Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, РАЗНОЕ

Влияние кормовых факторов на морфологический состав продуктов убоя цыплят-бройлеров

Workhard 450 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 60 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 25.03.2022
ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы. Самообеспеченность основными продуктами питания – это экономика, не зависящая от мировой политической обстановки, финансовых и погодных катаклизмов [48]. Еще Жан Жак Руссо писал: «Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо – это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, но, если вам нечем питаться – вы зависите от других. Торговля обеспечивает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу». Современное промышленное птицеводство в России вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны и импортозамещение [15, 24]. Стратегия инновационного развития птицеводства в Российской Федерации и в отдельно взятых регионах страны должна выстраиваться по основным направлениям, обеспечивающим реализацию положений новой Доктрины продовольственной безопасности (2020 г.) [5]. В 2020 году в России ввели запрет на использование антибиотиков в животноводстве в качестве профилактических средств, и сегодня ученые активно ищут средства, способные эффективно заменить их и при этом избежать отрицательного влияния на качество получаемой продукции [163]. Проблема создания благоприятного микробного фона при выращивании сельскохозяйственной птицы стала особенно актуальна в условиях ведения современного интенсивного птицеводства [32, 58, 61, 99, 108, 140, 156]. В доступных источниках литературы как в России, так и за рубежом представлено множество работ, подтверждающих положительное влияние пробиотиков на физиологические показатели, продуктивные качества животных, в частности цыплят-бройлеров, а также на качественные показатели получаемой продукции [3, 19, 28, 49, 67, 83, 135, 136]. Однако работ, посвященных морфологическому обоснованию использования дрожжевых пробиотиков при выращивании сельскохозяйственной птицы и корреляции с показателями качества и безопасности в доступных источниках представлено ограниченное количество [65, 87, 114, 159]. При этом эти данные могут служить базой для разработки и внедрения в отрасль новых технологий выращивания и кормления сельскохозяйственной птицы, а также могут быть включены в комплекс исследований по определению качества и безопасности получаемой продукции. Цель исследования: представить научный обзор морфологического обоснования использования дрожжевых пробиотиков при выращивании цыплят-бройлеров. ?
Введение

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы. Самообеспеченность основными продуктами питания – это экономика, не зависящая от мировой политической обстановки, финансовых и погодных катаклизмов [48]. Еще Жан Жак Руссо писал: «Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо – это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, но, если вам нечем питаться – вы зависите от других. Торговля обеспечивает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу». Современное промышленное птицеводство в России вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны и импортозамещение [15, 24]. Стратегия инновационного развития птицеводства в Российской Федерации и в отдельно взятых регионах страны должна выстраиваться по основным направлениям, обеспечивающим реализацию положений новой Доктрины продовольственной безопасности (2020 г.) [5]. В 2020 году в России ввели запрет на использование антибиотиков в животноводстве в качестве профилактических средств, и сегодня ученые активно ищут средства, способные эффективно заменить их и при этом избежать отрицательного влияния на качество получаемой продукции [163]. Проблема создания благоприятного микробного фона при выращивании сельскохозяйственной птицы стала особенно актуальна в условиях ведения современного интенсивного птицеводства [32, 58, 61, 99, 108, 140, 156]. В доступных источниках литературы как в России, так и за рубежом представлено множество работ, подтверждающих положительное влияние пробиотиков на физиологические показатели, продуктивные качества животных, в частности цыплят-бройлеров, а также на качественные показатели получаемой продукции [3, 19, 28, 49, 67, 83, 135, 136]. Однако работ, посвященных морфологическому обоснованию использования дрожжевых пробиотиков при выращивании сельскохозяйственной птицы и корреляции с показателями качества и безопасности в доступных источниках представлено ограниченное количество [65, 87, 114, 159]. При этом эти данные могут служить базой для разработки и внедрения в отрасль новых технологий выращивания и кормления сельскохозяйственной птицы, а также могут быть включены в комплекс исследований по определению качества и безопасности получаемой продукции. Цель исследования: представить научный обзор морфологического обоснования использования дрожжевых пробиотиков при выращивании цыплят-бройлеров. ?
Содержание

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы. Самообеспеченность основными продуктами питания – это экономика, не зависящая от мировой политической обстановки, финансовых и погодных катаклизмов [48]. Еще Жан Жак Руссо писал: «Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо – это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, но, если вам нечем питаться – вы зависите от других. Торговля обеспечивает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу». Современное промышленное птицеводство в России вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны и импортозамещение [15, 24]. Стратегия инновационного развития птицеводства в Российской Федерации и в отдельно взятых регионах страны должна выстраиваться по основным направлениям, обеспечивающим реализацию положений новой Доктрины продовольственной безопасности (2020 г.) [5]. В 2020 году в России ввели запрет на использование антибиотиков в животноводстве в качестве профилактических средств, и сегодня ученые активно ищут средства, способные эффективно заменить их и при этом избежать отрицательного влияния на качество получаемой продукции [163]. Проблема создания благоприятного микробного фона при выращивании сельскохозяйственной птицы стала особенно актуальна в условиях ведения современного интенсивного птицеводства [32, 58, 61, 99, 108, 140, 156]. В доступных источниках литературы как в России, так и за рубежом представлено множество работ, подтверждающих положительное влияние пробиотиков на физиологические показатели, продуктивные качества животных, в частности цыплят-бройлеров, а также на качественные показатели получаемой продукции [3, 19, 28, 49, 67, 83, 135, 136]. Однако работ, посвященных морфологическому обоснованию использования дрожжевых пробиотиков при выращивании сельскохозяйственной птицы и корреляции с показателями качества и безопасности в доступных источниках представлено ограниченное количество [65, 87, 114, 159]. При этом эти данные могут служить базой для разработки и внедрения в отрасль новых технологий выращивания и кормления сельскохозяйственной птицы, а также могут быть включены в комплекс исследований по определению качества и безопасности получаемой продукции. Цель исследования: представить научный обзор морфологического обоснования использования дрожжевых пробиотиков при выращивании цыплят-бройлеров. ?
Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Андреев В.В. Марцинбел в кормлении цыплят-бройлеров кросса КОББ-500: Автореф. дисс. ... канд. наук. - Москва, 2009. - 18 с. 2. Анкер А. Актуальные вопросы прикладной генетики в животноводстве / А. Анкер, С. Венжик, я Дохин и др. - М: Колос, 1982. - 280 с. 3. Ачмиз А. Д. и др. Пробиотические кормовые добавки, применяемые в промышленном птицеводстве //Ветеринария Кубани. – 2021. – №. 2. – С. 27-31. 4. Бахарев Ю. В., Исаева А. Д., Волкова А. Д. кормовые добавки при выращивании цыплят как альтернатива антибиотиков //Молодежь и наука. – 2021. – №. 4. 5. Белугин А. Ю., Белугина Т. А. Оценка национальной продовольственной безопасности при экспортной ориентации сельского хозяйства России //АПК: Экономика, управление. – 2021. – №. 3. – С. 13-19. 6. Благова В. О птицеводстве -на научной сессии РАСХН//Птицеводство. - 2001. №5.- С. 2-5. 7. Бобунов А.А. Динамика морфологических показателей почек цып-лят-бройлеров кросса «Смена-7» / Вестник брянского государственного уни-верситета, 2011. - №4.- С.97-101. 8. Бобунов А.А. Морфология почек цыплят-бройлеров кросса «Сме-на-7» на раннем постинкубационном онтогинезе при применении Гамавита и Фоспренила: Автореф. дисс. . канд. наук. - Саранск, 2012.-18 с. 9. Богомолов В. Многофункциональная кормовая добавка КЛИМ / В. Богомолов, В. Мишин/ Птицеводство. 2010.-№8.-С. 28-29. 10. Болотников И.А. Гематология птиц / И.А. Болотников, Ю.В. соло-вьев. - Л.: Наука, 1980. - 116 с. 11. Болотников И.А. Стресс и иммунитет у птиц / И.А. Болотников, В.С. Михкиева, Е.К. Олейник. - М.: Наука, 1983. - 118 с. 12. Бондарева И. Б., Павлов Р. В. ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ НА ЭКОНОМИКУ В ОБЛАСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА //Modern Science. – 2021. – №. 2-2. – С. 67-74. 13. Ботяжова О.А. Физиология системы крови: сравнительные, эколо-гические и эволюционные аспекты / О.А. Ботяжова - Ярославль: Яросл. гос. ун-т, 2000. - 60 с. 14. Бушунова Н.Л. Физиологическое обоснование эффективности аэрононизации при промышленном выращивании бройлеров: Автореф: дисс. Канд. наук.- 2005, Благовещенск. - 18 с. 15. Буяров А. В., Буяров В. С. Роль отрасли птицеводства в обеспечении продовольственной безопасности России //Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2020. – №. 7. – С. 84-95 16. Буяров В. Ресурсосберегающие приемы выращивания бройлеров / В. Буяров, В. Бородин. Г. Фролов, В. Конатников// Животноводство. 2007. - №8. - С. 15-16. 17. Вагина М.С. Применение экологически безопасного препарата ПДЭ для коррекции естественной резистентности цыплят-бройлеров при выращивании их в клетках: Авторе. дисс. .канд. наук. - Москва, 2005.-19 с. 18. Вальдман А.Р. Витамины в животноводстве /А.Р. Вальдман.- Рига: Зинатне, 1977. 19. Васильев А.В. Рост, жизнеспособность и мясная продуктивность бройлеров современных кроссов при использовании пробиотиков: Автореф. дисс. ... канд. наук. - Персиановка, ДонНАУ, 2007. - 19 с. 20. Васильев Н.В. Система крови и неспецифическая резистентность в экспериментальных клинических условиях / Н.В. Васильев, Ю. М.Захаров, Т.И. Коляда. - Новосибирск: Наука, Сиб. отд-е, 1992. - 257 с. 21. Верещак Н.А. Оценка показателей иммунной системы и методы коррекции иммунной недостаточности у продуктивных животных и птицы в Уральском регионе. / Диссертация доктора ветеринарных наук. - Екатерин¬ 22. Видова Р.Ф. Влияние рационов с различным соотношени¬ем легкоферментируемых углеводов и протеина на содержание белковых фракций в сыворотке крови / Р.Ф. Видова. - Тр. МВА. - 1972, Т.58, С.22-25. 23. Викторов П. Микроэлементы в рационе / Викторов П. // Животно-водство России. - 2007. - №3. - С. 27. 24. Винничек Л. Б., Агнаева И. Ю. Повышение эффективности функционирования птицеводства в России посредством совершенствования организационно-экономического механизма //Теория и практика мировой науки. – 2021. – №. 4. – С. 32-37. 25. Вишняков А.И. Влияние тимогена на некоторые показатели пери-ферической крови птицы, подверженной гамма-облучению / В.В. Дегтярев, Р.Ш. Тайгузин, А.И. Вишняков // Актуальные проблемы ветеринарной меди-цины и ветеринарно-санитарного контроля с/х продукции : материалы Меж-дунар. науч.-практ. конф. / Московский госуниверситет прикладной биотехно¬логии. - М., 2002. - С.193-195. 26. Вишняков, А.И. Стимуляция гемопоэза птицы наночастицами ме-ди [Текст]: рекомендации / А.И. Вишняков, Е. А. Сизова. - Оренбург: Изд-во «Штрих», 2011. - 19 с. 27. Водолажченко С. Кормовые факторы вызывают заболевания пти¬цы / С. Водолажченко// Комбикорма. - 2010. - №9.- С. 19-20. 28. Воробьев Н. И. и др. Биосистемная самоорганизация и фрактальная структура частотно-таксономических профилей микробиоты кишечника бройлеров под влиянием кормовых пробиотиков //Сельскохозяйственная биология. – 2021. – Т. 56. – №. 2. – С. 400-410. 29. Георгиевский В.И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы / В.И. Георгиевский.- М.: Колос, 1985. - С. 187 - 210. 30. Георгиевский В. И. Физиология сельскохозяйственных животных: Учеб. по спец." Зоотехния". – Агропромиздат, 1990. 31. Герасименко В.А., Назарова Е.А. Способ повышения продуктив-ности сельскохозяйственной птицы // Вестник ОГУ.-2010.-№4.-С. 30-31. 32. Гордеева Т.И. Тенденции мирового племенного птицеводства / Т.И. Гордеева // Животноводство России. - 2011. - №10. - С. 17-20. 33. Горизонтов П.Д. Стресс и система крови / П.Д. Горизонтов, О.И. Белоусова, М.И. Федотова. - М.: Медицина.-1983.-240 с. 34. Горнеев А. Активная форма витамина Д в рационах бройлеров / А. Горнеев, Д. Толовачев // Птицеводство.-2010.-№5.-С. 24-25. 35. ГОСТ 23042-86. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира. М.: Стандартиформ. - 1988. – 5 с. 36. ГОСТ 25011-81. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка. - М.: Изд-во стандартов, 1982. - 10 с. 37. ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести. – М.: Стандартинформ, 2006. – 7 с. 38. ГОСТ 9793-74. Мясные продукты. Методы определения влаги. – М. Изд-во стандартов, 1978. - 4 с. 39. ГОСТ Р 50396.1-2010 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. М.: Стандартинформ, 2011. – 8 с. 40. ГОСТ Р 51478-99 ИСО 2917-74.Определение рН «Мясо, и мясные продукты». Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (рН). М.: Госстандарт, 2001. – 5 с. 41. ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes. М.: Госстандарт России, 2003. – 22с. 42. ГОСТ Р 51944-2002. Мясо птицы, методы определения органолептических показателей, температуры и массы. М.: Стандартинформ, 2008. – 8 с. 43. ГОСТ Р 53665-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл. М.: Стандартинформ, 2010. – 12 с. 44. ГОСТ Р 53747-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований. М.: Стандартинформ, 2010. – 27 с. 45. ГОСТ Р 53853-2010 Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа. – М.: Стандартинформ, 2011. – 7 с. 46. Грачева О.Г. Аккумуляция антропогенных загрязнений свинца и кадмия в организме цыплят-бройлеров на фоне примения рациона с повы-шенным содержанием витамина Д3: Автореф. дисс.... канд. наук. - Красно-ярск, 2009.-19 с. 47. Грошева Г.А. Новые методы оценки естественной резистентности и реактивности организма птиц // Г.А. Грошева, Н.Р. Есакова / Ветеринария.- 1996. - №9 - С. 34-35. 48. Гущин В. В. Развитие птицеводства-фактор продовольственной безопасности страны //Мясные технологии. – 2011. – №. 5. – С. 6-9. 49. Данилов И. Пробиотик Субтилис в промышленном птицеводстве / И. Данилов с соавт. // Птицеводство. - 2010.-№5.- С. 23. 50. Данилов Р.В. Выводимость яиц и качество молодняка в зависимо-сти от возраста кур кросса «Родонит»: Дисс. . канд. наук. - Сергеев Посад, 1991.-139 с. 51. Данилов Р.В. Выводимость яиц и качество молодняка в зависимо-сти от возраста кур кросса «Родонит»: Дисс. . канд. наук. - Сергеев Посад, 1991.-139 с. 52. Даниловских М.Г. Обоснование стимуляции биологических си-стем стохастическим и когерентным излучением нетепловой интенсивности в сельском хозяйстве / М.Г. Даниловских, Л. Винник// Новбиомед. - 2012. - №5.- С. 15-18. 53. Даниловских М.Г. Стимулирование цыплят-бройлеров лазерным и светодиодным излучением / М.Г. Даниловских, Л. Винник // Птицеводство.- 2011.-№10.- с. 29-30. 54. Дашков М.О. Оценка мясных кур по типу радужной оболочки глаз и эффективность ее использования при производстве бройлеров: Автореф. дисс.... канд. наук - Москва, 2008.-18 с. 55. Деблик А.Г. Функциональная морфология периферических орга-нов иммунитета цыплят при применении пробиотиков: Автореф. дисс.. канд. наук. - Уфа, 2007.-19 с. 56. Деркачев В.В. Эффективность лечебно-профилактического дей-ствия витамина Д и его сочетание с другими препаратами при рахите у цып-лят-бройлеров: Автореф. дисс.. канд. наук. - Персиановка, 2002.-18 с. 57. Джавадов Э.Д. Диагностика иммунодефицита птиц / Э.Д. Джава-дов, Ф. И. Полежаев, В.Л. Пастушенков // Ветеринария.-2003.-№10.-С. 11-13. 58. Добудько А.Н. Эффективность выращивания и продуктивные ка-чества цыплят-бройлеров в различных условиях содержания / А.Н. Добудько, В.И. Соловьева, И.А.Бойко // Вестник Курской государственной сельскохо-зяйственной академии. - №4. - 2010.- 61-63. 59. Долгополов Д. Кормовая добавка Бентонитол для бройлеров / Д. Долгополов // Птицеводство. - 2008.-№6.- С. 23-24. 60. Евсюков М.Л. Метаболический статус роста и развития цыплят- бройлеров при применении стресс-корректора Лигфола: автореф. дисс.... канд. наук 61. Енгашев С. В. и др. Методические рекомендации по использованию препаратов, стимулирующих продуктивность и сохранность птицы, повышающих качество продукции. – 2020. 62. Епимахова, Е.Э. Продуктивность цыплят-бройлеров при стартовых температурных стрессах / Е.Э. Епимахова // Зоотехния. – 2012. – № 12. – С. 24- 25. 63. Зернова Ю.В. Выращивание бройлеров высокопродуктивных кроссов при дифференцированной плотности посадки: Автореф. дисс.. канд. наук. - Сергие Посад, 2009.- 19 с. 64. Зонов М. Прерывистое освещение при выращивании цыплят- бройлеров / М. Зонов // Птицеводство.-2009.-№5. - С.19-30. 65. Ибатуллин И. Качество мяса цыплят-бройлеров в зависимости от уровня триптофана в комбикорме / И. Ибатуллин, Р. Мартыненко, А. Чигрин //Научный вестник научного университета биоресурсов и природного пользо-вания Укрвины, 2009.-Вып.132.- С. 199-204. 66. Ибрагимов А.А. Патоморфология фабрициевой сумки у птицы / А.А. Ибрагимов // Ветеринария. - 1976.- № 5. - С. 53-58. 67. Иванов А. Применение БАД при выращивании Бройлеров / А. Иванов с соавт. // птицеводство.-2011.-№6.-С. 29-31. 68. Иванова А.Б. Фармокологическая коррекция неспецифической ре-зистентности и продуктивных показателей цыплят-бройлеров с использовани-ем Ветома-3 / А.В. Иванова // Уральская ГАВН.-Троицк, 2002.-20 с. 69. Иванченко А. В. ПРОГНОЗ ПРОИЗВОДСТВА НА РЫНКЕ МЯСА ПТИЦЫ //Сервис в России и за рубежом. – 2021. – Т. 15. – №. 2 (94). – С. 121-131. 70. Игнатович Л.С. Компонентные кормовые добавки в рационах кур- несушек / Л.С. Игнатович // Птицеводство, 2013. - №7. - С. 9-12. 71. Йылдырым Е. А. и др. Чем заменить антибиотики в птицеводстве? //Птицеводство. – 2020. – №. 9. – С. 41-46. 72. Кавтарашвили А. Проблема стресса и пути ее решения / А. Кавта- рашвили, Т. Колокольникова // Животноводство России.- 2010.-№6.-С. 15-17. 73. Карпуть И.М. Профилактика иммунных дефицитов у молодняка микробными полисахаридами и продуктами метаболизма бактерий // Ученые записки, Витебск, 2008, т.44, вып. 1.-С.118-119. 74. Карпушина О.В. Возрастная динамика кальциево-фосфатного об-мена и естественной резистентности у бройлеров при применении параамино- бензойной кислоты в условиях приморья: Дисс.. канд. биол. наук: 03.00.13: Благовещенск. 2004.- 137 с. 75. Качеткова Н.А. Влияние цитратов металлов на биохимические по-казатели тканей и органов цыплят-бройлеров и качество получаемой продук-ции: Автореф. дисс. канд. наук, Москва. - 19 с. 76. Кашин А.С. Стресс животных и его фармокологическая регуляция / А.С. Кашин.- Барнаул: Алтайский с.-х. институт, 1986.-88 с. 77. Кебец А. Влияние комплекса биометаллов, витаминов и амино-кислот на птицу /А. Кебец, Н. Кебец //Птицеводство. - 2003. - № 3. - С. 8. 78. Кебец А. Влияние комплексных соединений биометаллов на про-дуктивность бройлеров / А. Кебец, Н.Кебец // Птицеводство.-2009.-№12.-С. 34-35. 79. Кириллов Н.А. Морфофизиологический анализ состояния имму-нокомпетентных органов в условиях действия органических и минеральных биологически активных веществ: Автореф. дисс.... канд. наук, Нижний Нов-город, 2001.-19 с. 80. Кисиль Н.Н. Аминокислоты эффективные пищевые добавки / Н.Н. Кисиль, Э.М. Тер-Саркисян // Пищевая промышленность. - 2008. - № 2. - С. 47. 81. Клетикова Л. Бифитрилак при выращивании цыплят / Л.Клетикова, О. Копоть, С. Алексеева // Птицеводство.-2007.-№10.-С.22. 82. Клетикова Л. Лактур в кормлении цыплят и кур / Л. Клетикова с соавт. // Птицеводство.-2011.-№1.- С. 37-38. 83. Клетикова Л. Пробиотики против холестерина / Л. Клетикова, Ко-поть // Птицеводство.-2009.-№12.- С. 27-28, 84. Клетикова Л.В. Особенности обмена белка, глюкозы и триглице-ридов при введении в рацион цыплят пробиотических препаратов / Л.В.Клетикова, Б.Ф. Бессарабов // Научный поиск. - 2012. - №1. - С. 60-64. 85. Климов М. Эффективность Брокарсента / Климов с соавт. // Пти- цеводство.-2010.-№6.- С. 55-57. 86. Клиническая биохимия: учебное пособие/ под ред. В.А. Ткачука - 3-е изд., исп. и доп.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.-264с. 87. Кляцкая Ш.Ф. Сравнительная морфология органов иммунитета кур породы белый леггорн кросса П-46 при применении различныхдоз препа¬ратов «Комбиолакс» и «Сувар» Автореф. дисс.. канд. наук. - Казань, 2008.¬19 с. 88. Ковалев В.О. Физиолого-биохимическое обоснование использова-ния энтеросорбентов и селенсодержащих препаратов для снижения влияния микотоксинов на цыплят-бройлеров: Автореф. дисс.. канд. наук. - Боровск, 2009. - 19 с. 89. Ковалевский В. Биологически активная добавка кальций-МАКГ в рационах бройлеров / В. Ковалевский с соавт. // Птицеводство.-2012.-№3.- С.30-32. 90. Ковтуненко А.Ю. Адаптационные реакции у кур при транспорти-ровке и шумовом воздействии: Автореф. дисс.... канд. наук.- Белгород, 2009.-18 с. 91. Ковтуненко А.Ю. Антистрессовые реакции у кур на разные по си-ле раздражители / А.Ю. Ковтуненко// Материалы международной конферен-ции, Белгород, 2008.-С.161. 92. Кожевников С.В. Морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров при использовании йодида калия / Кожевников С.В. // Вестн. АПК Верхневолжья. - 2010. - №1. - С. 49-52. 93. Козаева Э.Г. Эффективность использования тостированного сухо-го соевого молока в кормлении цыплят-бройлеров, ремонтного молодняка и кур несушек: Дисс.. канд. наук. Новосибирск, 2003.-112 с. 94. Козак С. С. и др. Влияние температуры хранения на сроки годности мяса цыплят-бройлеров нового кросса «Смена» //Птица и птицепродукты. – 2020. – №. 5. – С. 28-30. 95. Козерод Ю. М., Воробьева Н. В. Современное состояние птицеводства России: проблемы и решения //Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2021. – №. 5. – С. 114-121. 96. Кокурин В.Н. Динамика местной и общей резистентности у цып-лят-бройлеров и коррекция ее ретинолсодержащими препаратами:Автореф. дис.. канд. наук. - Иваново, 2000.- 18 с. 97. Колокольников Н.В. Выращивание цыплят-бройлеров на кор- мосмесях с голозерным ячменем и ферментным препаратом: Автореф. дисс.. канд. наук. - Омск, 2005.- 18 с. 98. Комарова З.Б. Эффективность использования витамина Е и препа-рата «Сел-плекс» в комбикормах кур промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый» ООО «Птицефабрика «Городищенская» / З.Б. Комарова, А.Г. Чешева, Р.И. Малахова и др. // Изв. Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2009. - №3. - С. 82-87. 99. Космачев, В. Эффективность частичной замены кормов животного происхождения растительными в комбикормах для цыплят-бройлеров / В. Космачев, С. Новиков // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве: экспресс информация. – М., 1975. – № 7. – С. 30-32. 100. Костинов М.П. Иммуномодуляторы: механизм действия и клини-ческое применение / М.П. Костинов, В.П. Афиногенова, И.В. Лукачев // Ме-дицинский вестник.-2007.-№5.-С. 390. 101. Кочеткова Н. Цитраты биометалов в рационах цыплят-бройлеров / Н. Кочеткова с соавт. //Птицеводство.-2010.-№1.-С.29-32. 102. Кочиш И. Генотип, среда и продуктивность бройлеров / И. Ко- чишь, Т. Федькина, В. Ковинько //Животноводство России.-2010.-№9. С. 11-13. 103. Кочиш И. И., Супрунов Д. А. Тенденции в мировом птицеводстве //Ветеринария, зоотехния и биотехнология. – 2017. – №. 1. – С. 46-49. 104. Кочиш И. И. и др. Влияние пребиотика Ветелакт на микробиоту кишечника кур родительского стада //Российский журнал Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2021. – №. 2. – С. 152-156. 105. Кочиш И. И., Романов М. Н., Сурай П. Ф. Современные биотехнологии для оценки экспрессии генов кур в связи с продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям //Современные проблемы ветеринарии, зоотехнии и биотехнологии. – 2020. – С. 102-106. 106. Кочиш И. И. и др. Незаразные болезни и профилактика кормовых нарушений в современном птицеводстве. – 2021. 107. Кочиш И. И. и др. Продуктивные качества кур родительского стада бройлеров на фоне активизации неспецифической резистентности организма //Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. – №. 1. – С. 71-78. 108. Кочиш И. И. Птицеводство /И. И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов. - М.; КолосС, 2003.-407 с. 109. Кочиш И. И., Смоленский В. И., Щербатов В. И. Биология и патология сельскохозяйственной птицы. – 2019. 110. Кочиш, И.И. Птицеводство / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов. – М.: Колос, 2004. – 407 с. 111. Кузнецов А. Оценка стрессоустойчивых животных / А. Кузнецов, А.Тузов // Животноводство России, 2010.-№8.-С.33-34. 112. Кузнецов А. Универсальный фермент Натуфос 5000 Комби G / А. Кузнецов с соавт.// Птицеводство.-2012.-№4.-С.35-37. 113. Кульчикова Р.Ж. Влияние разного уровня силена в рационе на по-казатели метаболизма у цыплят бройлеров: Автореф. дисс.... канд. наук. - Москва, 1993. - 18 с. 114. Кундрюкова У. И., Шацких Е. В., Дроздова Л. И. Морфология мышечной ткани цыплят-бройлеров при замене в корме антибиотиков на биологически активную добавку //Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2021. – №. 10 (204). – С. 79-85. 115. Кундрюкова У. И., Дроздова Л. И., Лебедева И. А. Влияние сорбентов на формирование скелетной мускулатуры бройлеров //Архивариус. – 2017. – Т. 1. – №. 3 (18). 116. Малахов А.Г. Биохимия сельскохозяйственных животных/ А.Г. Малахов, С.И. Вишнякова.м.: КолосС, 1984.-336 с. 117. Мелехин Г.П. Физиология сельскохозяйственной птицы / Г.П. Ме-лехин, М.Я. Гридин. - М.: Колос, 1977. - 214 с. 118. Мерзленко Р.А. Клинико-экспериментальное обоснование приме-нения новых витаминно-минеральных комплексов и побочных продуктов производства витаминных препаратов в животноводстве и ветеринарии: дис-сертация доктора ветеринарных наук : 16.00.01 / Мерзленко Руслан Алексан-дрович. - Белгород. 2005. - 363 С. 119. Методические рекомендации для использования экспресс метода биологической оценки продуктов и кормов. Утв. ВАСХНИЛ. М., 1990. 120. Микулец Ю.И. Биохимические и физиологические аспекты взаи-модействия витаминов и биоэлементов / Ю.И. Микулец, А.Р. Цыганков, А.Н. Тишенков [и др.].- М.: ВНИТИП, 2004.- 192 с. 121. Неминущая Л. Эффективность многофункциональных синбиотических комплексов / Л. Неминущая, с соавт. // Птицеводство. - 2010.- №4. - С. 29-30. 122. Никитчук В.Э. Влияние новой контейнерно-конвейерной техноло-гии выращивания цыплят-бройлеров на ряд гематологических и биохимических показателей крови: Автореф. дисс.. канд. наук. - Персиановка, 1984.- 18 с. 123. Ногаева В.В. Эффективность использования ферментных препара-тов МЭК-СХ-3, протосубтилина ГЗХ, фентазы и ровабно в кормлении цыплят бройлеров: Автореф. дисс.... канд. наук. - Москва, 2009.- 19 с. 124. Овчинников А. Влияние сорбентов на продуктивность цыплят- бройлеров / А. Овчинников, с соавт. // Птицеводство.-2010.-№5.- С. 21-23. 125. Осминин, О.С. Особенности гистоморфологического строения и пищевой ценности мяса цыплят-бройлеров. /Осминин О.С., Сулейманов С.М. //Мясная индустрия. - 2003.- №7.- с. 43-45. 126. Пикалина О.А. Белково-витаминно-минеральный концентрат на основе полножировой соис хелатными соединениями в кормлении цыплят- бройлеров: Автореф. дисс.... канд. наук. - Москва, 2007.- 18 с. 127. Пименова Т.И. «Умные» решения для повышения эффективности животноводства / Т.И. Пименова // «Ценовик».-2012. 128. Пирс Д. Ферменты в кормлении птицы / Джеймс Пирс // Био. 2004. - № 3. - С. 29-32. 129. Позднякова Н. Морфо-биохимические различия у суточных цыплят, полученных от молодых и переярых кур // Тезисы докладов. - Одесса. - 1979. - С. 62-63. 130. Позднякова Н. и др. Транспортировка суточных цыплят //Животноводство России. – 2016. – №. S1. – С. 15-17. 131. Потребность птицы в питательных веществах // Пер. с англ. И.В. Щенниковой и О.В. Лищенко. М.: Колос. - 2000. - с. 255 132. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов. М.: Агропромиздат, 1988. - 60 с. 133. Пристач Н.В. Усваивание питательных веществ цыплятами- бройлерами как критерий качества рациона: Автореф. дисс.. канд. наук. - Санкт-Петербург, 2001. - 18 с. 134. Пулин Р.Н. Влияние первого кормового и других факторов на из-менчивость уровня естественной резистентности и его взаимосвязь с полез-ными признаками у птицы различных генотипов: Авиреф. дисс.. канд. наук. - Ставрополь.-2002.- 18 с. 135. Пышманцева Н. Пробиотики повышают рентабельность птицевод-ства / Н. Пышманцева, с соавт. // Птицеводство. - 2011.-№2.- С. 36-38. 136. Пышманцева Н. Эффективность пробиотиков пролам и бацелл / . Пышманцева, Н. Ковехова, И. Лебедева // Птицеводство.- 2010.-№3.- С. 31-32. 137. Ребров В.Г. Витамины, макро- и микроэлементы / В.Г. Ребров, О.А.Громова.- М.: ГЭО-ТАРМедиа, 2008. - 957 с. 138. Рекомендации по витаминному питанию сельскохозяйственных животных /М.Ф. Томме, Е.А. Нестерова, B.C. Крылова и др. - М.: Колос, 1972. - 40 с. 139. Романенко И. Эффективность использования антистрессовых пре-паратов при выращивании цыплят-бройлеров / И. Романенко // Птицефабрика.-2006.-№12.- С. 65-70. 140. Рубан Б.Ф. Птицы и птицеводство: учебное пособие / Б.Ф. Рубан. - Харьков: Эснада, 2002.-520 с. 141. Сергеевская И.А. Продуктивность цыплят-бройлеров двух-, трех¬и четырехлинейных кроссов при двух- и трехфазовом кормлении: Автореф. дисс.... канд. наук. - Москва, 2009.- 18 с. 142. Серегин И. Г. и др. Основные проблемы производственного ветеринарно-санитарного контроля на предприятиях АПК //Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. НЭ Баумана. – 2021. – Т. 246. – №. 2. – С. 202-210. 143. Синцерова А.М. Влияние световых режимов на морфологический состав и некоторые показатели обмена веществ у цыплят-бройлеров / А.М. Синцерова // Сельское, лесное и водное хозяйство. - Март. - 2013. 144. Сложенкина М. И. и др. Новые направления в производстве продукции животноводства без применения антибиотиков //Перспективы развития аграрно-пищевых технологий в условиях Прикаспия и сопредельных территорий. – 2021. – С. 40-55. 145. Смирнова Н.С. Ветеринарно-санитарная оценка мяса птицы при использовании диарина: Автореф. дисс.. канд. наук. - Санкт-Петербург, 2007.- 18 с. 146. Снытко Т.А. Экологически безопасные способы повышения рези-стентности и продуктивности цыплят-бройлеров на различных этапах онтоге-неза: Автореф. дисс.. канд. наук. - Москва, 2005.- 19 с. 147. Соловьева Г. Стратегический анализ состояния птицеводства яич-ного направления/ Г. Соловьева, Д.Жилянов // АПК: экономика, управление. - 2009. - № 5.с. 62-68. 148. Солоха Д.И. Переодическое кормление и поение цыплят-ройлеров при выращивании их в клеточных батареях: Автореф. дмсс.. канд. наук. - Днепропетровск, 1984.- 18 с. 149. Спиридонов И.П. Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я / И.П. Спиридонов, А.Б. Мальцев, В.М. Давыдов. - Омск: Областная типография, 2002. - 704 с. 150. Спиридонов И. П. и др. Нетрадиционные корма в рационе птицы. – 2002. - 704 с. 151. Спирина С. Нетрадиционная добавка к корму - сульфат натрия / С. Спирина, В. Мортин // Птицеводство. - 2004.- №9. - С. 26-28. 152. Сравнительная физиология / А.А. Иванов, О.В. Войнова, Д.А. Ксе¬нофонтов и др. - СПб.: Лань, 2010. - 416 с. 153. Старикова Н.П. Биологически активные стимуляторы для птице-водства / Н.П. Старикова, Е.А. Наумова, Е.А. Донец. Патент РФ № 2263510, 2007. 154. Стояновский С.В. Механизмы адаптации животных к действию отрицательных раздражителей / С.В. Стояновский, Р.М. Ступницкий // Мат. Конф., Белая Церковь, 1985.- С. 66-67. 155. Супрунов Д.А. Использование пшенично-ячменных комбикормов при выращивании цыплят-бройлеров: Автореф. дисс... канд. наук, Сергеев Посад, 2009.- 18 с. 156. Технология производства экологически чистой продукции птице-водства с использованием пробиотиков и синтетических аминокислот для птицы: мет. рекомендации / И.А. Егоров и др.; под ред. В.И. Фисинина. Серги¬ев Посад.: ВНИТИП, 2006. - 27 с. 157. Топорова Л.В. Обмен веществ и продуктивность у цыплят- бройлеров при скармливании витабелмина / Л.В. Топорова. В.В. Галашов, В.В. Андреев // Вопросы физико-химической биологии, сб. науч. трудов МГАВ- МиБ.-М.: Изд-во МГАВМиБ, 2011.- С. 121-125. 158. Топурия Л.Ю. Применение биологически активных добавок в ра-ционах цыплят-бройлеров / Л.Ю. Топурия // Мат. межд. конф.- 2006, М.- С. 145-147. 159. Топурия Л.Ю. Структурно-функциональная клиническая оценка влияния иммунномодуляторов природного происхождения на организм жи-вотных: Автореф. дисс.... доктора наук. - Оренбург, 2008.- 30 с. 160. Тохтиев А. Применение пробиотиков в птицеводстве / А. Тохтиев // Птицеводство.-2009.-№12.- С. 25. 161. Туева Е.В. Влияние скармливания БМД на обмен веществ и про-дуктивность кур / Е.В. Туева, М.В. Шупиков // Зоотехния. - 2006. - № 8. - С. 30-31. 162. Турицына Е. Применение препарата Провест / Е.Турицына с соавт. // Птицеводство.-2009.-№10.- С. 39-40. 163. Тюрина Д. Г. и др. Ожидания потребителей о безопасности мяса птицы в связи с заменой кормовых антибиотиков в рационах цыплят-бройлеров //Птицеводство. – 2021. – №. 1. – С. 49-53. 164. Указ Президента Российской Федерации от 11.03.2019 г. № 97 «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу» 165. Устинов Д.А. Стресс - факторы в промышленном животноводстве / Д.А. Устинов.- М.: Россельхозиздат, 1976. - 166 с. 166. ФАО. Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире – 2018. Повышение устойчивости к климатическим воздействиям в целях обеспечения продовольственной безопасности и питания. Рим. – 2018. – 181 с. 167. Фильчакова О.А. Влияние разной концентрации нитратов нитри-тов в комбикормах на содержание их в органах и тканях цыплят-бройлеров: Автореф. дисс.. канд. наук. - Курск, 2005.- 19 с. 168. Фионин Н.В. Влияние препаратов спирулины на физиологические показатели и продуктивность цыплят-бройлеров: Автореф. дисс.. канд. наук. - Рязань, 2007.- 18 с. 169. Фирсов А.С. Продуктивность цыплят бройлеров при использова-нии в рационе сорбентов и пробиотика: Автореф. дисс.. канд. наук. - Троицк, 2008.- 19 с. 170. Фисинин В. И. Кормление сельскохозяйственной птицы: учебник / В. И. Фисинин, И. А. Егоров. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2011. - 344 с. 171. Фисинин В. Современные подходы к кормлению птицы/ В.И. Фи- синин, И. Егоров // Птицеводство. - 2011. - № 3. - С. 7-9. 172. Фисинин В.И. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, В.К. Менькин. - М.: ВНИТИП МСХА, 2003. - 143 с. 173. Чекмарев А.Д. Применение лактобифадола в сочетании с L- лизином при откорме бройлеров / А.Д. Чекмарев, Н.В. Данилевская, А.М. Аб-дуллаев // Птицеводство.-2005.-№2.- С.15-16. 174. Шацких Е.В. Физиологическое обоснование использования разных форм соединений селен, йода и цинка в кормлении цыплят-бройлеров: Авто- реф. дисс.. доктор наук. - Боровск, 2009.- 19 с. 175. Швыдков А. Пробиотик МКД для цыплят-бройлеров / А. Швыдков // Птицеводство.-2010.-№4.- С.34-35. 176. Шульгина Н.С. Продуктивность цыплят кросса «Иза-бройлер» при рациональном использовании белковых растительных кормов Центрального Черноземья: Автореф. дисс.. канд. наук. - Воронеж, 2001.- 19 с. 177. Якубенко Е.В. Эффективность реализации биоресурсного потен-циала цыплят-бройлеров с использованием ферментных пробиотических до-бавок: Автореф. дисс.. канд. наук. - Краснодар, 2009.- 18 с. 178. Якубовская М.Ю. Влияние иммуномодуляторов на естественную резистентность и специфическую устойчивость цыплят в эмбриональный и постэмбриональный период: Автореф. дисс. канд. наук, кострома, 2011.- 18 с. 179. Apel K. Reactive Oxygen Species: Metabolism, Oxidative Stress, and Signal Transduction / K. Apel, H. Hirt // Annu. Rev. Plant Biol. - 2004. - Vol. 55. - Р. 373-399. 180. Arora A. Structure-activity relationships for antioxidant activities of a series of flavonoids in a liposomal system / A. Arora, M.G. Nair, G.M. Strasburg / A. Arora, M.G. Nair, G.M. Strasburg // Free Radic. Biol. Med. -1998. - Vol. 24. - P. 1355-1363. 181. Barbagallo M. Magnesium and aging / M. Barbagallo, L.J. Dominguez // Curr. Pharm. Des. -2010. - Vol. 16(7). - P. 832-839. 182. Baysal E. Prooxidant and antioxidant effects of ascorbate on tBuOOH- induced erythrocyte membrane damage / E. Baysal, S.G. Sullivan, A. Stern // Int. J. Biochem. - 1989.- Vol. 21.- P. 1109-1113. 183. Becker B.F. Towards the physiological function of uric acid // Free. Radic. Biol.Med. 1993. - Vol. 14.- №6.- P. 615-631. 184. Cenessa M. Increased sodium lithium libnon counter transport in red cells of patients with essential hypertension / M. Cenessa, N. Adragna, H.S. Solo-mon [et al.] //New Engl. Med. - 1980. - Vol. 302.- P. 772-776. 185. Cernak I. Alterations in magnesium and oxidative status during chronic emotional stress / I. Cernak, V. Savic, J. Kotur // Magnes. Res. - 2000. - №3. - Р. 34-45. 186. Chen R. Microdialysis sampling combined with electron spin resonance for superoxide radical detection in microliter samples / R. Chen, J.T. Warden, J.A Stenken // Anal. Chem. - 2004. - Vol. 76. - P. 4734-4740. 187. Choi J.S. The structure-activity relationship of flavonoids as scav- en-gers of peroxynitrite / J.S. Choi, H.Y. Chung, S.S. Kang // Phytother. Res. - 2002. - Vol.16. - P. 232-235. 188. Delrio L.A. Metabolism of oxygen radicals in peroxisomes and cellular implications L.A. Delrio, L.M Sandalio., J.M. Palma // Free Radical Biology and Medicine. - 1992. - Vol. 13. - P. 557-580.
Отрывок из работы

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1. Современное состояние отрасли птицеводства в Российской Федерации За последние 20 лет Россия добилась значительных успехов в обеспечении собственной продовольственной безопасности и сегодня ее роль и место в мире меняется — теперь наша страна один из ведущих экспортеров продукции АПК. Об этом в 2021 г. сообщил замминистра сельского хозяйства Сергей Левин в ходе сессии «Россия и ее роль в глобальной продовольственной безопасности» Петербургского международного экономического форума. В сообщении отмечено, что Россия являемся одним из важнейших гарантов продовольственной безопасности в мире, ведь завершив работу над программой импортозамещения, страна становится одним из крупнейших экспортеров: за шесть лет (с 2015 по 2021 год) экспорт вырос почти на 90%, или $14 млрд [5]. Последние два года самообеспеченность России мясом птицы превышает 100 %. Стабильный ежегодный прирост производства этой продукции позволил РФ нарастить поставки за рубеж, причем после открытия китайского рынка экспорт в 2020 году впервые превысил импорт [95]. На Россию приходится более 5 % мирового производства мяса птицы. Но, несмотря на ежегодную положительную динамику внутри РФ, ее доля в мире начинает снижаться из-за более быстрых темпов роста производства у стран – лидеров отрасли [69]. Производство мяса бройлеров в мире в 2017 году составляло 94,5 млн т, а в 2020 году превысило 100 млн. тонн. Мировым лидером остаются США, второе место у Китая, который начинает наращивать производство значительными темпами, третье место у Бразилии [24]. Россия занимает четвертое место (если не считать ЕС как единое государство) с показателем более 4,7 млн. т. в год (таблица 1). Таблица 1. Мировые лидеры производства мяса бройлеров, млн т (источник: USDA, Росстат) Рост производства мяса в мире связан с образовавшимся его дефицитом в Китае, который является главным потребителем этой продукции. В 2019 г. в Юго-Восточной Азии вспыхнула АЧС, из-за чего сильно сократилось производство свинины, главным образом в Китае. Производство в этой стране упало на 20 млн т, составив в 2020 г. лишь 34 млн т. Столь существенное сокращение производства невозможно восполнить в короткое время, в связи с чем Китай стал активно наращивать импорт не только свинины, но и ближайших продуктов-субститутов для восполнения дефицита на внутреннем рынке,
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Разное, 44 страницы
700 руб.
Дипломная работа, Разное, 42 страницы
650 руб.
Дипломная работа, Разное, 74 страницы
960 руб.
Дипломная работа, Разное, 66 страниц
900 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg