ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ ТОРГОВО-РОЗНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
1.1 Понятие и сущность финансовой устойчивости предприятия как состояние экономического положения предприятия на рынке
Современное развитие экономики в России происходит достаточно активными темпами, кроме того, набирает силу и конкуренция, выступающая в качестве основного механизма по регулированию хозяйственных процессов. Процесс по управлению финансами предприятия начинается с оценки его финансовой и хозяйственной деятельности. Проведение своевременного анализа дает возможность выявления существующих в организации проблем, которые требуют незамедлительного решения. Более того, анализ финансово-хозяйственной деятельности способен раскрыть скрытые резервы предприятия, которые впоследствии целесообразно использовать для развития его деятельности.
Необходимо принимать во внимание тот факт, что в действующих условиях реализации деятельности хозяйствующего субъекта, в рамках которых большая часть предприятий для осуществления основных и дополнительных видов деятельности используют заемные средства, особенно важно сохранять необходимый уровень финансовой устойчивости функционирования компании, выступающей в качестве индикатора необходимо уровня автономности и эффективности деятельности фирмы.
Финансовая устойчивость организации предполагает определённый уровень экономического состояния организации, характеризующийся достаточным количеством собственного капитала компании в общей структуре доступных источников финансирования, то есть организация использует заемные средства только в сумме, характеризующейся их общей и своевременной отдачей с учетом процентных платежей за пользование данными средствами.
При реализации исследования понятия финансовой устойчивости организации в более широком смысле данный экономический термин представляется возможным определить не только с помощью показателей, которые описаны выше и характеризуют финансовую устойчивость предприятия в узком смысле, но и с помощью иных показателей, определяющих уровень ликвидности, платежеспособности, рентабельности деятельности компании и так далее. То есть на практике дается характеристика не только структуры капитала хозяйствующего субъекта, но и наряду с этим проводится анализ уровня общего состояния финансов фирмы.
Рассмотрим имеющиеся в научной литературе определения термина «финансовая устойчивость» отечественных и зарубежных авторов (таблица 1).
Таблица 1 - Подходы к определению понятия «финансовая устойчивость»
Авторы Определение финансовой устойчивости
А.Н. Савиных Это уровень финансового риска, определяющийся структурой источников формирования капитала предприятия, а также степенью его финансовой стабильности в процессе предстоящего развития.
Н.М. Бобошко Представляет надежно гарантированную платежеспособность с эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов.
А.А. Черник Динамической соответствие (адекватность) параметров состояния системы (предприятие) состоянию внешней и внутренней среды, обеспечивающему его эффективное функционирование в условиях возмущающих воздействий
И.А. Сенюгина Соотношение стоимости материальных оборотных средств и величин собственных и заемных источников их формирования определяет устойчивость финансового состояния предприятия. Обеспеченность запасов и затрат источниками формирования является сущностью финансовой устойчивости, тогда как платежеспособность выступает ее внешним проявлением.
Проведя сравнительный анализ мнения авторов и уточнив основные характеристики по данной проблематике, можно предложить следующее определение финансовой устойчивости: финансовая устойчивость - способность хозяйствующего субъекта функционировать и развиваться в условиях изменения рыночной конъюнктуры, где платежеспособность, инвестиционная привлекательность и оптимальное соотношение заемных и собственных средств выступают как неотъемлемая составляющая предприятия, при этом существует необходимость учета рисков.
Если для хозяйствующего субъекта характерна финансовая устойчивость его деятельности, то финансовое состояние данного предприятия можно охарактеризовать в качестве имеющего определенную возможность к реализации обеспечения необходимого превышения доходов от своего функционирования над сопутствующими расходами, а также к достижению стабильного роста прибыли как финансового результата деятельности без прерывания функционирования организации.
Более того, необходимо также отметить, что в качестве финансовой устойчивости деятельности предприятия следует подразумевать не только возможность своевременно и в полном объеме расплатиться с имеющимися у организации долгами, но и возможность осуществлять постоянное эффективное общее развитие, а также развитие производственных мощностей, с помощью чего в значительной степени будет увеличиваться экономическая стоимость, которой наделен тот или иной хозяйствующий субъект.
С целью обеспечения финансовой устойчивости компании в текущих рыночных условиях и обеспечения её эффективной работы необходимым является выполнение таких дополнительных условий как:
а) активы компании в качественном и количественном составе должны соответствовать возможностям компании в долгосрочной перспективе развития;
б) обеспечение надежности и стабильности источников для формирования активов компании.
Структура источников формирования активов предприятия представлена на рисунке 1.
Процесс формирования активов предприятия осуществляется с помощью использования двух основных видов источников: собственных, а также привлеченных со стороны или заёмных.
Рисунок 1 - Источники формирования активов предприятия
В мировой практике находит широкое применение использование с целью финансирования своей деятельности заемных средств. Среди западных компаний критерием финансовой устойчивости выступает соотношение 70% / 30%, где 70% - это средства, привлечённые со стороны, а 30% - собственные финансовые средства. В то время как в практике общепризнанной среди российских предприятий, функционирование хозяйствующих субъектов считается финансово устойчивым, в случае соотношения собственных и заемных финансовых источников 50% на 50%.
Вместе с тем необходимо принимать во внимание тот факт, что задействованные источники делятся, исходя из нескольких критериев. Таким образом, исходя из срока кредита, заемные источники делятся на долгосрочные (более года) и краткосрочные (менее года). Кроме того, исходя из критерия доступности получения средств, выделяют платные и бесплатные привлечённые источники.
На уровень финансовой устойчивости организации оказывают влияние следующие факторы (рисунок 2).
Рисунок 2 - Факторы, влияющие на финансовую устойчивость
организации
В определенных источниках научной литературы описываются и обосновываются различные классификации видов финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта. Основные из данных видов представлены ниже в рамках таблицы 2.
Таблица 2 - Обобщенная классификация финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта
Характеризующий признак Вид финансовой устойчивости предприятия
Факторы, оказывающие влияние на финансовую устойчивость предприятия Внутренняя финансовая устойчивость, которая выступает в качестве определенного финансового состояния предприятия, сформировавшегося с помощью влияния имеющихся у компании внутренних резервов и возможностей, для реализации необходимого уровня ее обеспечения важно быстро и актуально оказывать реакцию на возникающие изменения среды хозяйствования.
Внешняя финансовая устойчивость формируется с помощью определенного уровня стабильности функционирования внешней экономической системы, данный вид финансовой устойчивости представляется возможным достичь с помощью реализации эффективного управления со стороны государства.
Причины, которые оказывают значительное влияние на уровень финансовой устойчивости предприятия «Переданная устойчивость», ее возникновение обусловлено имеющемся у предприятия уровнем запасов финансовой прочности, который является определенной подушкой безопасности деятельности фирмы.
Общая устойчивость, отражающая степень эффективности реализации имеющихся инвестиционных проектов; уровень оснащенности предприятия в материально-техническом плане, эффективность организации производственных процессов, трудов и управленческих процессов.
Формы проявления финансовой устойчивости предприятия Текущая финансовая устойчивость - вид финансовой устойчивости, который определяется на актуальный или определенный момент временного промежутка.
Потенциальная финансовая устойчивость вид финансовой устойчивости, который возникает благодаря определенным свершающимся в перспективе преобразованиями на предприятии.
Формальная финансовая устойчивость - вид финансовой устойчивости, который формируется и активным образом поддерживается с помощью усилий государства извне.
Определяя уровень финансовой устойчивости организации, необходимо принимать во внимание тот факт, что наибольшей устойчивостью обладает та организация, которая в большем объеме сможет покрывать средства, вложенные в свои активы в виде фондов, оборотных средств и нематериальных активов, при помощи собственных источников.
Помимо этого, организация, обладающая финансовой устойчивостью, должна осуществлять эффективную политику в сфере управления кредиторской и дебиторской задолженностью, что в свою очередь позволяет ей осуществлять своевременную расплату по имеющимся у неё обязательствам и не допускать увеличения объёмов замороженных средств, выражающихся клиентскими долгами. Рациональная организация, а также применение находящихся на балансе организации оборотных средств, выступает в роли основы для обеспечения требуемого уровня финансовой устойчивости.
В российской практике обобщающим показателем финансовой устойчивости компании является излишек или недостаток средств для формирования запасов и затрат, получаемый в виде разницы величины источников средств и величины запасов и затрат. Это по сути дела абсолютная оценка финансовой устойчивости. Соотношение стоимости запасов и величин собственных и заемных источников их формирования - один из важнейших факторов устойчивости финансового состояния предприятия. Степень обеспеченности запасов источниками формирования выступает в качестве причины той или иной степени текущей платежеспособности (или неплатежеспособности) организации.
Также для оценки уровня финансовой устойчивости используют следующие относительные показатели: коэффициент соотношения привлеченных и собственных средств; коэффициент автономии; коэффициент маневренности собственных средств; коэффициент финансовой зависимости; коэффициент концентрации собственного капитала; коэффициент концентрации заемного капитала; коэффициент структуры заемного капитала; коэффициент соотношения заемных и собственных средств.
Исходя из различного уровня финансовой устойчивости организации, принято выделять следующие виды финансового положения компании:
а) абсолютная финансовая устойчивость организации;
б) нормальная финансовая устойчивость организации;
в) неустойчивое финансовое состояние организации;
г) кризисное финансовое состояние организации.
Абсолютную финансовую устойчивость организации можно охарактеризовать высоким уровнем ликвидности и платежеспособности компании, проявление которой выражается в независимости компании от внешних займов различных кредитных организаций.
Нормальную финансовую устойчивость организации можно охарактеризовать финансовым и экономическим положением данной организации, для которого характерным будет являться нахождение платежеспособности на уверенном среднем уровне, при котором в случае заимствования внешних средств риски будут присутствовать, но при этом будут выступать в качестве запланированных и контролируемых.
В свою очередь неустойчивое финансовое состояние предприятия характеризуется нарушениями его платежеспособности, но такими, при которых остаются возможности для восстановления потерянного равновесии с помощью наращивания объемов собственных средств, а также при помощи снижения числа дебиторов и увеличения сроков оборачиваемости запасов предприятия.
Для кризисного финансового состояния компании характерным является наличие ситуаций, в которых существует высокая вероятность банкротства данной компании. Возникновение кризисного состояния происходит в тех случаях, когда в организации не имеется эффективных источников для покрытия запасов и затрат, сюда следует относить часть внеоборотных активов, краткосрочную задолженность и прочее.
Кризисное и неустойчивое финансовое состояние, имеющееся у хозяйствующего субъекта, можно охарактеризовать таким уровнем финансовой устойчивости предприятия, который представляется возможным восстановить с помощью реализации значительного снижения имеющихся у организации объемов запасов и затрат, при проведении реструктуризации их структуры.
Стоит отметить, что уровень финансовой устойчивости предприятия необходимо измерять на постоянной основе, используя при этом определенные методики и модели оценки, которые разработаны в рамках исследований по финансовому менеджменту.
1.2 Классификация методов и приемов финансового анализа. Основные показатели и типы финансовой устойчивости
Деятельность организации розничной торговли является разновидностью посреднической деятельности, что предполагает наличие особенностей в структуре и методике анализа финансового результата от основной деятельности. В основу методики анализа финансового результата положена изображенная на рисунке 3 схема дефрагментации финансового результата.
Прибыль от продаж товаров организации розничной торговли, состоящей их одной торговой точки, представляет собой результат от основной деятельности, который организация может генерировать на систематической основе при заданных объемах продаж и неизменности прочих условий деятельности и рассчитывается следующим образом :
OP= ?_j-?T_j?(g_j-v_j )-FC? , (2.1)
g_j=1- 1/(1+g_1^* ) , (2.2)
где T_j – объем товарооборота по j-ой товарной группе, представляющий собой объем проданных товаров в оценке по продажным ценам;
g_j – удельный вес валового дохода в товарообороте по j-ой товарной группе (который можно также назвать расчетной торговой надбавкой);
g_1^* – товарная надбавка к покупной стоимости товаров j-ой товарной группы;
v_j – удельные переменные издержки обращения в расчете на рубль товарооборота по j-ой товарной группе;
FC – общие условно-постоянные издержки обращения.
Рисунок 3 – Пример схемы дефрагментации финансового результата от продаж товаров организации розничной торговли
В соответствии с этим подходом ключевым элементом финансового результата является валовый доход, определяемый как превышение выручки от продаж товаров (продажной стоимости товаров) над их покупной стоимостью, которая формируется из прямых затрат организации на их приобретение.
В свою очередь, основным показателем интенсивности, определяющим величину валового дохода, является торговая надбавка к покупной стоимости товаров. Валовый доход является источником покрытия издержек обращения, которые следует подразделять на переменные и условно-постоянные. К переменным издержкам обращения относятся товарные потери и потери тары, бонусы торговому персоналу, начисляемые с товарооборота, и т.п.
Показатель, характеризующий остаток валового дохода после покрытия переменных издержек обращения, представляет собой маржинальную прибыль, которая рассматривается как источник покрытия общих условно-постоянных издержек обращения и рассчитывается следующим образом:
К условно-постоянным издержкам обращения в организациях торговли можно отнести повременную заработную плату торгового персонала, расходы по содержанию и эксплуатации торгового оборудования и торговых площадей, управленческие расходы.