Целью формирования учебной деятельности является становление школьника как ее субъекта, достижение такого уровня развития учащихся, когда они оказываются в силах самостоятельно ставить цель деятельности, актуализировать необходимые для решения задачи знания и способы действия, когда они могут планировать свои действия, полученный результат с их целью, то есть самостоятельно осуществлять учебную деятельность.
В связи с реализацией требований Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), в планируемых результатах урока на первый план выдвигаются метапредметные результаты, к которым относятся и регулятивные универсальные учебные действия, умение планировать, контролировать и оценивать результат своей работы.
Действия самоконтроля, рассматриваемое в качестве обращение к самому себе, к своим действия, к собственной деятельности, является необходимым компонентом деятельности как учителя, так и учащихся.
Для того чтобы решить ключевую задачу начальной школы – сформировать контрольно-оценочную самостоятельность младших школьников, необходимо выполнить ряд конкретных педагогических задач:
- выделить и описать этапы становления контрольно-оценочной деятельности младших школьников;
- найти или разработать оптимальные способы и организационные формы формирования действий самоконтроля у учащихся;
- разработать систему проверочных, диагностических работ для отслеживания контрольно-оценочной самостоятельности учащихся и динамики формирования способов их деятельности;
- разработать эффективные и рациональные способы фиксации контрольно-оценочных действий учащихся.
Для того чтобы определить, каким образом следует формировать УУД у младших школьников, необходимо понять, что включает в себя сам процесс формирования действия самоконтроля.
Эльконин Д. Б. дает следующее определение действия самоконтроля: «Самоконтроль есть в конечном итоге действие по сопоставлению представления о предстоящем действии с непосредственно данным его образцом» [22, с. 78].
Действие самоконтроля состоит в сопоставлении воспроизводимого ребенком действия и его результата с образцом через предварительный образ.
Действие самоконтроля является важным компонентом учебной деятельности ученика, то есть получаемые им образовательные результаты автоматически выявляются и оцениваются им самим по отношению к индивидуально формулируемым целям.
Чебышева В.В. под самоконтролем понимает сознательные процессы, заключающиеся в том, что учащийся, учитывая цель и план работы, следит за своими действиями и их результатами, сопоставляя их с воображаемыми правильными действиями, и на основе этого регулирует свою деятельность [26, с. 11].
Самоконтроль учащихся обеспечивает получение информации о полноте и качестве изучения программного материала, прочности сформированных умений и навыков в возникших трудностях.