Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 года (далее – Конституция РФ) определяет, что граждане Российской Федерации наделяются избирательным правом, содержанием которого выступает тот факт, что лица могут, как избирать, так и быть избранными на различные посты. Реализация данных прав осуществляется в процессе проведения голосования.
Актуальность настоящего исследования состоит в том, что процесс голосования выступает одним из важнейших в системе избирательного права, поскольку его можно признать тем этапом, который занимает центральное место относительно возможности реализации гражданами своего избирательного права. Более того, верным образом выстроенный процесс голосования обеспечивает прозрачность выборов, а от того, их легитимность.
На настоящий момент в Российской Федерации в определенные периоды проводится голосование по поводу выбора должностных лиц, принятия текстов нормативных актов и т.д. Ввиду важности института голосования в России действует определенная правовая система, посредством которой происходит регулирование тех отношений, что складываются в рамках голосования. Кроме того, на законодательном уровне отражается перечень принципов, на основе которых должно строится голосование, что подчеркивает важность изучаемого института.
Кроме того, институт голосования становится предметом обсуждения и в доктрине права, особенно с учетом изменяющихся реалий, когда проведение голосования стало возможным с применением электронных устройств, а также дистанционно.
Однако стоит отметить, что в научном сообществе практически отсутствуют исследования, в которых бы институт голосования рассматривался комплексным образом с учетом всех тех особенностей, которые для него характерны. Как правило, авторы рассматривают лишь отдельные аспекты данного института.
Кроме того, законодательство Российской Федерации относительно порядка организации и проведения голосования также имеет некоторые пробелы, приводящие к возникновению проблем в правоприменительной практике. Особенно этот вопрос затрагивает дистанционную форму голосования, которая еще не получила должного и широкого применения на практике.
Таким образом, с учетом изложенного вопрос исследования особенностей проведения голосования представляет собой особый интерес, а также требует внимания, теоретического осмысления, и внесения предложений относительно совершенствования норм законодательства в изученной сфере.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе проведения и организации голосования в Российской Федерации.
Предмет исследования составляют нормативно-правовые акты действующего законодательства Российской Федерации, положения которых регламентируют общественные отношения, составляющие объект настоящей работы, а также научные публикации исследователей.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в установлении особенностей организации и проведении голосования на основе комплексного исследования.
Поставленная цель определила необходимость решения следующих задач:
1. Рассмотреть понятие, признаки и правовое регулирование голосования;
2. Проанализировать виды и формы голосования;
3. Охарактеризовать порядок организации и проведения голосования;
4. Изучить участие субъектов избирательного процесса в процедуре голосования;
5. Проблемы правоприменительной практики при организации и проведении голосования и предложить пути их решения.
Теоретическая значимость проведенного исследования состоит в том, что в нем проведен анализ общественных отношений, возникающих непосредственно в процессе организации и проведения голосования в Российской Федерации. На основании проведенного анализа обобщены положения законодательства и научных трудов ученых-правоведов, в результате чего сформулированы выводы по данному исследованию. Проведенный анализ может быть использован в процессе дальнейшего изучения данного института в доктрине права и расширения теоретических представлений об институте голосования.
Практическая ценность результатов объясняется комплексным подходом, при помощи которого была написана выпускная квалификационная работа, так как в работе изучены не только положения законодательства, но и проанализированы материалы судебной практики, а также научные источники. В результате этого в работе выявлены проблемы правового характера, требующие законодательного урегулирования.
Проведенный в исследовании анализ может быть использования при разработке законопроектов, вносящих изменения в действующее законодательство РФ, поскольку автором предложены варианты изменений нормативно-правовых актов для решения обозначенных проблем.
В работе использованы общелогические (анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия), теоретические (гипотетический, абстрагирование, обобщение, классификация) и эмпирические (сравнение) общенаучные методы; междисциплинарные (конкретно-социологический) и частно-научные (формально-юридический, толкования правовых норм, сравнительно-правовой и др.) методы познания.
Нормативную базу исследования составили положения Конституции РФ, а также положения действующего отечественного законодательства, федеральных законов и иных нормативно-правовых актов РФ, нормы которых затрагивают вопросы проведения голосования.
Степень разработки: за последние годы XXI вв. отмечается тенденция по изучению института избирательных прав граждан. Об этом свидетельствует значительное число научных трудов, посвященных вопросам характеристике избирательных прав граждан, порядку их реализации, понятийному аппарату выборов, порядку их проведения, а также отдельным аспектам голосования и т.д.
Однако количество исследований, ориентированных на комплексное изучение непосредственно порядка проведения в России голосования, крайне мало. На основании этого видится необходимость в расширении теоретических представлений относительно данного института.
С учетом изложенного теоретической базой исследования выступили труды отечественных правоведов, таких как Л.Г. Берлявский, А.В. Махова, С.Г. Дзыбова, С.А. Васюра, А. П. Забайкалов, А.С. Козлова, М.Б. Понявина, Д.А. Кравец, А. А. Маркин, К. Ю. Матренина, К.В. Нефедов, Р. В. Пырма, Д.Д.Самсонов, А.Е.Новикова, В.С. Сбитнев, Я.С. Ладиков, Н.Ю. Турищева и др.
Эмпирической базой исследования выступили материалы судебной практики, а также статистические данные по вопросам явки граждан на голосования.
По своей структуре выпускная квалификационная работа состоит из следующих элементов:
1. Введение дипломной работы, в котором раскрывается актуальность выбранной темы, практическая ценность результатов, задачи и цель, поставленные перед написанием работы и использованные при написании диплома источники;
2. Основная часть представлена тремя главами. Главы дипломной работы объединяют в себе четыре параграфа. Данная структура основной части определена, исходя из задач, поставленных перед проведением исследования;
3. Заключение, где отражены выводы, полученные при написании диплома;
4. Список использованных источников. В этом структурном элементе отражены нормативно-правовые акты, научные публикации, материалы судебной практики и интернет-источники, использованные в работе.