ВВЕДЕНИЕ
Проблема исследования: психофизическая готовность человека к успешной профессиональной деятельности.
Цель исследования: определить наличие взаимосвязи психофизиологических характеристик трудовой деятельности и динамики работоспособности человека.
Задачи исследования: исследовать феномен работоспособности человека, изучить фазы работоспособности человека, оценить динамические аспекты работоспособности.
Объект исследования: феномен работоспособности человека.
Предмет исследования: психофизиологические параметры динамики работоспособности человека.
Актуальность поставленной в исследовании проблемы:
В современном цифровом мире работоспособность человека считается одной из важных характеристик как в научно-исследовательской деятельности, так и в будничной жизни. Во избежание полной подмены людского труда машинным, быстрое становление IT-технологий и AI (Artificial Intelligence), поэтапное замещение человека не лишь только на операционной работы в низкоквалифицированных инструкциях работы, но и в сверхтехнологичных и творческих секторах экономики, собственно что вдохновляет население земли находить для себя свежие сферы использования вероятностей и талантов, изобретать свежие новые виды, и в данной части на первый план выходит как раз функциональность.
С течением времени из сферы воздействия человека уходят одни виды труда и приходят абсолютно другие, раньше не существовавшие. Это четко выслеживается на протяжении всей ситуации населения земли, потому что меняются обстоятельства труда и усложняются производственные процессы.
Труд – целенаправленная работа в результате которой человек видоизменяет предметы природы для удовлетворения собственных потребностей. Труд, на протяжении всей ситуации существования населения земли, считается важным условием существования и становления людского общества.
Производственные процесс – непросто функционирующая система, состоящая из массы взаимодействующих составляющих, меж которыми есть всевозможные динамические связи; важным и наиболее интенсивным составляющей данной системы считается именно человек, регулирующий эти процессы.
Целесообразную деятельность человека можно оценить с помощью трех основных характеристик:
Дееспособность – способность создавать целенаправленную деятельность, воспринимать смысл собственных поступков, управлять ими, улучшать их;
Трудоспособность – состояние здоровья, позволяющее человеку выполнять работу определенного объема и качества. Трудоспособность может снижаться с возрастом в результате старения организма, утрачиваться временно в случае заболевания, утрачиваться постоянно (полностью или частично) в результате бытовой или производственной травмы, хронического заболевания или иных ограничений возможностей здоровья.
По существу, дееспособность и трудоспособность характеризуют потенциальные возможности человека к достижению цели профессиональной деятельности. При реализации этой цели, в процессе трудовой деятельности, человек выполняет необходимые действия, в предложенных условиях, испытывая определенные физические и нервные нагрузки в течение установленного периода времени – и в этом контексте, основной характеристикой выступает его рабочая сила.
Испытывая разнообразные нагрузки в процессе трудовой деятельности, расходуя физическую силу и нервно-психическую энергию, организм человека приспосабливается к ним – происходит изменение и усложнение психофизиологических процессов: меняется функционирование нервной и мышечной систем, также меняются дыхание, кровообращение, обмен веществ. Таким образом достигается необходимое физиологическое и психологическое обеспечение трудовой деятельности, когда согласованно действуют все системы организма – рецепторы, нервные клетки, сосуды, мышцы, железы, качество и длительность действия которых определяют работоспособность человека.
Работоспособность – социально-биологическое свойство человеческого организма адаптировать физиологические и психические функции для эффективного и качественного выполнения работы за определённый промежуток времени. Успех выполнения трудовых задач и удовлетворенность этим процессом во многом находится в зависимости от уровня работоспособности отдельного человека, которая складывается в процессе выполнения человеком трудовой деятельности, проявляется и оценивается в ходе ее реализации.
При выполнении заданной деятельности работоспособность имеет закономерные колебания: вначале, когда только человек приступил к работе, работоспособность относительно невысока и постепенно повышается. Решение основной проблемы на производстве – сохранение высокой работоспособности сотрудников предприятия, отодвигание утомления и исключение переутомления человека в профессиональной деятельности.
Вывод.
Исходя из определения, работоспособность – это способность человека развивать максимальную энергию и экономно ее расходовать, чтобы выполнять работу качественно и действенно.
По сути, работоспособность представляет собой производительную мощность человека, которой он может располагать. Работоспособность человека зависит от множества переменных, в том числе, готов ли человек находится в данных условиях, в состоянии ли он применять свои способности полностью или частично.
В таком контексте готовность к труду обозначается как возможность и готовность реализации своей производительной мощности.
Исходя из сказанного, именно психофизиологические аспекты динамики работоспособности человека, заключающиеся в изменениях показателей пульса, температуры тела, кровяного давления, частоты дыхания, мышечной силы и выносливости, могут служить наглядными и объективными индикаторами работоспособности человека, могут помочь комплексно оценить его способности к работе в определенных, в том числе стрессовых условиях, и дать корректную оценку возможности трудовой занятости человека в определенных сферах труда, имеющих специфические требования к кандидатам.
?