Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Физиологические основы рационального питания при занятиях спортом

tanypav 420 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 33 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 21.03.2022
Все спортсмены отличаются друг от друга: их потребности в энергии и питательных веществах зависят не только от комплекции, физической формы и испытываемых во время занятий спортом нагрузок, но и от индивидуальных физиологических и биохимических особенностей. Поэтому каждый спортсмен должен определить свои основные потребности в питании, а именно: сколько энергии, белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов ему требуется для поддержания здоровья и достижения высоких результатов.
Введение

В процессе напряженных тренировок и соревнований, питание является одним из важнейших факторов повышения работоспособности, ускорению восстановительных процессов и борьбы с утомлением. Основное значение питания заключается в доставке энергетического и пластического материалов для восполнения расхода энергии и построения тканей органов. Пища представляет собой смесь животных и растительных продуктов, содержащих белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и воду. Суточный расход энергии должен полностью покрываться за счет энергии, полученной с пищей. Если пища поступает в недостаточном количестве, то начинают окисляться вещества собственного тела. Из-за этого человек начинает худеть, у него снижается работоспособность и устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды и возникает ряд других явлений, свидетельствующих о серьезных нарушениях в состоянии здоровья. Энергозатраты и потребность в энергии у здорового человека при нормальной физической нагрузке складываются из четырех главных параметров. Прежде всего — это основной обмен. Он характеризуется потребностью в энергии человека, находящегося в покое, до приема[1 c.71]. Для компенсации энерготрат и активации анаболических процессов и процессов восстановления работоспособности спортсменов необходимо снабжение организма адекватным количеством энергии и незаменимых факторов питания. Система питания спортсменов: обеспечение спортсменов необходимым количеством энергии, соответствующим её расходованию в процессе тренировки, соблюдение принципов сбалансированного питания, применительно к определенным видам спорта и интенсивности нагрузок, выбор правильных форм питания продуктов, пищевых веществ и их комбинаций на периоды интенсивных нагрузок, подготовки к соревнованиям, использование элементарных факторов для обеспечения повышенной скорости наращивания мышечной массы и увеличения силы. Резервы основных метаболитов, воды и кислорода в организме человека весьма ограниченны, поэтому для поддержания высокого уровня работоспособности, требуемой скорости и объема адаптационных изменений в процессе тренировки необходимо постоянно восполнят метаболические резервы по мере их расходования. Решение этой задачи достигается в процессе питания, обеспечивающего поступление в организм всех необходимых веществ для нормального протекания метаболических реакций составляющих основу большинство жизненных функций , процессов роста и здоровья человека. Основная проблема в питании спортсменов заключается в том , что при традиционных режимах приема пищи (завтрак , обед , полдник , ужин) потребить необходимое количество продуктов питания для покрытия суточного расхода энергии в дни напряженных тренировок и соревнований не представляется возможным. Поэтому часто спортсмены испытывают дефицит отдельных нутриентов, затруднения в осуществлении отдельных видов энергетических превращений или в увеличении общего уровня энергопродукции. Объектом исследования являются основы рационального питания, а предметом - физиологические основы рационального питания при занятиях спортом. Целью настоящей работы является изучение физиологических основ рационального питания при занятиях спортом. Исходя из этого необходимо решить следующие задачи: 1. Выявить общие принципы и особенности базового питания у спортсменов; 2. Определить методы определения расхода энергии; 3. Определить энергетическое обеспечения организма при мышечной работе.
Содержание

Введение……………………………………………….………………………….….….3 Глава 1. Энергозатраты спортсменов различных видов спорта…………..…..5 Глава 2. Режим питания………………………………………………...………13 2.1. Режим питания во время тренировочных занятий………………….……13 2.2. Питание спортсменов в дни соревнований…………………………….…17 Глава 3. Питьевой режим для спортсменов…………………………………...20 Глава 4. Роль витаминов в системе тренировочного процесса………………26 Заключение…………………………………………………………………………….31 Список использованной литературы………………………………………..……..…33
Список литературы

1. Андреенко Т.П. Правильное питание в формировании здорового образа жизни // Наука-2020. – 2019. - №10 (35). - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravilnoe-pitanie-v-for (дата обращения: 30.11.2021). 2. Артемова Е.Н. Физиология питания: учебное пособие для вузов / Е.Н. Артемова, Т.С. Бычкова -Орел: Орел ГТУ, 2017. - 88 с. - ISBN: 978-5-93932-626-1. 3. Артемьев В. П. Теория и методика физического воспитания. Двигательные качества: учебное пособие / В. П. Артемьев, В. В. Шутов. – Могилев: МГУ имени А. А. Кулешова, 2015. – 284 с. – ISBN 977-5-90787-01-5. 4. Бароненко В.А. Здоровье и физическая культура студента: учебное пособие / В.А. Бароненко, Л. А. Рапопорт. - М.: Альфа-М, 2017. - 352 c. - ISBN 5-98281-004-5. 5. Барчуков И.С. Физическая культура / И.С. Барчуков. - М.: Academia, 2017. - 304 c. - ISBN 978-5-406-02735-6. 6. Бишаева А.А. Физическая культура: Учебник / А.А. Бишаева. - М.: Академия, 2018. - 265 c. - ISBN 978-5-406-08822-7. 7. Виленский М.Я. Физическая культура и здоровый образ жизни студента (для бакалавров) / М.Я. Виленский, А.Г. Горшков. - М.: КноРус, 2018. - 256 c. - ISBN 978-5-8297-0316-5. 8. Волков Н.И. Биологически активные пищевые добавки в специализированном питании спортсменов / Н.И. Волков. - М.: СпортАкадемПресс, 2019. - 194 c. - ISBN 5-8134-0042-7. 9. Гришина Ю.И. Физическая культура студента: учебное пособие / Ю.И. Гришина. - РнД: Феникс, 2019. - 283 c. - ISBN 978-5-222-31286-5. 10. Железняк Ю.Д. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Ю.Д. Железняк, П.К. Петров. - М.: Издательский центр «Академия», 2016. - 264 с. - ISBN 5-7695-0571-0. 11. Зациорский В.М. Физические качества спортсмена: основы теории и методики воспитания / В. М. Зациорский. –3-е изд. –М. : Советский спорт, 2019. - 200 с. - ISBN 978-5-907225-01-5. 12. Кузнецов В.С. Физическая культура. Теория и история физической культуры: учебник / В.С. Кузнецов, Г.А. Колодницкий. - М. : КНОРУС, 2016. - 556 с. - ISBN 978-5-406-04754-5. 13. Ламажапова Г.П. Физиология питания. Учебное пособие - М.: Мир науки., 2016. – 146 с. - ISBN 978-5-9908912-4-1. 14. Малейченко Е.А. Физическая культура. Лекции: учебное пособие / Е.А. Малейченко и др. - М.: Юнити, 2016. - 208 c. - ISBN. 978-5-238-02982-5. 15. Матвеев Л.П. Теория и методика и физической культуры (общие основы теории и методики физического воспитания; теоретико-методические аспекты спорта и профессионально-прикладных форм физической культуры): учебник для физ. культуры. - М.: Физкультура и спорт, 1991. - 344 с. - ISBN 978-5-907225-59-6. 16. Молчанова Е.Н. Физиология питания: учебное пособие / Е.Н. Молчанова. - Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2018. -240 с. - ISBN 978-5-4377-0029-7. 17. Муллер А.Б. Физическая культура студента: учебное пособие / А.Б. Муллер, Н.С. Дядичкина, Ю.А. Богащенко и др. - М.: Инфра-М, 2018. - 320 c. - ISBN 978-5-7638-2126-0. 18. Полиевский С.А. Основы индивидуального и коллективного питания спортсменов. - М.: Физкультура и Спорт, 2016. – 384 с. – ISBN 5-278-00750-8. 19. Решетников Н.В. Физическая культура: учебник / Н.В. Решетников. - М.: Академия, 2018. - 288 c. - ISBN: 5-4468-7250-9. 20. Селуянов В.Н. Основы научно-методической деятельности в физической культуре: учебное пособие для студентов вузов физической культуры / В.Н. Селуянов - М.: Спорт Академ-Пресс, 2016. – 309 с. - ISBN 5-8134-0044-3. 21. Стерхова Л.П. Значение рационального питания при занятиях физической культурой и спортом // Система ценностей современного общества. - 2017. - № 39. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-ratsionalnogo-pitan (дата обращения: 30.11.2021). 22. Сычева О.М. Основы рационального питания / О.М. Сычева. - М.: Директ-Медиа, 2017. - 154 c. - ISBN 978-5-4475-2501-9. 23. Токаев Э.С. Методология создания индивидуализированных рационов питания спортсменов // Вестник спортивной науки. - 2018. - № 4. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodologiya-sozdaniya-individualizirovannyh-ratsionov-pitaniya-sportsmenov (дата обращения: 30.11.2021). 24. Шерман И.Р. Основы питания / Шерман Ж.Г., Шерман-Ленфорд Г , К. - М.: Пищепромиздат; Издание 2-е, 2016. - 227 c. - ISBN 978-5-8265-0964-7. 25. Ягодин В. В. Физическая культура. Основы спортивной этики. М.: Юрайт, 2019. - 114 с. - ISBN 978-5-9765-3281-6.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ЭНЕРГОЗАТРАТЫ СПОРТСМЕНОВ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СПОРТА Ученые подсчитали, что тренировка у спортсмена отнимает до 45% суточных энергозатрат, что обусловлено проведением разминки и длительных упражнений. Некоторые виды спорта — многоборье и марафон, требуют во время соревнований от спортсменов предельный уровень энергозатрат[2 c.54]. При физической активности из-за работы мышц повышается интенсивность обмена веществ. Также метаболизм резко повышается и в сердце. Считается, что при значительной физической нагрузке общий обмен веществ увеличивается в 10 раз. В каждом виде спорта используются свои энергетические составляющие. Виды спорта связанные с выносливостью и аэробной активностью, в качестве источников энергии используют жиры и углеводы. Достаточное снабжение кислородом позволяет больше использовать жиры, чем углеводы. Необходимо отметить, что энергетические затраты зависят от вида спорта и величины нагрузки, также учитывается весовая категория спортсмена, поэтому расчет энергетических затрат проводится с учетом его индивидуальных особенностей[3 c.42]. Основные виды спорта делятся на 4 группы, в таблице №1 показаны средние величины энергозатрат спортсменов.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Физическая культура, 27 страниц
500 руб.
Курсовая работа, Физическая культура, 43 страницы
500 руб.
Курсовая работа, Физическая культура, 44 страницы
800 руб.
Курсовая работа, Физическая культура, 34 страницы
500 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg