Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, БИОЛОГИЯ

Структура и функции липидов

rock_legenda 190 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 19 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 28.03.2022
на реферат по дисциплине: «Введение в профессиональную деятельность» Тема реферата «Структура и функции липидов». Данная работа написана с использованием сети «Интернет». Данный реферат состоит из содержания, основной части (состоящей из 4 частей), заключения и списка использованных источников информации. Первая часть (введение) раскрывает основные понятие о липидах. Вторая часть (основная) раскрывает структуру и функции липидов. Третья часть (заключение) содержит выводы, полученные в результате проведенного исследования. Общий объем работы: 20 страниц.
Введение

Под названием липиды объединяют большую и относительно разнообразную группу веществ, содержащихся в животных и растительных тканях, легко растворимых в малополярных органических растворителях (эфире, бензоле, петролейном эфире и др.) и нерастворимых в воде. Долгое время считалось, что липидам принадлежит довольно скромная роль в жизнедеятельности клеток – служить формой депонирования запасов метаболического топлива, принимать участие в некоторых защитных реакциях и т. п. Но в последние годы выявилось кардинальное значение липидов как активных компонентов клеточных мембран. В молекулах липидов присутствуют одновременно полярные (гидрофильные) и неполярные (гидрофобные) группировки. Эта структурная особенность придает им сродство как к воде, так и к неводной фазе. Таким образом, липиды относятся к бифильным веществам, что позволяет им осуществлять в организме свои функции на границе раздела фаз. Липиды обладают способностью к гидролизу в кислой и в щелочной среде, поскольку в результате гидролиза в щелочной среде образуются соли высших карбоновых кислот, т. е. мыла, то сами липиды принято называть омыляемыми. Липиды — один из важнейших классов сложных молекул, присутствующих в клетках и тканях животных. Липиды выполняют самые разнообразные функции: снабжают энергией клеточные процессы, формируют клеточные мембраны, участвуют в межклеточной и внутриклеточной сигнализации. Липиды служат предшественниками стероидных гормонов, жёлчных кислот, простагландинов и фосфоинозитидов. Липиды при комнатной температуре (+20 °C) могут находиться в твёрдом (жиры) или жидком (масла) состоянии. В основном, жирами являются липиды животного (теплокровные) происхождения (исключение, например триглицериды какао и ореха кокоса). Маслами являются липиды растений, холоднокровных животных (например, рыбы). Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных — из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов. Согласно нестрогому определению, липид — гидрофобное органическое вещество, растворимое в органических растворителях; согласно строгому химическому определению, это гидрофобная или амфифильная молекула, полученная путём конденсации ацетильных и пропильных групп (в виде ацил-CoА) с возможностью последующей этерификации с различными спиртами.
Содержание

1. Аннотация …………………………………………………………. 3 2. Введение …………………………………………………………… 4-5 3. Основная часть Классификация липидов………………….……………………6 Простые липиды………………………………………………...7-11 Сложные липиды……………………….……………………….12-15 Функции липидов………………………….…………………....16-18 4. Заключение…..………………………………………………………..19 5. Список используемых источников…………………………………..20
Список литературы

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D0%B8%D0%B4%D1%8B 2. https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=511522 3. https://hdzva.edu.ua/chimia/wp-content/uploads/sites/29/2018/01/obmen-lypydov17.pdf 4. http://organicchemistry.narod.ru/files/lipids.pdf 5. https://bookree.org/reader?file=817450&pg=2 6. https://bookree.org/reader?file=817450
Отрывок из работы

3.Основная часть 3.1. Классификация липидов Классификация липидов, как и других соединений биологической природы, весьма спорный и проблематичный процесс. Предлагаемая ниже классификация хоть и широко распространена в липидологии, но является далеко не единственной. Она основывается, прежде всего, на структурных и биосинтетических особенностях разных групп липидов. Липиды делятся на простые (двухкомпонентные), если продуктами их гидролиза являются спирты и карбоновые кислоты, и сложные (многокомпонентные), когда в результате их гидролиза, кроме спиртов и карбоновых кислот, образуются и другие вещества, например фосфорная кислота, углеводы и т. д. Простые: 1.Жиры (триглицериды) 2.Стеролы и стериды 3.Воски (цериды) Сложные: І. Фосфолипиды: 1. Глицеролфосфолипиды: а) фосфатидилхолины (холинфосфолипиды, лецитины); б) фосфатидилэтаноламины (коламинфосфолипиды, кефалины); в) фосфатидилсерины (серинфосфолипиды); г) фосфатидальхолины (ацетальфосфолипиды); д) фосфатидилинозиты ( инозитфосфолипиды); 2. Сфингофосфолипиды. ІІ. Гликолипиды: 1) цереброзиды; 2)ганглиозиды. 3.2. Простые липиды Жиры При гидролизе простых липидов образуются 1 или 2 простых компонента (спирт ? у стеролов, или спирт и карбоновые кислоты ? у жиров, стеридов и восков). Жиры (глицериды, ацилглицеролы) ? это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот. Если жирными кислотами этерифицированы все три гидроксильные группы глицерина, то такие соединения называют триглицеридами (триацилглицеролами), если две – диглицеридами (диацилглицеролами), если одна – моноацилглицеридами (моноацилглицеролами). Впервые химическое строение жиров установил французский химик М.Е. Шеврель в 1817 году, а в 1854 году его же соотечественник П.Е. Бертло осуществил синтез жира. Различают триглицериды простые и смешанные. Простые включают остатки одной кислоты ( R1 = R2 = R3 ), смешанные – разных кислот. Природные жиры в большинстве представлены смешанными триглециридами. В составе природных триглицеридов найдено более пятисот органических кислот, и список их расширяется с каждым годом. Среди них большая доля принадлежит высшим жирным монокарбоновым кислотам, т. е. кислотам с числом углеродных атомов в молекуле, равным 16 и более. Высшие органические кислоты, обнаруженные в триглицеридах, часто содержат двойные связи и оксигруппы в углеводородном радикале. Физические свойства жиров определяются свойствами их жирных кислот. Если в составе жира преобладают насыщенные карбоновые кислоты, такие жиры при комнатной температуре твердой консистенции, если преобладают ненасыщенные карбоновые кислоты, такие жиры жидкие и их часто называют маслами. В жирах животного происхождения преобладают предельные карбоновые кислоты (пальмитиновая и стеариновая), в растительных жирах – непредельные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая и др.). Перечисленные непредельные кислоты не синтезируются в организме животных и человека, но они необходимы для нормальной жизнедеятельности, поэтому должны поступать в организм с кормом. И их называют незаменимыми или витамином F (англ. fat –жир). В состав жиров входят остатки одноосновных карбоновых кислот с неразветвленной цепью и четным числом (от 4 до 26) углеродных атомов: Предельные: Масляная кислота: С3Н7?СООН > (СН3?(СН2)2?СООН) Капроновая кислота: С5Н11?СООН > (СН3?(СН2)4?СООН) Каприловая кислота: С7Н15?СООН > (СН3?(СН2)6?СООН) Каприновая кислота: С9Н19?СООН > (СН3?(СН2)8?СООН) Лауриновая кислота: С11Н23?СООН > (СН3?(СН2)10?СООН) Миристиновая кислота: С13Н27?СООН > (СН3?(СН2)12?СООН) Пальмитиновая кислота: С15Н31?СООН > (СН3?(СН2)14?СООН) Стеариновая кислота: С17Н35?СООН > (СН3?(СН2)16?СООН) Арахидоновая кислота: С19Н39?СООН > (СН3?(СН2)18?СООН) Лигноцериновая кислота: С23Н47?СООН > (СН3?(СН2)22?СООН) Непредельные: Олеиновая кислота: С17Н33?СООН > СН3?(СН2)7?СН=СН?(СН2)7?СООН Линолевая кислота: С17Н29?СООН > СН3?(СН2)4?СН=СН?СН=СН?(СН2)7?СООН Линоленовая кислота: С17Н29?СООН > СН3?СН2?СН=СН?СН2?СН=СН?СН2?СН=СН?(СН2)7?СООН Арахидоновая кислота: С19Н31–СООН > СН3–(СН2)4–(СН=СН–СН2)4–СН2–СН2–СООН Стеролы и стериды Большую группу простых липидов составляют стериды - сложные эфиры специфически построенных циклических спиртов (стеролов) и высших жирных кислот. Все стероиды содержат однотипное циклическое ядро, сходное с молекулой фенантрена (кольца А, В и С), с которым соединено циклопентановое кольцо (Д). Стероидное ядро (циклопентан-пергидро-фенантрен) Если соединение содержит одно или несколько гидроксильных групп и не содержит карбонильных или карбоксильных групп, это соединение называют стеролом. Стериды – это этерифицированные формы стеролов. Стероиды широко распространённые в природе соединения. Различают стеролы животного (зоостеролы) и растительного (фитостеролы) происхождения. Основным стеролом животного происхождения является холестерол: Это производное, в структуре которого при С-3 находится гидроксильная группа, а при С-5 двойная связь. Таким образом, холестерол это непредельный полициклический одноатомный спирт. По гидроксильной группе он проявляет химические свойства спиртов, а по двойным связям – вступает в реакции, свойственные алкенам. Гидроксильная группа при С-3 может быть этерифицирована высшей жирной кислотой. При этом образуются эфиры холестерола – холестериды: Из фитостеролов биологический интерес представляет эргостерол. По химическому строению он, как и холестерол, представляет собой одноатомный непредельный полициклический спирт. Но в отличие от холестерола он более непределен (содержит три двойные связи): Воски Воски – это сложные эфиры высших жирных кислот и высокомолекулярных алифатических спиртов, которые содержат четное число углеродных атомов, как в кислотных, так и в спиртовых радикалах. В большинстве своём, воски это предельные соединения. Чаще всего в состав восков входят цетиловый (С16Н33?ОН) и мирициловый (С30Н61?ОН) спирты. Воски делят на: • животного происхождения (спермацет, пчелиный воск, ланолин и др.); • растительного происхождения (карнаубский воск). Иногда к воскам относят и озокерит (горный воск) – минеральный ископаемый продукт (t?пл.=58?100?С), который представляет собой смесь преимущественно предельных углеводородов с разветвленной цепью. Применяют озокерит в медицине (озокеритолечение), в изготовлении масел, кремов, гидрофобизации материалов и др. Температура плавления восков повышается с удлинением углеродной цепи молекул. В связи с этим различают воски мягкие и твёрдые. К мягким воскам относятся ланолин и спермацет. Ланолин получают путём очистки продукта, который образуется при отмывке шерсти. Последний представляет собой смесь сложных эфиров ланолинового спирта (С12Н23?ОН), диэфиров алкандиолов (гликолей) высших жирных кислот (С18Н24) с высоким содержанием свободных жирных кислот и спиртов (до 45%), углеводородов (до 18%) и стеролов до (10%). Ланолин (t?пл.= 36?42?С) нерастворим в воде, однако, в отличие от других восков, способен образовывать устойчивые эмульсии даже с удвоенным за массой количеством воды. Спермацет на 98% состоит из цетина (цетилпальмитата): Пчелиный воск содержит 72% эфиров высших карбоновых кислот и высших спиртов (33% миристил-пальмитата), 13,5% свободных карбоновых кислот и 12?12,5% углеводородов. 3.3. Сложные липиды Фосфолипиды (фосфатиды) Фосфолипиды - сложные эфиры многоатомных спиртов с высшими жирными кислотами, содержащие остатки фосфорной кислоты и связанные с нею добавочные группировки (азотистые основания, аминокислоты, глицерин, инозит и др.). Фосфолипиды - это группа глицеролов, включающая остатки жирных кислот и фосфорной кислоты. Благодаря наличию полярной фосфатной группы часть молекулы приобретает способность растворяться в воде, другая же часть молекулы остаётся нерастворимой. Из фосфолипидов строятся все плазматические мембраны живых клеток. При гидролизе сложные липиды образуют, кроме спирта (глицерина или сфингозина) и жирных кислот, другие компоненты: фосфорную кислоту, аминоспирты, углеводы и др. В качестве высших жирных кислот в молекулах фосфолипидов содержатся пальмитиновая, стеариновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты, а также лигноцериновая, нервоновая и др. В зависимости от типа фосфолипидов построении его молекулы принимают участие один или два остатка высшей жирной кислоты. Фосфорная же кислота входит, как правило, в состав фосфолипидов в количестве одной молекулы. Азотсодержащие составляющие фосфолипидов разнообразны. Наиболее часто встречаются этаноламин, холин и серин. Фосфолипиды по строению спирта делят на 2 группы: • глицеролфосфолипиды (спирт ? глицерол); • сфингофосфолипиды (спирт ? сфингозин). Глицеролфосфолипиды. По химическому строению являются производными фосфатидной кислоты (диглицеридфосфорной):
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Реферат, Биология, 15 страниц
200 руб.
Реферат, Биология, 15 страниц
200 руб.
Реферат, Биология, 10 страниц
70 руб.
Реферат, Биология, 13 страниц
500 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg