Глава I. Теоретические и правовые основы взаимодействия органов внутренних дел с религиозными объединениями
1.1 Понятие и содержание взаимодействия органов внутренних дел и религиозных объединений
Общественно-политические процессы, получившие развитие в Российской Федерации в 90-е годы XX века, повлекли за собой не только коренные изменения в государственном и политическом устройстве страны, но и существенным образом затронули сферу государственно-конфессиональных отношений. Они стали существенной частью отношений государства с формирующимся гражданским обществом. Религиозные объединения получили возможность широкого участия в общественной жизни .
Новые явления в современной религиозной ситуации, повышение роли и влияния религиозных объединений, действующих на территории Российской Федерации, поставили перед руководителями органов внутренних дел ряд сложных и нетрадиционных задач по взаимодействию с религиозными объединениями, а также ряд новых проблем, с которыми они ранее не встречались ни в правовом, ни в управленческом аспектах. При этом следует учитывать, что взаимодействие в данном смысле должно восприниматься как координация деятельности не с религией, церковью как с социальным институтом, а с религиозной организацией, имеющей статус юридического лица.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации Россия является светским государством, и церковь отделена от государства. Несмотря на принятие ряда правовых актов, регламентирующих вопросы деятельности религиозных объединений, реализацию свободы совести и свободы вероисповедания, законотворческий процесс в указанной сфере в современной России нельзя считать завершенным. Требует дальнейшего развития и совершенствования модель государственно-конфессиональных отношений, в том числе и их правового обеспечения. К этому подвигает сложившаяся в стране религиозная ситуация, характер которой постоянно меняется. Так, неуклонно растет количество официально зарегистрированных религиозных объединений, меняются их типы и виды. Наряду с централизованными религиозными организациями появляется значительное количество религиозных центров, миссий, духовных образовательных учреждений, монастырей, заявляющих о своей частичной или полной автономии. Кроме того, рост числа конфессиональных новообразований объективно усиливает межконфессиональную напряженность и ведет к их политизации. В настоящее время изменился вектор направленности религиозной деятельности. Религиозные объединения стали активно участвовать не только в общественно-политической жизни страны, но и на внешнеполитическом уровне. Приверженность к той или иной религии сегодня воспринимается не только как исповедание веры, но и как активная социальная, миссионерская, предпринимательская и иная деятельность.
По данным Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области в ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области содержатся сведения о 373 религиозных организациях 16 конфессий, 285 из которых приходится на приходы Русской православной церкви.
В соответствии с п. 66 Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного приказом Минюста России от 03.03.2014 № 26 , Управление Министерства юстиции Российской Федерации осуществляет контроль за соблюдением религиозными организациями своих уставов относительно целей и порядка их деятельности.
В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» Управление Министерства юстиции Российской Федерации осуществляет контроль за соблюдением религиозными организациями законодательства Российской Федерации о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях, а также целей и порядка деятельности, предусмотренных их уставами.
В Федеральном законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» дается четкое определение понятиям: религиозное объединение, религиозная группа и религиозная организация в Российской Федерации.
Религиозным объединением считается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками:
1) вероисповедание;
2) совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;
3) обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.
Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций.
Религиозной группой признается добровольное объединение граждан и иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица.
Религиозной организацией также признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица.
Создание религиозных объединений в органах государственной власти, других государственных органах, государственных учреждениях и органах местного самоуправления, воинских частях, государственных и муниципальных организациях в соответствии с Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» запрещается. Также запрещаются создание и деятельность религиозных объединений, цели и действия которых противоречат закону.
Органы внутренних дел при организации взаимодействия с религиозными объединениями сталкиваются с необходимостью решения достаточно сложных и нетрадиционных мировоззренческих, правовых, организационно-управленческих задач. И если общие направления такого взаимодействия более или менее определены, то правовые основы и формы его реализации находятся еще в стадии формирования и до настоящего времени относятся к числу дискуссионных вопросов, так как затрагивают весьма специфические для нашей страны государственно-религиозные отношения, которые определяются двойственным положением его субъектов, с одной стороны, обеспечивающих правоохранительную и правоприменительную деятельность по реализации свободы совести граждан, а с другой – предусматривающих совместное сотрудничество при необходимости соблюдения в соответствии с ч. 2 ст. 14 Конституции Российской Федерации принципа отделения религиозных организаций от государства.
В ходе осуществления совместной деятельности при наличии достаточно большого ряда решаемых задач органы внутренних дел и представители религиозных организаций выработали разнообразные формы взаимодействия.
В рамках профилактики правонарушений к ним следует отнести подготовку и проведение совместно с членами общественных советов при органах внутренних дел социально значимых акций и мероприятий, способствующих:
1) разработке и распространению пропагандистских материалов, направленных на повышение правовой культуры граждан, воспитание у населения активной позиции по вопросам предупреждения и пресечения преступлений и правонарушений;
2) стимулированию практических действий граждан по оказанию содействия ОВД;
3) выявлению и пресечению противоправной деятельности отдельных лиц, осуществляющих пропаганду идей экстремизма, терроризма, социальной, национальной, расовой ненависти и вражды.
К числу подобных социально значимых акций следует отнести организацию совместных пресс-конференций, брифингов, семинаров, «круглых столов» по актуальным вопросам профилактики и борьбы с преступностью; проведение индивидуальных и целенаправленных мероприятий по профилактике семейного неблагополучия, безнадзорности, наркомании, алкоголизма, правонарушений среди несовершеннолетних, участия в экстремистских формированиях и т. п.
В Курской епархии города Курска в 2001 году был создан отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.
В цели отдела входит осуществления координации и практической реализации пастырской и духовно-просветительной деятельности среди военнослужащих, сотрудников правоохранительных учреждений.
Задачей отдела является взаимодействие с руководством и различными структурами Вооруженных сил в Курской области, ведомств, располагающих вооруженными формированиями, а также подразделений, ответственных за правоохранительную деятельность.
Сложившаяся религиозная ситуация в российском обществе требует внесения изменений в организационно-управленческую и оперативно-служебную деятельность органов внутренних дел при взаимодействии с представителями различных религиозных организаций, обусловленную решением ряда комплексных проблем, где следует также выделить:
1) создание единой систематизации, обобщение и внедрение в деятельность правоохранительных органов положительной практики в области взаимодействия с религиозными организациями;
2) расширение информационного поля взаимодействия с использованием современных информационных и коммуникационных технологий, в том числе сети Интернет, мультимедийных и электронных средств связи;
3) активное использование возможностей социальной рекламы для информирования граждан об основных направлениях и результатах совместной деятельности подразделений системы МВД России;
– привлечение священнослужителей разных конфессий в состав оперативно-управленческих групп для проведения мероприятий психологического сопровождения личного состава с выездами в подразделения органов внутренних дел, где допущены чрезвычайные происшествия.
1.2 Формы и виды взаимодействия органов внутренних дел с религиозными объединениями
В практике различных государственных органов и общественных организаций виды и формы совместной деятельности весьма разнообразны и зависят от различных обстоятельств: направления совместной деятельности; специфики компетенции субъектов взаимодействия; реальных возможностей сторон и т.д.
Так, например, взаимодействие органов внутренних дел с религиозными объединениями в зависимости от инициатора совместных действий можно подразделить на следующие виды:
1) взаимодействие, осуществляемое по инициативе представителей религиозных объединений;
2) взаимодействие, осуществляемое по инициативе органов внутренних дел;
3) взаимодействие, осуществляемое по инициативе представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, СМИ, общественных организаций.
Взаимодействие органов внутренних дел с религиозными объединениями может осуществляться в двух основных формах: непосредственной совместной деятельности и информационного обмена .
В свою очередь, эти формы взаимодействия могут выражаться в следующем:
1. Сообщение представителями религиозных объединений сотрудникам органов внутренних дел информации о готовящихся, совершаемых или совершенных правонарушениях не только религиозного, но и общеуголовного характера;
2. Выступления представителей религиозных объединений в СМИ о фактах, содержащих признаки правонарушений;
3. Выявление сотрудниками органов внутренних дел с помощью представителей религиозных объединений свидетелей и потерпевших по зарегистрированным правонарушениям;
4. Привлечение представителей конфессий в качестве специалистов для участия в производстве следственных действий;
5. Консультации по правовым и религиозным вопросам;
6. Обучение сотрудников органов внутренних дел основам вероисповеданий в целях использования последними полученных знаний на практике.
Взаимодействие указанных субъектов должно находить отражение в организации деятельности самих органов внутренних дел. Выбор той или иной формы взаимодействия или его вида зависит от выбранного направления взаимодействия органов внутренних дел с религиозными объединениями. В связи с этим представляется необходимым более подробно рассмотреть эти направления .
1. Набор и сохранение кадров органов внутренних дел. Сегодня конфессиональный состав населения в большинстве крупных городов России быстро и значительно меняется.
Стоит признать, что привлечение в ряды органов внутренних дел представителей различных конфессий будет способствовать выработке навыков общения с носителями других религий и культур. При этом крайне важно не допустить снижения уровня профессиональных стандартов при наборе на службу лиц, являющихся приверженцами различных конфессиональных объединений. Снижение стандартов существенно снизит эффективность работы органов внутренних дел. С другой стороны, некоторые стандарты, возможно, потребуют корректировки. Формы документов, подаваемых при приеме на службу, и тесты (языковые, психологические, исторические) должны быть проверены во избежание дискриминации по религиозному признаку, чтобы обеспечить равные возможности для всех. В целом необходимо будет составить новую модель профессиональных и личных качеств сотрудников органов внутренних дел, соответствующих современным условиям.
2. Подготовка сотрудников органов внутренних дел. Профессиональное обучение является одним из наиболее важных инструментов управления, позволяющим создать профессиональную службу в органах внутренних дел, способную оказывать помощь населению.
Базовая подготовка сотрудников органов внутренних дел должна включать в себя формирование следующих навыков:
1) распознавание отклонений в поведении, мотивированных религиозной враждой, и осознание важности профессионального реагирования на подобного рода отклонения;
2) умение работать с информацией об инцидентах, связанных с проявлениями нетерпимости к представителям тех или иных религиозных объединений.
Программа обучения должна помочь привести личное отношение сотрудников органов внутренних дел к представителям религиозных объединений в соответствие с нормами профессиональной этики. Должны быть разработаны официальные процедуры проведения внутренних расследований в отношении случаев проявления религиозной нетерпимости со стороны сотрудников полиции. Такой профессиональный подход поможет укрепить доверие к полиции в обществе .
3. Эффективное применение законодательства. Антиэкстремистское законодательство является важным инструментом противодействия проявления религиозного экстремизма.