1 ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО И СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ИЗДЕРЖКАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Классификация затрат
Затраты – это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определённый период времени.
Затраты на производство продукции группируются по элементам и статьям, формируются по месту возникновения, объектам учета, планирования и калькулирования себестоимости. Под элементами затрат понимаются затраты, однородные по своему экономическому содержанию, а под статьями понимаются затраты, включающие один или несколько элементов.
Отличительными особенностями затрат является следующее:
– затраты определяются величиной использованных ресурсов (материальных, трудовых, финансовых);
– величина использованных ресурсов должно быть представлена в денежном выражении для обеспечения их соизмерения;
– понятие затрат должно обязательно соотноситься с конкретными целями и задачами.
Объект учета затрат – производственный процесс, организационное подразделение, заказ или другая рабочая единица, для которой требуется организовать учет затрат.
Места возникновения затрат – структурные единицы организации, являющиеся причиной возникновения затрат и для которых необходимо собрать информацию по затратам. Места возникновения затрат можно выделять по следующим принципам: организационному (цех, участок, бригада, отдел), региональному, функциональному (снабжение, производство, сбыт), технологическому.
Носителем затрат может являться либо показатель деятельности, являющийся причинным фактором отнесения затрат на объект такой как именно использованное компьютерное время, часы полётов, километры пробега, контракты, либо товар, продукт, услуга, в котором могут возникать или поглощаться затраты. Носители затрат классифицируют по признакам: материальной сущности (продукция, работы, услуги), типу производства (основное, вспомогательное), степени готовности продукта, наличия связи с покупателем.
Затраты формируют себестоимость. Себестоимость продукции – совокупность всех затрат, непосредственно связанных с производством продукции. Для управления себестоимостью необходимо заниматься планированиям и нормированием затрат, выполнять анализ состава элементов затрат и контролировать изменение величины каждого элемента.
От понятия «затраты» следует отличать понятие «расходы». Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению собственников имущества. Расходами считаются только те затраты, которые участвуют в формировании прибыли определённого периода, а оставшаяся часть затрат капитализируется в активах организации в виде готовой продукции и незавершенного производства. Следовательно, расходы – это затраты определённого периода времени, документально подтвержденные, экономически оправданные, полностью перенесшие свою стоимость на реализованную за этот период продукцию.
Для организации учета затрат на производство применяется их классификация по ряду признаков. В зависимости от способа включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные.
Прямые затраты непосредственно связаны с производством и изготовлением определённого вида продукции, поэтому по мере их осуществления на основании первичных документов они могут быть прямо включены в себестоимость этой производимой продукции. К прямым затратам относятся сырье и материалы на производство продукции, семена, корма, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальное страхование от заработной платы производственных рабочих.
Косвенные затраты связаны с производством нескольких видов продукции. К косвенным затратам относятся затраты на обслуживание и ремонт оборудования, затраты на освещение и отопление, заработная плата управленческого персонала, отчисления на социальное страхование от заработной платы управленческого персонала и др.
По отношению к технологическому процессу затраты подразделяются на основные и накладные.
Основные – это затраты, которые непосредственно связаны с технологическим процессом. К ним относятся сырье и материалы на изготовление продукции, топливо и энергия на технологические цели, затраты по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, амортизация производственного оборудования и др.
Накладные – это затраты, связанные с управлением производством и организацией в целом. К ним относятся заработная плата управленческого персонала производственных подразделений и организации, затраты на освещение и отопление производственных и управленческих подразделений, амортизация зданий, сооружений, хозяйственного инвентаря и др.
По отношению к объему производства продукции затраты подразделяются на переменные (условно-переменные) и постоянные (условно-постоянные).
Переменные затраты на единицу продукции нормируется, их величина прямо пропорциональна объему производства. К ним относятся затраты на основные материалы и сырье, семена, корма, заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальное страхование от заработной паты производственных рабочих и т.п.
Постоянные затраты не зависят от объема производства, их величина, как правило, лимитируется по производственным подразделениям и по организации в целом. К ним относятся затраты на отопление и освещение производственных подразделений и организации, заработная плата управленческого персонала, амортизация основных средств управленческого назначения, арендная плата и др.
Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты группируются по статьям калькуляции. Под калькуляцией понимается способ группировки затрат и определения себестоимости продукции.
Группировка затрат по статьям калькуляции позволяет формировать производственную и полную себестоимость производимой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг. Перечень статей калькуляции и их состав определяются организациями самостоятельно с учетом отраслевых методических рекомендаций по вопросам планирования, учета и кальку?ирования себестоимости, особенностей выпускаемой продукции, характера и структуры производства.
Существует типовая группировка затрат по статьям калькуляции для производственных организаций:
Статья 1. Сырье и материалы - включают затраты на сырье, которые образуют основу изготовляемой продукции или являются необходимыми компонентами при ее изготовлении.
Статья 2. Возвратные отходы (вычитаются) - показывается стоимость возвратных отходов, которая исключается из затрат на сырье, материалы и полуфабрикаты.
Статья 3. Покупные изделия и полуфабрикаты, услуги со стороны - включаются затраты на приобретение в порядке производственной кооперации покупных нефтепродуктов, полуфабрикатов, используемых для смешения продукции данного предприятия или подвергающихся дополнительной обработке на данном предприятии для получения товарной продукции.
Статья 4. Топливо и энергия на технологические цели - включаются затраты на все виды топлива (жидкого, твердого и газообразного) и все виды энергии (пар, воду, электроэнергию, сжатый воздух, холод и т.п.), полученные как со стороны, так и выработанные на самом предприятии и расходуемые на технологические и другие цели при производстве различных видов продукции в основном производстве.
Статья 5. Заработная плата производственных рабочих - планируются и учитываются расходы на оплату труда производственных рабочих, в эту статью также включаются премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты.
Статья 6. Отчисления на социальные нужды - включаются обязательные отчисления органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, государственного фонда занятости и медицинского страхования от затрат на оплату труда производственного персонала.
Статья 7. Расходы на подготовку и освоение производства - относятся расходы на освоение новых производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы), новых видов продукции, не предназначенной для серийного или массового производства, и другие расходы.
Статья 8. Общепроизводственные расходы - относятся следующие затраты: расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, амортизационные отчисления на полное восстановление и затраты на ремонт основных средств производственного назначения, расходы по страхованию производственного имущества, расходы на отопление, освещение и содержание производственных помещений, арендная плата за производственные помещения, машины и оборудование, другие арендуемые средства, используемые в производстве, оплата труда и отчисления на социальные нужды персонала управления цеха, в соответствии с номенклатурой должностей, а также персонала, занятого обслуживанием производства, другие аналогичные по назначению расходы.
Статья 9. Общехозяйственные расходы - входят следующие расходы: административно - управленческие расходы, содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом, амортизационные отчисления на полное восстановление и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения, арендная плата за помещения общехозяйственного назначения, расходы по оплате информационных, юридических, аудиторских и консультационных услуг, другие аналогичные по назначению расходы.
Статья 10. Потери от брака - относится стоимость окончательно забракованной продукции (изделий) или полуфабрикатов, стоимость материалов, узлов, деталей, испорченных при наладке оборудования сверх установленных норм, а также затраты на исправление брака.
Статья 11. Прочие производственные расходы - затраты по созданию страховых фондов (резервов): страхование средств транспорта, страхование имущества. Оплата работ по сертификации продукции. Амортизация по нематериальным активам. Отчисления в ремонтный фонд. Отчисления во внебюджетные фонды.
Статья 12. Коммерческие расходы на реализацию - затраты на тару и упаковку продукции на складах готовой продукции. Затраты на тару включаются в коммерческие расходы в тех случаях, когда затаривание и упаковка готовой продукции производятся после ее сдачи на склад. В тех случаях, когда затаривание продукции (в соответствии с установленным технологическим процессом) производится в цехах до сдачи ее на склад готовой продукции, стоимость тары включается в производственную себестоимость продукции по соответствующим калькуляционным статьям. Прочие расходы, связанные со сбытом продукции.
Производственную себестоимость продукции формируют статьи 1–11, а полная себестоимость реализованной продукции формируется по статьям 1–12. В соответствии с планом счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий можно определить не только полную себестоимость, но и рассчитать неполную (сокращенную) себестоимость по прямым (переменным) затратам.
1.2 Система управления издержками производства на предприятиях
Издержки — это потраченные в бизнесе ресурсы в денежном выражении: сырье, зарплата, оборудование и так далее. Из издержек складывается себестоимость продукции или услуги.
Управление издержками — это сложный процесс, который состоит из нескольких ключевых моментов: умение эффективно использовать ресурсы с наибольшей отдачей, планирование - компания должна понимать, когда и в каких объемах ей потребуется тот или иной ресурс, контроль - предприятие должно знать, на какие цели и в каком объеме уходят те или иные ресурсы.
Цель управления издержками — увеличить прибыль за счет экономии на затратах. При этом управление затратами не требует дополнительного вливания денег, как это происходит при росте объемов производства. Главное, чтобы компания понимала причины возникновения расходов и принимала меры для улучшения ситуации.
Например, для производства продукции нужно сырье. Компания может покупать его в малых объемах, например, на одну неделю, а можно купить это же сырье на 2 месяца. В первом варианте стоимость килограмма сырья будет существенно выше, чем во втором, так как за покупку большого объема поставщики дают скидку. Компании нужно анализировать оба варианта и выбрать более эффективный. Например, если покупка двухмесячного объема не приведет к затовариванию склада и кассовому разрыву, то лучше купить сырье с запасом.
Если управление неэффективно или его вообще нет, наступает хаос. Ресурсы, а значит и деньги, расходуются как попало. Компания начинает нести неявные издержки, так как ресурсы используются неэффективно. Возникает упущенная выгода. Так как издержки никто не считает, в компании нет понятия себестоимости. Не зная, во сколько компании обходится конечный продукт, установить цену на него нельзя. Товар либо продают по заниженной цене, и компания теряет деньги, либо цена завышена, и продукт перестает пользоваться спросом.
Как следствие, компания принимает неправильное решение по поводу ассортимента. Выпуск продукции происходит на основе личных предпочтений руководства, которые не всегда соответствуют рынку. В результате компания производит продукцию, от которой давно нужно было отказаться.
Без контроля затрат вопрос об их сокращении даже не встает. Компания видит лишь один путь для увеличения прибыли — рост продаж. Но по итогам оказывается, что увеличение продаж требует еще больше ресурсов на продвижение, найм новых работников, покупку оборудования и так далее.
Системы управления издержками характеризуют способы воздействия на них со стороны управляющей системы. Методы имеют определяющее значение в системе управления издержками, поскольку охватывают подходы и инструментарий постановки целей, организации управления, а также методические основы контроля, учета, анализа. К основным методам управления издержками в настоящее время относят нормативный метод, учет прямых издержек, управление издержками по бизнес-процессам, управление по целевым издержкам, функционально-стоимостный анализ, управление издержками на основе стадий жизненного цикла, стратегический управленческий учет.
Для оценки сложности системы управления издержками производства в корпоративной организации первоначально необходимо выделить критерии сложности, в соответствии с которыми можно подобрать конкретные показатели. Предлагаемые критерии не должны быть изолированы друг от друга, что отражает системность проблемы управления издержками. На основании проведённого исследования и литературного обзора в качестве критериев сложности системы управления издержками предлагается выделить следующие:
- сбалансированность показателей структурной и информационной сложности системы управления издержками;
- соответствие управленческих воздействий факторам внутренней и внешней среды;
- минимальный прирост «необоснованных» издержек, которых можно избежать;
- повышение эффективности использования ресурсов на единицу результата;
- степень полноты реализации функций управления издержками производства.
Для составления сводной сметы затрат на производство производятся следующие работы:
- определяются расходы на оплату труда производственных рабочих;
- составляются сметы затрат по цехам вспомогательного производства;
- разрабатываются сметы:
- расходов на подготовку и освоения производства новых видов продукции, материалов, технологических процессов, новых производств, расходов на специальную технологическую оснастку;
- прочих специальных расходов;
- общепроизводственных расходов, расходов на содержание и эксплуатацию зданий и оборудования, общехозяйственных расходов, транспортно-заготовительных и коммерческих расходов.
Чтобы определить себестоимость валовой продукции, нужно из общей суммы затрат исключить расходы, которые относятся на непроизводственные счета: стоимость работ по капитальному строительству, выполненных для своего предприятия, стоимость проектно-конструкторских работ, выполняемых для других предприятий. Для определения себестоимости из себестоимости валовой продукции вычитается прирост или прибавляется уменьшение остатка незавершенного производства полуфабрикатов, инструментов и приспособлений собственной выработки, включенных в валовую продукцию. При расчете себестоимости товарной продукции прибавить разницу между входными и выходными остатками нереализованной продукции по их себестоимости.
Для проверки правильности расчетов по себестоимости составляется шахматная ведомость, в которой затраты по статьям увязываются со метой затрат по элементам.
Предстоящими являются расходы, включаемые в себестоимость отчетного периода путем резервирования.
По степени целесообразности фактические затраты подразделяются на производительные расходы и непроизводственные.
В целях контроля за издержками производства, организацией хозяйственного расчета применяется группировка по местам возникновения затрат, центрам от ответственности, по которым организуется планирование и учет издержек производства.
Рассмотрим, как управлять издержками с целью их минимизации. Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.
Снижение себестоимости продукции служит для предприятия источником получения дополнительной прибыли, поскольку последняя определяется как разность между выручкой от реализации продукции и суммой всех затрат предприятия на производство и сбыт.
Важным моментом в деятельности предприятия является выявление резервов по снижению себестоимости продукции, которому способствует экономический анализ.
Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции на предприятии являются:
Увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия. Сокращения затрат на ее производство за счет увеличения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, предотвращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.
Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и живого труда, промышленность добивается наряду с ростом накоплений увеличения объема выпуска продукции.
Плановая себестоимость определяется путем технико-экономических расчетов величины затрат на производство и реализацию всей товарной продукции и каждого вида изделий. В зависимости от характера производства применяется ряд показателей, характеризующих себестоимость продукции.
Также необходимо отметить, что руководители и менеджеры предприятия должны четко понимать, что управление издержками производства и реализации продукции с целью их минимизации на предприятии является составной частью управления предприятием в целом.
Управление издержками необходимо прежде всего для:
- получения максимальной прибыли;
- улучшения финансового состояния фирмы;
- повышения конкурентоспособности предприятия и продукции;
- снижения риска стать банкротом.
Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации продукции на предприятии должна быть разработана общая концепция, которая должна ежегодно корректироваться с учетом изменившихся на предприятии обстоятельств. Эта программа должна носить комплексный характер, должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства и реализацию продукции.
Содержание и сущность комплексной программы по снижению издержек производства зависят от специфики предприятия, текущего состояния и перспективы его развития. Но в общем плане в ней должны быть отражены следующие моменты:
- комплекс мероприятий по более рациональному использованию материальных ресурсов - внедрение новой техники и безотходной технологии, позволяющей более экономно расходовать сырье, материалы, топливо и энергию, совершенствование нормативной базы предприятия, внедрение и использование сырья и материалов, использование отходов производства, улучшение качества продукции и снижение процента брака;
- мероприятия, связанные с определением и поддержанием оптимального размера предприятия, позволяющие минимизировать затраты в зависимости от объема производства;
- мероприятия, связанные с улучшением использования основных фондов: освобождение предприятия от излишних машин и оборудования сдача имущества предприятия в аренду, улучшение качества обслуживания и ремонта основных средств, обеспечение большей загрузки машин и оборудования, повышение уровня квалификации персонала, обслуживающего машины и оборудование, применение ускоренной амортизации, внедрение более прогрессивных машин и оборудования;
- мероприятия, связанные с улучшением использования рабочей силы - определение и поддержание оптимальной численности персонала, повышение уровня квалификации, обеспечение опережающего роста производительности труда по сравнению со средней заработной платой применение прогрессивных систем и форм оплаты труда, механизация и автоматизация всех производственных процессов, обеспечение мотивации высокопроизводительного труда;
- мероприятия, связанные с совершенствованием организации производства и труда - углубление концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства, внедрение бригадной формы организации производства и труда, внедрение научной организации труда, совершенствование организационной структуры управления фирмой.
Кроме того, комплексная программа по снижению издержек производства должна иметь четкий механизм ее реализации.
Следует также подчеркнуть, что планирование и реализация только отдельных мероприятия по снижению издержек производства хотя и дают определенный эффект, но не решают проблемы в целом.
1.3 Основные направления снижения затрат на производство продукции
Снижение затрат на производство – процесс жизненно важный для любой компании, поскольку рост формирующих себестоимость расходов существенно уменьшает прибыли, на которые рассчитывает учредитель. В условиях рыночной экономики, когда финансовая поддержка убыточных предприятий является не правилом, а исключением, как это было при административно-командной системе, исследование проблем уменьшения издержек производства, разработка рекомендаций в этой области. Поэтому вопрос снижения затрат остается актуальным во все времена.
Не зависимо от отрасли функционирования предприятия расходы на сырье и материалы выступают одним из основных элементов затрат в себестоимости производства продукции. В результате перед экономистами возникает задача оптимизации данной статьи расходов. Одним из направлений снижения стоимости сырья и материалов может выступать поиск новых поставщиков с более привлекательными условиями оплаты и доставки. Либо следует пересмотреть договоренности с уже имеющимися поставщиками на предмет оптимизации действующих контрактов.
Рассмотрим виды затрат:
Эффективные - вложенные непосредственно в продукт и окупающиеся при реализации и неэффективные - непроизводственные виды потерь – брак, простои, хищения;
Постоянные, переменные - прямо пропорциональные уровню производства, смешанные, содержащие постоянную и переменную часть;
Прямые - на приобретение сырья, выплату зарплаты и косвенные, не имеющие прямой связи с выпуском продукции определенного вида: управленческие расходы, затраты обслуживающих производств.
Резервы снижения затрат заложены в производстве и умении грамотно управлять им. К примеру, важное значение имеют такие меры, как разработка и определение норм технологических затрат на каждом производственном этапе, а также их соблюдение и установление ответственности при нарушении норм. Грамотно проведенный анализ эффективности обслуживающих и вспомогательных хозяйств по разным направлениям, а также аутсорсинговых услуг (реклама, уборка, охрана), дают превосходные результаты в работе по оптимизации расходов.
Эти вопросы лежат в плоскости ведения бухучета и являются составной частью мероприятий по контролю затрат, но существуют и другие рычаги, применение которых уменьшает себестоимость выпускаемой продукции.
Итак, можно выделить следующие основные направления снижения затрат на производство продукции:
Увеличение объемов производства — самый очевидный и действенный способ снизить себестоимость продукции. Это связано с тем, что все производственные затраты компании можно отнести к переменным или постоянным.
Переменные расходы меняются в определенной пропорции вместе с динамикой объема производства: производство увеличивается — растут и затраты, производство уменьшается — затраты падают.
Типичные переменные затраты — расход сырья и материалов на выпуск продукции, зарплата производственных рабочих, расход энергоресурсов при работе производственного оборудования.
Постоянные расходы мало зависят от динамики производства, они необходимы вне зависимости от того, какой объем продукции выпущен в отчетном периоде - амортизация производственного оборудования, расходы на ремонт и содержание производственных помещение, расходы энергоресурсов для общецеховых нужд.