ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ
1.1 Понятие уровня и качества жизни населения
Качество жизни и уровень жизни - понятия разные, в первую очередь по своей «объемности». Уровень жизни - это показатель, отражающий благосостояние населения (уровень доходов, возможность удовлетворения базовых потребностей граждан в еде, жилье, лекарствах и т. д.).
Изначально «уровень жизни» объясняла теория благосостояния, которая была всегда популярной, иногда она сводилась в ранг социальной политики правительств, но никогда не была абсолютно определенной и до сих пор нуждается в основательных исследований, которые бы позволили: четко установить параметры и условия достижения благосостояния; связать между собой проблемы и цели экономического рост и благосостояния общества; показать пути реализации целей через конкретные хозяйственные механизмы, определить перспективы решения этих проблем в условиях глобализации .
Теория благосостояния касается изучения методов организации хозяйственной деятельности, направленных на максимизацию богатства. Ее принято относить к нормативной экономике, поскольку истинность этого понятия трудно проверить эмпирическими методами. Как правило, понятие «нормативная экономика» и «экономика благосостояния» отождествляются, когда анализ касается конкретных по оценки привлекательности правительственных решений. С помощью нормативной экономики оценивают эффективность различных решений и предлагают новые, лучше соответствующие определенным целям. Главная проблема - изучить критерии благосостояния и определить, кто должен принимать решения, влияющие на благосостояние.
Качество жизни - гораздо более широкое понятие, которое включает в себя не только материальное благополучие людей, но и возможности доступа к качественному здравоохранению, соцобеспечению, транспорту, связи и коммуникациям, культурной деятельности и пр.).
«Качество жизни» - понятие, которым оперируют представители сразу нескольких наук: экономисты, географы, социологи, демографы и другие. По этому параметру, интегрированному из различных статистических данных по достаточно сложной многоступенчатой формуле, становится возможным с максимальной объективностью оценить уровень и динамику социального развития как отдельных регионов, так и страны в целом. Именно поэтому вполне обосновано и внимание политологов к проблемам качества жизни: это тот фундамент, на котором основываются ключевые процессы в политической и социальной сфере. Именно этот показатель позволяет судить о большей или меньшей эффективности той или иной политической системы, о качестве управленческой деятельности государства и о развитии общественных структур и институтов (см. рис. 1).
Рис.1
В государствах Европы, сравнительно небольших по площади и более-менее однородных в климатическом, экономическом, этническом и социальном плане, индекс качества жизни обычно вычисляется применительно ко всей стране.
В России нельзя не учитывать огромные размеры государства и значительные диспропорции между отдельными его частями. Поэтому расчет ведется для отдельных регионов по единой методике, после чего исследуется сравнение региональных показателей между собой, а также динамика развития.
В таблице 1. представлена система оценки уровня жизни населения.
Таблица 1. Система оценки уровня жизни населения
Исследователи выделяют четыре уровня жизни населения:
1) достаток (пользование благами, обеспечивающими всестороннее развитие человека);
2) нормальный уровень (рациональное потребление по научно обоснованным нормам, обеспечивающее человеку восстановление его физических и интеллектуальных сил);
3) бедность (потребление благ на уровне сохранения работоспособности как низшей границы воспроизводства рабочей силы);
4) нищета (минимально допустимый по биологическим критериям набор благ и услуг, потребление которых лишь позволяет поддержать жизнеспособность человека) .
Возможны три аспекта изучения уровня жизни человека :
1) применительно ко всему населению;
2) к его социальным группам;
3) к домохозяйствам с различной величиной дохода.
Для характеристики жизненного уровня в настоящее время используют различные показатели, которые, как правило, включают следующие подсистемы:
1) Обобщающие показатели жизненного уровня:
а) производство валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения и его динамика в сопоставимых иенах;
б) величина использованного ВВП на душу населения и его динамика в сопоставимых ценах;
в) фонд потребления на душу населения и его динамика в сопоставимых ценах.
2) Показатели доходов населения :
а) показатели совокупных доходов,
б) номинальные доходы,
в) располагаемые и
г) реальные доходы.
3) Показатели расходов населения себя:
а) текущие расходы (затраты, связанные с удовлетворением текущих,
б) расходы на приобретение потребительских товаров длительного использования (год и более),
в) расходы на приобретение материальных благ и расходы на оплату услуг (расходы на приобретение продуктов питания, потребительских товаров и расходы населения на оплату жилищно-коммунальных, бытовых транспортных услуг, услуг связи, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта туризма и отдыха и т. д.).
4) Показатели потребления населения сводятся в основном к показателям, оценивающим уровень индивидуального потребления .
5) Показатели обеспеченности населения жильём и предметами длительного пользования :
а) жилищный фонд (совокупность всех жилых помещений, независимо от форм собственности, включая жилые дома, специализированные дома),
6) обеспеченность населения жильём,
в) показатели жилищного строительства.
б) Показатели денежных сбережений населения :
а) прирост сбережений во вкладах и ценных бумагах;
б) покупка жилых помещений;
в) расходы на приобретение иностранной валюты;
г) деньги, отосланные по переводам.
7) Показатели занятости, условий труда и отдыха населения :
а) показатели численности занятых и безработных как составных частях рабочей силы,
б) показатели уровня занятости и безработицы,
в) обеспеченность работой,
г) соотношение рабочего и свободного времени,
д) условия труда,
е) обеспеченность работой,
ж) время на ведение домашнего хозяйства,
з) свободное время,
и) время передвижения к месту работы и обратно и т. д.
8) Показатели экологической обстановки в местах обитания человека :
а) выбросы загрязняющих веществ в атмосферу;
б) показатели лесовосстановления,
в) повреждение лесных массивов из-за пожаров;
г) текущие затраты на охрану природы.
9) Демографические показатели включают в себя, прежде всего, показатели рождаемости, смертности и миграции.
10) Прочие показатели жизненного уровня населения включает в себя санитарные показатели, образовательные показатели, показатели потребления населением услуг культуры, искусства и туризма, показатели политической и общественной жизни, показатели потребления информации и т. д. .
Повышение уровня жизни (социальный прогресс) составляет приоритетное направление общественного развития. Благо народа и есть критерий прогресса. Особую значимость этот критерий приобретает в социально ориентированной рыночной экономике, где центральной фигурой ставится человек.
1.2 Определение индикаторов качества жизни
Индикаторы качества жизни (ИКЖ) населения играют важную роль в процессе управления социальноэкономическим развитием. В частности, С. А. Айвазян подчеркивает, что располагая формализованной методологией измерения качества жизни, построенной на базе соответствующих статистических показателей и более частных свойств этой категории, мы получаем возможность определять стратегические цели в развитии человеческого общества: сравнивать различные ячейки этого общества по данному показателю во времени и пространстве, наконец, конструировать целевые критерии общественного благосостояния, условная оптимизация которых (при различного рода климатических, политических и ресурсных ограничениях) позволит определять оптимальные траектории социально-экономического и эколого-демографического развития .
Из сказанного вытекает определение понятия «качество жизни», положенное в основу разработки номенклатуры показателей: качество жизни человека (индивида или социума) — это оценочная категория жизни человека, обобщенно характеризующая параметры всех составляющих его жизни: жизненного потенциала, жизнедеятельности и условий жизнедеятельности (инструментов, ресурсов и среды) по отношению к некоторому объективному или субъективному эталону.
Таким образом, качество жизни населения определяется жизненными потенциалами общества, входящих в него социальных групп, отдельных граждан и соответствием характеристик процессов, средств, условий и результатов их жизнедеятельности социально позитивным потребностям, ценностям и целям. Проявляется качество жизни в субъективной удовлетворенности людей самими собой и своей жизнью, а также в объективных характеристиках, свойственных человеческой жизни как биологическому, психическому (духовному) и социальному явлению.
Классификация показателей, которые могут быть использованы для измерения и оценки качества жизни. Классификация многомерна и построена по разным основаниям (рис. 2).
Рис.2
Оценка качества жизни осуществляется на основе следующих принципов :
— принцип всесторонней оценки. Конечным результатом исследования качества жизни должна стать оценка сложившейся ситуации во всех сферах жизнедеятельности отдельного человека и общества в целом;
— принцип комплексности. Исследование качества жизни должно включать в себя изучение как объективных условий и процессов жизнедеятельности, так и субъективного мнения людей;
— принцип универсальности. При оценке качества жизни любого объекта исследования необходимо использовать универсальный набор объективных и субъективных показателей;
— принцип учета специфики объекта исследования. Необходимо дифференциально подходить к изучению качества жизни каждого конкретного объекта исследования, выделять специфические черты, характерные только для него.
На основании анализа разных моделей оценки качества жизни, предлагается подход, в соответствии с которым интегральный индикатор качества жизни должен включать следующие основные критерии :
— качество населения, интегрирующее в себе такие его свойства как ожидаемая продолжительность жизни, уровень образования, квалификация, рождаемость, смертность и т. п.;
— благосостояние населения, интегрирующее в себе основные показатели уровня жизни и отражающее степень удовлетворения его материальных и духовных потребностей (реальные доходы, их дифференциация, уровень потребления благ и услуг, уровень обеспечения мощностями инфраструктуры общества и т. п.);
— социальная безопасность (или качество социальной сферы), отражающая уровень условий труда, социальной защиты, физической и имущественной безопасности члена общества, криминогенности и социально-политического здоровья самого общества и т. п.;
— качество окружающей среды (или качество экологической ниши), аккумулирующее данные о загрязнении воздушного пространства, воды, о качестве почвы, уровне биоразнообразия и т. п. (заметим, что человеческая популяция — это единственная земная популяция, не обеспечивающая утилизации отходов своей жизнедеятельности, опасных для окружающей среды и не включенных в естественные природные технологии — «трофические цепи биосферы»). Каждое из интегральных свойств отражает условия,
в рамках которых проистекают процессы удовлетворения как биологических, так и социальных потребностей членов общества. Последовательная иерархическая декомпозиция каждого из этих интегральных свойств позволит «спуститься» до набора соответствующих характеристик самого нижнего уровня, которые в подавляющем большинстве своем могут быть представлены стандартными статистическими показателями.
Классификация индикаторов качества жизни
Оценка качества жизни подразумевает построение интегрального показателя. Специалисты считают, что при построении интегрального индикатора качества жизни на результирующее абсолютное значение индикатора будут влиять три основных фактора:
— выбор базы для сопоставления;
— выборка отчетных статистических показателей, на базе которых должен быть сформирован интегральный индикатор качества жизни;
— выбор способа интеграции отдельных частных характеристик в сводную характеристику качества жизни (вид модели, ее постоянные параметры).
На следующем этапе производится нормирование и агрегирование отдельных показателей.