ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ
1.1 Потребность: понятие, форма, состояние, иерархия
Потребности как определяющий фактор целесообразного поведения экономических субъектов являются одной из фундаментальных категорий экономической науки.
Потребность — это нужда в чем-либо, объективно необходимом для поддержки жизнедеятельности и развития человека, коллектива, нации, общества в целом; внутренний побудитель активности.
Потребности отражают внутренние побудительные мотивы деятельности людей и образуют сложную систему, которую можно структурировать по разным критериям. В самом общем виде определяют:
— физиологические потребности, обусловленные жизнедеятельностью и развитием человека как биологического существа (пища, одежда, жилье и т. п.);
— социальные нужды, обусловленные социальной (общественной) природой человека (общение, общественное признание, самореализация и т. п.);
— духовные нужды, обусловленные развитием человека, как личности (творчество, самосовершенствование, самовыражение и т. п.).
Потребности удовлетворяются в процессе потребления. Средства удовлетворения человеческих потребностей называются благами.
Благо — любая полезность (предмет, явление, процесс), которая удовлетворяет человеческую потребность .
Различают следующие блага:
— неовеществленные (солнечный свет, здоровье, общение, знание) и овеществленные (дары природы, а также продукты труда: пища, одежда, жилье и т. п.);
— неэкономические (даровые, неограниченные, предоставленные природой без усилий человека; их объемы превышают имеющиеся человеческие потребности) и экономические (ограниченные, являющиеся результатом или объектом хозяйственной деятельности; их объемы ограничены по сравнению с существующими нуждами). К экономическим относят те потребности, предметом которых выступают блага трудового происхождения, имеющие стоимость (Я.А. Кронворд). Такие экономисты, как Б.М. Левин и Б.В. Ракитский, подчеркивают природно-трудовое происхождение благ, удовлетворяющих социально-экономические потребности, М.Я Баранова относит к этой же группе потребность в труде, общении в процессе производственной деятельности, самовыражении и т. п. По мнению современных экономистов, определяющим фактором является связь удовлетворения этих потребностей с общественным производством, включая как производственную, так и не производственную сферы.
Экономические потребности — это потребности в экономических благах.
Удовлетворение экономических потребностей выступает внутренним побудительным мотивом производства, распределения, обмена и потребления в рамках определенной системы социально-экономических отношений.
Экономические потребности являются структурной подсистемой всего комплекса потребностей общества. Поэтому уровень их развития и степень удовлетворения зависят от развития других подсистем, культурных, духовных, моральных потребностей общества .
Всестороннее комплексное изучение системы экономических потребностей вызывает необходимость их классификации по таким критериям:
I. По характеру возникновения
— первичные (базисные), связанные с существованием человека: пища, одежда, безопасность, жилье и т. п.;
— вторичные, возникновение и изменение которых обусловлены развитием цивилизации: модная одежда, комфортное жилье, информация и др.
II. По средствам удовлетворения:
— материальные (потребности в материальных благах);
— нематериальные (духовные потребности).
III. По насущности удовлетворения:
— первоочередные (предметы первой необходимости);
— второстепенные (предметы роскоши).
IV. По возможностям удовлетворения:
— насыщаемые (имеют предел, возможность полного Удовлетворения);
—ненасыщаемые (не могут быть удовлетворены полностью, не имеют границ насыщения).
V. В зависимости от участия в воспроизведенном процессе:
— производственные (потребности в экономических ресурсах);
— непроизводственные (потребности в потребительских благах).
VI. По субъектам проявления:
— личные (возникают и развиваются в процессе жизнедеятельности индивида);
— коллективные, групповые (потребности группы людей, коллектива);
— общественные (потребности функционирования и развития общества в целом).
VII. По количественной определенности и мере реализации:
— абсолютные (перспективные потребности, носящие абстрактный характер и являющиеся ориентиром экономического развития);
— действительные (формируются в зависимости от достигнутого уровня производства и являются общественной нормой для определенного периода);
— платежеспособные (определяются платежеспособным спросом);
— фактические (удовлетворяются имеющимися экономическими благами).
Система экономических потребностей является сложной и постоянно развивающейся. Структура потребностей, их объем, способы и уровень удовлетворения непрерывно изменяются: модифицируются, усложняются, совершенствуются в процессе исторического развития человеческой цивилизации .
Как отмечал известный украинский исследователь Н.Х. Бунге (1823—1895), «потребности представляют исходный пункт политэкономических исследований. Как принадлежность природы человека, как условие ее развития, потребности возникают из свойств нашего физического организма и присущих последнему духовных основ. По мере удовлетворения повседневных потребностей просыпаются в человеке потребности умственные, моральные и эстетические, которые в свою очередь становятся такими же насущными, как и потребности физической природы... Таким образом, появляется могущественный хозяйственный двигатель, но двигатель далеко не единственный, поскольку человек предназначен для того, чтобы жить в обществе, а в обществе не только потребности людей являются более или менее однородными, но и удовлетворение многих из них становится возможным лишь при условиях общей, совместной деятельности. Другими словами, наряду с потребностями частными появляются общественные, рядом с личными целями — цели общественные: забота как о материальном и духовном существовании, так и о развитии всего союза».
1.2. Классификация потребностей и их структура
Классифицируя потребности и определяя их структуру, следует иметь в виду, что потребности носят исторический характер, т.е. постоянно изменяются с развитием общества, и установить их полный перечень практически невозможно.
Классификации потребностей уделялось внимание еще в древности. Со времен Аристотеля известно их деление на телесные и духовные. В настоящее время за основу классификации потребностей берутся взгляды американского психолога и экономиста А. Маслоу, который считает, что человеческие потребности располагаются в определенной иерархической последовательности в зависимости от их значимости для индивидуума. По А. Маслоу, выделяются пять групп потребностей: физиологические, безопасности, причастности (к коллективу, обществу), признания и самореализации (самовыражения). Предполагается, что потребности удовлетворяются последовательно в том порядке, в котором они перечислены. Графически эту последовательность можно представить в виде треугольной пирамиды либо лестницы потребностей.
Так, «пирамида потребностей» А. Маслоу иллюстрирует устойчивую иерархию преимуществ, согласно которой каждая следующая группа потребностей определяется и удовлетворяется после потребностей предыдущего уровня (рис. 1).
«Человек — это пирамида потребностей с биологическими в основании и духовными на вершине, — писал А. Маслоу. — Причастность к высшим, духовным ценностям странным образом возвышает и тело, и все его потребности. Если направить человека к осознанию всех своих потребностей, к их актуализации... то очень скоро мы сможем наблюдать расцвет цивилизации нового типа. Человек станет более ответственным за свою судьбу, будет руководствоваться ценностями ума, перестанет быть равнодушным к окружающему его миру.., что будет означать приближение к обществу, построенному на духовных ценностях» .
В зависимости от масштабов и структуры производства потребности подразделяются на
- абсолютные (максимальные);
- действительные (подлежащие удовлетворению);
- фактически удовлетворяемые
Абсолютные (максимальные) потребности - это потребности, ориентированные на предельные возможности производства, основанного на последних достижениях науки и техники. Они задают ориентир производству и подлежат удовлетворению в перспективе.
Действительные потребности - это потребности, подлежащие удовлетворению в условиях достигнутого уровня производства и научно-технического прогресса. Выступают они в форме платежеспособного спроса.
Фактически удовлетворяемые потребности выступают в форме удовлетворенного спроса.
В зависимости от роли в воспроизводстве рабочей силы потребности подразделяются на:
-материальные, связанные с удовлетворением физических потребностей человека в пище, одежде, жилище, продолжении рода;
- духовные, обеспечивающие стремление человека к образованию, культуре, отдыху, вере, творчеству и т.д.;
-социальные, отражающие стремление человека реализовать свои способности, достичь определенного положения в обществе, иметь продвижение по службе и т.д.
Потребности бывают также экономическими и неэкономическими. К экономическим потребностям относят те, для которых необходимо производство, т.е. в готовом виде не встречающиеся. К неэкономическим потребностям относят потребности, которые могут быть удовлетворены без наличия производства (потребность в воздухе, воде, солнечном свете и т.д.).
1.3. Модели экономических потребностей
Поскольку в современной экономике моделирование потребления получило широкое распространение, опишем основные принципы данного подхода к потребностям. Вообще моделирование – это универсальный метод научного познания. Термин «модель» широко используется в различных сферах человеческой деятельности и имеет множество смысловых значений. Данное понятие обозначает такой материальный или мыслимо представляемый объект, который в процессе исследования замещает объект-оригинал так, что его непосредственное изучение дает новые знания об объекте-оригинале. Таким образом, экономическое моделирование потребностей – это создание модели реальной потребности с целью ее изучения, использования знаний, полученных в процессе наблюдения над моделью в реальной хозяйственной деятельности.
Экономическая модель не может быть точным отражением действительности, когда речь идет о сложных общественных потребностях. Ход планируемых и управляемых макроэкономических процессов, а также внешние воздействия на эти процессы не могут быть точно предсказуемы из-за действия случайных факторов и ограниченности человеческого познания в данный момент. Но развитие экономического моделирования не остановилось на этих трудностях. Стали появляться сложные модели, описывающие несколько вариантов развития. В моделях начало применяться стохастическое программирование и теория случайных процессов.
Существует множество методов экономического моделирования потребностей, то есть создания, прогнозирования и развития тех потребностей, которые находят выражение в современной экономике. Некоторые экономические модели потребностей имеют прямое отношение к техникам продаж и являются смежными с маркетинговыми моделями потребностей. В качестве примера можно привести модель формирования потребности в приобретении продукта питания, созданную Д.Ф.Энджелом и Р.Д.Блэкуэллом .
Модель принятия решения о приобретении продуктов питания.(Таб. 1)
Согласно данной модели, потребность сначала возникает, затем осознается в соответствии с суммой представлений человека о самом себе под влиянием внутреннего и внешнего воздействия. Потребность превращается в желание, а желание согласуется с возможностями, мотивацией, осведомленностью о вариантах удовлетворения. Это создает беспокойство, диссонанс, необходимость решения проблемы становится все более настоятельной .
Для изучения поведения потребителя на стадии осознания потребности и формирования желания необходимо обратить внимание, какую пользу или выгоду ищут потребители, приобретая товар. Необходимо знать, насколько явно проявляются потребности и сколько покупателей составят данный сегмент рынка. Поэтому при разработке программ развития предприятий необходимо оценивать заявленные, действительные, интуитивные и скрытые желания потребителей.
Уровень желаний определяется ценностью товара, его предельной полезностью, которая убывает в соответствии с приростом количества данного и других товаров, являющихся его заменителями (наполнителями), имеющимися в качестве предложения на конкретный момент времени.