Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МАРКЕТИНГ И МЕНЕДЖМЕНТ

Производственная структура предприятия и пути её совершенствования

rock_legenda 396 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 33 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 20.03.2022
Объектом исследования является производственно-хозяйственная деятельность предприятия. Актуальность данной темы заключается в том, что независимо от отрасли, нужным условием повышения эффективности работы и развития любого предприятия является хорошо выстроенная его производственная структура. Для того, что бы планирование на предприятии было наиболее удачным, необходима четко разработанная, производственная структура предприятия. От верной разработанной структуры зависят результаты деятельности предприятия, а также эффективность всех процессов, которые являются основой для развития и успешной деятельности предприятия. Предметом в данной курсовой работе является процесс образования производственной структуры, а объектом – совокупность элементов производственной структуры предприятия. Цель курсовой работы – теоретическое изучение структуры производства, а также ее анализ Объектом исследования является производственно-хозяйственная деятельность предприятия. Для написания курсовой работы будут использованы: учебная и дополнительная литература, издания по экономике, статистические данные, интернет - ресурсы. Курсовая работа будет состоять из двух разделов. Первый раздел будет посвящен изучению теоретических вопросов данной темы. Во втором разделе будет проведен расчет технико-экономических показателей деятельности предприятия.
Введение

Современное промышленное предприятие дает сложную экономическую систему, в которой присутствуют взаимодействия, трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Производственно-техническое целостность предприятия определяется изготавливаемой продукции и считается значимой чертой предприятия. Предприятие дает собой целую экономическую систему, заключающуюся из различных структурных подразделений, снабжающих развитие данной системы. Состав структурных подразделений предприятия, их количество, величина и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала, это все характеризует всеобщую производственную структуру предприятия. Производственной структурой предприятия именуется разделение предприятия на такие подразделения, как производства, цехи, участки, хозяйства, службы. При это разделение совершается по определенным принципам построения, взаимосвязи и размещения производственных структур предприятия. Основная задача определенного из них, вне зависимости от характерных ему функций – высокая производительность при наименьших затратах. Для постановления данной цели следует выделить следующие задачи: 1. Изучить теоретические основы производственной структуры 2. Раскрыть сущность производственной структуры 3. Определить значения производственной структуры предприятия; 4. Разобрать на примере предприятия ; 5. Рассмотреть пути совершенствования производственных структур предприятия.
Содержание

Введение…………………………………………………………………………………. 4 1. Основные типы и виды производственных структур…………………………...6 1.1. Понятие о производственной структуре предприятия……………………….....6 1.2. Типы производственных структур……………………………………………. .10 1.3. Факторы определяющие производственную структуру……………………….13 1.4. Показатели характеризующие производственную структуру предприятия ...16 1.5. Пути совершенствования производственной структуры предприятия……...17 2. Расчет технико-экономических показателей деятельности предприятия…….20 2.1. Расчет стоимости оборудования и производственных помещений…………..20 2.2. Расчет потребности в трудовых ресурсах………………………………………22 2.3. Расчет фонда оплаты труда и производительности труда…………………….24 2.4. Расчет себестоимости продукции………………………………………………26 2.5. Расчет цены, прибыли и уровня рентабельности………………........................29 2.6. Расчет капитальных вложений и экономического эффекта от их использования…………………………………………………………………….30 Заключение………………………………………………………………………………...33 Список использованных источников……………………………………………………34
Список литературы

1. Аврашков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В., Экономика предприятия, Москва, 2007. 2. Аксенов А.П. Экономика предприятия: учебник/ – Москва: КноРус 2014. 3. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации) / О.В. Баскакова, Л.Ф. 4. Воробьева, И. П. Экономика и организация производства : учеб. пособие для СПО / И. П. Воробьева, О. С. Селевич. — М. : Издательство Юрайт, 2019. 5. Джумиго, Н.А., Петрова, Л.И. Организационная структура как объект стратегических изменений // Управление современной организацией: опыт, проблемы и перспективы. 2017. № 2 (8). 6. Ильченко, А. В. Выбор организационной структуры предприятия // Актуальные вопросы экономических наук: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Уфа, июнь 2014 г.). — Уфа: Лето, 2018. 7. Клочкова, Е. Н. Экономика предприятия / Е. Н. Клочкова, В. И 8. Новашина Т.С Экономика и финансы предприятия /- М.: Синергия, 2014. 9. Райченко А. В. Прикладная организация: Учебное пособие. СПб.:Питер, 2009 10. Радченко Л.А., Организация производства на предприятиях, Москва, Феникс, 2008. 11. Энциклопедия экономиста: портал [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.grandars.ru. 12. Научная электронная библиотека «Киберленинка» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru 13. Библиотека управления [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.cfin.ru
Отрывок из работы

1. Основные типы и виды производственных структур 1.1. Понятие о производственной структуре предприятия Производственной структурой предприятие представляет собой огромную экономическую систему, которая состоит из отдельных структурных подразделений. Все современные предприятия включают в себя комплекс подразделений производства, цеха, участки, хозяйства, органы управления и организации по обслуживанию работников этих предприятий. Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной структуры. Под структурой понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов. Которые находятся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие единого целого. Состав структурных подразделений предприятия, их количество, величина, и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала и пропускной способности характеризует общую структуру предприятия. Для хорошего ведения производства нужно рационально построить производственный процесс. Это осуществляется путем определения особенностей предприятия (его масштабов, сложности производства и др.),наиболее эффективной производственной структуры. Под производственной структурой предприятия понимается состав и взаимосвязь образующих его цехов, участков и служб в процессе производства продукции. В зависимости от осуществляемых процессов и видов деятельности выделяют: важнейшие производственные, вспомогательные, обслуживающие подразделения, непромышленные хозяйства и службы управления. Основные производственные подразделения устанавливают производственный профиль предприятия. Они выполняют производственный процесс, в результате того или иного сырья и вспомогательных материалов преобразуются в готовую продукцию. Вспомогательные подразделения назначены для материально-технического обеспечения предприятия энергией разных видов, выполнения ремонтных работ. Обслуживающие – для выполнения работ по транспортировке и хранению материальных ресурсов, готовой продукции (транспортное, складское хозяйство). В состав непромышленных хозяйств входят подразделения, которые обеспечивают бытовое, социальное, культурное обслуживание работников предприятия (столовые, медицинские учреждения, базы отдыха), подсобное сельское хозяйство и собственная торговая сеть. Службы управления исполняют организацию и регулирование деятельности всех подразделений предприятия. Общая производственная структура предприятия должна снабжать рациональное соотношение между его подразделениями, нормальную и бесперебойную работу предприятия, постоянный рост эффективности производства. В производственную структуру предприятия включаются подразделения только производственного направления. В нее не входят общезаводские хозяйства и учреждения по обслуживанию работающих, а также службы управления и охраны завода. На практике выделяют три уровня элементов производственной структуры предприятия: - цехи, хозяйства, службы; - участки, отделения, пролеты; - рабочие места. Основным звеном в организации производственного процесса обнаруживается рабочее место. Оно доставляет собой часть производственной площади, снабженной необходимыми материально-техническими средствами при помощи которых рабочий или группа рабочих осуществляет некоторые операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. Характер и особенности рабочего места во многом устанавливают вид производственной структуры. Оно может быть простым (рабочий обслуживает один станок), многостаночным (рабочий обслуживает несколько станков) или коллективным (на одном рабочем месте трудится несколько рабочих). Совокупность рабочих мест, на которых исполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок. Производственный участок исполняет собой совокупность рабочих мест, исполняющих часть технологического процесса и предназначенных для выполнения технологически однородной работы или различных операций по изготовлению однородной продукции. За производственным участком фиксируются определенные средства производства: численность работников, площадь, приборы, оборудование, необходимых для выполнения выделенных работ. На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи. Цех - это подразделение предприятия состоящая из ряда производственных и вспомогательных участков, обслуживающих звеньев, выполняющее определенные производственные функции. За цехом фиксируется производственная площадь и имущество. Возглавляет цех начальник, который принимает самостоятельные решения относительный организации и оперативном управлении производством, расстановке кадров, оплате труда, ведении учета расходования материальных ресурсов и отгрузке продукции. Начальнику цеха в управлении производством помогают начальники участков, мастера, руководители служб. Все цехи крупных промышленных предприятий в зависимости от исполняемой роли в общем процессе производства продукции подразделяются на: - основные производственные; - вспомогательные (вспомогательное производство); - обслуживающие (обслуживающее хозяйство); - подсобные (подсобное хозяйство); - побочные (побочное производство); - экспериментальные (экспериментальное производство). Основные цехи - это основное производство предприятия, назначено для осуществления основных технологических процессов по производству продукции, по которой специализируется предприятие. В этих цехах направлены технологические процессы по формам обрабатывающих предметов труда и по качественному изменению состояния для превращени я их в готовую продукцию Вспомогательные цехи создаются для обеспечения эффективной деятельности основного производства. Вспомогательное производство и входящие в его состав цехи осуществляют поставку для нужд основных цехов предприятия средств технологической оснастки, электроэнергии, газа, пара и других видов энергии, а также осуществляют ремонт оборудования и зданий основных цехов, изготовляют нестандартное оборудование и запасные части для оборудования основного производства. Обслуживающее хозяйство включает в себя цехи, обеспечивающие все производственные структуры предприятия разнообразными видами услуг. Некоторые цехи обслуживающего хозяйства предоставляют транспортные услуги автомобильного, железнодорожного и других видов транспорта, снабжают выполнение функций по хранению сырья, материалов, топлива, а также реализовывают выполнение услуг основным цехам по проведению всевозможных лабораторных испытаний. Побочные цехи осуществляют изготовление продукции из образующихся отходов производства, в том числе и товаров народного потребления. Подсобное производство включает в себя цехи, исполняющие производство тары, нужной для упаковки готовой продукции, добычу и переработку вспомогательных материалов, а также переработку и подготовку к использованию металлолома. На особо крупных предприятиях помимо перечисленных структур подсобного производства могут функционировать подсобные хозяйства, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции и обеспечением заводских подразделений общественного питания необходимыми продуктами 1.2. Типы производственных структур Производственная структура предприятия может быть трёх типов: - предметный, - технологический, - смешанный. При предметной структуре главные цехи предприятия, их участки возводятся по признаку изготовления каждым из них назначенного изделия либо какой-нибудь из его частей (узла, агрегата) или же конкретной группы деталей. Цеха размещаются по ходу технологического процесса, при этом применяются самые различные в технологическом отношении процессы и операции, используется самое разное оборудование. Данная форма специализации цехов присуща для серийного и массового типов производства. Предметный тип производственной структуры является наиболее прогрессивным. Выбор того или иного варианта предметной специализации предназначается масштабом производства и величиной загрузки оборудования и рабочих. Предметная специализация позволяет организовывать предметно-замкнутые участки в серийном производстве, когда в одном и том же соединяются разнообразные технологические процессы. Предметная структура имеет высокие преимущества. Для цехов позволяет расставить оборудование по ходу технологического процесса, применить высокопроизводительные станки, инструменты, штампы, приспособления. Все это, в конечном счете, обеспечивает увеличение выпуска продукции, повышение производительности труда и снижение себестоимости изделий. На предприятиях с технологической структурой цеха и участки формируются по принципу технологической однородности, когда цеха выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всех изделий предприятия (организации). К подобному типу построения относятся большинство заготовительных цехов на текстильных предприятиях —прядильные, ткацкие, отделочные цеха; на машиностроительных предприятиях — термические, механические, кузнечные и т.д. Внутри цехов по принципу техно однородности создаются участки токарные, фрезерные и т.д. Недостатком данного типа производственной структуры обнаруживается то, что руководство несет ответственность исключительно за определенную часть производственного процесса. Сложно разместить оборудование по ходу технологического процесса, так как в цехе обрабатываются самые разные детали. Организация основных цехов по технологическому признаку характерна для предприятия единичного и мелкосерийного производства. Этот тип производственной структуры упрощает руководство цехом, позволяет маневрировать расстановкой людей, облегчает перестройку производства с одной номенклатуры изделий на другую. К числу недостатков относятся: - возникновение встречных маршрутов движения изделий, - усложнение производственных взаимосвязей цехов - весомые затраты времени на переналадку оборудования - ограниченная возможность применения высокопроизводительных специальных станков - инструментов, приспособлений. Все это сдерживает рост производительности труда и снижение себестоимости продукции. В основу смешанной (предметно-технологической) структуры положен признак, когда технически специализированные цеха в то же время имеют ограниченную номенклатуру предметного порядка. При данной структуре заготовительные цеха и участки организуются по технологическому принципу, а обрабатывающие и выпускающие – по предметному. Предприятия этого типа производственной структуры преобладают в машиностроении, легкой промышленности (обувная, швейная, мебельная) и некоторых других отраслях. К числу преимуществ такого построения производства относятся: - уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, - сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, - улучшение условий труда, - более высокий уровень загрузки оборудования, - рост производительности труда, - снижение себестоимости изделий. В соответствии с характером основного производства производственная структура различных отраслей имеет свои особенности. Правильно построенная, постоянно совершенствующаяся производственная структура предопределяет наибольшее её соответствие организации производства, обеспечивая пропорциональность всех цехов и служб предприятия, что в свою очередь положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей: - уровень специализации и кооперирования, - непрерывность производственного процесса, - ритмичность изготовления и выпуска продукции, - рост производительности труда, - улучшение качества изделий, - размер незавершенного производства, - соотношение численности управленческих и производственных кадров, - наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов. 1.3. Факторы определяющие производственную структуру Совершенствование производственной структуры предприятия должно производиться с учётом условий и факторов, влияющих на данную структуру. Данные факторы можно подразделить на несколько групп:
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Производственный маркетинг и менеджмент, 46 страниц
500 руб.
Курсовая работа, Производственный маркетинг и менеджмент, 34 страницы
700 руб.
Курсовая работа, Производственный маркетинг и менеджмент, 42 страницы
600 руб.
Курсовая работа, Производственный маркетинг и менеджмент, 36 страниц
500 руб.
Курсовая работа, Производственный маркетинг и менеджмент, 32 страницы
250 руб.
Курсовая работа, Производственный маркетинг и менеджмент, 42 страницы
500 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg