Актуальность темы объясняется тем, что нынешнее уголовное законодательство отражает совершенно новый этап развития института соучастия, которому отводится целая глава принятого в 1996 году Уголовного Кодекса РФ, базирующегося на нормах Конституции РФ, международного законодательства др. и отвечающего требованиям нового времени. Но, не смотря на это, среди ученых и правоведов до сих пор ведутся дискуссии о том, насколько же, самостоятелен данный институт и какова его правовая сущность. Сложность и дискуссионность данного вопроса заключается в разграничении ролей и действий участников группы, а также назначении наказания для каждого из них.
Первоначально понятие эксцесса исполнителя (от лат. ехсезяыя — отступление, уклонение) было разработано доктриной уголовного права. Для уголовного законодательства России это понятие является новеллой. Действующий УК РФ 1996 г. под эксцессом исполнителя признает совершение исполнителем такого преступления, которое не охватывалось умыслом других соучастников. За допущенные действия преступления будет нести уголовную ответственность только то, кто вышел за рамки плана преступных действий, а другие соучастники нет. (ст. 36).
Эксцесс исполнителя возможен при любой форме соучастия, предусмотренной уголовным законом. В таких ситуация поведение одного выходит за рамки соглашения с остальными (общего умысла).
Исполнитель по своему решению выходит за рамки состоявшейся с другими соучастниками договоренности и совершает деяние, содержащее признаки иного состава преступления. Несмотря на то, что ответственность за собственный эксцесс несет только сам исполнитель, другие соучастники при этом отвечают в соответствии с направленностью своего умысла — за приготовление к совместно спланированному преступлению или покушение на него либо, в некоторых случаях — за оконченное деяние, которое, например, может входить в совокупность преступлений, совершенных исполнителем.
Эксцесс представляет собой самостоятельную деятельность исполнителя, имеющую юридическое значение. В связи с этим нельзя расценивать в качестве эксцесса ситуации, когда, например, мошенничество было совершено не днем, а вечером; убийца причинил смерть потерпевшему не огнестрельным оружием, а исключительно с помощью своей физической силы и т.п. Очевидно, что указанные обстоятельства не меняют характера мошенничества или убийства, согласованных с другими соучастниками.
Объект исследования: общественные отношения складывающие при эксцессе исполнителя преступления. Предмет исследования: нормативно – правовые акты регулирующие особенности эксцесса исполнителя преступления. Цель исследования: провести всесторонний анализ эксцесса исполнителя преступления: понятие, виды, значения для квалификации. Задачи исследования: – рассмотреть понятие и сущность исполнителя; – определить понятие эксцесса исполнителя преступления; – провести анализ видов эксцессов исполнителя преступления; – исследовать особенности квалификации эксцесса исполнителя преступления.