Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ЭКОНОМИКА

Продовольственная безопасность и основы ее регулирования

tanypav 350 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 29 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 21.03.2022
Продовольственная безопасность является важным фактором национальной безопасности государства и выступает в качестве одной из фундаментальных основ сохранения государственности и суверенитета, важнейшей части статистической политики и условий, необходимых для обеспечения здоровья и высокого качества общественной жизни. Повышение продовольственной безопасности направлено на снижение возникающих угроз, которые могут повлиять на сокращение производства продуктов питания в стране и ухудшить доступ населения к основным продуктам питания.
Введение

На нынешнем этапе социального развития обеспечение продовольственной безопасности приобретает все большее значение и становится одной из важнейших проблем в мире. Решение этой проблемы - важное условие для создания стабильной и благополучной среды в стране. Обеспечить продовольственную безопасность на национальном уровне можно, спроектировав собственную систему с учетом конкретных потребностей регионов. Продовольственная безопасность страны является частью ее национальной безопасности. Улучшение продовольственного снабжения людей - важная социально-экономическая задача, решение которой имеет большое значение для России. Актуальность этой темы заключается еще и в том, что продовольственная безопасность является приоритетным направлением политики, поскольку охватывает многие экономические, демографические, национальные, социальные и экологические вопросы. Целью настоящей курсовой работы является всестороннее изучение продовольственной безопасности. Объектом исследования являются качество продовольствия и здоровое питание. Предметом исследования являются теоретические аспекты, структура и формы регулирования продовольственной безопасности в Российской Федерации. Задачи, необходимые к достижению поставленной цели: 1. Изучить теоретические аспекты продовольственной безопасности; 2. Отделить понятие продовольственной безопасности от продовольственной независимости; 3. Рассмотреть составляющие продовольственной безопасности и определить воздействующие на нее факторы; 4. Проанализировать показатели и оценить состояние продовольственной безопасности в России; 5. Раскрыть риски продовольственной безопасности. Настоящая курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников. Первая глава настоящей работы посвящена теоретическим аспектам продовольственной безопасности. Здесь рассмотрены понятие продовольственной безопасности в международной и национальной практике, продовольственная независимость, а также роль и значение продовольственной безопасности. Во второй главе анализируется состояние и структура продовольственной безопасности. Здесь раскрыты составляющие продовольственной безопасности и факторы, влияющие на различные составляющие продовольственной безопасности. В третьей главе настоящей курсовой работы показываются возможности регулирования продовольственной безопасности. В этой главе раскрыты вопросы показателей продовольственной безопасности, оценки ее состояния и риски, как важнейшие направления государственного регулирования. ?
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 5 1.1. Понятие продовольственной безопасности: международный и национальные подходы к определению продовольственной безопасности 5 1.2. Продовольственная безопасность и продовольственная независимость 7 1.3. Роль и значение продовольственной безопасности 10 ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ И ФАКТОРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 13 2.1. Составляющие продовольственной безопасности 13 2.2. Факторы, влияющие на составляющие продовольственной безопасности 15 ГЛАВА 3. РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 18 3.1. Основные показатели продовольственной безопасности как ориентиры государственного регулирования. 18 3.2. Повышение значимости уровня самообеспечения основными продуктами питания как стратегия государственного воздействия на продовольственную безопасность 20 3.3. Учет рисков продовольственной безопасности при государственном регулировании 25 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
Список литературы

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ 1. Федеральный закон от 03.12.2012 г. № 227-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации». 2. Указ Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». 3. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». 4. Указ Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». 5. Постановление Правительства РФ от 31.03.2017 № 396 «О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». 6. Постановление Правительства РФ от 8 февраля 2019 г. № 98 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717». 7. Распоряжение Правительства РФ от 3 июля 2014 г. № 1215-р «Об утверждении Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации». 8. Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности (Рим, 16–18 ноября 2009 г.), п. 16. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА 1. Белугина Татьяна Александровна, Белугин Алексей Юрьевич Использование интегральных показателей для оценки продовольственной безопасности России // Пищевая промышленность. 2017. 2. Г.В. Комлацкий, Н.В. Погребная, М.А. Завизионова, Н.В. Нижегородов ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РФ: РИСКИ И УГРОЗЫ, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ // Вестник Академии знаний. 2021. 3. Герасимчук Зоряна Викторовна Теоретические основы продовольственной безопасности // Научный вестник: финансы, банки, инвестиции. 2019. 4. Гумеров Р.Р. Государственная программа развития сельского хозяйства: амбиции и реалии // ЭКО. 2019. 5. Гумеров Р.Р. Продовольственная безопасность Российской Федерации (теория и практика). СПб: Буквально, 2018. 6. Гумеров Рустам Раулевич ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: НОВЫЕ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ СОДЕРЖАНИЯ И ОЦЕНКЕ // Проблемы прогнозирования. 2020. 7. Гущина Елена Геннадьевна, Бабкина Дарья Игоревна ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ И ИНСТРУМЕНТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАН С УЧЕТОМ НЕРАВНОМЕРНОСТИ ИХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И НЕСТАБИЛЬНОСТИ МИРОВОЙ ТОРГОВЛИ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ // Вестник ВолГУ. Серия 3: Экономика. Экология. 2020. 8. Исакина Н.А. К ВОПРОСУ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА // Скиф. 2021. 9. Курдюмов Александр Васильевич Сравнительный анализ теоретико-методических подходов к определению понятия «Продовольственная безопасность» // Journalofneweconomy. 2012. 10. Оборин М.С., Мингалеева Ж.А. Обеспечение продовольственной независимости как направление стратегии развития регионов // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2018. 11. Пашин А. Ю. / Влияние импортозамещения на продовольственную безопасность страны / А. Ю. Пашин // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2020. 12. Плужникова Т.В., Федорова У.М., Багратуни К.Ю. Оценка продовольственной безопасности России // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2018. 13. Разуваева Елена Борисовна ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ // Финансовые рынки и банки. 2020. 14. Руденко М. Н./ Продовольственная безопасность России / М. Н. Руденко, Ю. Д Субботина // Известия СПбГЭУ. 2021. 15. Узун Василий Якимович Продовольственная безопасность в условиях пандемии: риски и меры по их снижению // Научные труды Вольного экономического общества России. 2020. ЭЛЕКТРОННЫЕ ИСТОЧНИКИ 1. Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире 2019. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://www.fao.org/3/ca5162ru/ca5162ru.pdf (дата обращения: 01.10.2021). 2. Потребительская корзина: особенности формирования и наполнения. – Электрон. Текстовые дан. – Режим доступа: https://vc.ru/finance/110332-potrebitelskaya-korzina-osobennostiformirovaniya-i-napolneniya (дата обращения: 10.10.2021). 3. Потребление основных продуктов питания населением 2019 // Федеральная служба государственной статистики РФ. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: https://www.gks.ru/compendium/document/13278(дата обращения: 08.10.2021). 4. Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://www.fao.org/about/what-we-do/ru (11.10.2021). 5. Среднедушевые денежные доходы населения, оперативные данные по субъектам Российской Федерации (новая методология) // Федеральная служба государственной статистики РФ. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: https://www.gks.ru/folder/13397 (13.10.2021). 6. Всеобщая декларация прав человека. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtml (27.10.2021). 7. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах человека. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactpol.shtml (27.10.2021). 8. Резолюция «Международные обязательства по всемирной продовольственной безопасности». –Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/hunger.shtml(27.10.2021). 9. Федеральная целевая программа «Стабилизация и развитие сельскохозяйственного производства Российской Федерации на 1996–2000 годы». –Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&prevDoc=102058288&backlink=1&&nd=102041942 (30.10.2021). 10. Национальный доклад « О ходе и результатах реализации в 2020 г. Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». – М.: Минсельхоз РФ, 2021. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/953/953ee7405fb0ebba38a6031a13ec0021.pdf (1.11.2021). 11. Доклад «Социально-экономической положение России.» – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/50801 (20.11.2021). 12. Продовольственная безопасность, самообеспеченность России по критериям товаров из продовольственной потребительской корзины на ближайшие годы. - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. – 1. 1. Роль продовольственной безопасности в обеспечении национальной независимости страны.С. 3-35; 1.2. Обеспечение экономической безопасности – основа развития нации. С.35-39; 1.3 Международные аспекты продовольственной безопасности. С. 39-44. – Режим доступа: URL:http://mcx.ru/ministry/departments/departament-nauchno-tekhnologicheskoy-politiki-i-obrazovaniya/industry-information/info-izdaniya-minselkhoza-rossii/ (22.11.2021).
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 1.1. Понятие продовольственной безопасности: международный и национальные подходы к определению продовольственной безопасности В современном мире, наряду с появлением фундаментальных угроз безопасности, некоторые традиционные элементы человеческой жизни внезапно ухудшились. Одна из этих угроз глобальной безопасности — это продовольствие. Под продовольственной безопасностью обычно понимают три элемента: продовольственная безопасность, продовольственная независимость и продовольственная устойчивость. Право на питание закреплено во Всеобщей декларации прав человека , принятой Организацией Объединенных Наций в 1948 году. Части Всеобщей декларации прав человека разделены на две конвенции: одна о гражданских и политических правах, а другая - об экономических, социальных и культурных. Право на питание и защиту от голода включено в Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, который был ратифицирован Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1966 году . Понятие «продовольственная безопасность» было введено в научные и международные круги в 1974 году после фруктового кризиса 1972–1973 годов, после принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций резолюции по искоренению голода и недоедания «Международные обязательства по всемирной продовольственной безопасности» .
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Экономика, 27 страниц
500 руб.
Курсовая работа, Экономика, 27 страниц
700 руб.
Курсовая работа, Экономика, 35 страниц
150 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg