Актуальность данной темы исследования заключается в том, что радикальные перемены в государственном устройстве нашего общества и экономические преобразования: развитие предпринимательской деятельности, изменение форм владения, пользования и распоряжения собственностью, появление новых субъектов экономических и правовых отношений, возникновение и развитие рыночной экономики привело к резкому росту количеств исковых заявлений и соответственно взысканий. Вследствие чего, возникла необходимость организации новой системы принудительного исполнения, вступивших в законную силу судебных решений, что в свою очередь, гарантировало бы реализацию предписаний правовых норм и авторитета судебной власти. Кроме того, к исполнению судебных решений добавилась необходимость обеспечения специальными силами действенного порядка в залах судебного заседания, реальных гарантий безопасности судьям, заседателям, всем участникам процесса, выполнения целого ряда других операций по обеспечению установленного порядка деятельности судов.
Судебные приставы исполняют решения суда или других органов власти. Для этого закон предоставляет им особые полномочия: взыскивать долги и контролировать исполнение обязательств, которые прописаны в исполнительных документах. Востребованность службы судебных приставов ни у кого не вызывает сомнений. Она зарекомендовала себя как достаточно действенная правоохранительная структура.
На службу судебных приставов сейчас возложен ряд ответственных функций по розыску должников и их имущества, дознанию и административной практики. Необходимо отметить, что служба судебных приставов находится в стадии развития, деятельность ее совершенствуется. Предпринимаются меры к наиболее эффективному и полному исполнению судебных актов и актов других органов, обеспечению установленного порядка деятельности судов. В настоящее время служба судебных приставов с указанными задачами успешно справляется.
Объектом является, судебные приставы, их назначение, основные права и обязанности.
Предметом исследования нормы отечественного зарубежного законодательства, организационно-правовые основы судебных приставов Российской Федерации, также практика применения.
Целью исследования является, исследование административно-правовой деятельности судебных приставов, становление и развитие института судебных приставов, организация деятельности, административно-правовая характеристика службы судебных приставов, взаимодействие судебных приставов с иными органами публичной власти и совершенствование реализации функций судебных приставов в России.
Эта цель достигается путем решения следующих задач:
? Изучить понятие судебных приставов
? Рассмотреть основные права судебных приставов
? Проанализировать основные обязанности судебных приставов
? Осветить назначение на должность судебных приставов
Методы исследования:
? на теоретическом уровне: анализ и синтез, аксиоматический метод.
? на эмпирическом уровне: сравнение.
Структура курсовой работы состоит из введение, двух глав, разбитых на параграфы, заключения, списка использованных источников.