Фактором развития государства и обновления национальной экономики является стабильность организации денежного обращения, наличные деньги в котором являются важной составляющей. Наличные деньги выражают сложившееся в течение многих веков предназначение денег и выполняемые ими функции, можно признать, что именно наличные деньги олицетворяют неизменность, сущность и значение денег.
В России Федеральным Законом от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» на Банк России возложен ряд задач в области организации наличного денежного обращения, прогнозирования объёмов и организации производства, перевозки и хранения наличных денег, создание их резервных фондов, установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций, установление признаков платежеспособности банкнот и монеты, порядка их уничтожения, а также замены в случае повреждения, определение порядка ведения кассовых операций [116]. Понимая значение вопроса, Банк России принял «Основные направления развития наличного денежного обращения на 2021-2025 годы». В документе определены приоритетные цели развития наличного денежного обращения, среди которых обеспечение стабильности наличного оборота, оптимизация затрат на основе развития технической инфраструктуры, расширение финансовой доступности, минимизация рисков в обращении наличных денег [115].
Выбор указанных направлений связан с глобальной тенденцией роста количества наличных денег в обращении, которая имеет место не только в России, но и в большинстве зарубежных стран (Великобритания, Бразилия, Китай, США, страны Еврозоны и др.). Это подтверждается динамикой объёма наличных денег в денежном обращении стран. С ростом объёмов растут и риски и, несмотря на стремительное развитие карточных расчётов, наличные деньги для населения России остаются основным средством платежа, в некоторых сферах жизни общества без наличных расчетов не обойтись. Около 50 % товаров и услуг в рознице оплачиваются наличными деньгами. Необходимо развивать систему наличного денежного обращения с целью адаптации ее к новым экономическим реалиям, формирующимся в условиях глобальной цифровизации, автоматизации, роботизации.
В этой связи поиск направлений совершенствования организации и функционирования наличного денежного обращения, обеспечивающего инновационные процессы в экономике и социальную стабильность в российском обществе, является актуальной научной проблемой. Принимая во внимание устойчивые тенденции последних лет, можно предполагать, что наличные деньги как минимум в ближайшие десятилетия продолжат играть существенную роль в экономическом обороте и жизни людей. Поэтому вопросы поддержания и развития системы наличного денежного обращения, ее оптимизации, повышения качества и эффективности не теряют своей актуальности.
При изготовлении денег их необходимо защищать от подделки, для чего требуются высокие технологии, поскольку поддельные денежные знаки становятся всё более качественными, что создаёт трудности их выявления. Обеспечение чистоты наличного денежного обращения сопряжено с большими затратами человеческих и материальных ресурсов. Поэтому необходимо развивать процессы наличного денежного обращения и исследовать новые возможности сокращения объёма наличных денег, используя инструменты безналичного денежного обращения. В этой связи поиск направлений совершенствования организации и функционирования наличного денежного обращения, обеспечивающего инновационные процессы в экономике и социальную стабильность в российском обществе, является актуальной научной проблемой, что обусловило выбор темы диссертационного исследования.
Степень разработанности темы исследования. Научно-методологическую основу проведенного исследования составили фундаментальные исследования зарубежных и отечественных учёных в области денежного обращения. Вопросы теории денег и эволюции взглядов на денежное регулирование нашли отражение в трудах таких зарубежных учёных, как А. Смит, А. Маршалл, И. Фишер, А. Пигу, Дж. М. Кейнс, П. Самуэльсон, Э.Дж. Долан, К.Д. Кэмпбелл, К. Маркс, Л. Харрис и в трудах российских ученых-экономистов Г.Н. Белоглазовой, В.Э. Кроливецкой, Л.Н. Красавиной, И.Л. Комраковой, Ю.И. Коробова, О.И. Лаврушина, Г.И. Лунтовского, А.С. Селищева, В.В. Усова, Н.В. Фадейкиной и др.
Проблемы функционирования банков, непосредственно включенных в процесс наличного денежного обращения, раскрываются в трудах Ю.Н. Буланова, И.Н. Демчук, В.А. Неустроевой, Г.М. Тарасовой, Н.В. Фадейкиной и др.
Труды этих учёных внесли значительный вклад и продолжают развивать представления о сущности денег и денежном обращении. Вместе с тем необходимо отметить, что акцент внимания многих исследований сосредоточен на денежном обращении в целом без выделения в отдельный предмет наличного денежного обращения.
В динамичных условиях национальной экономики с периодически возникающими кризисами особенно остро стоит вопрос наличного денежного обращения. Ведь ни один другой финансовый инструмент не обладает такой универсальностью и ликвидностью. Эти свойства предопределяют высокий спрос на наличные деньги. Требуется точно прогнозировать потребности экономических субъектов в денежной наличности, чтобы оперативно их обеспечивать на территории такой большой страны, как Россия, планировать и регулировать эмиссию денег. Можно констатировать, что комплексное исследование проблемы, связанной с организацией и функционированием наличного денежного оборота, в отечественной экономической литературе пока не получили достаточного освещения.
Актуальность и недостаточная разработанность проблемы, связанной с совершенствованием сложного процесса организации, функционирования и прогнозирования наличного денежного обращения в условиях обновления национальной экономики, определили выбор темы, цель и задачи исследования.
Целью магистерской диссертации является исследование теоретических и организационно-методических аспектов функционирования наличного денежного обращения в России и разработка способов его совершенствования.
Для достижения цели диссертации поставлены следующие задачи:
? исследование эволюционного развития представлений о денежном обращении;
? рассмотрение дискуссионных вопросов налично-денежного обращения и сущности организации и функционирования наличного денежного обращения в России;
? охарактеризовать эмиссионный процесс и установленный Банком России порядок регулирования наличного денежного обращения;
? выполнить анализ организации и функционирования наличного денежного обращения в Сибирском главном управлении Банка России;
? разработать способ совершенствования прогнозирования наличного денежного обращения на основе динамических рядов отчётности.
Объект исследования - экономические отношения, возникающие в процессе функционирования наличного денежного обращения.
Предмет исследования - инструменты и методы оценки надичного денежного обращения.
Объект наблюдения - Сибирское главное управление Банка России.
Теоретическая и методологическая база исследования основана на фундаментальных трудах в области экономики и денежного обращения. В отечественной науке проблемам теории денег были посвящены работы таких учёных, как Л.Н. Красавина, О.И. Лаврушин, А.С. Селищев, В.М. Усоскин, А.Н. Шаров, и др. Среди зарубежных учёных выделим работы в области экономической теории и теории денег: Э.Дж. Доллан, Дж.М. Кейнса, К.Д. Кэмпбелл, К. Маркс, С. Фишер, Р. Дорнбуш, К.Р. Макконнелл, С.Л. Брю, Р. Миллер, Д. Ван-Хуз и др. Теоретические и методологические положения, сформулированных в исследованиях учёных, явились основанием достоверности научных выводов и практических рекомендаций.
Информационная база исследования. В работе использовались материалы Банка России и Сибирского главного управления Банка России, взятые с определённым коэффициентом. Также в исследовании использованы материалы законодательного, нормативного, инструктивного и методического характера, относящиеся к области наличного денежного обращения и прогнозирования.
Эмпирическую базу составили статистические данные Банка России. Для прогнозирования наличного денежного обращения использовался аппарат прикладной статистики, а именно, статистические методы прогнозирования.
Научная новизна полученных автором результатов заключается в следующем:
? уточнено понятие наличного денежного обращения, которое представлено с системной позиции, включающей эмитента денег, их назначение и динамику содержания;
? предложена авторская модель прогнозирования налично-денежного обращения на основе динамических рядов отчетности;
? предложен карточный инструмент для аккумулирования в банках сбережений подростков, накапливающих наличные деньги на целевые расходы.
Практическая значимость работы заключается в том, что предложенный карточный инструмент может быть использован в плане мероприятий по повышению финансовой грамотности, в процесс которой включён Банк России. Процедура контроля за выявлением поддельных денежных знаков в кредитных организациях внедрена в практику проверок Банка России. Применение динамических рядов отчётности и проведённый в рамках исследования расчёт прогнозных значений объёмов наличных денег может быть использовано как в Сибирском главном управлении Банка России, так и в любом из территориальных учреждений Банка России.
Апробация результатов исследования. Основные положения и результаты работы опубликованы в соответствующих изданиях: «Евразийский Союз Ученых»: Международный научно-исследовательский журнал ( Москва, 2019); «Символ науки»: Международный научный журнал (Уфа, 2021).
Внедрены предложения по взаимодействию сотрудников отдела Организации кассовой работы и денежного обращения СГУ Банка России с кассовыми работниками отдела Кассовых операций кредитных организаций при проведении проверок по соблюдению требований Указания Банка России от 22 июля 2014 г. № 3338-У «О порядке проведения территориальными учреждениями Банка России проверок соблюдения кредитными организациями требований к счётно-сортировальным машинам, применяемых при обработке банкнот Банка России, предназначенных для выдачи клиентам», предложенные автором исследования.
Публикации. По теме диссертационного исследования автором опубликовано две работы общим объемом 9 п.л.
Структура диссертации. Диссертационное исследование состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников. Содержание диссертационного исследования изложено на 139 страницах основного текста. В работе содержится 29 таблиц, 6 рисунков, 6 формул и 13 приложений. Список литературы включает 114 наименований.
Во введении раскрыта актуальность темы исследования, определены цель и задачи, дана характеристика степени разработанности проблемы, указаны теоретическая и практическая значимость, сформулированы элементы научной новизны.
Первая глава «Теоретические основы налично-денежного обращения» посвящена дискуссионным вопросам налично-денежного обращения, рассмотрены основы функционирования и задачи Центрального банка в управлении налично-денежным обращением.
Во второй главе «Методические основы организации и функционирования налично-денежного обращения» приведен порядок прогнозирования кассовых оборотов налично-денежного обращения, дана характеристика эмиссионного процесса и установленного Банком России порядка регулирования наличного денежного обращения, охарактеризовано взаимодействие учреждений Банка России с кредитными организациями.
Во третьей главе «Исследование практики организации налично-денежного обращения в Сибирском Главном управлении Центрального банка Российской Федерации» представлена структурная организация управления и регулирования налично-денежным обращением в Банке России, предложена авторская модель прогнозирования налично-денежного обращения на основе динамических рядов отчетности.
В заключении сформулированы основные результаты проведенного исследования.