема: «Комплексная реабилитация детей с задержкой психического развития в условиях социально-реабилитационного центра».
Объект исследования: комплексная реабилитация детей с задержкой психического развития.
Предмет исследования: система комплексной реабилитации детей с задержкой психического развития в социально-реабилитационном центре.
Цель исследования: заключалась в определении и внедрении комплексной реабилитации детей с задержкой психического развития в социально-реабилитационном центре регионального назначения.
Гипотеза исследования: реабилитационная работа с детьми, имеющими задержку психического развития, будет эффективной, если будут созданы соответствующие имеющимся у детей недостаткам внешние (организационные, технологические) и внутренние (связанные со спецификой развития) условия.
Задачи исследования:
1. Описать специфику системы комплексной реабилитации
2. Охарактеризовать контингент центра комплексной реабилитации
3. Дать характеристику социально-педагогической среды центра комплексной реабилитации
4. Описать и реализовать направления организационные и внутренние условия сопровождения детей с задержкой психического развития в центре комплексной реабилитации
Методологическая основа исследования:
- теоретические положения и принципы Л. И. Божович, Л. С. Выготский, П. Я. Гальперин, Н. Ф. Талызина на теорию ведущей роли в обучении развития.
- научные идеи Т. А. Вла¬сова, С. А. Зыков, В. Г. Петрова о принципе коррекционной направленности учебно-воспитательного процесса
- теории Б. Н. Алмазов, Ю. К. Бабанский, А. С. Белкин, В. П. Беспалько, И. С. Зимина., о разработках в области теории педагогических технологий.
-методические подходы к проблеме реабилитации детей с задержкой психического развития С. Выготский, А. Н. Леонтьев, Ж. И. Шиф
Методы исследования:
1. ?теоретические ?- ?изучение ?и ?анализ ?научной ?литературы ?по ?проблеме ?исследования;
2. эмпирические работы ?- ?педагогический ?эксперимент;
3. статистические – качественный и колличественный анализ данных
База исследования: ГКСУ СО «Красноармейский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».
Этапы исследования: исследование проходило поэтапно в течение 2019 – 2021 гг.
1. теоретическое осмысление проблемы реабили¬тации детей с задержкой психического развития, изучение и анализ научного аппарата, практики обучения и воспитания, разработка теоретической модели социально-реабилитационного центра, определение рабочей гипотезы, подбор методов исследования и контроля результатов.
2. создание практической модели комплексной реабилитации в социально-реабилитационном центре в соответствии с теоретической моделью, совершенствование практической модели и ее корректировка.
3. теоретическое осмысление полученных резуль¬татов и их описание, формулирование выводов.
Положения, выносимые на защиту:
- полноценное развитие ребенка с задержкой психического развития за¬висит от ряда обязательных условий: характера образования, адекватного глу¬бине недостатка детей; наличия соответствующих методов и приемов обучения с учетом индивидуального характера нарушения; как можно более раннего коррекционно-педагогического обеспечения потребностей индивида в развитии с использованием потенциала семьи; наличия в структуре личности устойчивых мотивов взаимодействия с широким социумом, в том числе и с нормально функционирующей социальной средой.
- педагогическая коррекция развития детей с задержкой психического развития должна осуществляться в соответствии с принципом: «Специальное образование — это комплекс необходимых для ребенка услуг, но не место обу¬чения».
-социально-реабилитационный центр реальная организационная модель обеспечения потребностей детей с задержкой психического развития, не в полной мере удовлетворяемых традиционной системой специального образования, медицинского и социального обслуживания.
Научная новизна исследования:
1. обоснование целесообразности создания новой модели комплексной реабилитации в системе помощи детям с задержкой психического развития, обеспечиваю¬щей комплекс услуг, не предоставляемых детям в прежних условиях;
2. разработке теоретической концепции и нормативных условий организа¬ции оказания помощи детям с задержкой психического развития в условиях социально-реабилитационного центра, обеспечивающих более широкий охват образо¬вательными, коррекционными, профилактическими, консультационными услугами детей, родителей, педагогов учреждений общего и специального образо¬вания;
3. обоснование воспроизводимости предложенной теоретической модели в иных социальных условиях и возможности ее совершенствова¬ния, направленного на удовлетворение особых потребностей детей с нарушениями в развитии.
Теоретическая значимость исследования:
состоит в изучении социально-педагогической работы с детьми с задержкой психического развития, в овладении теоретическими знании, необходимыми для реализации социально-педагогической работы с детьми-инвалидами в реабилитационном центре.
Практическая значимость исследования заключается в том, что:
- изучается система комплексной реабилитации детей с задержкой психического развития в условиях социально-реабилитационного центра.
-разрабатывается программа коррекционной помощи детям с задержкой психического развития в условиях социально-реабилитационного центра
Результаты исследования позволяют улучшить комплекс реабилитации детей с задержкой психического развития в условиях социально-реабилитационного центра.
Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечивалась применением теоретических методов научного познания, выбором методов исследования, отвечающих объекту, предмету, цели и задачам работы, применением количественных и качественных методов обработки результатов и их анализа, личным участием автора на всех этапах экспериментальной работы в качестве учителя-логопеда.
Внедрение результатов исследования. Полученные в ходе исследования результаты внедрены в практику работы Городищенского СРЦ расположен по адресу: Волгоградская область, р.п. Городище, ул. Ворошилова,35.
Объём и структура исследования: работа общим объемом 138с., содержит введение, две главы, заключение, список литературы (65 источников), 5 рисунков, 4 приложения.