Глава 1. Понятие и правовое значение заключения эксперта
Заключение эксперта - представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами (ст. 80 УПК РФ).
Таким образом, заключение эксперта, в отличие от показаний, дается в письменном виде.
Судебная экспертиза назначается в случаях, когда для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, необходимы специальные знания. Специальными являются знания, выходящие за рамки общеобразовательной подготовки, житейского опыта и требующие особой подготовки, профессиональных навыков. Специальные познания могут относиться к любой сфере человеческой деятельности: науке, технике, искусству, ремеслу . Исключение составляют правовые познания, которыми должны в достаточной мере обладать сами следователи и судьи. Поэтому решение правовых вопросов (например, о виновности или невиновности, о квалификации преступления) образует исключительную компетенцию органов предварительного расследования и суда. Эксперт не вправе вдаваться в решение вопросов правового характера (например, имело место убийство или самоубийство, является ли недостача результатом хищения или халатности и т.п.), даже если они перед ним поставлены, а если он их все-таки решал, то его ответы не могут иметь какого-либо доказательственного значения. Эксперт вправе решать лишь вопросы специального характера, например, причинено данное ранение собственной или посторонней рукой, явилось ли оно причиной смерти и т.п., а вопрос, имело ли место убийство или самоубийство, на основе выводов эксперта и совокупности других собранных по делу доказательств решают органы расследования и суд.
Вместе с тем признается правомерным назначение экспертизы о соблюдении каких-либо технических и иных специальных правил, поскольку их трактовка нередко требует специальной подготовки и практических навыков, например, строительных правил, правил бухгалтерского учета, некоторых наиболее сложных правил дорожного движения (в частности, правил обгона) и др.
Эксперт дает заключение от своего имени, по своему внутреннему убеждению и несет за него личную ответственность. Заключение дается экспертом на основании проведенного им исследования. Вопросы, хотя и решаемые с применением специальных знаний, но не требующие никакого исследования (например, о конструктивных особенностях какого-то типа оружия или марки автомобиля, о температуре плавления вещества и т.п.), устанавливаются не посредством проведения экспертизы, а путем истребования справок от соответствующих учреждений или допроса сведущих лиц.
Эксперт – лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном законом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения (ч.1 ст.57 УПК РФ). Статус эксперта лицо получает в связи с назначением экспертизы по конкретному делу и поручением по нему провести определенное исследование. Правовое положение эксперта и порядок поведения экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении регламентируются наряду с нормами УПК РФ Федеральным законом от 31 мая 2001г. №73-ФЗ (в редакции от 25 декабря 2001г.) «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»
Цель исследования – установление новых фактов, имеющих значение для предварительного расследования преступлений или рассмотрения уголовных дел в суде.
Назначение экспертизы закон не ставит в зависимость от того, может ли интересующий следствие и суд вопрос быть выяснен не экспертным, а иным путем. Вопрос о назначении экспертизы решается в зависимости от особенностей данного дела, если проведение экспертизы в этом случае не является обязательным по закону.
Глава 2. Структура экспертного заключения
Требования к самой структуре заключения эксперта, а также заключения в целом регламентированы ФЗ от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно- экспертной деятельности в Российской Федерации» .
Структура заключения включает: название экспертизы, время и место осуществления экспертизы, основания проведения конкретной экспертизы, информация о самом эксперте и экспертном учреждении, подписка эксперта, вопросы, касающиеся исследования, объекты исследования и материалы дела, ход и методы исследования, вывод и обоснованность выводов, экспертная инициатива, литература и характеристики экспертизы .
В самом общем виде структуру заключения эксперта можно представить следующим образом: вводная, описательная (исследовательская) и заключительная части.
Вовводной частиуказывается наименование экспертизы, приводятся сведения об эксперте (экспертах), перечисляются поступившие на экспертизу материалы. Кроме того, эта часть заключения включает основные данные об объекте экспертизы; обстоятельства, в связи с которыми была назначена экспертиза; номер экспертизы; дату, когда материалы для исследования поступили и когда было вынесено заключение; все необходимые сведения о лицах, присутствовавших при проведении экспертизы. Во вводной части должно быть отмечено, является экспертиза повторной или дополнительной. Ходатайство эксперта о необходимости истребования дополнительных материалов тоже указывается во вводной части.
Вописательной(исследовательской) части отражается сам процесс исследования и изучения экспертом материалов, а также дается истолкование установленных им фактов. Эта часть заключения может состоять из следующих разделов:
• — предварительное исследование;
• — исследование деталей;
• — обобщение и оценка результатов;
• — документальное оформление полученных материалов.
Заключительная часть,в которой содержатся выводы, представляющие собой ответы на поставленные перед экспертом вопросы, является основной и особо важной, поскольку, согласно п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 г. № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» «необоснованным следует считать такое заключение эксперта, в котором недостаточно аргументированы выводы, не применены или неверно применены необходимые методы и методики экспертного исследования». Поэтому при составлении экспертного заключения особое внимание следует уделять методологии и методикам исследования поставленного вопроса.
Выводы эксперта формируются на основе информационного поля — системы свойств и признаков объектов экспертизы, выявленных с применением специальных познаний.
В постановлении (определении) о назначении экспертизы должны быть указаны: основания назначения экспертизы, т. е. обстоятельства, в силу которых необходимо проведение данной экспертизы, вопросы, поставленные перед экспертом; материалы, представленные эксперту; лицо, которому поручена экспертиза, или наименование учреждения, в котором она должна быть проведена.
Основания. Под основанием производства экспертизы следует понимать постановление либо определение о назначении экспертизы. Данный процессуальный документ направляется эксперту вместе с заверенными надлежащим образом копиями самого материала дела. В последующем, согласно определению либо постановлению и копиям документов, эксперт в обязательном порядке отражает в своем заключении сведения о виде документа, согласно которому проводится экспертиза, дату его вынесения, наименование органа, а также ФИО и должность лица, который назначил такую экспертизу .
В заключении эксперта можно выделить следующие группы сведений:
1) сведения, характеризующие условия проведения экспертного исследования: а именно: когда, кем, где, на каком основании была произведена экспертиза, кто присутствовал при ее проведении;
2) сведения о круге объектов и материалов, поступивших на экспертизу и о задании эксперту;
3) изложения общих научных положений и методов исследования в их применении к объектам исследования;
4) сведения об установленных признаках и качествах исследуемых объектов;
5) выводы об обстоятельствах, установление которых составляет конечную цель экспертного исследования.
Заключение эксперта дается в письменном виде и подписывается экспертом, который несет за данное им заключение личную ответственность. При назначении для производства экспертизы нескольких экспертов они до дачи заключения совещаются между собой. Если эксперты одной специальности придут к общему заключению, то оно подписывается ими всеми.
В случае разногласия между экспертами каждый из них дает свое заключение отдельно. Заключение эксперта не является обязательным для лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, однако несогласие их с заключением должно быть мотивировано. Заключение эксперта исследуется в заседании арбитражного суда и оценивается наряду с др. доказательствами. В случае недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта арбитражный суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или др. эксперту. При несогласии с заключением эксперта арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, может назначить повторную экспертизу, поручив ее проведение др. эксперту.
Различают следующие виды заключений эксперта:
1. Категорическое положительное или отрицательное заключение. Это вывод о наличии или отсутствии тождества. Категорический положительный вывод наступает тогда, когда установлена неповторимая совокупность признаков и свойств, совпадающих у исследуемого объекта и образца. Различающиеся признаки при этом должны быть несущественными, неустойчивыми и объяснимыми. Категорический отрицательный вывод следует тогда, когда установлены различающиеся признаки и свойства, а совпадающие – несущественны.
2. Вероятное заключение. Такое заключение не является вымыслом эксперта, а выступает как следствие ряда причин. Оно не может быть доказательством по делу, а является экспертной версией-предположением.