Глава 1. Опека и попечительство: понятие, сущность в доктрине и законодательстве.
1.1 Раскрытие содержания опеки и попечительства в цивилистической науке.
Абсолютно каждый гражданин Российской Федерации независимо от возраста и состояния здоровья обладает правоспособностью. Но в некоторых случаях часть правоспособных граждан полностью или частично не обладают дееспособностью. И обусловлено это рядом некоторых причин, которые мы раскроем в данной работе.
До 90-х годов прошлого столетия данный институт исследовался на основе Семейного кодекса Российской Федерации. В дальнейшем с изменением законодательства, часть вопросов в области данного института отошла к Гражданскому кодексу Российской Федерации, в большинстве, связанных с осуществлением имущественных и другого рода сделок, например, правила об участии опекунов (попечителей) в сделках, выдаче опекуном (попечителем) согласия на совершение сделок недееспособному лицу. В отличие от Гражданского кодекса, Семейный кодекс больше внимания уделяет требованиям к личности опекуна (попечителя), объему правомочий опекуна (попечителя) ребенка в сравнении с иными лицами (родителями, родственниками) и др., установлению личных качеств опекуна (попечителя).
Согласно ст. 21 ГК РФ, дееспособность - это способность гражданина своими действиями приобретать или осуществлять гражданские права, она наступает в полном объеме с достижением совершеннолетия, т.е. при достижении 18-и летнего возраста.
Законодатель допускает возможность приобретения дееспособности в полном объеме до достижения 18-и летнего возраста в случаях эмансипации.
Эмансипация производится принятием соответствующего решения органами опеки и попечительства по заявлению обоих родителей, а в случае спора между родителями - по решению суда, если несовершеннолетний работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельность и достиг возраста 16 лет.
При вступлении в брак до достижения 18 летнего возраста и с согласия местных исполнительных и распорядительных органов несовершеннолетний автоматически приобретает полную дееспособность, если это предусмотрено законными субъектов РФ, то это может быть и более ранний возраст.
Дееспособность состоит из таких элементов, как способность самостоятельно осуществлять права принадлежащие человеку, совершать разного рода сделки, пробритая тем самым права и, возлагая на себя определенные обязанности, а также способность нести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненными его противоправными действиями.
Так как не все граждане способны самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности в силу недостатка дееспособности или ее полного отсутствия, для восполнения недостающей или отсутствующей у таких граждан дееспособности и для защиты их прав и интересов используется институт опеки и попечительства. Следовательно, опека и попечительство являются одной из форм осуществления государственной защиты личности.
Данный институт позволяет приобретать и реализовать гражданские права и обязанности за исключением тех, которые носят сугубо личный характер и не могут быть осуществлены через представителя недееспособными или не полностью дееспособными лицами с помощью полностью дееспособных людей, действующих в роли опекунов и попечителей.
Государство с помощью опеки и попечительства защищает как личные, так и имущественные права, а также интересы недееспособных граждан, которые сами этого сделать не в состоянии, а для несовершеннолетних опека (попечительство) - это еще и способ их устройства на воспитание в новую семью.
Опекуны и попечители как воспитатели обладают следующими правами и обязанностями: воспитывать подопечного, заботиться о его здоровье, физическом, духовном и нравственном развитии, следить за его обучением. Они вправе самостоятельно избирать формы и способы воспитания переданных им на опеку или попечение детей. При этом, естественно, надлежит учитывать рекомендации органов опеки и попечительства, а также мнение детей, которые способны его выразить. Опекун и попечитель имеют также право выбора формы образования своего подопечного и обязаны обеспечить возможность его получения. По своему существу права и обязанности опекунов и попечителей не отличаются от родительских прав и обязанностей.
Опекуны и попечители, будучи единственными представителями интересов своего подбоечного, должны обращаться в любые организации, если это необходимо для защиты их подопечных. Опекун или попечитель вправе обращаться за защитой прав и интересов подопечного в органы милиции, прокуратуры, суд. В случае удержания подопечного другими лицами, в том числе его родственниками, опекун и попечитель вправе требовать по суду возврата детей, находящихся у них на опеке или попечительстве.
В настоящее время основополагающие нормы об опеке и попечительстве содержатся в ГК РФ, который вместе с тем устанавливает, что деятельность опекунов и попечителей, относящаяся к воспитанию несовершеннолетних, состоящих под опекой или попечительством, является предметом регулирования СК РФ (п. 1 ст. 150). Согласно п. 4 названной статьи гражданские права и обязанности опекуна (попечителя) определяются ст. 36-38 ГК РФ. Таким образом, в курсе гражданского права предметом изучения являются гражданско-правовые аспекты опеки и попечительства.
Ст. 32 ГК РФ регулирует порядок осуществления опеки. Она устанавливается на две категориями граждан: во-первых, над малолетними, во-вторых, признанными судом недееспособными.
К числу малолетник относятся несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, их дееспособность определяется ст. 28 ГК РФ.
Также опека устанавливается и над гражданами, признанными судом недееспособными, вследствие психического расстройства. Такие граждане в силу своей болезни не способны самостоятельно защищать и осуществлять свои права, в этом случае от их имени действует опекун (п. 2, ст. 29 ГК РФ).
Сущность опеки заключается в том, что вместо ребенка, который не достиг 14 лет или вместо гражданина, которого суд признал недееспособным все права и обязанности осуществляет специально назначаемое лицо - опекун.
Опекуны в силу закона являются представителями своих подопечных и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.
В литературе иногда высказывают мнение, что опека устанавливается над полностью недееспособными гражданами. Эта формулировка является некорректной, поскольку ГК РФ не считает детей в возрасте от 6 до 14 лет полностью недееспособными, а, напротив, определяет объем их частичной дееспособности.
Ст. 33 ГК РФ определяет порядок осуществления попечительства. Попечительство отличается от опеки тем, что оно устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над теми гражданами, которых суд ограничил в дееспособности вследствие употребления спиртными напитками, наркотическими средствами или имеют пристрастия к азартным играм.
В случае с несовершеннолетними детьми в возрасте от 14 до 18 лет основанием для попечительства служит возрастной критерий, а не состояние несовершеннолетнего. При этом учитывается, что уже в этом возрасте он обладает достаточной психической, социальной зрелостью для самостоятельных действий и поступков. В отличие от опеки попечительство над несовершеннолетними касается главным образом имущественной стороны их отношений с попечителем.
Когда же попечительство устанавливается над лицами, которые злоупотребляют спиртными напитками, наркотическими средствами или над лицами, которые пристрастны к азартным играм, то в этом случае учитывается их неспособность выполнять свои обязанности по отношению к другим лицам, которых они должны содержать по закону. Данный вид граждан ставят свою семью в бедственное положение. Превращая заработок или иной доход в источник удовлетворения своего болезненного пристрастия, такие граждане наносят тяжелый моральный ущерб членам своей семьи, особенно престарелым и несовершеннолетним. Поэтому ГК РФ и позволяет ограничить таких лиц в дееспособности в соответствие со ст. 30 ГК РФ. Однако ограничение дееспособности этой категории граждан касается лишь тех, кто еще не полностью поддался своей зависимости, а способен в какой-то степени управлять своими действиями и поступками. В противном случае речь может идти об установлении опеки после признания судом гражданина полностью недееспособным.
Несовершеннолетние от 14 до 18 согласно п. 2 ст. 28 ГК РФ могут совершать без согласия родителей мелкие бытовые сделки, сделки направленные на безвозмездное получение выгоды, которые не требуют нотариального удостоверение либо государственной регистрации, а также сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьем лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. На все остальные сделки требуется письменное согласие попечителя (п. 1 ст. 26 ГК РФ ). В некоторых случаях суд или органы опеки и попечительства по ходатайству попечителя могут ограничить или лишить несовершеннолетнего, находящегося под попечительством, права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами в соответствии с п. 4 ст. 26 ГК, например, если подросток неразумно тратит получаемые им средства, использует их на приобретение спиртных напитков, наркотиков, на азартную игру и т.п.
Ограничение дееспособности гражданина, злоупотребляющего спиртными напитками, наркотическими средствами или играющего в азартные игры, несколько иначе сказывается на объеме его прав и обязанностей. Поскольку здесь главная задача - предотвратить трату получаемых средств на алкоголь, наркотики и игры, п. 1 ст. 30 ГК разрешает ограниченно дееспособному лицу совершение мелких бытовых сделок. На все остальные сделки, связанные с получением заработка, пенсии и иных доходов, требуется в соответствии с п. 1 ст. 30 ГК согласие его попечителя. Однако это обстоятельство не освобождает такого гражданина от самостоятельной имущественной ответственности по совершенным сделкам и за причиненный им вред.
Попечительство состоит в том, что специально назначаемое лицо - попечитель помогает частично дееспособному лицу или ограниченному в дееспособности лицу осуществлять права, которые ему принадлежат, а также он дает согласие или отказ на совершение той или иной сделки и других юридических действий.
Таким образом, в отличие от опекуна, попечитель частично, а не полностью заменяет ограниченного в дееспособности или частично дееспособного гражданина.
Ст.34 ГК РФ устанавливается правовой статус органов опеки и попечительства. Органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта РФ, а также органами местного самоуправления в случае, если законом субъекта РФ они наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральным законом.
Органами опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних в большинстве случаев являются органы исполнительной власти в сфере образования, а для граждан, в отношении которых опека или попечительство установлены в силу медицинских характеристик, - органы здравоохранения и социальной защиты.
Органы опеки и попечительства в своей работе руководствуются Конституцией РФ, Гражданским кодексам РФ, Семейным кодексам РФ, другими Федеральным Законом, а также иными нормативно - правовыми актами принятых как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ в пределах их компетенции.
Компетенция органов опеки и попечительства должна детально определяться и в соответствие с этим, можно выделить основные направления права и обязанности органов опеки и попечительства:
- обязанность назначать опекунов и попечителей (п.1 ст.35 ГК РФ);
- право и обязанность осуществлять надзор за деятельностью опекунов и попечителей (п.3 ст.34 ГК РФ);
- обязанность исполнять функции опекуна (попечителя) в отношении тех лиц, над которыми опека или попечительство не установлены своевременно (п.1 ст. 35ГК РФ), а также нести имущественную ответственность в предусмотренных законом случаях за действия этих лиц (ст. 1073, 1074 ГК РФ);
- право и обязанность давать разрешение на совершение опекуном (дачу согласия попечителем) сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного (п.2 ст.37 ГК РФ);
- право рекомендовать опекуну (попечителю) ребенка способы воспитания (п.1 ст.150 СК РФ);
- право давать согласие на контакты с ребенком родителей, ограниченных в родительских правах (статья 75 СК РФ);
- обязанность выплачивать опекуну (попечителю) денежные средства на содержание ребенка (п.5 ст.150 СК РФ);
- право обязать опекуна (попечителя) ребенка не препятствовать общению ребенка с отдельно проживающим родителем и другими родственниками (п.1 ст.55, п.1 ст.56 СК РФ);
- право и обязанность производить объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипацию) в соответствии со ст. 27 ГК РФ;
Кроме того, некоторые обязанности органов опеки и попечительства определяются Налоговым кодексом Российской Федерации. В соответствии с п. 5 ст. 85 НК РФ органы опеки и попечительства обязаны сообщать об установлении опеки, попечительства и управлении имуществом в отношении физических лиц - собственников (владельцев) имущества, в том числе о передаче ребенка, являющегося собственником имущества, в приемную семью, а также о последующих изменениях, связанных с указанной опекой, попечительством, управлением имуществом, в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня принятия соответствующего решения.
Установление данного правила связано с тем, что по налоговому законодательству плательщиком налога является то лицо, которое является собственника имущества. Так, согласно п. 2 ст. 51 НК РФ «Обязанность по уплате налогов и сборов физического лица, признанного судом недееспособным, исполняется его опекуном за счет денежных средств этого недееспособного лица». Таким образом, налоговым органом в целях взыскания платежей необходима информация о том, кто представляет и защищает интересы того или иного физического лица - налогоплательщика. Такую информацию обязаны предоставлять органы опеки и попечительства.
Аналогичная обязанность возложена на орган опеки и попечительства и в случае, если в соответствии со ст. 38 ГК РФ имущество подопечного передано в доверительное управление. Взыскание сумм налогов будет производиться при этом в первую очередь за счет этого имущества.
Обязанность назначать опекунов или попечителей, а также контролировать выполнение ими своих функций - основная обязанность органов опеки и попечительства в данной сфере.
Для того, чтобы установить опеку или попечительство органы опеки и попечительства должны располагать информацией о необходимости их участия и оказания помощи недееспособному лицу или лицу ограниченному в дееспособности. Источниками получения данной информации могут послужить поступившие заявления социальной службы, правозащитных органов, органов полиции, ЗАГСа, жилищных органов, суда, прокуратуры, соседей проживающих с этим лицом, родственников, а также от посторонних людей. Данные заявления сразу же проверяются органами опеки и попечительства по месту жительства лица нуждающегося в их помощи и в дальнейшем данные органы принимают соответствующие меры защиты.
Степень обязательности информации о попавших в бедственное положение недееспособных, ограниченно дееспособных граждан зависит от характера деятельности организаций, получивших соответствующую информацию, наличия или отсутствия родственных связей гражданина с лицом, нуждающимся в помощи со стороны государства. Для большинства организаций, так или иначе охраняющих права граждан, поставить в известность о случившемся органы опеки и попечительства - обязательная часть их работы, их профессиональный долг. Особое место принадлежит суду, который решает вопрос о признании гражданина полностью недееспособным или ограниченного в дееспособности.