Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Особенности уголовной ответственности за терроризм

rock_legenda 348 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 29 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 22.03.2022
Актуальность темы исследования выражена тем, что в наши дни, как это ни прискорбно, терроризм вошел в повседневную жизнь российского общества, представляя реальную угрозу национальной безопасности страны. На нынешнем этапе возрастает многообразие террористической деятельности, которая все больше увязывается с межнациональными и межконфессиональными конфликтами, сепаратистскими и освободительными движениями, а также с деятельностью организованных формирований, действующих в наркоторговле, нелегальном оружейном бизнесе и в других сферах. Деятельность террористических организаций в настоящих условиях имеет своей целью не просто обострение и дестабилизацию обстановки в том или ином районе во имя решения каких-то локальных задач, а, в конечном счете, — захват или передел власти, территориальный передел, насильственное изменение конституционного строя в тех или иных странах. Объект исследования – общественные отношения, которые возникают в ходе совершения террористического акта и наступления ответственности за совершение террористического акта по УК РФ. Предмет исследования: понятие терроризма как социально-политического и правового явления и нормативные правовые акты РФ, предусматривающие ответственность за террористический акт Цель работы состоит в том, чтобы рассмотреть понятие терроризма по российскому уголовному законодательству и раскрыть особенности уголовной ответственности за него. Задачи: — изучить понятие и сущность терроризма; — рассмотреть признаки терроризма; — раскрыть особенности уголовной ответственности за терроризм; — выделить недостатки уголовной ответственности за терроризм. Методологической основой работы послужили такие методы как аналитический, сравнительно – сопоставительный и формально-юридический метод, а также метод историзма и изучение, и обработка научной и учебной литературы по данной теме. Структура курсовой работы обусловлена целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Введение

В данной курсовой работе выполняется изучение особенностей уголовной ответственности за терроризм. Терроризм относится к числу самых опасных и труднопрогнозируемых явлений современности, которое приобретает всё более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Террористические акты чаще всего приносят массовые человеческие жертвы, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, порой не поддающихся восстановлению, сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между национальными и социальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения. Современные террористические организации выступают в качестве серьезной угрозы политической стабильности социума и обеспечения национальной безопасности. Термин «терроризм» толкуется как политика и практика устрашения, запугивания противников посредством насилия, физического уничтожения, угрозы насилия и иного принуждения для достижения политической или иной цели. Как криминальное явление терроризм – противоправные, уголовно -наказуемые деяния, выражающиеся в совершении взрывов, поджогов или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в этих целях.
Содержание

Введение 3 Глава 1. Политико-правовая характеристика терроризма 6 1.1 Сущность и понятие терроризма 6 1.2 Признаки и особенности современного терроризма 10 Глава 2. Особенности и проблемы уголовной ответственности за терроризм 14 2.1 Уголовная ответственность за террористический акт 14 2.2 Проблемы уголовной ответственности за терроризм 22 Заключение 26 Список источников 29
Список литературы

Нормативно-правовые акты: 1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). СПС КонсультантПлюс 2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.12.2021). СПС КонсультантПлюс 3. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 23.09.2021). СПС КонсультантПлюс 4. Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. От 26.05.2021) «О противодействии терроризму». СПС КонсультантПлюс Научная и учебная литература: 5. Алиев В. М. Уголовное право. Особенная часть: преступления против общественной безопасности и общественного порядка / учебник для вузов; под общей редакцией В. И. Гладких, А. К. Есаяна. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 352 с. 6. Боровиков, В. Б. Уголовное право. Особенная часть: учебник для вузов / В. Б. Боровиков, А. А. Смердов; под редакцией В. Б. Боровикова. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2022. — 473 с. 7. Векленко В. В. Уголовное право. Общая часть / учебник для вузов; под общей редакцией В. В. Векленко. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 405 с. 8. Дикаев С.У. Терроризм и преступления террористического характера. СПб. 2014. — 640 с.Медведев, Е. В. Уголовное право России. Общая часть: учебное пособие для вузов / Е. В. Медведев. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 178 с. 9. Емельянов В.П. Терроризм и преступления террористической направленности. Харьков: «Рубикон». 2015. — 320 с. 10. Затолокин А.А. К вопросу о сущности терроризма. // Уголовное право и криминология. вестник Краснодарского Университета МВД России. 2015. — 4 с. 11. Киреев М.П. Проблемы уголовной ответственности за террористический акт. // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. 2017. —5 с. 12. Подройкина И. А Уголовная ответственность и наказание / учебное пособие для вузов; под редакцией И. А. Подройкиной. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 266 с. 13. Попов В.И. Преступность, угрожающая национальной безопасности России. М.:Изд-во СГУ. 2010. — 456 с. 14. Салимов К.Н. Современные проблемы терроризма. М.: Издательство «Щит-М». 2014. — 216 с. 15. Сверчков, В. В. Ответственность и меры уголовно-правового воздействия: наказание, воспитание, лечение, имущественное взыскание: монография / В. В. Сверчков. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 438 с. 16. Ткаченко В.В. Российский терроризм. Проблемы уголовной ответственности. М.: ИнфраМ. 2017. — 109 с.
Отрывок из работы

Глава 1. Политико-правовая характеристика терроризма 1.1 Сущность и понятие терроризма Разработка понятия терроризма является одной из сложных проблем мировой науки и практики борьбы с преступностью. В настоящее время существует около 200 понятий терроризма, ни одно из которых не признано общепринятым. Такое положение обусловлено как сложностью самого явления, которым является терроризм, так и факторами субъективного характера, существующими на внутригосударственном и международном уровнях. Слово «террор» пришло из латинского языка (terror - ужас, страх). Ст. 3 Федерального Закона «О противодействии терроризму» дает следующее определение: терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий. Террористическая деятельность - деятельность, включающая в себя: организацию, планирование, подготовку и реализацию террористической акции; подстрекательство к террористической акции, насилию над физическими лицами или организациями, уничтожению материальных объектов в террористических целях; организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для совершения террористической акции, а равно участие в такой акции; вербовку, вооружение, обучение и использование террористов; финансирование заведомо террористической организации или террористической группы или иное содействие им. Под терроризмом следует понимать преступное деяние, состоящее в применении насилия или в угрозе насилием в отношении отдельных лиц либо группы лиц, сопровождающееся устрашением населения и преднамеренным созданием обстановки страха, подавленности, напряженности с целью оказания воздействия на принятие решений, выгодных для террористов и отличающееся повышенной общественной опасностью и публичным характером его совершения. При этом, цели террористов могут быть различными: религиозными, политическими, экономическими и т.д. Важность определения сущности терроризма, сути этого явления, его структурных элементов как преступного деяния, обусловлена необходимостью выработки самостоятельного понятия терроризма. Исследователи проблем терроризма в течение длительного времени предпринимают попытки дать точное понятие определения его сущности. Однако ни одно из них не стало общепринятым из-за сложности исследований в данном направлении, а также в связи с возникающими дополнительными трудностями. К таким трудностям, можно отнести то обстоятельство, что терроризм как явление исследовался в разных аспектах - философском, политическом, психологическом, правовом и т.д., и каждый исследователь рассматривал это явление со своей точки зрения, давая понятию «терроризм» собственную интерпретацию. Под сущностью терроризма следует понимать совокупность оригинальных признаков, характерных черт и отличительных особенностей, присущих терроризму как социально-политической и правовой категории, и составляющих его внутреннее содержание. Терроризм – одно из сложнейших и динамичных явлений современности. Это обстоятельство большей частью обуславливает трудности в соответствующем законодательном обеспечении его противодействию. 27 июля 2006 года очередные поправки существенно изменили содержание российских антитеррористических правовых норм, в том числе и уголовного законодательства. Редакцией Федерального закона от 27.07.06 №153 ФЗ ст.205 УК РФ «Терроризм» была переименована в «Террористический акт», понятие которого определено как «…Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях». Изменение наименования статьи связано, прежде всего, с толкованием понятий «терроризм» и «террористический акт». Терроризм – понятие многомерное, и имеет более широкий смысл – вид деятельности, тогда как террористический акт представляет собой конкретное действие и является частью понятия терроризм. Терроризм порождается следующими причинами: — нерешённостью социальных, в том числе национальных и религиозных проблем, тех, которые имеют для данной социальной, национальной или иной группы бытийное значение, которые связаны с ее самооценкой, представлениями о себе, с ее духовностью, фундаментальными ценностями, традициями и обычаями; — террористические акты становятся частью военных действий; — наличие социальных групп, отличающихся от своих ближних и дальних соседей высоким уровнем материального благосостояния и культуры, а также в силу своей политической, экономической и военной мощи либо иных возможностей, диктующих свою волю другим странам и социальным группам; — существованием тайных или полутайных обществ и организаций, в частности религиозных и сектантских; — нерешённостью важных экономических и финансовых вопросов, в том числе на законодательном уровне. Среди учёных нет единого уголовно-правового определения понятия терроризма. Салимов К.Н. склонен считать, что нет смысла искать определение терроризма, которое можно будет считать уникальным, а стоит выявить его признаки. Емельянов В.П., в этом случае излагает возможность дать правовое рабочее определение терроризма. Проводя анализ работ российских учёных, пытавшихся дать определение терроризму, можно увидеть, что почти все авторы пытаются провести разграничение между тремя различными понятиями: «террор», «терроризм», «террористический акт». Таким образом, терроризм можно определить как сложное социально-политическое явление, политически, идеологически или религиозно обоснованное использование насилия или угроз такого насилия, посредством которого происходит устрашение физических лиц для осуществления поставленных перед террористами целей. Террористический акт в таком случае — это конкретное деяние, напрямую связанное с терроризмом, является формой проявления терроризма. 1.2 Признаки и особенности современного терроризма Затолокин А.А. считает, что можно дать следующее определение сущности терроризма: сущность терроризма будет заключаться в его отличительных признаках, характеристиках, которые присущи только ему. Он выделяет следующие отличительные черты терроризма: «1. Применение в качестве основных методов насилия и устрашения населения; 2. Выдвижение политических. религиозных, идеологических целей; 3. Нанесение ущерба людям, в том числе, не участвующим в конфликте; 4. Публичность: признание своего причастия в совершении террористического акта; 5. Терроризм можно назвать средством борьбы с более сильным противником.» По его словам, акт устрашения не является целью, а служит только промежуточным звеном среди политических, экономических, религиозных, идеологических целей. Дикаев С.У. в свою очередь, называет следующие признаки терроризма: «1. Наличие политической цели; 2. Обязательное применение насилия для устрашения; 3. Наличие организованной структуры; 4. Нанесение определенного ущерба и гражданам, и их имуществу.» В современной юридической литературе, посвященной проблемам терроризма, выделяют следующие отличительные признаки терроризма как преступного деяния. Во-первых, отличительной чертой терроризма является то, что он порождает высокую общественную опасность, возникающую в результате совершения общественно-опасных действий либо угрозы таковыми. При этом умыслом террориста охватывается причинение смерти лицам, которые захватываются в качестве заложников, находятся вблизи мест взрывов и т.п. Во-вторых, терроризм отличает публичный характер его исполнения. Другие преступления обычно совершаются без претензии на огласку, а при информировании лишь тех лиц, в действиях которых имеется заинтересованность у виновных. Терроризм же без широкой огласки, без открытого предъявления требований не существует. В-третьих, отличительной особенностью терроризма является преднамеренное создание обстановки страха, подавленности, напряженности. При этом, создается эта обстановка страха, напряженности не на индивидуальном или узкогрупповом уровне, а на уровне социальном и представляет собой объективно сложившийся социально-психологический фактор, воздействующий на других лиц и вынуждающий их к каким-либо действиям в интересах террористов или принятию их условий. Игнорирование указанных обстоятельств приводит к тому, что к терроризму порой относят любые действия, породившие страх и беспокойство в социальной среде. Однако терроризм тем и отличается от других порождающих страх преступлений, что здесь страх возникает не сам по себе в результате получивших общественный резонанс деяний и создается виновными не ради самого страха, а ради других целей, и служит своеобразным объективным рычагом целенаправленного воздействия, при котором создание обстановки страха выступает не в качестве цели, а в качестве средства достижения цели. Таким образом, создание обстановки страха есть выражение терроризма, проявление его сути, а не его конечная цель. В-четвертых, отличительной чертой терроризма является то, что при его совершении общественно-опасное насилие применяется в отношении одних лиц или имущества, а психологическое воздействие в целях склонения к определенному поведению оказывается на других лиц, т.е. насилие здесь влияет на принятие решения потерпевшим не непосредственно, а опосредованно - через выработку (хотя и вынужденно) волевого решения самим потерпевшим лицом (физическим или юридическим или группой лиц) вследствие созданной обстановки страха и выраженных на этом фоне стремлений террористов. Современный терроризм характеризуется резко возросшей технической оснащенностью, высоким уровнем организации, наличием значительных финансовых средств. Его главная отличительная черта — это размывание границ между международным и внутренним терроризмом. Расширяются связи террористических организаций с наркобизнесом и незаконной торговлей оружием. Заметна динамика роста террористических групп в современном мире. Необходимость повышения эффективности мер борьбы с терроризмом, как внутригосударственным, так и международным, делает актуальными работы посвященные проблемам исследования понятия и сущности, видов и форм терроризма, ответственности за терроризм, мерах по его предупреждению.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 29 страниц
600 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 27 страниц
500 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 20 страниц
250 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 30 страниц
650 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 34 страницы
650 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg