ГЛАВА ?. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ, ИХ КЛАССИФИКАЦИИ И СПОСОБЫ ВВЕДЕНИЯ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.
1.1.Лекарственная форма. Твердые лекарственные формы.
Лекарственная форма — придаваемое лекарственному средству удобное для практического применения состояние, при котором достигается необходимый эффект. Лекарственные формы делят на твердые, жидкие, мягкие и газообразные. Лекарственные средства группируются по таким признакам, как химический состав, фармакологический эффект, терапевтическое применение и т. д [21]
ТВЕРДЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ:
Таблетки — твердая дозированная лекарственная форма, получаемая прессованием порошков и гранул, содержащих одно или более лекарственных веществ с добавлением или без вспомогательных веществ, или получаемая формованием специальных масс. Наличие оболочки, скорость и характер высвобождения действующего (лекарственного) вещества, способ применения таблеток и путь введения определяют классификационное деление таблеток на группы. [22]
По способу применения и пути введения разделяют:
• таблетки, которые проглатывают целыми;
• таблетки жевательные;
• таблетки, применяемые после предварительного приготовления на их основе жидких лекарственных форм (таблетки растворимые, диспергируемые, шипучие);
• таблетки для применения в полости рта (таблетки подъязычные (сублингвальные));
• защечные (трансбуккальные) для рассасывания;
• таблетки, диспергируемые в полости рта;
• таблетки вагинальные.
Различают таблетки без оболочки и таблетки, покрытые оболочкой. Таблетки, покрытые оболочкой — таблетки, покрытые одним или несколькими слоями смеси различных веществ, таких как природные и синтетические материалы, углероды, возможно с добавлением поверхностноактивных веществ, и др., предназначенные для приема внутрь. В зависимости от состава и способа нанесения различают дражированное, пленочное и прессованное покрытия.
Оболочка может быть защитной, или обеспечивать разрушение табетки в определенном отделе желудочно-кишечного тракта (гастросолюбильные (растворимые в желудке) и энтеросолюбильные (кишечнорастворимые)), или регулировать время высвобождения действующих веществ.
Таблетки кишечнорастворимые (таблетки желудочно-резистентные) — таблетки, устойчивые в желудочном соке и высвобождающие действующее вещество или вещества в кишечном соке. [22]
По скорости и характеру высвобождения выделяют таблетки с обычным и модифицированным высвобождением:
Таблетки с модифицированным высвобождением — покрытые или непокрытые таблетки, содержащие специальные вспомогательные вещества или полученные по особой технологии, что позволяет программировать скорость или место высвобождения лекарственных веществ. Модифицированное (нестандартное) высвобождение может быть замедленным непрерывным, прерывистым (пульсирующим), отсроченным и ускоренным.
- Каркасные таблетки (дурулы) — это таблетки с непрерывным, равномерно продленным высвобождением и поддерживающим действием лекарственных веществ. [14]
- Таблетки ретард — таблетки с пролонгированным (периодическим) высвобождением лекарственных веществ из запаса. Обычно представляют собой микрогранулы с лекарственным веществом, окруженные биополимерной матрицей (основой); послойно растворяются основа или микрогранулы, высвобождая очередную порцию лекарственного вещества.
- Таблетки рапид ретард — таблетки с двухфазным высвобождением, содержащие смесь микрогранул с быстрым и с пролонгированным высвобождением лекарственного вещества.
- Спейстабс — это таблетки с лекарственным веществом, включенным в твердую жировую матрицу, которая не распадается, а медленно диспергируется (распадается на более мелкие частицы) с поверхности.
- Лонгтабс — это таблетки с пролонгированным высвобождением лекарственных веществ. Ядро этих таблеток представляет смесь лекарственного вещества с высокомолекулярными восками. В желудочно-кишечном тракте не распадаются, а медленно растворяются с поверхности. [14]
В зависимости от дозировки лекарственного вещества выделяют:
– таблетки мите — таблетки с минимальной дозировкой и минимально выраженным действием лекарственного вещества;
– таблетки семи — таблетки со средней дозировкой и минимально выраженным действием лекарственного вещества;
– таблетки форте — таблетки с высокой дозировкой и сильно выраженным действием лекарственного вещества. [20;21]
Порошки — лекарственная форма в виде сухой сыпучей массы с измельченными частицами. Порошки делятся по назначению на наружные и внутренние. Порошки для приема внутрь с неприятным вкусом, раздражающим действием или красящим веществом отпускают в крахмальных или желатиновых капсулах.
Драже — это дозированная лекарственная форма в виде шарика, покрытого оболочкой. Изготовляют драже на фармацевтических заводах (витамины, вакцины и др.).
Пилюли — аналогичная драже лекарственная форма в виде шарика. Готовят пилюли в аптеках ручным способом, поэтому применяются они редко.
Сборы лекарственные — смеси лекарственных растений в высушенном и измельченном виде. Сборы применяют для приготовления настоев и отваров, предназначенных для приема внутрь (лекарственный чай), для полоскания горла и т. д.
1.2. Жидкие лекарственные формы.
К жидким лекарственным формам относятся растворы, настои, отвары, настойки, экстракты, эмульсии, суспензии, микстуры.
Растворы — это прозрачные жидкости, состоящие из лекарственного вещества в растворителе. В качестве растворителей используется дистиллированная вода, 40–90%-ный этиловый спирт, жидкие масла (вазелиновое, оливковое) и др. Растворы могут использоваться для инъекций, приема внутрь и для наружных целей.
Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственных растений. Настои чаще готовят из лекарственных трав, из цветов и листьев, которые содержат малостойкие летучие действующие вещества. Отвары в большинстве случаев приготовляют из плодов, коры, корней и корневищ растений, содержащих более стойкие к нагреванию вещества.
Настойки — это прозрачные извлечения, представляющие собой спиртовой, спирто-водный или спирто-эфирный экстракт. В отличие от настоев могут сохраняться длительное время, поэтому их готовят на фармацевтических заводах.
Экстракты представляют собой сгущенные извлечения из лекарственных растений. В качестве извлекателей используют винный спирт, эфир, воду и их смеси. В зависимости от консистенции различают жидкие, густые и сухие экстракты.
Эмульсии — это жидкие лекарственные формы, представляющие собой двухфазную дисперсную систему из не смешивающихся друг с другом жидкостей. Составные части — масло и вода. Внешне схожи с молоком. Употребляются внутрь. Перед применением (Альмагель) их взбалтывают. Суспензии представляют собой дисперсные системы, в которых относительно крупные твердые частицы взвешены в жидкости — воде, глицерине, жидком масле. Применяются наружно, внутрь и внутримышечно. Перед употреблением их следует взбалтывать.
Микстуры предназначены для внутреннего употребления. Жидкой средой в микстурах служит вода, являются смесью нескольких лекарственных веществ. Жидкие лекарственные формы выпускают в ампулах или флаконах. Эти препараты стерильны. Лекарства, выпускаемые в ампулах, предназначены для однократного применения, т. к. после вскрытия нарушается их стерильность. Во флаконах для инъекций могут быть порошки, таблетки или готовые для употребления суспензии и жидкости (гормоны и др.) Растворы и суспензии из порошков (например, антибиотики) и таблеток готовят асептически непосредственно перед применением. Если во флаконах выпускают несколько разовых или даже суточных доз лекарств, то каждую разовую дозу для инъекции берут с соблюдением асептики.
При выдаче жидких лекарственных форм следует соблюдать ряд правил:
– для раздачи микстур, отваров, сиропов используют чистую градуированную мензурку, наливая нужную дозу из флакона;
– для раздачи спиртовых настоек, капель, экстрактов необходимо взять чистую градуированную мензурку, накапать с помощью капельницы, установленной на флаконе, или чистой пипеткой (для каждого лекарственного средства использовать отдельную пипетку!) нужное количество капель, развести кипяченой водой до объема 10 мл. 9 [20;21;22]
1.3. Мягкие лекарственные формы. Пути и способы введения лекарственных средств.
Мягкие лекарственные формы — мази, пасты, линименты, суппозитории и пластыри.
Мази — это лекарственная форма вязкой консистенции для наружного применения. В состав мазей входят лекарственные вещества и мазевая основа (вазелин, ланолин, глицерин, пчелиный воск, жиры и жироподобные вещества). Мази могут иметь лечебное, питательное и косметическое назначение.
Пасты — это густые мази для наружного применения. Применяют главным образом для лечения пораженных мокнущих участков кожи как подсушивающее средство, а также в зубоврачебном деле.
Линименты представляют собой густые жидкости или студнеобразные массы, плавящиеся при температуре тела. Предназначены для наружного употребления методом втираний в кожу в целях получения анальгезирующего или, наоборот, раздражающего действия. Иногда применяют линименты, обладающие вяжущим, высушивающим, противовоспалительным или дезинфицирующим действием.
Суппозитории — это дозированные лекарственные формы, твердые в обычных условиях и расплавляющиеся при температуре тела. Предназначены для введения во влагалище и прямую кишку. Суппозитории могут обладать местными противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, резорбтивным действием, противозачаточным эффектом.
Пластыри — лекарственные формы для наружного употребления. Пластыри бывают твердые, представляющие собой пластическую массу, которая при температуре тела способна размягчаться и прилипать к коже, и жидкие, или кожные, обладающие свойством быстро испаряться, оставляя на коже эластичную пленку.
Пути и способы введения лекарственных средств.
Лекарственная терапия является важнейшей составляющей частью лечебного процесса, оказывающей на организм как местное, так и общее действие. Лекарственные препараты вводят в организм человека различными путями. Пути введения лекарственных средств:
1) энтеральный:
– через рот (per os);
– сублингвально (под язык);
– через прямую кишку (per rectum);
– трансбуккально (за щеку);
2)наружный:
– на кожу;
– на слизистые оболочки (в глаза, уши, нос, влагалище);
3)ингаляционный:
– через дыхательные пути;
– интраназально;
4) парентеральный:
– внутривенно;
– внутримышечно;
– внутриартериально;
– внутрикожно;
– подкожно;
– в полости;
– внутрикостно;
– в субарахноидальное пространство
От способа введения зависит скорость наступления эффекта, выраженность и продолжительность действия вещества.
?
ГЛАВА ?. ЯДОВИТЫЕ ВЕЩЕСТВА: ПОНЯТИЕ, ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ. ПРАВИЛА ВЫПИСЫВАНИЯ И ОТПУСКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, СОДЕРЖАЩИЕ ЯДОВИТЫЕ ВЕЩЕСТВА. КЛАССИФИКАЦИИ.
2.1. Определение. Правила хранения ядовитых веществ.
Все лекарственные средства в зависимости от фармакологической активности выделены в три группы: ядовитые, сильнодействующие и несильно действующие. Такое разделение имеет значение для пре-дупреждения опасности передозировки в процессе приготовления лекарственных препаратов и их применения. Вообще же понятие ток-сичности лекарственных средств относительно. Многие несильно-действующие лекарственные средства при передозировке могут оказаться ядовитыми.
Ядовитые лекарственные средства (Venena) — это средства, на-значение, применение, дозирование и хранение которых в связи с вы-сокой токсичностью должно производиться с особой осторожностью. К ним относятся и лекарственные средства, вызывающие наркома¬нию, —наркотические лекарственные средства, которые утвержда¬ются специальными органами.
Сильнодействующие лекарственные средства (Heroica) — это средства, назначение, применение, дозирование и хранение которых должно производиться с предосторожностью.
Различие между ядовитыми и сильнодействующими средствами большей частью только количественное: ядовитые вещества приме-няются обычно в дозах порядка тысячных и десятитысячных долей грамма, а сильнодействующие — в сотых и десятых долях грамма. Принадлежность лекарственного средства к списку сильнодей¬ствующих или ядовитых веществ определяется Государственным фармакологическим центром лекарственных средств. Содержание этих списков меняется в зависимости от изменения номенклатуры лекарственных средств. [12;18]
Правила хранения ядовитых веществ.
Осуществляются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 №964 "Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации"
Ядовитые лекарственные средства должны храниться изолирован-но, в специально выделенных для этой цели металлических шка¬фах под замком. На внутренней стороне дверок сейфа и шкафа должна быть надпись Venena с указанием списка хранящихся ве¬ществ, их разовых и суточных доз. [19]