Актуальность темы курсовой работы. В современном мире очень часто происходит нарушение прав человека. И поэтому, государство на законодательном уровне ставит перед собой задачу в обеспечении, восстановлении нарушенных права человека и гражданина и возмещении вреда. Согласно Конституции Российской Федерации: каждый имеет право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени и т.д. И в случае нарушения, лицо несет ответственность. Одним из способов защиты нарушенных прав является взыскание морального вреда. Данный способ является эффективным, так как лицо, чьи права были нарушены может удовлетворить свои требования, имеет возможность испытать за счет взысканной суммы положительные эмоции.
Под моральным вредом понимается – нравственные и физические страдания, которые были вызваны неправомерными действиями или же бездействиями со стороны нарушителя.
Несмотря на то, что законодатель уделяет большое внимание компенсации и взысканию морального вреда, в Российском праве есть некие недочеты и коллизии. Разногласия существует и среди научных деятелей. Данному правовому институту посвящено большое количество научных работ в юридической литературе. Вопросы возникают по поводу размера компенсации. Так как в судебной практике отсутствует четкий размер, суд должен руководствоваться своим мнением, учитывая сложившуюся ситуацию, степень вины нарушителя. Главным пробелом правового института компенсации морального вреда – это отсутствие единого правила размера компенсации, так как каждый случай является особенный. Также были спорные моменты по повод того, могут ли юридические лица взыскивать компенсации. Данный перечень вопросов и разногласий не является исчерпывающим.
Исходя из выше сказанного, актуальность курсовой работы можно определить тем, что многие теоретические и практические вопросы продолжают оставаться дискуссионными, чтобы подробно рассмотреть их, необходимо многолетние изучение современного законодательства, а оно как правило, быстро меняется.
Степень научной разработанности темы курсовой работы. К настоящему времени имеется значительное количество научных работ – монографий, диссертационных исследований, научных статей и т. д., посвященных взысканию и компенсации морального вреда. Особенности, а также проблемы размера компенсации также не обойдены вниманием теоретиков гражданского права, в частности, они рассматриваются в работах Суханова Е.А., Белозеровой Ю.Г., Тебряева А.А., Малеина М.Н., Анисимов А. П., Козлова М. Ю., Рыженков А. Я., Чаркин С. А., Михайленко Е.М. и др.
Работы указанных, а также ряда других авторов составили теоретическую основу настоящей курсовой работы, однако их изучение показало, что до настоящего времени вопросы понятия морального вреда, взыскания и компенсации остаются дискуссионными.
Объектом курсовой работы являются общественные отношения, которые возникают в связи с взысканием и компенсацией морального вреда.
Предмет курсовой работы составляют действующее законодательство, судебная практика, а также общая и специальная литература, определяющая сферу применения, содержание и особенности взыскания и компенсации морального вреда в российском гражданском праве.
Целью курсовой работы выступает анализ содержания и особенности компенсации морального вреда в российском гражданском праве.
Достижение указанной цели обусловило необходимость постановки и решения следующих задач:
- Раскрыть содержание понятия моральный вред;
- Выявить сферу применения и основания ответственности, связанные с взысканием и компенсацией морального вреда;
- Определить, как происходит доказывание морального вреда.
Методологическую основу исследования составляет совокупность общенаучных и частно-научных методов познания, в их числе: диалектический, системно-структурный, формально-юридический, социологический, сравнительно-правовой методы.
Структура курсовой работы обусловлена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, включающих три параграфа, заключения, списка использованных источников и литературы.
?