Актуальность темы. Право – сложный, уникальный и общественно необходимый феномен. Право для жизни общества приобретает все большее значение, становится важным осуществление исследования существующих концепций о сущности права и правосознания в различных проявлениях. Таким образом, вопросы, которые связаны с пониманием права и его сущностью всегда актуальны, поскольку каждый новый этап в развитии человечества предполагает обновление права.
Проблемам правопонимания традиционно уделялось повышенное внимание на протяжении всей истории развития юридической науки и образования. Учитывая теоретико-методологическую и практическую значимость данной проблематики, это нельзя считать случайным, а также тот факт, что вопрос о понятии права и правопонимании всегда был и остается исходным в решении всех иных ключевых вопросов, касающихся права. Это, в частности, вопросы сущности и содержания права, источников права, правовых традиций и обычаев и др.
К настоящему времени в отечественной и зарубежной литературе сложилось значительное число различных теорий и взглядов о праве – о его понятии, сущности, содержании, формах возникновения и проявления и др.
Наличие таких представлений является вполне естественным и объяснимым, так как для этого есть свои объективные и субъективные причины. Первые из них объясняются сложностью, многосторонностью, часто внутренней противоречивостью правовой материи, а также проявлением права в его разных «ипостасях». А именно в качестве не только регулятора общественных отношений, но и носителя определенной правовой культуры и информации. Субъективные причины обусловливаются, как правило, идеологическими, политическими и иными мировоззренческими взглядами и суждениями исследователя.
Степень научной разработанности темы. Проблеме правопонимания были посвящены работы таких ученых как Е. Н. Аристов, Н. А. Власенко, А. Г. Галкина, Н. П. Герасимовой, К. Р. Мурсалимова, А. В. Скоробогатова.
Объект исследования. Объектом исследования являются многочисленные существующие теории понимания права.
Предмет исследования. Предметом исследования является право.
Цель исследования. Целью данной работы является изучение различных подходов к пониманию права.
Задачи исследования. Для достижения цели необходимо выполнить ряд следующих задач:
- проанализировать объект и субъект правопонимания;
- исследовать сущность правопонимания;
- оценить значение правопонимания;
- рассмотреть основные теории понимания права;
- изучить развитие правопонимания в отечественной юриспруденции.
Теоретическая основа исследования. Теоретическую основу работы составили научные труды, представленные статьями, монографиями, учебными пособиями и авторефератами таких авторов как С. А. Александрова, В. С. Веденин, Н. А. Власенко, Н. А. Кравцов, П. Е. Соборнов, Д. А. Леусенко.
Методологическая основа исследования. Методологической базой исследования составляют такие методы научного познания как формально-юридический, исторический, логический, метод сравнительного правоведения и другие.
Структура реферата. Структура реферата обусловлена целью и задачами исследования. Реферат состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.