Рыночные отношения требуют от корпораций эффективного ведения хозяйственной деятельности, активного и последовательного внедрения достижений информационных технологий, всего нового и прогрессивного.
В этих условиях неизмеримо возрастает роль экономического анализа, поскольку требуется не только соизмерять производственные затраты с полученными доходами, но и вести активный поиск эффективного использования каждого вложенного рубля в производственную, коммерческую и финансовую деятельность организации.
Важнейшей формой деловой активности и финансового состояния предприятия является величина текущих финансовых результатов. Обобщающая оценка финансового состояния предприятия дается на основе результативных финансовых показателей предприятия.В настоящее время финансовое состояние предприятий, трактуется с различных позиций, при этом отсутствует единый методологический подход к его определению, что затрудняет построение универсальных практических методик анализа и оценки
Под методикой понимается комплекс правил и способов, наиболее рационального выполнения, кокой – либо работы. В финансовом анализе методика предполагает собои? совокупность аналитических правил и способов изучения экономики предприятия, определенным образом подчинённых достижению цели анализа.
В анализе финансовой деятельности часто применяют несколько методик, друг за другом или независимо друг от друга. Такое всестороннее исследование дает более полное представление о состоянии дел организации. К самым применяемым методам относят:
1.Вертикальный (структурный) анализ — определяет структуру итогового финансового результата, разбивая его на составляющие.
2.Горизонтальный (временной) анализ — рассматривает показатели отчетности в динамике за разные временные периоды.
3.Трендовый (динамический) анализ — выявляет тенденцию роста или падения показателей, важен для прогнозирования.
4.Анализ абсолютных показателей — оценивает основные результаты бухгалтерских отчетов (выручка, чистая прибыль, сумма активов и т.д.).
5.Анализ относительных показателей (коэффициентов) — расширяет и углубляет предыдущий метод, рассчитывая коэффициенты по специальным формулам.
6.Сравнительный (пространственный) анализ — основан на сравнении показателей, как внутри одной организации, например, разных отделов, подразделений, так и всей компании, к примеру, с результатами конкурентов.
7.Факторный (интегральный) анализ — определяет влияние различных факторов (изменения цен на продукцию и сырье, поправки в законах и т.п.) на результирующие показатели.
Анализ хозяйственной деятельности предприятия включает в себя финансовый, в рамках которого анализируются основные показатели, характеризующие материальную сторону производственного процесса.
На первых этапах хозяйственного анализа рассчитываются следующие показатели:
Фондоотдача. Коэффициент показывающий рациональность использования основных средств, а именно, сколько выручки получает предприятие с единицы стоимости основных средств. Рост данного показателя говорит о повышении оптимизации использования основных средств, что является положительным эффектом.