Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Сервитуты:понятие и виды

mado9333 1400 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 30 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 05.08.2018
В процессе написания курсовой работы использованы общенаучные и частные научные методы исследования. Из частных научных методов применяется, прежде всего, сравнительно правовой метод, позволяющий сопоставить различные достижения в области законодательного регулирования сервитутов, научные концепции, практические решения. Данный метод использован при сравнении гражданского, земельного, градостроительного, водного, лесного законодательства. Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что они могут быть использованы при дальнейшей научной разработке проблем сервитутного права в России. Работа допущена к защите,но по обстоятельствам независящим от воли сторон не защищена.Дата написания:21.06.2018 Антиплагиат.
Введение

Древнее сервитутное право, воспринятое современными юристами и государствами, свидетельствует, что в мире нет абсолютной частной (и любой другой) собственности. Мы все живем в одном доме - на планете Земля. Поэтому реализация всех трех правомочий собственности (владеть, пользоваться и распоряжаться вещью по усмотрению собственника) возможна лишь при условии, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц (ч. 2 ст. 36 Конституции Российской Федерации и п. 3 ст. 209 ГК РФ). Любые отношения, в том числе и правоотношения, возможны только между людьми, только в социуме, в человеческом обществе. И отношения собственности - это отношения не между собственником и вещью, а отношения между людьми. Насущная потребность в регулировании сервитутных отношений на современном этапе обусловлена конституционным признанием многообразия и равноправия различных форм собственности на землю, переходом страны к общепризнанным рыночным отношениям. Изложенные обстоятельства, а также недостаточная популяризация теоретических исследований в области сервитутных отношений, незначительная судебная практика правоприменения в этой сфере (и, как следствие этого, допускаемые судебные ошибки) и составляют актуальность данной темы исследования. Практическая реализация сервитутных отношений в области земельного права началась лишь в последнее время, что связано как с неполной проработанностью и нечеткостью решения этого вопроса в законодательстве (упоминание о земельных сервитутах появилось в Земельном Кодексе в 2015 году), так и непониманием землепользователями сути этих отношений. Реализация права сервитута ограничена недостаточностью его регулирования действующим законодательством. Объектом исследования являются отношения, возникающие между субъектами гражданского общества при установлении, осуществлении, прекращении и защите права на сервитут. Предметом исследования являются законодательные акты, материалы судебной практики, теоретические исследования, посвященные формированию института сервитутов в отечественном законодательстве. Целью исследования является научно - теоретический анализ вещных прав ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом способов приобретения, применения соответствующего законодательства, разработка теоретических положений и рекомендаций, направленных на дальнейшее совершенствование регулирования сервитутов.
Содержание

Понятие сервитута и основы учения о сервитутном праве возникли еще в Древнем Риме. Учение о сервитутном праве складывалось постепенно. На первых порах выработка основных правовых характеристик сервитута представляла для римских юристов определенную трудность. Значение слова сервитут, имеющее множество смысловых оттенков, сводилось к рабству вещи, некой повинности. Сервитуты - ограничения собственности, сообщающие лицам, в пользу которых они установлены, самостоятельные вещные права пользования (так называемые "права в чужой вещи") чужим недвижимым имуществом в точно определенном размере. Различают несколько видов этих ограничений. Последовательное проведение в жизнь индивидуальной собственности как основной формы обладания вызывает необходимость точного разграничения правомочий собственника от правомочий всех остальных членов гражданского общества и соседей, участки которых граничат с его землею. Отсюда образование рядом с собственностью особых институтов вещного права, которые теперь называются правами пользования общего и соседскими правами. Старая доктрина называла эти права легальными сервитутами, так как они установлялись законом и рассматривались как ограничения собственности, ее обременения, в интересах соседей и других членов гражданского общества. Название это не соответствовало значению института, определяющего пределы господства собственника, а не права вторжения в сферу его господства, права собственника кончаются там, где начинаются права всего общества или соседей.
Список литературы

Нормативно-правовые акты: 1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1 от 21 октября 2014 // Собрание законодательства. – 2014. – 5 декабря. - № 32. – ст.3301. 2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2014. // Собрание законодательства. – 2014. – 29 октября. - № 44. – ст.4197. 3. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним: федеральный закон от 21.07.2017. // Собрание законодательства. – 2017. - № 30. – ст.3594. Учебная литература: 4. Андреев, Ю. О сервитутах / Ю. Андреев // Хозяйство и право. – 2014. - № 5. – с.85-89. 5. Дмитриев, А. Частный сервитут – проблемы правоприменения в условиях городского землепользования / А. Дмитриев // Хозяйство и право. – 2015. - № 9. – с. 49-52. 6. Ким, Д.Ч. Проблемы теории и практики применения частного сервитута / Д.Ч. Ким // Журнал Российского права. – 2017. - № 6. – с. 132-140. 7. Лукьяненко, А.В. Земельный сервитут: закон, теория, практика / А.В. Лукьяненко // Гражданское право. – 2015. - № 3. – с.35-39. 8. Маленина, М.Н. Публичные сервитуты / М.Н. Маленина // Законодательство. – 2013. – № 9. – с. 29-35. 9. Медведев, С. Земельный сервитут в контексте земельного и гражданского законодательства / С. Медведев // Хозяйство и право. – 2013. -№ 11. – с.109-112. 10. Суханов, Е.С. Ограниченные вещные права / Е.С. Суханов // Хозяйство и право. – 2015. - № 1. – с.5-18. 11. Харьков, В.С. Правовое регулирование земельных сервитутов в гражданском и земельном законодательстве / В.С. Харьков // Хозяйство и право. – 2014. - № 9. – с.8-19. 12. Щенникова, Л.В. Сервитуты в России: законодательство и судебная практика / Л.В. Щенникова // Законодательство. – 2012. - № 4. – С.34-40. 13. Щенникова, Л.В. Сервитуты в России: законодательство и судебная практика / Л.В. Щенникова // Законодательство. – 2012. - № 5. – с.31-38.
Отрывок из работы

Право ограниченного пользования чужим имуществом может быть 2 видов: публичный и частный сервитут. Оба являются вторичными вещными правами, также их объединяют общие содержание и объект. В случае перехода права собственности на объект, обремененный сервитутом, последний сохраняет силу. Владелец сервитута пользуется абсолютным характером защиты от посягательств любых третьих лиц. По объекту можно выделить: публичные земельные, градосроительные, лесные, водные сервитуты, сервитуты приватизируемого государственного и муниципального имущества. По сроку действия различают срочные и постоянные сервитуты. Публичные земельные сервитуты могут устанавливаться на срок или быть бессрочными. Публичные лесные и водные сервитуты являются постоянными. Градостроительный кодекс не предусматривает срок действия публичного сервитута. В Земельной кодексе установлен исчерпывающий перечень публичного земельного сервитута по содержанию (перечень частных сервитутов не ограничен).
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 34 страницы
210 руб.
Реферат, Право и юриспруденция, 24 страницы
60 руб.
Курсовая работа, Почвоведение, 36 страниц
432 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 35 страниц
210 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg