Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МАРКЕТИНГ И МЕНЕДЖМЕНТ

Значение роста производительности труда в организации

rock_legenda 420 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 35 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 25.03.2022
Объектом исследования в курсовой работе является производственное предприятие ПАО Приборный завод «Сигнал». Предметом исследования является: «Значение роста производительности труда в организации». ?
Введение

Темой данной курсовой работы является: «Значение роста производительности труда в организации». Трудовые ресурсы предприятия является одной из основных составляющих всего производственного процесса. Сегодня большинство предприятий рассматривают свой кадровый потенциал как наиболее ценный капитал фирмы, так как он представляет собой важнейший компонент любого бизнеса. Основным показателем, характеризующим эффективность использования трудовых ресурсов предприятия, является производительность труда. Экономическое состояние предприятия напрямую зависит от уровня производительности труда. Производительность труда - это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, измеряемая количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции, или количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени (час, день, месяц, год). Повышение производительности труда - объективный экономический закон развития человеческого общества. В процессе труда живой труд использует результаты прошлого, овеществленного труда (предметы и средства труда) для производства новых продуктов. Рост производительных сил означает экономию не только живого, но и овеществленного труда. Производительность труда характеризует эффективность затрат труда в материальном производстве и определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Изменение производительности труда происходит под воздействием всеобщего экономического закона, в соответствии с которым издержки производства постоянно падают, а живой труд постоянно становится производительнее. Производительность труда может характеризоваться затратами как живого, так и совокупного (живого и вещественного) труда. С развитием производства доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, но увеличивается так, что общая сумма труда, заключающаяся в товаре, уменьшается. В этом и состоит сущность повышения производительности общественного труда. В связи с быстрым ростом в условиях научно-технического прогресса доли затрат овеществленного труда в общих совокупных его затратах возрастает значение экономии овеществленного труда в хозяйстве. Исходя из всего сказанного выше, можно сделать вывод, что тема, выбранная для исследования в работе, является актуальной, а результаты, полученные в ходе исследования, могут быть использованы в практической деятельности предприятия. Основной целью данной работы является изучение теоретических аспектов управления производительностью труда, а также обозначить значение роста производительности труда в организации. Исходя из целей работы, будут сформулированы и решены следующие задачи: • На основе теоретического анализа литературы рассмотреть понятия, показатели и методы управления производительностью труда. • Определить и выявить резервы и методы стимулирования производительности труда. • Провести оценку производительности труда и разработать предложения по её повышению.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ...……………………………………………………………….3 ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………..…………..5 1.1. Производительность труда, её значение в экономике предприятия. Понятие трудоёмкости и её виды………………………………………………..5 1.2. Факторы, влияющие на производительность труда……………..…..8 1.3. Пути повышения производительности труда на предприятии……11 1.3.1. Планирование производительности труда………………………..13 ГЛАВА 2 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ……………………………...………….15 2.1 Оценка изменения объема СМР……………………………………...15 2.2 Расчет показателей использования основных производственных фондов……………………………………………………………………………19 2.3 Расчет показателей использования оборотных средств……………22 2.4 Расчет себестоимости СМР…………………………………………..24 2.5 Расчет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия……...27 2.6 Оценка уровня рентабельности производства и капитала…………31 ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...33 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………….35
Список литературы

1. Баскакова О.В., Сейко Л.Ф. Экономика предприятия (организации). Учебное пособие. – М: ИТК «Дашков и К» - 2013 2. Богаченко В. М., Русалева Л. А. Теория бухгалтерского учёта / В. М. Богаченко., Л. А. Русалева- 2-е изд., доп. и перераб. - М. : Феникс, 2010. 3. 5. Генкин Б.М., Экономика и социология труда - М.: ИГ НОРМА-ИНФРА-М.- 2005. 4. Горфинкель В. Я., Чернышева Б. Н. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации. Учебное пособие. – М.: Юнити, 2018. 5. Жиделеева В. В., Каптейн Н. Ю. Экономика предприятия. Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2019. 6. Загородников С. В., Миронов М. Г. Экономика отрасли машиностроение. Учебник. – М.: ФОРУМ – ИНФРА – М, 2018. 7. Котерова Н.П. Экономика организации. -М.: Издательский центр «Академия», 2016 г. Электронные ресурсы: 1. Электронная библиотека «Лань» - http://e.lanbook.com/ 2. Электронная библиотека для вузов и ссузов - www.biblio-onlain.ru 3. Электронная библиотека - https://elib.vvsu.ru/book/id/1321820323/ekonomika_organizatsiia_i_upravlenie 4. https://pz-signal.ru
Отрывок из работы

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 1.1. Производительность труда, её значение в экономике предприятия. Понятие трудоёмкости и её виды Производительность труда - это результативность, плодотворность конкретного труда, которая определяется количеством продукции, произведенной за определенный период рабочего времени (час, смену, месяц, год) или количеством рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции и чем больше продукции производится в единицу времени или чем меньше времени требуется на единицу продукции, тем выше производительность труда. Повышение производительности труда является определяющим фактором увеличения объемов продукции, а также основным источником расширения воспроизводства и повышения благосостояния работников предприятия. Важность повышения производительности труда состоит в том, что производство каждой единицы продукции требует меньших, чем прежде, затрат живого и овеществленного труда и снижения доли живого труда, что положительно сказывается на всём производстве. Рост производительности труда имеет крайне важное значение, как для организации, так и общества в целом. Это способствует: • Увеличению выпуска продукции в организации. • Снижению себестоимости продукции, а следовательно увеличению прибыли и улучшению финансового состояния организации. • Развитию производства, обновлению ассортимента продукции. • Увеличению доходов работников организации и повышению их материального благосостояния. • Увеличению национального дохода государства, что в свою очередь приведет к тому, что государство будет больше направлять средств на развитие экономики и на социальные нужды населения. Измерение производительности труда зачастую сводится к определению количества продукции, вырабатываемой в единицу рабочего времени. Часто различают 2 показателя производительности труда: производительность индивидуального труда (характеризует затраты живого труда) и производительность общественного труда (которая характеризует затраты живого и овеществленного труда в средствах и предметах труда). Однако выработка продукции является наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда. Измерения основных показателей производительности труда помогут оценить состояние организации и производственных процессов на предприятии. От уровня производительности труда зависит скорость развития промышленного производства, активность роста заработной платы и доходов предприятия, а также габариты снижения себестоимости продукции. В свою очередь показатель производительности труда является важнейшим из системы показателей, характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов предприятия. Производительность труда оценивается выработкой на одного работника в единицу времени и измеряется различными методами, в зависимости от особенностей учета в конкретном предприятии. Для измерения производительности труда применяются три основных метода: стоимостной, натуральный и трудовой, которые различаются единицами измерения работы. . Таким образом на промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства различают 3 основных метода измерения производительности труда: 1. Натуральный – характеризующий выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени (килограммы, метры, штуки и т.д.). Недостатком этого метода является то, что он может быть применен только на тех производствах, где выпускается продукция одного вида из-за этого данный метод имеет ограниченное применение.. В основном он используется при сопоставлении показателей производительности труда бригад, звеньев и рабочих, оценке эффективности проектных решений, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения на производстве. 2. Стоимостной - получил более широкое применение в самых различных областях промышленности, так как он дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. В качестве основного показателя для планирования и учета производительности труда применяется выработка в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве В условиях высокой инфляции стоимостное измерение выработки дает несопоставимые результаты труда. Необходимо делать сложные перерасчеты для устранения влияния ценностного фактора. Кроме того, на величину показателя выработки оказывают влияние: • материалоемкость продукции, стоимость использованных сырья и материалов. • изменение структуры выпускаемой продукции и удельного веса кооперированных поставок. • различия в уровне рентабельности отдельных видов продукции. 3. Трудовой - характеризующий отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени (часы, нормо-часы). Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат рабочего времени к фактическим. Однако он не позволяет учесть влияние роста механовооруженности рабочих и уровня механизации работ в связи с тем, что на механизированные и ручные работы разрабатываются свои различные нормы, которые с развитием технического прогресса периодически пересматриваются и при необходимости изменяются. Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочего. Трудоёмкость — количество рабочего времени человека, затрачиваемого на производство единицы продукции. Трудоёмкость обратно пропорциональна показателю производительности труда. Виды трудоемкости: 1.Технологическая трудоемкость - затраты труда основных рабочих. 2.Трудоемкость обслуживания производства - затраты труда вспомогательных рабочих. 3.Производственная трудоемкость - затраты труда основных и вспомогательных рабочих. 4.Трудоемкость управления производством - затраты труда руководителей, специалистов и служащих. 5.Полная трудоемкость - затраты труда всего промышленно-производственного персонала. Также различают трудоемкость: • Нормативную, отражающую затраты времени на изготовление единицы продукции по действующим нормам времени. • Плановую, отражающую затраты времени на производство единицы продукции с учетом реализации мероприятий по снижению трудоемкости. • Фактическую, отражающую действительные затраты времени на выпуск единицы продукции, включая потери рабочего времени. 1.2. Факторы, влияющие на производительность труда Изменение производительности труда на любом предприятии является сложным процессом, складывающимся под влиянием множества различных факторов, действующих в разных направлениях и с различной интенсивностью. Факторы - это движущая сила, а также возможные причины изменения уровня производительности труда. Сокращение затрат труда на производство продукции в процессе производства приводится к изменениям под действиями факторов роста производительности труда В свою очередь факторы роста производительности труда объединяют в следующие группы: 1.Повышение технического уровня производства: • Изменение конструкции изделий и норм труда. • Применение новых видов материалов. • Использование прогрессивной технологии производства. • Механизация и автоматизация производства. • Модернизация действующего оборудования. • Механизация и автоматизация управленческого труда. 2.Повышение уровня организации управления, производства и труда: • Совершенствование управления производством, улучшение организационной структуры управления. • Увеличение норм и зон обслуживания, совмещение профессий. • Сокращение потерь рабочего времени и простоев. • Сокращение потерь от брака и отклонений от нормальных условий труда. • Уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы труда. • Создание новых функциональных подразделений. 3.Увеличение объема производства (относительная экономия численности всех категорий работающих, кроме основных производственных рабочих). 4. Структурные изменения в производстве: • Изменение удельного веса покупных изделий. • Увеличение (уменьшение) удельного веса более трудоемкой продукции. • Ввод в действие новых производственных подразделений. 5.Природные, отраслевые и прочие факторы. Распределив все виды роста производительности труда по факторам и группам, можно определить уровень значимости каждого из них в росте производительности труда. Таким образом ведущим фактором является научно-технический прогресс. Он составляет основу совершенствования производства, повышения уровня механизации, автоматизации, а также внедрения новых современных технологий в процесс. Материально-технические факторы обеспечивают до 60% роста производительности труда, все другие действуют вслед за изменениями в технике, технологии. Однако с другой стороны, даже на имеющейся технике, возможно существенно повысить производительность труда за счет совершенствования его организации и улучшения социально-психологических отношений в коллективе. Зачастую на практике во многих случаях фактическое значение показателя, характеризующего определенный фактор роста производительности труда, отклоняется от норматива и вследствие этого образуются различные резервы роста производительности. Неиспользованные возможности экономии живого или овеществленного труда, реализация которых позволяет значительно сокращать затраты труда на единицу продукции представляют из себя резервы роста производительности труда. Количественно резервы роста производительности труда равны разнице между нормативным значением отдельных факторов и фактически достигнутым их уровнем. На производстве резервы представляют собой неиспользованные возможности в совершенствовании техники и технологии, организации труда, а также мощности оборудования. Внедрение выявленных и неиспользованных резервов является непрерывным процессом по причине того, что новые резервы роста производительности труда появляются по мере развития техники, науки, совершенствования организации и управления. 1.3. Пути повышения производительности труда на предприятии Повышением производительности труда может являться определяющий фактор увеличения объема продукции, и основного источника расширенного воспроизводства и повышения благосостояния работника на предприятии. Основная идея повышения производительности труда в том, что в производстве каждая единица продукции требует меньших, чем прежде, затрат живого и овеществленного труда. Повышение эффективности использования рабочей силы в производстве во многом представляет собой повышение производительности труда. Уровень и динамика производительности труда находятся в сильной зависимости от многих факторов, обусловленных организационными, техническими, а также экономическими условиями развития производства и торговли. К факторам роста производительности труда относятся: • факторы, которые создают условия для роста производительности труда (уровень развития науки, организации торгово-технологического процесса, повышение квалификации работников); • факторы, которые способствуют росту производительности труда (материальное и моральное стимулирование); • факторы, которые непосредственно определяют уровень производительности труда (внедрение прогрессивных форм выпуска продукции, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование и модернизация производственного оборудования, разумное повышение эффективности труда). Все эти факторы, влияющие на производительность труда, можно подразделить на внешние и внутренние (отраслевые). Такая классификация факторов крайне важна для выявления резервов и путей достижения роста производительности труда. Большое влияние на результаты деятельности в сельском хозяйстве, в добывающей промышленности, а также в лесном хозяйстве и других отраслях оказывают природно-климатические факторы. Учет их влияния позволяет лучше оценить результаты работы субъектов хозяйствования. Жилищные условия работников, организация культурно-массовой, спортивной и оздоровительной работы на предприятии, а также общий уровень культуры и образования кадров и многое другое относится к социально-экономическим факторам. Они способствуют более полному использованию производственных ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы, что зачастую приводит к росту производительности труда и повышению доходов. Исходя из задачи роста производительности труда, важное значение имеют изыскание и использование всех имеющихся резервов. Совокупность резервов целесообразнее всего классифицировать в соответствии с классификацией факторов. При проведении анализа работы предприятия это даст возможность выявить основные причины непроизводительных затрат труда и потерь по каждому из факторов производительности труда и наметить пути их устранения. Резервы роста производительности труда на предприятии различаются по нескольким признакам, например: по характеру используемых факторов (экстенсивных и интенсивных); по направлению воздействия (по группам используемых ресурсов). В свою очередь по уровню возникновения различают общегосударственные, региональные, межотраслевые, отраслевые и внутрипроизводственные резервы. Также по срокам использования резервы делятся на текущие и перспективные. Текущие резервы планируются быть использованы в течение месяца, квартала или года – часто это зависит от реальных возможностей предприятия. Перспективные резервы – такие резервы, для реализации которых в ближайшее время у предприятия нет достаточных ресурсов, и их использование намечается в перспективе - через год или большее количество лет. Для использования резервов на предприятиях разрабатываются специальные планы организационно-технических мероприятий, в которых указываются виды резервов роста производительности труда, мероприятия по их реализации, планируемые затраты для этого, сроки проведения работ, а также ответственные исполнители. Таким образом, при анализе показателя производительности труда необходимо, по возможности, учитывать все факторы, влияющие на производительность труда, а также обращать особое внимание на состав резервов повышения производительности труда. Важнейшим же резервом повышения эффективности труда в производстве является механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных операций, а также транспортировки и хранения продукции, что зачастую позволяет сильно сократить расходы и увеличить получаемую прибыль.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Производственный маркетинг и менеджмент, 20 страниц
350 руб.
Курсовая работа, Производственный маркетинг и менеджмент, 42 страницы
800 руб.
Курсовая работа, Производственный маркетинг и менеджмент, 38 страниц
600 руб.
Курсовая работа, Производственный маркетинг и менеджмент, 29 страниц
600 руб.
Курсовая работа, Производственный маркетинг и менеджмент, 62 страницы
800 руб.
Курсовая работа, Производственный маркетинг и менеджмент, 24 страницы
600 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg