Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИССЕРТАЦИЯ, ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Управление финансовой устойчивостью предприятий розничной торговли

rock_legenda 2150 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 86 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 25.03.2022
Целью выпускной квалификационной работы является разработка системы управления финансовой устойчивостью предприятий розничной торговли. Задачи выпускной квалификационной работы. Поставленная цель исследования предопределила постановку и решение ряда взаимосвязанных задач. Предметом выпускной квалификационной работы является система управления финансовой устойчивостью предприятия. Объектом исследования является предприятие розничной торговли. Теоретической и методологической основой выпускной квалификационной работы явились труды ведущих отечественных и зарубежных ученых по проблемам управления финансами предприятий и оценке финансовой устойчивости: И.Т. Балабанова, Т.Б. Бердникова, О.В. Ефимовой, В.В. Ковалева, Б. Колас, М.Н. Крейниной, Н.П. Любушина, Е.В.Негашева, F.B. Савицкой, Р.С. Сайфулина, Е.С. Стояновой, А.Д. Шеремета, Ю. Бригхема, Дж. К. Ван Хорна. Актуальность темы и недостаточная научная и практическая разработанность вопросов диагностики и управления финансовой устойчивостью предприятий розничной торговли определили выбор темы, цели и задачи диссертационного исследования. Методологической основой исследования является диалектический метод познания и системный подход. В процессе исследования использовались такие общенаучные методы и приемы как научная абстракция, синтез и анализ, методы статистики, группировки и сравнения, управления финансовыми ресурсами. Теоретическую базу выпускной квалификационной работы составили исследования, выводы, положения, содержащиеся в трудах отечественных и зарубежных авторов по проблемам оценки и управления финансовой устойчивостью предприятия. В выпускной квалификационной работе использованы монографические работы, научные статьи по теме исследования. Информационной базой послужили действующие законодательные акты и нормативные документы, материалы Федеральной государственной статистической отчетности, Федеральной налоговой службы, бухгалтерские данные и данные управленческого учета предприятий, данные информационных агентств, публикации отечественных специалистов, данные сети «Интернет». Наиболее важные научные результаты выпускной квалификационной работы и степень их новизны. Новизна проведенного исследования заключается в том, что в настоящей диссертационной работе впервые осуществлено комплексное исследование финансовой устойчивости предприятий розничной торговли, даны рекомендации по ее оценке и способам управления. По данной теме диссертации автором были опубликованы статьи «Особенности реализации процесса управления финансовой устойчивостью современного торгово-розничного предприятия» и «Определение показателей рентабельности на предприятиях розничной торговли» в журнале «Modern Science» совместно с научным руководителем Сагиной Оксаной Александровной к.э.н., доцент, кафедры «финансов, бухгалтерского учета и экономической безопасности» Московского Государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского (ПКУ).
Введение

Вопросы теории и практики управления финансовой устойчивостью мало изучены, а имеющиеся разработки в современной экономической литературе посвящены в основном совершенствованию методологии и методики проведения анализа финансовой устойчивости на основе подходов зарубежного финансового менеджмента и мало учитывают особенности переходного этапа российской экономики. Существующие методики анализа финансовой устойчивости не дают ответ на вопрос, как управлять финансами предприятия, а лишь позволяют оценить существующее положение. По нашему мнению, методика должна давать ответ на вопрос, как повысить s финансовую устойчивость предприятия, выявить неиспользованные резервы. Для этих целей и проводится анализ финансовой устойчивости. Методика должна показывать возможные пути выхода предприятий из финансового кризиса. Актуальность темы магистерской диссертации обусловлена тем, что особо актуальными становятся вопросы разработки научно обоснованных систем управления финансовой устойчивостью направленных на финансовое оздоровление предприятий на основе комплексного и системного подхода. Вопросы, связанные с исследованием методов диагностики и управления финансовой устойчивостью предприятий розничной торговли продуктами питания в научной литературе практически не разработаны. Существующие отдельные рекомендации по управлению финансовой устойчивостью предприятия связанны только с некоторыми элементами деятельности предприятия. Но, следует отметить, данные рекомендации не адаптированы к особенностям предприятий розничной торговли, отсутствует системное и комплексное рассмотрение методов управления финансами торговли и степень их влияния на финансовую устойчивость.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ ТОРГОВО-РОЗНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ 7 1.1 Понятие и сущность финансовой устойчивости предприятия как состояние экономического положения предприятия на рынке 7 1.2 Классификация методов и приемов финансового анализа. Основные показатели и типы финансовой устойчивости 17 1.3 Механизмы обеспечения и управления финансовой устойчивости предприятия ……………………………………………………………………33 1.4 Особенности реализации процесса управления финансовой устойчивостью современного торгово-розничного предприятия 38 ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ТОРГОВО-РОЗНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ АО «МХК «ЕвроХим» 40 2.1 Организационно-экономическая характеристика АО «МХК «ЕвроХим» ……………………………………………………………………40 2.2 Анализ финансово-экономических показателей развития торгово-розничного предприятия на примере АО «МХК «ЕвроХим» 45 2.3 Оценка уровня платежеспособности и финансовой устойчивости АО «МХК «ЕвроХим» 54 ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ТОРГОВО-РОЗНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 63 3.1 Влияние экономического положения региона на формирование финансовой устойчивости торгово-розничного предприятия 63 3.2 Рекомендации по повышению финансовой устойчивости АО «МХК «ЕвроХим» 69 3.3 Оценка экономической эффективности мероприятий направленных на повышение финансовой устойчивости 72 Заключение 76 Список использованных источников 78 Приложения 84
Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] 2. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 02.07.2021) // «Собрание законодательства РФ», № 31, 03.08.1998, ст. 3824. 3. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 29.11.2021) // «Собрание законодательства РФ», 07.08.2000, № 32, ст. 3340. 4. Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.07.2021) // «Собрание законодательства РФ», 30.07.2007, № 31, ст. 4006. 5. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О бухгалтерском учете» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020) // «Российская газета», № 278, 09.12.2011. 6. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об обществах с ограниченной ответственностью» // «Собрание законодательства РФ», 16.02.1998, № 7, ст. 785. 7. Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // «Российская газета», № 72, 03.04.2020. 8. Федеральный закон от 08.06.2020 № 172-ФЗ (ред. от 29.12.2020) «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» // «Российская газета», № 126, 11.06.2020. 9. Абгарян М. В. Построение нечеткой модели для оценки финансовой устойчивости предприятия / Абгарян М. В. // ГИАБ. - 2018. - №6. - С. 131-137. 10. Абдуллаев, Н. Формирование системы анализа финансового состояния предприятия / Н. Абдуллаев // Финансовая газета. - 2018. - № 2. - С. 4-10. 11. Акбердина В. В. Различные методики диагностики финансовой устойчивости предприятия: сравнительная характеристика / Акбердина В. В., Уакпаева М. М. // Вестник ЗабГУ. - 2017. - №1. - С. 76-82. 12. Алалаев, М. Ю. Анализ финансовой деятельности предприятия / М. Ю. Алалаев // Выпуск АКДИ БП. - 2017. - № 5. - С. 24-30. 13. Алферина О.Н. Анализ структуры капитала и повышение финансовой устойчивости предприятия / Алферина О.Н., Казакова С.В. // Инновационная наука. - 2018. - №6-1. - С. 45-49. 14. Балакин М. Ф. Методические аспекты оценки финансовой устойчивости предприятия / Балакин М. Ф., Люшина Э. // УЭкС. - 2017.- №12 (48). - С. 84-93. 15. Баснукаев, И.Ш. Финансовый анализ состояния предприятия: задачи и методы оценки используемых ресурсов / Баснукаев, И.Ш. // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. - 2017. - № 45. - С. 43. 16. Батасова Е. О. Оценка финансовой устойчивости предприятия с позиции прогнозирования достаточности его капитала / Батасова Е. О. // Вестник ТГУ. - 2017. - №3. - С. 44-49. 17. Бобошко, Н.М. Финансово-экономический анализ: Учебное пособие / Н.М. Бобошко. - М.: ЮНИТИ, 2017. - 383 c. 18. Бородин А. И. Математическое моделирование процессов финансовой устойчивости предприятия в условиях рисков / Бородин А. И., Кулакова И. С. // Труды КарНЦ РАН. - 2016. - №5. - С. 131-136. 19. Варламова Т.П. Финансовый менеджмент: Учебное пособие / Т.П. Варламова, М.А. Варламова. - М.: Дашков и К, 2018. - 304 c. 20. Вертакова, Ю.В. Социально-экономическое прогнозирование: Учебное пособие / Вертакова, Ю.В., Козьева, И.А., Положенцева, Ю.С. - Курск: Юго- Западный государственный университет, 2013. - 196с. 21. Воронина М.В. Финансовый менеджмент: Учебник для бакалавров / М.В. Воронина. - М.: Дашков и К, 2018. - 400 c. 22. Гайсина Д.Ф. Финансовая политика предприятия / Д.Ф.Гайсина // Материалы VIII Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.scienceforum.ru/2017/2317/26517. 23. Гараева О. Р. Финансовая устойчивость компании и пути ее укрепления / Гараева О. Р. // Проблемы Науки. - 2015. - №7 (37). - С. 566-569. 24. Герасимова В.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Герасимова В.Д., Туктарова Л.Р., Черняева О.А. - М.: КноРус, 2018. - 506с. 25. Давыденко И.Г. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Давыденко И.Г., Алешин В.А., Зотова А.И. - М.: КноРус, 2019. - 376с. 26. Емельянова, О.В. Современные подходы к формированию систем показателей мониторинга экономических процессов корпорации / О. В. Емельянова // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. - 2015. - № 2 (7). - С.109-113. 27. Ермошкина Т. А. Внутренние и внешние факторы, определяющие финансовую устойчивость предприятий / Ермошкина Т. А. // Вестник Ульяновской ГСХА. - 2016. - №2 (9). - С. 132-134. 28. Жидкова И. Ю. Перспективы повышения финансовой устойчивости организации / Жидкова И. Ю. // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. - 2016. - №2. - С. 36-39. 29. Заирова С. О. Оценка финансовой устойчивости предприятия как элемент его финансовой устойчивости / Заирова С. О.// Научные исследования. - 2018. - №3 (22). - С. 98-103. 30. Ионова Ю.Г. Финансовый менеджмент / Ю.Г. Ионова. - М.: МФПУ Синергия, 2015. - 288 c. 31. Канке А.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Канке А.А., Кошевая И.П. - М.: Форум, 2017. - 288с. 32. Кириченко, Т.В. Финансовый менеджмент: учебник / Т.В. Кириченко. - М.: Дашков и К, 2016. - 484 с. 33. Киров А. В. Управление финансовой устойчивостью предприятия: теоретические аспекты / Киров А. В. // Вестник ВолГУ. Серия 3: Экономика. Экология. - 2017. - №1. - С. 4-9. 34. Кокин А. С. Показатели устойчивости организации / Кокин А. С., Яковлева Г. Н. // Вестник ННГУ. - 2017. - №3-1. - С. 147-154. 35. Крутин Ю. В. Оценка финансовой устойчивости предприятия / Крутин Ю. В. // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». - 2017. - №2. - С. 212-216. 36. Кудина, О.В. Формирование критериев эффективного управления в инновационно-инвестиционной сфере / О.В. Кудина / Бизнес. Образование. Право. - 2019. - № 3 (20). - С. 102-105. 37. Лекаркина, Н.К. Оптимизация издержек в современных российских реалиях / Н.К. Лекаркина // Оценка инвестиций. - 2016. - №4. 38. Мамедова Э. А. Анализ финансовой устойчивости предприятия / Мамедова Э. А., Шахвердиева З. Т. // ПСЭ. - 2016. - №1. - С. 91-96. 39. Мельник М.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Мельник М.В., Герасимова Е.Б. - М.: Форум, 2017. - 208с. 40. Мусаликин В. В. Факторы финансовой устойчивости предприятия / Мусаликин В. В. // Вестник МГУЛ - Лесной вестник. - 2017. - №5. - С. 47-58. 41. Найденова Р.М. Финансовый менеджмент / Найденова Р.М., Виноходова А.Ф., Найденов А.В. - М.: КноРус, 2017. - 208с. 42. Незамайкин В.Н. Финансовый менеджмент / Незамайкин В.Н., Юрзинова И.Л. - М.: Юрайт, 2019. - 468с. 43. Пешкова А.А. Анализ методов оценки финансовой устойчивости предприятия / Пешкова А.А. // Вестник ТИУиЭ. - 2017. - №2. - С. 34-37. 44. Полякова Н. С. К вопросу о финансовой устойчивости малых предприятий / Полякова Н. С., Черемисина Н. В. // Социально-экономические явления и процессы. - 2017. - №4 (050). - С. 37-45. 45. Путилова М. Д. Факторы финансовой устойчивости предприятия / Путилова М. Д. // Вестник ЮУрГУ. Серия: Экономика и менеджмент. - 2016. - №20 (196). - С. 78-83. 46. Румянцева Е.Е. Финансовый менеджмент: Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Е.Е. Румянцева. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 360 c. 47. Савиных А.Н. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Савиных А.Н. - М.: КноРус, 2019. - 300с. 48. Сенюгина И. А. Критерии оценки финансовой устойчивости предприятия / Сенюгина И. А. // Kant. - 2017. - №1.- С. 67-72. 49. Сироткин С.А. Финансовый менеджмент / Сироткин С.А., Кельчевская Н.Р. - М.: Инфра-М, 2017. - 296с. 50. Солонина С. В. Факторы обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности организации / Солонина С. В., Овсяницкий Э. С., Ануфриева А. П. // Научный журнал КубГАУ - Scientific Journal of KubSAU. - 2016. - №99. - С. 167173. 51. Федорова Е. А. Нормативные значения коэффициентов финансовой устойчивости: особенности видов экономической деятельности / Федорова Е. А., Чухланцева М. А., Чекризов Д. В. // Управленческие науки. - 2017. - №2.- С. 17-24. 52. Фридман А.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности / А.М.Фридман. - М.: Инфра-М, 2019. - 264с. 53. Черник А. А. Методика анализа типа финансовой устойчивости коммерческих организаций / А.А.Черник // Новые технологии. - 2017. - №3. - С. 181-186. 54. Чернышова Ю.Г. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Ю.Г.Чернышова. - М.: Инфра-М, 2017. - 424с. 55. Шеремет А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник / А.Д. Шеремет. - 2-е изд., доп. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 374 с 56. Эсетова А. М. Финансовая устойчивость как фактор обеспечения экономической стабильности предприятия / А.М.Эсетова // Вопросы структуризации экономики. - 2017. - №1. - С.169-174. 57. Cantner U., Meder A., terWal A.L.J. (2016) Financial stability of the enterprise. Technovation, vol. 30, no 2, pp. 496-507. 58. Charles A. Dice Center for Financial Economics, 2018. - 212с.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ ТОРГОВО-РОЗНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ 1.1 Понятие и сущность финансовой устойчивости предприятия как состояние экономического положения предприятия на рынке Современное развитие экономики в России происходит достаточно активными темпами, кроме того, набирает силу и конкуренция, выступающая в качестве основного механизма по регулированию хозяйственных процессов. Процесс по управлению финансами предприятия начинается с оценки его финансовой и хозяйственной деятельности. Проведение своевременного анализа дает возможность выявления существующих в организации проблем, которые требуют незамедлительного решения. Более того, анализ финансово-хозяйственной деятельности способен раскрыть скрытые резервы предприятия, которые впоследствии целесообразно использовать для развития его деятельности. Необходимо принимать во внимание тот факт, что в действующих условиях реализации деятельности хозяйствующего субъекта, в рамках которых большая часть предприятий для осуществления основных и дополнительных видов деятельности используют заемные средства, особенно важно сохранять необходимый уровень финансовой устойчивости функционирования компании, выступающей в качестве индикатора необходимо уровня автономности и эффективности деятельности фирмы. Финансовая устойчивость организации предполагает определённый уровень экономического состояния организации, характеризующийся достаточным количеством собственного капитала компании в общей структуре доступных источников финансирования, то есть организация использует заемные средства только в сумме, характеризующейся их общей и своевременной отдачей с учетом процентных платежей за пользование данными средствами. При реализации исследования понятия финансовой устойчивости организации в более широком смысле данный экономический термин представляется возможным определить не только с помощью показателей, которые описаны выше и характеризуют финансовую устойчивость предприятия в узком смысле, но и с помощью иных показателей, определяющих уровень ликвидности, платежеспособности, рентабельности деятельности компании и так далее. То есть на практике дается характеристика не только структуры капитала хозяйствующего субъекта, но и наряду с этим проводится анализ уровня общего состояния финансов фирмы. Рассмотрим имеющиеся в научной литературе определения термина «финансовая устойчивость» отечественных и зарубежных авторов (таблица 1). Таблица 1 - Подходы к определению понятия «финансовая устойчивость» Авторы Определение финансовой устойчивости А.Н. Савиных Это уровень финансового риска, определяющийся структурой источников формирования капитала предприятия, а также степенью его финансовой стабильности в процессе предстоящего развития. Н.М. Бобошко Представляет надежно гарантированную платежеспособность с эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов. А.А. Черник Динамической соответствие (адекватность) параметров состояния системы (предприятие) состоянию внешней и внутренней среды, обеспечивающему его эффективное функционирование в условиях возмущающих воздействий И.А. Сенюгина Соотношение стоимости материальных оборотных средств и величин собственных и заемных источников их формирования определяет устойчивость финансового состояния предприятия. Обеспеченность запасов и затрат источниками формирования является сущностью финансовой устойчивости, тогда как платежеспособность выступает ее внешним проявлением. Проведя сравнительный анализ мнения авторов и уточнив основные характеристики по данной проблематике, можно предложить следующее определение финансовой устойчивости: финансовая устойчивость - способность хозяйствующего субъекта функционировать и развиваться в условиях изменения рыночной конъюнктуры, где платежеспособность, инвестиционная привлекательность и оптимальное соотношение заемных и собственных средств выступают как неотъемлемая составляющая предприятия, при этом существует необходимость учета рисков. Если для хозяйствующего субъекта характерна финансовая устойчивость его деятельности, то финансовое состояние данного предприятия можно охарактеризовать в качестве имеющего определенную возможность к реализации обеспечения необходимого превышения доходов от своего функционирования над сопутствующими расходами, а также к достижению стабильного роста прибыли как финансового результата деятельности без прерывания функционирования организации. Более того, необходимо также отметить, что в качестве финансовой устойчивости деятельности предприятия следует подразумевать не только возможность своевременно и в полном объеме расплатиться с имеющимися у организации долгами, но и возможность осуществлять постоянное эффективное общее развитие, а также развитие производственных мощностей, с помощью чего в значительной степени будет увеличиваться экономическая стоимость, которой наделен тот или иной хозяйствующий субъект. С целью обеспечения финансовой устойчивости компании в текущих рыночных условиях и обеспечения её эффективной работы необходимым является выполнение таких дополнительных условий как: а) активы компании в качественном и количественном составе должны соответствовать возможностям компании в долгосрочной перспективе развития; б) обеспечение надежности и стабильности источников для формирования активов компании. Структура источников формирования активов предприятия представлена на рисунке 1. Процесс формирования активов предприятия осуществляется с помощью использования двух основных видов источников: собственных, а также привлеченных со стороны или заёмных. Рисунок 1 - Источники формирования активов предприятия В мировой практике находит широкое применение использование с целью финансирования своей деятельности заемных средств. Среди западных компаний критерием финансовой устойчивости выступает соотношение 70% / 30%, где 70% - это средства, привлечённые со стороны, а 30% - собственные финансовые средства. В то время как в практике общепризнанной среди российских предприятий, функционирование хозяйствующих субъектов считается финансово устойчивым, в случае соотношения собственных и заемных финансовых источников 50% на 50%. Вместе с тем необходимо принимать во внимание тот факт, что задействованные источники делятся, исходя из нескольких критериев. Таким образом, исходя из срока кредита, заемные источники делятся на долгосрочные (более года) и краткосрочные (менее года). Кроме того, исходя из критерия доступности получения средств, выделяют платные и бесплатные привлечённые источники. На уровень финансовой устойчивости организации оказывают влияние следующие факторы (рисунок 2). Рисунок 2 - Факторы, влияющие на финансовую устойчивость организации В определенных источниках научной литературы описываются и обосновываются различные классификации видов финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта. Основные из данных видов представлены ниже в рамках таблицы 2. Таблица 2 - Обобщенная классификация финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта Характеризующий признак Вид финансовой устойчивости предприятия Факторы, оказывающие влияние на финансовую устойчивость предприятия Внутренняя финансовая устойчивость, которая выступает в качестве определенного финансового состояния предприятия, сформировавшегося с помощью влияния имеющихся у компании внутренних резервов и возможностей, для реализации необходимого уровня ее обеспечения важно быстро и актуально оказывать реакцию на возникающие изменения среды хозяйствования. Внешняя финансовая устойчивость формируется с помощью определенного уровня стабильности функционирования внешней экономической системы, данный вид финансовой устойчивости представляется возможным достичь с помощью реализации эффективного управления со стороны государства. Причины, которые оказывают значительное влияние на уровень финансовой устойчивости предприятия «Переданная устойчивость», ее возникновение обусловлено имеющемся у предприятия уровнем запасов финансовой прочности, который является определенной подушкой безопасности деятельности фирмы. Общая устойчивость, отражающая степень эффективности реализации имеющихся инвестиционных проектов; уровень оснащенности предприятия в материально-техническом плане, эффективность организации производственных процессов, трудов и управленческих процессов. Формы проявления финансовой устойчивости предприятия Текущая финансовая устойчивость - вид финансовой устойчивости, который определяется на актуальный или определенный момент временного промежутка. Потенциальная финансовая устойчивость вид финансовой устойчивости, который возникает благодаря определенным свершающимся в перспективе преобразованиями на предприятии. Формальная финансовая устойчивость - вид финансовой устойчивости, который формируется и активным образом поддерживается с помощью усилий государства извне. Определяя уровень финансовой устойчивости организации, необходимо принимать во внимание тот факт, что наибольшей устойчивостью обладает та организация, которая в большем объеме сможет покрывать средства, вложенные в свои активы в виде фондов, оборотных средств и нематериальных активов, при помощи собственных источников. Помимо этого, организация, обладающая финансовой устойчивостью, должна осуществлять эффективную политику в сфере управления кредиторской и дебиторской задолженностью, что в свою очередь позволяет ей осуществлять своевременную расплату по имеющимся у неё обязательствам и не допускать увеличения объёмов замороженных средств, выражающихся клиентскими долгами. Рациональная организация, а также применение находящихся на балансе организации оборотных средств, выступает в роли основы для обеспечения требуемого уровня финансовой устойчивости. В российской практике обобщающим показателем финансовой устойчивости компании является излишек или недостаток средств для формирования запасов и затрат, получаемый в виде разницы величины источников средств и величины запасов и затрат. Это по сути дела абсолютная оценка финансовой устойчивости. Соотношение стоимости запасов и величин собственных и заемных источников их формирования - один из важнейших факторов устойчивости финансового состояния предприятия. Степень обеспеченности запасов источниками формирования выступает в качестве причины той или иной степени текущей платежеспособности (или неплатежеспособности) организации. Также для оценки уровня финансовой устойчивости используют следующие относительные показатели: коэффициент соотношения привлеченных и собственных средств; коэффициент автономии; коэффициент маневренности собственных средств; коэффициент финансовой зависимости; коэффициент концентрации собственного капитала; коэффициент концентрации заемного капитала; коэффициент структуры заемного капитала; коэффициент соотношения заемных и собственных средств. Исходя из различного уровня финансовой устойчивости организации, принято выделять следующие виды финансового положения компании: а) абсолютная финансовая устойчивость организации; б) нормальная финансовая устойчивость организации; в) неустойчивое финансовое состояние организации; г) кризисное финансовое состояние организации. Абсолютную финансовую устойчивость организации можно охарактеризовать высоким уровнем ликвидности и платежеспособности компании, проявление которой выражается в независимости компании от внешних займов различных кредитных организаций. Нормальную финансовую устойчивость организации можно охарактеризовать финансовым и экономическим положением данной организации, для которого характерным будет являться нахождение платежеспособности на уверенном среднем уровне, при котором в случае заимствования внешних средств риски будут присутствовать, но при этом будут выступать в качестве запланированных и контролируемых. В свою очередь неустойчивое финансовое состояние предприятия характеризуется нарушениями его платежеспособности, но такими, при которых остаются возможности для восстановления потерянного равновесии с помощью наращивания объемов собственных средств, а также при помощи снижения числа дебиторов и увеличения сроков оборачиваемости запасов предприятия. Для кризисного финансового состояния компании характерным является наличие ситуаций, в которых существует высокая вероятность банкротства данной компании. Возникновение кризисного состояния происходит в тех случаях, когда в организации не имеется эффективных источников для покрытия запасов и затрат, сюда следует относить часть внеоборотных активов, краткосрочную задолженность и прочее. Кризисное и неустойчивое финансовое состояние, имеющееся у хозяйствующего субъекта, можно охарактеризовать таким уровнем финансовой устойчивости предприятия, который представляется возможным восстановить с помощью реализации значительного снижения имеющихся у организации объемов запасов и затрат, при проведении реструктуризации их структуры. Стоит отметить, что уровень финансовой устойчивости предприятия необходимо измерять на постоянной основе, используя при этом определенные методики и модели оценки, которые разработаны в рамках исследований по финансовому менеджменту. 1.2 Классификация методов и приемов финансового анализа. Основные показатели и типы финансовой устойчивости Деятельность организации розничной торговли является разновидностью посреднической деятельности, что предполагает наличие особенностей в структуре и методике анализа финансового результата от основной деятельности. В основу методики анализа финансового результата положена изображенная на рисунке 3 схема дефрагментации финансового результата. Прибыль от продаж товаров организации розничной торговли, состоящей их одной торговой точки, представляет собой результат от основной деятельности, который организация может генерировать на систематической основе при заданных объемах продаж и неизменности прочих условий деятельности и рассчитывается следующим образом : OP= ?_j-?T_j?(g_j-v_j )-FC? , (2.1) g_j=1- 1/(1+g_1^* ) , (2.2) где T_j – объем товарооборота по j-ой товарной группе, представляющий собой объем проданных товаров в оценке по продажным ценам; g_j – удельный вес валового дохода в товарообороте по j-ой товарной группе (который можно также назвать расчетной торговой надбавкой); g_1^* – товарная надбавка к покупной стоимости товаров j-ой товарной группы; v_j – удельные переменные издержки обращения в расчете на рубль товарооборота по j-ой товарной группе; FC – общие условно-постоянные издержки обращения. Рисунок 3 – Пример схемы дефрагментации финансового результата от продаж товаров организации розничной торговли В соответствии с этим подходом ключевым элементом финансового результата является валовый доход, определяемый как превышение выручки от продаж товаров (продажной стоимости товаров) над их покупной стоимостью, которая формируется из прямых затрат организации на их приобретение. В свою очередь, основным показателем интенсивности, определяющим величину валового дохода, является торговая надбавка к покупной стоимости товаров. Валовый доход является источником покрытия издержек обращения, которые следует подразделять на переменные и условно-постоянные. К переменным издержкам обращения относятся товарные потери и потери тары, бонусы торговому персоналу, начисляемые с товарооборота, и т.п. Показатель, характеризующий остаток валового дохода после покрытия переменных издержек обращения, представляет собой маржинальную прибыль, которая рассматривается как источник покрытия общих условно-постоянных издержек обращения и рассчитывается следующим образом: К условно-постоянным издержкам обращения в организациях торговли можно отнести повременную заработную плату торгового персонала, расходы по содержанию и эксплуатации торгового оборудования и торговых площадей, управленческие расходы. Показатели товарооборота, валового дохода и маржинальной прибыли следует анализировать в разрезе товарных групп и отдельных видов товаров. При этом важным условием корректного применения модели (2.1) в аналитической работе является выделение качественно однородных групп по потребительскому назначению товаров, по уровню устанавливаемых торговых наценок и удельных переменных затрат на рубль товарооборота, а также по параметрам оборачиваемости. При необходимости увязки прибыли с одним обобщающим экстенсивным показателем деятельности (например, при анализе критического объема продаж) модель 2.1 может быть представлена следующим образом : OP=T ?(g ?-v ? )-FC, (2.3) T= ?_j-T_j , (2.4) g ?=(?_j-?T_j?g_j ?)/(?_j-T_j ) , (2.5) v ?=(?_j-?T_j?v_j ?)/(?_j-T_j ), (2.6) где T – общий товарооборот организации; g ? – средневзвешенная расчетная торговая надбавка; v ? – средневзвешенные удельные переменные издержки обращения в расчете на рубль товарооборота. Факторный анализ показателей прибыли и рентабельности продаж в организациях торговли на основании модели 2.1 может проводиться при помощи метода цепных подстановок в соответствии с методикой, показанной в таблицах 3 и 4. Таблица 3 – Схема факторного анализа прибыли, рентабельности продаж и операционного запаса финансовой устойчивости организации розничной торговли Наименование группы факторов Прибыль от продаж Рентабельность продаж Запас финансовой устойчивости Прирост показателя, в том числе за счёт: ?OP=?MP-?FC ?R=R_1-R_0 ?Z=Z_1-Z_0 изменения условно-постоянных расходов ??OP?_FC= -?FC ?R_FC=R_I-R_0 ?Z_FC=Z_I-Z_0 изменения общего товарооборота ??OP?_T=?MP?_I^*-?MP?_0 ?R_T=R_II^*-R_I ?Z_T=Z_II^*-Z_I структурных сдвигов в товарообороте ??OP?_d=?MP?_I-?MP?_I^* ?R_d=R_II-R_II^* ?Z_d=Z_II-Z_II^* изменения уровня торговых надбавок ??OP?_g=?MP?_II-?MP?_I ?R_g=R_III-R_II ?Z_g=Z_III-Z_II изменения уровня переменных издержек обращения ??OP?_v=?MP?_1-?MP?_II ?R_v=R_I-R_III ?Z_v=Z_I-Z_III Таблица 4 – Свод базисных, отчетных и «подстановочных» значений показателей, используемых в факторном анализе прибыли, рентабельности продаж и запаса финансово устойчивости организации розничной торговли Наименование показателя Базисные значения Базисные значения по отчетным условно-постоянным затратам Отчетные значения по базисной структуре товарооборота и базисным показателям интенсивности Отчетные значения по базисным показателям интенсивности Отчетные значения по базисным переменным издержкам обращения Отчетные значения Товарооборот, руб. T_0 T_1 T_1 T_1 T_1 T_1 Маржинальная прибыль (MP), руб. ?MP?_0 ?MP?_0 ?MP?_I^*=T_1?(g ?_0-v ?_0 ) ?MP?_I=?_(j=1)^k-?T_j1?(g_j1-v_j1)? ?MP?_II=?_(j=1)^k-?T_j1?(g_j1-v_j0)? ?MP?_1 Рентабельность продаж (R), % R_0 R_I=(?MP?_(0 )-?FC?_1)/(T_0-?MP?_0 ) R_II^*= (?MP?_I^*- ?FC?_1)/(T_1-?MP?_I^* ) R_II= (?MP?_I- ?FC?_1)/(T_1 - ?MP?_I ) R_III= (?MP?_II- ?FC?_1)/(T_1 - ?MP?_II ) R_1 Запас финансовой устойчивости (Z), % Z_0 Z_I=1-?FC?_1/?MP?_0 Z_II^*= 1-?FC?_1/(?MP?_I^* ) Z_II= 1-?FC?_1/?MP?_I Z_III= 1-?FC?_1/?MP?_II Z_1 CVP – анализ представляет собой анализ поведения затрат, в основе которого лежит взаимосвязь затрат, выручки (дохода), объема производства и прибыли. Это инструмент управленческого планирования и контроля. Результаты анализа используются для планирования и принятия экономически обоснованного управленческого решения. Поскольку прибыль от реализации продукции может быть представлена как разность между маржинальной прибылью и условно-постоянными расходами, то рентабельность продаж может быть представлена в виде следующей факторной модели : R_s=R_p-K_FC , (1.12) где ?R ?_P – маржинальная рентабельность продукции; K_(FC )= FC/VC – плечо операционного рычага. В идеальной ситуации, в которой все расходы изменялись бы пропорционально объему продаж, общая рентабельность продукции определялась бы маржинальной рентабельностью продукции, зависящей от продажных цен и переменных расходов на реализацию единицы продукции. В то же время в реально существующих организациях не все расходы изменяются строго пропорционально объемам продаж. К таким расходам относится подавляющая часть управленческих расходов, многие виды коммерческих расходов. Изменение рентабельности продаж посредством изменения объемов продаж и структуры затрат получило в экономической литературе название операционного (производственного) рычага. Соответственно, данный эффект проявляется при прочих равных условиях при изменении объемов продаж, переменных затрат на единицу продукции или общих условно-постоянных затрат. В этих случаях происходит изменение отношения постоянных и переменных затрат (плечо операционного рычага). Чем больше значение этого коэффициента в определенной хозяйственной ситуации, тем более значимым является влияние постоянных расходов на рентабельность продаж т конечный финансовый результат и тем выше операционный риск. При этом под операционным риском понимается риск получения организацией убытков за счет снижения объемов продаж. Безубыточная деятельность предприятия достигается при объеме продаж, при котором MP = FC и R_P=K_FC. В экономической литературе данный объем продаж получил название точки безубыточности (критической точки). Оценивая объем продаж по переменным затратам и принимая во внимание, что маржинальная прибыль в сущности представляет наценку на стоимость ресурсов, объем затрат которых меняется пропорционально объемам продаж, критическую точку можно найти по следующей формуле : ?VC?_z=FC/R_P , (1.13) где FC – косвенные условно-постоянные расходы, не изменяющиеся строго пропорционально объемам продаж; ?R ?_P – маржинальная рентабельность продукции. При принятии оперативных и стратегических решений, предполагающих изменение различных параметров хозяйственной деятельности, важно учитывать чувствительность рентабельности продаж к изменению объемов продаж. Количественно это показатель можно представить следующим образом : E_RS=??R?_S/R_S ??VC/VC , (1.14) где R_S – рентабельность продаж; ??R?_S – изменение рентабельности продаж; VC – прямые переменные затраты; ?VC –изменение переменных затрат. Важным показателем хозяйственной деятельности организации розничной торговли, который необходимо принимать во внимание, является показатель запаса финансовой устойчивости. Финансовая устойчивость предприятия служит характеристикой, свидетельствующей о стабильном превышении доходов над расходами, свободном маневрировании денежными средствами и эффективной реализации продукции. Запас финансовой устойчивости может быть выражен в виде абсолютной или относительной величины и показывает превышение фактически достигнутых или планируемых объемов продаж над критическим объемом, при котором деятельность организации является безубыточной. Учитывая, что критический объем деятельности при решении разных задач может определяться по-разному и характеризовать в одних случаях только операционную безубыточность, в других – общую безубыточность, можно определять операционный запас устойчивости и общий запас финансовой устойчивости. В относительном выражении операционный запас финансовой устойчивости рассчитывается следующим образом : Z=(VC- ?VC?_Z)/VC=1-(FC?R_P )/VC=1- FC/(VC?R_P )=1- FC/MP . (1.15) Общий запас финансовой устойчивости в организациях розничной торговли определяется следующим образом : Z=(VC- ?VC?_TZ)/VC=1-(((FC+C_F))?R_P )/VC=1- (FC+C_F)/(VC?R_P )=1- (FC+C_F)/MP, (1.16) где C_F – проценты к уплате. Таким образом, при принятии решений, оказывающих влияние на объемы продаж, продажные цены, удельные переменные затраты и общие постоянные затраты, а также на изменение структуры источников средств, будет происходить изменение критических объемов продаж, следовательно, будут изменяться и показатели запаса устойчивости. При изменении нескольких факторных величин для количественной оценки их влияния на запас финансовой устойчивости может использоваться как метод цепных подстановок, так и выявляться их изолированное влияние в зависимости от решаемой задачи. Прибыль обеспечивает предприятию возможности самофинансирования, удовлетворения материальных и социальных потребностей собственника капитала и работников предприятия. С одной стороны, прибыль – это основной источник финансирования деятельности организаций, а с другой – источник доходов бюджетов различных уровней. Анализ формирования финансовых результатов проводится как в самой организации – для целей управления активами, так и внешними пользователями информации, партнерами по бизнесу или акционерами. Ключевым абсолютным показателем финансовых результатов является чистая прибыль организации. Однако состав финансовых результатов неоднороден, что предполагает необходимость дефрагментации конечного финансового результата и расчета других показателей прибыли.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Диссертация, Финансовый менеджмент, 104 страницы
2500 руб.
Диссертация, Финансовый менеджмент, 80 страниц
2200 руб.
Диссертация, Финансовый менеджмент, 92 страницы
4000 руб.
Диссертация, Финансовый менеджмент, 79 страниц
1500 руб.
Диссертация, Финансовый менеджмент, 108 страниц
2000 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg